0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классическая рыба под маринадом — 5 вкусных рецептов с фото пошагово

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, замечательно украсит ваш обеденный стол. Ждите от своих близких похвалы и просьбы о добавке. Для приготовления подходит любая рыба. Каждая имеет свой вкус. Предлагаем вам использовать наиболее распространенные – хек и минтай. Они немного жестковаты, зато в этом рецепте прекрасно сохраняют форму. Начинаем готовить.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Рыба под маринадом — классические рецепты приготовления разной рыбы

Рыба под овощным маринадом – такое вкусно блюдо, которое незаслуженно забывается. Многие помнят его со времен СССР. Тогда оно пользовалось особой популярностью, ведь продукты, для её приготовления, были просты и доступны.

Сейчас, когда уже нет дефицита выбора продуктов, мы немного «избаловались» изобилием новых блюд: Красная рыба в духовке, запечённый в духовке карп, даже суши и много чего другого.

Я предлагаю освежить память и предаться ностальгии по прошлому. Одним словом, приготовить вкусную и полезную рыбу под маринадом. Это блюдо можно приготовить с вечера, освободив себе на завтра время для приготовления обеда или ужина.

  1. Минтай под маринадом в мультиварке с помидорами и луком
  2. Треска под овощным маринадом со сметаной и томатной пастой
  3. Классический рецепт рыбы под маринадом
  4. Судак под овощным маринадом с томатной пастой
  5. Видео – Вкусная рыба под маринадом

1. Минтай под маринадом в мультиварке с помидорами и луком

Минтай – доступная, но очень полезная и вкусная рыба. Из нее можно приготовить множество блюд. Например, рыбу под овощным соусом. Предлагаю сделать это в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 3 тушки минтая среднего размера;
  • Соль на вкус (1,5 чайные ложки для рыбы и столько же для маринада);
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 спелых помидора (можно даже переспелых);
  • Чайная ложка девяти процентного уксуса;
  • 3 средних морковки;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 1-2 лаврушки;
  • Меленый черный или красный перец на вкус;
  • Горошины перца и гвоздика по вкусу;
  • Немного муки;
  • Постное масло.

Приготовление:

1.Рыбу нужно предварительно подготовить. Сначала отрезать голову, хвост и плавники. Вспороть брюшко и выпотрошить. Счистить черные пленки. Сейчас в магазинах можно купить готовые тушки. Старательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.

2.Нарезать на порционные куски среднего размера, как обычно вы режете рыбу на жарку. Натереть каждый кусочек солью. На 3 рыбы уйдет примерно полторы чайные ложки соли.

3.В мультиварке, в режиме «Жарка» накалить постное масло. Оно должно полностью покрыть дно чаши мультиварки. Теперь каждый кусочек минтая обвалять старательно в муке, со всех сторон и отправить в кипящее масло. Поджарить их по 7 минут с каждой стороны.

4.Пока подготавливается рыба, займемся овощами. Лук нужно почистить, нарезать на 4 части, а затем тонкими четверть-пластинками. Морковку тоже очистить, помыть, обсушить и натереть теркой. Можно использовать обычную терку или для корейских овощей. Помидоры помыть, нарезать кусочками и измельчить блендером. Также можно заменить эту процедуру натиранием на терке.

Если вы не хотите видеть в маринаде кусочков томатной шкурки, можно предварительно их очистить. Для этого нужно сделать не глубокий крестообразный надрез на каждом помидоре, а затем залить их кипятком на 0.5-1 минуту. Затем их будет легко очистить.

5.Минтай убрать на тарелку, чтобы он немного остыл. В том же самом масле, где жарилась рыба, обжарить сначала лук с морковью, минут 7, помешивая при этом несколько раз. Затем залить томатное пюре и все старательно размешать. Когда масса закипит, добавить лаврушку, горошины перца, зонтики гвоздики. Также нужно посолить и всыпать сахарный песок. Можно добавить меленого перца. Влить уксус и снова все перемешать.

6.В подготовленный маринад отправить ранее обжаренную рыбу. Углубить каждый кусочек в массу. Выключить режим «Жарка» и установить «Мультиповар» на 100 градусов. Если такой функции нет, подойдет «Тушение». Время работы режима – 20 минут. За это время не нужно открывать крышку. Просто нажмите кнопку старт и оставьте мультиварку в покое.

7.Готовое блюдо можно есть и в горячем и в охлажденном виде.

2. Треска под овощным маринадом со сметаной и томатной пастой

Простой рецепт этого блюда. От классического отличается добавлением сметаны и последующим тушением в духовке. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 400-500 г. трески
  • 3 чайные ложки пасты томатной
  • Соль на вкус
  • Немного муки
  • Постное масло
  • 300 грамм лука-порея или обычного репчатого
  • 300 грамм моркови
  • 4 полные столовые ложки сметаны
  • Соль, перец, специи на вкус

Приготовление:

1.Рыбу разморозить, если нужно и очистить от всего ненужного. Во-первых, если она у вас не подготовленная, нужно почистить ее, срезать голову, хвост и плавники. Выпотрошить, промыть изнутри и снаружи. После чего промокнуть бумажным полотенцем, для удаления ненужной влаги.

Читать еще:  Как приготовить соус тартар в домашних условиях

2.Нарезать ее на порционные куски, как обычно вы режете рыбку на жарку. В сковороде накалить постное масло. Каждый кусок рыбы просолить. А затем перевалять в муке. Отправить в кипящее масло и поджарить до румяности. До полной готовности доводить не нужно. Переложить в миску.

3.Лук нарезать кружочками или полукольцами. Морковку почистить, натереть теркой. Поджарить их до мягкости на постном масле. Сметану перемешать с томатной пастой. Долить грамм 50 воды. Залить массу к овощам, перемешать, посолить и приправить. По желанию, можно всыпать немного сахара (1-2 щепотки). Также вы можете добавить лаврушку и горошины перца. Потушить 5-7 минут.

4.Рыбу выложить в противень или форму для выпекания одним слоем. Если вся не помещается, можно выложить в два слоя, и каждый равномерно залить овощным маринадом. Духовку нагреть до 200 градусов.

5.Рыбу накрыть фольгой или жаропрочной крышкой. Отправить в духовку примерно на 40 минут. Подавать можно сразу или предварительно охладить – как вам угодно.

3. Классический рецепт рыбы под маринадом

Классический вариант такого блюда представляет собой предварительно поджаренные кусочки рыбы. Покрытые овощной шубой и охлажденные под таким маринадом минимум 4 часа. Тогда рыба хорошо пропитывается овощами, а они – рыбой. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Килограмм минтая (потрошеного, без головы и хвоста);
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 3 морковки среднего размера;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 средние луковицы;
  • Черешки или корень сельдерея – грамм 60;
  • Полторы столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5-7 горошин перца душистого;
  • 1,5 ложки девяти процентного уксуса;
  • 1-2 лаврушки.

Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 5 порций.

Приготовление:

1.Для этого блюда подходит любая рыба. Я часто беру хек или минтай, ведь они хорошо держат форму после жарки. Если рыба у вас целая, то ее обязательно очистить от всего лишнего – голова, хвост, плавники и так далее. Выпотрошить ее, промыть изнутри и снаружи.

2.Нарезать подготовленную рыбку на кусочки для обжаривания. Если вы хотите, можете очистить их перед этим на филе или купить уже готовое.

3.В небольшом количестве воды (стакана 3) растворить сахарный песок и соль, примерно по столовой ложке. Размешать, чтобы все песчинки растворились. Отправить сюда кусочки рыбы минут на 10. За это время можно подготовить маринад.

4.Лук почистить нарезать кольцами или полу-кольцами. Морковку тоже почистить и натереть обычной или корейской теркой. Сначала обжарить на постном масле лук, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь. Если есть возможность, можно добавить мелко нарезанный сельдерей. Пожарить вместе минуты 3-4.

5.Добавить сюда томатную пасту, соль и песок сахарный. Также сюда отправляется уксус и все специи на вкус. Размешать и тушить пару минут.

6.Рыбу просушить от лишней влаги. Обмакнуть в муку и обжарить на постном масле, с каждой стороны, до румяности.

7.Половина маринада переложить в отдельную миску. Оставшуюся часть выровнять, разложить сверху рыбу и покрыть ее отложенной овощной массой. Залить немного чистой воды и накрыть крышкой. Тушить на небольшой мощности примерно минут 5-8. Затем дать полностью остыть, после чего убрать в холод на 4 часа и более.

4. Судак под овощным маринадом с томатной пастой

Судака тоже часто используют при приготовлении рыбы под маринадом. Он очень вкусный и имеет мало костей. Предлагаю вам приготовить его под овощной шубкой.

Ингредиенты:

  • Килограмм филе рыбы;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 50 миллилитров воды;
  • 300 грамм моркови;
  • Меленый черный перец на вкус;
  • 150 миллилитров уксуса 3%;
  • Соль на вкус;
  • 250 грамм лука репчатого;
  • 2-3 зонтика гвоздики;
  • Половина чайной ложки сахарного песка;
  • 2-3 лаврушины;
  • 150 миллилитров постного масла;
  • 5-7 горошин перца;
  • 200 грамм муки.

Приготовление:

1.Если у вас не готовое филе, а целые тушки, то его нужно подготовить. Срезать голову, хвост, выпотрошить и разрезать вдоль хребта, прорезая наполовину. Вынуть позвоночник и удалить все кости. Промыть и обсушить от влаги.

2.Нарезать на кусочки среднего размера. Посыпать филе солью и оставить на 10 минут.

3.Теперь каждый кусочек нужно обвалять в муке и обжарить на раскаленном постном масле, с двух сторон до румяности.

4.Лук нарезать полукольцами или четверть-кольцами, в зависимости от размера. Морковку почистить и натереть теркой. На раскаленном масле сначала обжарить лук, минут 5. Затем перемешать с ним морковь и готовить еще столько же.

Читать еще:  Как приготовить в вафли в вафельнице рецепт

5.Добавить сюда томатную пасту, размешать и готовить 3-5 минут. Теперь налить воду, посолить, добавить сахар и специи на вкус. Все размешать и тушить минут 10. За пару минут добавить уксус.

6.Рыбу выложить в форму с высокими бортами. Это может быть пластиковый контейнер с крышкой. Сверху полить овощным соусом, равномерно распределяя его. Остудить, а затем убрать в холодильник. Примерное время настаивания – 4 часа.

5. Видео – Вкусная рыба под маринадом

Если вы готовите рыбу под маринадом впервые и у вас остались вопросы после прочтения наших рецептов, предлагаю вам посмотреть это видео. Автор подробно расскажет вам, как приготовить вкусную рыбу под маринадом, со всеми секретами и тонкостями. Результат выглядит аппетитным и, я уверена, на деле все очень вкусно!

  • Рыба (вес очищенной рыбы) – 700гр. (нототения, минтай, хек или др)
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Яйцо – 2шт.
  • Морковь – 4-5 шт. (350-40гр)
  • Луковица – 2шт.
  • Томатный кетчуп (или томатный соус) – 4ст.л.
  • (или томатная паста -1ст.л)
  • Растительное масло – для жарки
  • Мука – для обвалки
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошек – 5шт.

Сегодня мы рассмотрели самые вкусные варианты приготовления рыбы под маринадом. Рыбу вы можете использовать любую. Лучше, конечно же, выбирать такую, которая после жарки сохраняет форму. Так будет приятнее есть блюдо. Подавать можно, как самостоятельное блюдо или, как дополнение к гарнирам. Особенно такая рыбка хороша с картофельным пюре. Также, можно предоставить его гостям в качестве закуски.

Забирайте рецепты себе на заметку. Ведь это просто, вкусно и полезно!

Красная рыба под маринадом: рецепт классический

  • горбуша – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 луковица;
  • томатная паста – 25гр (1ст.л. с горкой);
  • сахар – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • лавровый лист – 1 листик;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как приготовить рыбу под маринадом, пошаговый рецепт

  1. Рыбу будем подготавливать– филетировать (это, конечно, если вы заранее не купили филе), т.е. снимаем кожу и удаляем все косточки, затем нарезаем поперек на небольшие кусочки. Солим их.
  2. В сковороду наливаем масло, нагреваем его и выкладываем кусочки. Сначала на одну сторону. Жарим 2 минуты на одной стороне, переворачиваем и столько же на второй.
  3. Снимаем со сковороды сначала на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Затем в какую-то емкость, размер которой будет достаточным для того, чтобы сверху можно было выложить весь маринад и накрыть ее крышкой.
  4. Теперь маринад. Для рыбы мы будем готовить простой овощной маринад. Морковь чистим, натираем на крупной терке (можно использовать терку для корейской морковки). Лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
  5. В сковородку снова наливаем масло, кладем овощи. Обжариваем их на умеренном огне в течение 15 минут.
  6. Кладем томатную пасту, лавровый лист и горошины перца, солим и перемешиваем.
  7. Огонь убавляем и тушим пока морковь и лук не станут мягкими.
  8. Выкладываем из сковороды в емкость с рыбой. Сначала остужаем до комнатной температуры, а когда остынет, убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Когда закуска настоится, она готова. Хотите перемешайте, хотите положите на тарелку как есть – слой рыбы, слой овощей.

Автор: Виктория С.

Рыба под маринадом из моркови и лука в духовке

Этим блюдом вы действительно сумеете удивить своих родных и близких. Угощение получается невероятно легким, некалорийным и при этом очень питательным и вкусным.

Для готовки понадобится:

  • 2 кг. любой рыбки, лучше всего взять форель или семгу, подойдет и путассу, пангасиус и другая, в общем, любая.
  • 4-5 морковин.
  • 2-5 головок лука.
  • 2-3 помидора (можно заменить пастой томатной, тогда 5-6 ложек плюс развести ее водой до густоты сметаны).
  • 2-3 лаврового листа.
  • 2 гвоздички.
  • По щепотке перца и соли.
  • Ложка сахара.
  • Мука и растительное масло.

Как приготовить рыбу в духовке с морковкой и луком в фольге

Рыбку выпотрошите, помойте, порежьте на куски. Обваляйте каждый стейк в муке, немного обжарьте в масле на сковороде. Достаточно по 2-3 минутки с каждой стороны.

Все овощи почистите, помойте, порежьте по своему вкусу, например, лучок четвертями колечек, морковку – длинными полосками.

Поместите продукты в сковороду с разогретым маслом и пассируйте минуток семь.

Читать еще:  Как приготовить селедку под шубой пошаговый рецепт

Когда морковка дойдет до состояния готовности, влейте к овощам кипяченую воду, стакан и пропущенные через мясорубку помидоры. Если вы берете вместо свежих помидоров пасту, то самое время добавить ее, но не забудьте немного развести водой.

Внимание! Перед применением обязательно снимите с томатов шкурку, иначе она скрутится и в последующем испортит весь вкус блюда и ваш аппетит.

Продукты подсолите, добавьте к ним все необходимые специи, гвоздичку, лаврушу и сахар. Я специи для приготовления этого блюда обычно использую магазинные с названием «для рыбных блюд» или «для рыбы». Перемешайте продукты, накройте крышкой и готовьте минут десять.

Полученный маринад поделите на 2 части, первую выложите на дно формы для запекания, затем слой рыбы и опять морковно-луковый слой.

Внимание, полезный совет! По желанию после слоя из рыбы вы может уложить слой из консервированных шампиньонов или любых других грибов, только заранее отваренных до готовности.

Рыбу под маринадом закройте по желанию фольгой, тогда оно получится более нежным, будто приготовленное на пару. Я обычно не закрываю форму, чтобы добиться более запеченного результата. Поставьте продукты в духовку заранее прогретую до 180-200 градусов и запекайте около получаса при этой температуре.

Достаньте форму, разложите рыбку по тарелочкам, присыпьте по своему желанию укропчиком и можете кушать.

Рекомендую перед употреблением немного остудить данное угощение, но здесь уже, как кому нравится. Это будет просто восхитительная рыба под маринадом и это сделаете вы. Круто!

Как приготовить красную рыбу под маринадом в духовке

Простой и сытный рецепт. Блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным. Ведь сочетание рыбы с овощами особенно ценят сторонники правильного питания. Все продукты просты и доступны. Вы можете готовить его не только с красной рыбой, но и с любой другой.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма красной рыбы;
  • 4 столовые ложки пасты томатной;
  • 5 небольших морковок;
  • 3-5 горошин перца;
  • 4 средние луковицы;
  • Постное масло;
  • Мука;
  • Чайная ложка соли;
  • 3 стакана воды;
  • Соловая ложка сахарного песка;
  • Пару лаврушин;
  • Пару гвоздик (приправа).

Приготовление:

1.В широкую тарелку насыпать муку. Посолить ее на вкус и размешать.

2.Рыбу нарезать на средние стейки. Она должна быть предварительно очищенной и потрошёной, без плавников.

3.На сковороде накалить немного постного масла. Пока оно закипает, обвалять тщательно каждый кусочек рыбы в мучной смеси. Когда масло закипит, отправить туда стейки и прожарить до румянца с двух сторон.

4.Лук очистить, нарезать тоненькими полу-кольцами. Морковку тоже нужно почистить. Измельчить ее можно обычной или специальной теркой для морковки по-корейски.

5.В другой сковороде снова накалить немного масла. Отправить в него сначала лучок. Жарить нужно до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавить сюда морковь. Если нужно, подлейте еще масло, ведь морковь хорошо «вбирает» его в себя. Когда она станет мягкой, влить сюда воду.

6.Положить на этом же этапе и томатную пасту. Размешать. Всыпать соль, сахарный песок, добавить гвоздику и горошины перчика. Вложить сюда лаврушку и все хорошо размешать. Тушить под крышкой, на небольшом пламени плиты, минут 15.

7.В форму для выпечки выложить ровным слоем половину овощной массы. Разровнять лопаточкой. Сверху выложить рыбку и снова покрыть овощами. Аккуратно выровнять слой. Сверху накрыть форму фольгой.

8.Накалить печь до 180 градусов. Убрать туда блюдо примерно на 40 минут. По истечении этого времени, рыбка под маринадом будет готова. Можно подавать к столу незамедлительно!

Как сделать маринад с помидорами вместо пасты

Пошагово опишем два простых классических способа:

  1. Сделаем крестообразный надрез на попке овоща, зальем кипятком на 1 минуту, достанем и очистим. Порежем томат без кожицы мелкими кусочками и отправим тушиться в сотейник к моркови и луку.
  2. Или разрежем помидорку на 4 части и потрем на средней терке, развернув к рабочей поверхности мякотью. В итоге шкурка останется в руке, и не придется добавлять много воды, поскольку из томатов при измельчении выделится нужная жидкость.

Помним, что проба — залог кулинарного успеха. К свежим томатам всегда можно добавить как томатную пасту — для цвета, так уксус — для нужной кислинки.

Рецепты с фото пошагово — это прекрасно, но что делать любителям максимально живого формата? Ответ прост: смотреть четкое и лаконичное видео! Для усиления вкуса хозяйка использует сахар и рубленную свежую зелень. Приготовление начнется уже с 00:35.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector