0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи из свежей капусты с курицей; простые вкусные рецепты

Щи из свежей капусты с курицей — простые вкусные рецепты

Умение варить вкусные щи из свежей капусты, мне кажется, заложено в нас генетически. Сегодня варим диетическое первое блюдо, с курицей. Поклонники легендарной рок-группы «Сектор газа» наверняка помнят песню со словами: «Ты мне мать невесту подыщи, чтоб она варить умела щи… пусть она кривая и в прыщах, лишь бы разбиралась она в щах». Действуйте по моим подсказкам и ваш муж поймет, что получил настоящее сокровище. А для этого используйте предложенные пошаговые рецепты.

Готовить щи можно с зажаркой или без нее. На последний вариант я обратила внимание пару лет назад, когда озаботилась пп, правильным питанием. И поняла, что даже отойдя от привычной технологии приготовления, можно сварить чрезвычайно вкусный суп. Вдобавок, еще и диетический.

На курином бульоне с грибами

Щи не обязательно готовить с мясом. В качестве одного из основных компонентов, как вариант, можно использовать даже рыбу или грибы. Но, чтобы суп был более наваристым, его лучше готовить не на воде, а на мясном бульоне. Взять, к примеру, один довольно простой рецепт вкусных щей с грибами, приготовленных на курином бульоне. Для работы понадобится обычная трехлитровая кастрюля.

Рецептурный состав блюда:

  • капуста молодая белокочанная – 0,5 вилка;
  • бульон куриный – 2 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • томат – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенки – 200 г;
  • масло любое растительное – 50 г;
  • перец;
  • лист лавра – 2 шт.

Как правильно готовить такие щи:

  1. Первым делом все ингредиенты (грибы и овощи) надо вымыть, очистить (при необходимости) и измельчить. Картофель нарезать средними кубиками, а томаты – тонкими дольками. Лук покрошить полукольцами, а морковку крупно потереть на терке. Капусту тонко нашинковать, а грибы произвольно порезать кусочками.
  2. Прямо в кастрюле разогреть часть масла (35 г) и слегка обжарить в нем лук с морковкой.
  3. Добавить томаты и немного прогреть овощи вместе.
  4. Залить продукты бульоном и засыпать картофель. После закипания смеси варить 5-7 минут.
  5. Добавить капусту и сразу положить лавровый лист. Варить еще примерно 5 минут.
  6. Отдельно на сковороде в оставшемся масле обжарить измельченные грибы. Добавить их в кастрюлю.
  7. Суп посолить, приправить перцем и варить 5 минут.
  8. В тарелке готовые щи посыпать свежей зеленью.

Как видно, суп готовится очень быстро и совсем несложно. При желании в него можно добавить также и куриное мясо, на котором варился бульон.

Рецепт щей из свежей капусты с курицей

Я готовлю суп с таймером в течение получаса: если варить долго, то овощи будут переварены и потеряют свой вкус и полезные вещества.

Продукты для приготовления щей из свежей капусты

Все продукты для щей с курочкой собраны на столе, начинаем игру, засекаю таймер!

1-я минута
Ингредиент 1 — куриное филе

Читать еще:  Как приготовить селедку под шубой пошаговый рецепт

Использую куриное филе без кожи

Нарезаю куриное филе кусочками произвольной формы приблизительно по 5 см. Небольшие кусочки — чтобы куриное мясо лучше проварилось и было мягким.
Помещаю мясо в кастрюлю на 2,5 литра и заливаю холодной водой из фильтра, чтобы курица была закрыта водой. Ставлю на максимальный нагрев. Остальную воду кипячу в чайнике — ее я добавлю в кастрюлю позже, когда бульон закипит и я сниму пенку. Всего на кастрюлю этого объема я использую 1-1,1 литра воды.

Если курицу сразу залить кипятком, то это сэкономит время, но курица будет не такой мягкой.

4-я минута
Ингредиент 2 — свежая капуста

Нарезаю для щей белокачанную капусту

Чищу от верхней листвы капусту, мою качан и шинкую. Нарезанные кусочки капусты не должны быть слишком длинными.
Чтобы не свисали с ложки, как лапша, не падали на грудь, и не оставляли на любимой светлой футболке пятен. А вы знали, что на одежду чаще всего падает еда, которая плохо помещается в ложку?

Все жесткие части листьев шинкую или срезаю, чтобы потом в тарелке не плавало «лаптей». Отправляю капусту в кастрюлю, довожу до кипения.

10-я минута
Ингредиент 3 — картофель

Нарезаю картофель кубиками по 2-3 см

Чищу и нарезаю кубиками картофель. Иногда нарезаю соломкой — зависит от настроения.

Если вы нарезаете картофель соломкой, то делайте длину одной картофельной палочки не больше 5-7 см. Именно такой размер равен длине столовой ложки, не свешивается и не падает с ложки. И ее удобнее отправлять в рот

Как в сказке «Маша и Медведи»: для детей размер соломки поменьше и ложка поменьше, для взрослых с их большими ложками делаю соломку длиннее.

Отправляю нарезанный картофель в кастрюлю вслед за капустой.

18-я минута
Ингредиент 4 — репчатый лук

Овощи для заправки щей — лук и морковь

Чищу лук, нарезаю маленькими кубиками. Не обжариваю с маслом на сковороде, а сразу отправляю в кастрюлю. Зажарка на растительном масле дает дополнительные калории и повышает содержание жира в супе.

20-я минута
Ингредиент 5 — морковь
Ингредиент 6 — соль

Чищу морковь, натираю на крупной терке. Отправляю вслед за луком в кастрюлю.

Солю щи по вкусу. Как всегда, использую йодированную соль.

Теперь можно придать моим щам индивидуальность.

23-я минута
Ингредиент 7 — томат

Очищаю шкурку и нарезаю для щей помидор

Томат ошпариваю и очищаю кожицу, чтобы шкурки не плавали в супе. Нарезаю помидор на небольшие кубики или дольки. Добавляю в кастрюлю.

Томат придает щам кислинку. Если свежего помидора в холодильнике нет, то его можно заменить на томат из банки, томатный сок или пасту.

26-я минута
Ингредиент 8 — чеснок

Добавляю в щи нарезанный чеснок

Нарезаю мелкими кусочками чеснок, отправляю в кастрюлю с почти готовым супом.

28-я минута
Ингредиент 9 — зелень

Читать еще:  Как приготовить лаваш тонкий в домашних условиях

Мелко нарезанная зелень придает щам аромат и свежесть

Мелко нарезаю зелень — укроп и петрушку. Чем мельче, тем лучше. Отправляю в кастрюлю.

При мелкой нарезке зелени начинают выделяться эфирные масла. Когда она попадает в кастрюлю, щи приобретают необыкновенный аромат.

30-я минута
Ингредиент 10 — лавровый лист

Лавровый лист добавляю в щи за 1 минуту до готовности

Ну что, 30-я минута матча, то есть приготовления щей, 10-й ингредиент на тарелочке с золотой каемочкой.

Кастрюля щей из белокачанной капусты за 30 минут

Вот такие получились щи из свежей капусты без зажарки с курицей — прозрачный бульон, на поверхности нет маслянистой или жировой пленки, овощи не переварились, аромат невероятный.
Я все успела за полчаса! Победа, щи готовы, можно есть!

Тарелка 250 г со щами из свежей капусты

Я люблю овощной суп — это здоровая еда, дает чувство насыщения и хорошо усваивается организмом. Когда ем, прямо чувствую поступление питательных веществ и витаминов.

Наливаю в тарелку 250 грамм, это всего 100 килокалорий, у моего супа легкий и свежий вкус.

Видео о том, как сварить щи из свежей капусты

Надеюсь, что прочитав рецепт вы поняли, насколько быстро и просто готовится наш легкий, аппетитный супчик. Чтобы у вас не осталось сомнений в том, что варить его совсем не сложно, мы сняли для просмотра этот видео-ролик.

Главное, на что следует обратить внимание при варке, это то, что суп должен вариться на умеренном огне. Бульон не должен бурлить и выпрыгивать из кастрюли. От такой активности блюдо получается не прозрачным и зачастую даже мутным. Также не стоит переваривать капусту. Ее свежесть и хрусткость отчасти должна сохраниться.

Соблюдайте все правила и у вас непременно получится настоящий русский супчик, который так любим в народе. Можете приготовить его в настоящей классике и горошек не добавлять. А можете, напротив, заменить его на грибы. Очень хороши щи со свежими лесными белыми, или лисичками.

Когда собираем их летом, то обязательно варю с ними. И такой аромат стоит на кухне, что все сбегаются туда еще раньше, чем блюдо готово.

Надеюсь, что рецепт вам понравился и вы будете готовить по нему. Если никогда не пробовали делать это сами, то обязательно сотворите вкусное к обеду. У вас все получится с первого же раза. А я хочу поблагодарить всех за внимание. Также всем огромное спасибо за ваши лайки. Пишите в комментариях, все ли получилось, делитесь своими секретами приготовления. Будем готовить и есть вкусно!

Как приготовить «Щи из свежей капусты с курицей» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления щей понадобятся куриное филе (можно заменить любой частью курицы), морковь, лук репчатый, картофель, капуста, помидоры, масло растительное, специи.

Заливаем куриное филе холодной водой, доводим до кипения, даём покипеть минуты 2, затем воду сливаем. Заливаем опять курицу 2 л холодной воды и варим, снимая пену, на среднем огне. Как закипит кладём 1 очищенную морковь и луковицу, солим. Варим бульон минут 40-45, после чего вынимаем овощи и курицу, а бульон процеживаем через слой марли.

Читать еще:  Как вкусно приготовить филе курицы в духовке

Шинкуем капусту, лук режем тонкими четвертинками, картофель и морковь — соломкой.

Помидоры заливаем кипятком минут на 5, после чего очищаем от кожицы и режем кубиками не очень крупно.

Разогреваем на сковороде растительное масло и прогреваем на нём лук не дольше минуты.

Сразу же добавляем морковь и сахар, перемешиваем. Добавляем резаные помидоры, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

В процеженный бульон добавляем картофель, даём закипеть.

Когда картофель закипит, добавляем капусту.

После капусты сразу же добавляем прогретые лук и морковь. Добавляем соль, молотый красный и чёрный перец по вкусу. Варим на среднем огне до готовности картофеля.

В готовые щи добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Закрываем крышкой и даём настояться минут 10-15. Подавать щи с курицей, нарезанной порционно. Также можно добавить при подаче зелень, сметану, чеснок. Приятного аппетита!

Щи с куриными шейками и овощами

Куриные желудки, печень, сердце и шейки могут похвастаться очень высокой питательной ценностью. Их можно отваривать, жарить или тушить, и в любом случае они получатся сочными и на удивление вкусными! Сегодня, я предлагаю вам приготовить щи с куриными шейками и овощами. Для этого рецепта, я взяла шейки куриные ТМ «Петелинка» и сезонные овощи.

Щи из капусты. Щи – разновидность супа, традиционное блюдо русской кухни. Основным компонентом является капуста. Но кроме нее, в щи можно добавлять щавель, шпинат, крапиву.

Как и любой суп, щи варят на бульоне. Для этого подойдут любые сорта мяса. Варят бульон часа полтора-два. После этого мясо нужно вынуть, а бульон процедить. Добавлять в щи можно картофель, лук, томаты. Если щи готовятся без картофеля, то в процеженный бульон кладут предварительно обжаренный лук, мясо (если кусок большой, его можно порезать маленькими порциями) и нашинкованную капусту. Приготовление щей займет 30-40 минут. В конце варки добавить приправы: соль, перец, лавровый лист. Кроме этого, щи без картофеля можно заправить предварительно поджаренной мукой.

Если щи готовят с картофелем, то данный ингредиент закладывают через 10 минут после того, как положили капусту. В конце варки можно добавить еще порезанные дольками помидоры.

Если щи готовят из квашенной капусты, то для бульона лучше выбрать жирное мясо: свинину, копчености, сало.

Если в щи добавляют щавель или шпинат, то от томатов следует воздержаться.

Хорошими считаются очень густые щи, чтобы «ложка стояла».

В старину щи чаще всего варили без картофеля и подавали к ним картофельные запеканки, пироги, гречневую кашу и т.д.

Сегодня щи подают на стол с хлебом и со сметаной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector