0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сочные стейки из свинины на сковороде

Самый вкусный стейк получается из шейной или лопаточной части свиной туши. Такое мясо разделяется прожилками жира, который при жарке или запекании плавится. Жир орошает мясо, делая его мягче и нежнее. Если используется вырезка, то она обязательно должна быть с жирком по краям.

Классический рецепт стейка из свинины

Ингредиенты:

  • свинина 500 гр.;
  • растительное масло 2 стол. ложки;
  • специи и соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо моем и обмакиваем бумажными салфетками. Потом режем на кусочки шириной приблизительно 3 сантиметра, причем поперек волокон.
  2. Каждый кусочек смазываем маслом и посыпаем специями (в идеале солью и перцем молотым). Оставляем мариноваться пару минут, пока сковорода будет разогреваться. Можно сверху положить веточку розмарина для запаха.
  3. Сковороду ставим на огонь и хорошо накаляем вместе с растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы в мясе в первые секунды жарки закрылись поры, а также оно сохранило свой сок. Поэтому нельзя класть мясо на плохо разогретую сковороду. Жарить нужно на большом огне три минуты, с одной стороны.
  4. После мясо переворачивается и жарится еще три минуты, с другой стороны. Ножом и вилкой прокалывать его нельзя, иначе уйдет сок. На поверхности должна образоваться румяная корочка. Отметим, по данному рецепту получается стейк средней прожарки.
  5. Если хотите стейк хорошей прожарки, то еще 10 минут запекайте его в духовке. Также можно переложить мясо на тарелку, залить образовавшимся во время жарки соком и накрываем крышкой на 15 минут.
  6. Подается мясо с гарниром или соусом. Можно вместе с мясом одновременно обжарить овощи. Для этого порезать их ломтиками или кусочками и выложить рядом с мясом.

Сочный стейк

Ингредиенты:

  • корейка — 5 толстых кусков;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • перец черный (горошек) — 1 ч. л.;
  • горчица в зернах — 1 ч. л.;
  • приправа для свинины — по вкусу;
  • соль, обязательно крупная — по вкусу.

Способ приготовления:

Сперва режем корейку на две довольно толстые части и отбиваем мясо молотком: так оно получится более сочным. Затем размельчаем горошины перца, размешивая их с приправой для свинины, отдельно толчем зерна горчицы так, чтобы они получились «крупного помола». Соединяем все специи и получившейся смесью смазываем стейк с обеих сторон. После этого также солим мясо и мажем его растительным маслом (удобнее всего это делать специальной кисточкой).

Оставляем мясо на 15 минут — пропитаться. Сразу же после этого кладем кусок мяса на уже раскаленную сковороду.

Стейк обжариваем 4 минуты на каждой из сторон.

Стейк из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка: 600 грамм;
  • Лук репчатый: 1 шт;
  • Горчица: 30 мл;
  • Масло растительное: 2 столовые ложки;
  • Соль: по вкусу;
  • Черный молотый перец: по вкусу;
  • Красный молотый перец: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свиную вырезку вымыть в прохладной воде, обсушить и нарезать кусочками толщиной примерно в 1,5 сантиметра. Слегка отбить, приправить солью и перцем (черный + красным) в зависимости от ваших предпочтений по остроте.
  2. Выложить мясо в тарелку, добавить горчицу и как следует все перемешать. Оставить мясо мариноваться при комнатной температуре примерно на 40 минут — 1 час.
  3. В сковороде разогреть растительное мало и выложить куски свинины на нее. Обжарить по 3–4 минуты на каждой стороне на сильном огне до образование золотистой корочки. Рекомендую наполовину прикрыть сковороду крышкой, если не хотите забрызгать маслом все вокруг.
  4. Когда мясо обжарено, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, убавить огонь до среднего и накрыть крышкой. Слегка потушить, примерно 5 минут.
  5. Подавать стейки из свинины можно с простыми гарнирами.

Как приготовить стейк из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина – 450 г;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Соевый соус – 60 мл;
  • Подсолнечное масло – 2–3 ст. л.;
  • Мелкая соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Сушеный тимьян – 4–5 веточек.
Читать еще:  Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Кусок свинины сполосните. Обязательно обсушите бумажными полотенцами. От того, насколько высушится кусок будет зависеть, какая румяная корочка на нем будет после жаренья. Порежьте кусок на две части — стейки. Каждый из них должен быть не более 3 см в толщину. Посыпьте мясо солью и перцем, чуть натрите стейки. Соли много не используйте, ведь в рецепте есть еще и солоноватый на вкус соевый соус. Дальше рекомендуется чуть отбить куски кухонным молоточком. Силы при этом применять не следует. Это делается, чтобы выровнять толщину кусков. Так они и промаринуются, пожарятся равномерно.
  2. Переложите куски в чашку. Залейте подсолнечным маслом и соевым соусом. К нему допустимо добавить еще немного бальзамического уксуса, хватит пары столовых ложек. Перемешайте массу, стараясь натирать свинину маринадом. Прикройте крышкой, оставьте на полчаса.
  3. Сковороду гриль смажьте подсолнечным маслом. Хорошо прогрейте, чтобы поверхность была почти раскаленной. С мяса слейте весь маринад. Куски положите на горячую сковороду. Жарьте на сильном огне до появления румяной корочки с нижней стороны мяса, на это у вас уйдет около 3 минут. Затем убавьте огонь до умеренного, готовьте еще 3–4 минуты.
  4. Переверните стейки на другую сторону. Сверху положите раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна. Можно чуть натереть чесноком жареную сторону мяса. Готовьте, пока на нижней стороне не появится такая же румяная корочка. Это еще 3–4 минуты готовки на умеренного огне. Спустя это время воткните в мясо острый нож, должен появиться прозрачный сок. Если так и получилось, все сделано правильно.
  5. Теперь выложите на слои пищевой фольги, прикройте ею же. Дайте стейку постоять 8–10 минут. Это делается для того, чтоб был мягким и сочным. Подайте его горячим с хлебом и овощами.

Стейк из свинины

Ингредиенты:

  • 1 кг. свиной шеи

для маринада:

  • 3–4 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • несколько веточек тимьяна
  • несколько лавровых листьев
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль
  • черный перец

Способ приготовления:
Мариновать стейк из свинины можно самым что ни на есть классическим способом, для которого нам понадобится большое количество лука. Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами или полукольцами, а чеснок, тимьян, лавровый лист, горчицу, тмин, черный перец и соль измельчите в блендере или раздавите в ступке. Добавьте специи к нарезанному луку, сбрызните его уксусом и растительным маслом, и как следует перемешайте, слегка надавливая на лук, чтобы он начал давать сок.

На дно подходящей посуды уложите немного лука, сверху положите стейки, и укройте их сверху все тем же луком. Если посуда небольшая, а стейков много — уложите мясо вторым слоем, главное, чтобы каждый стейк из свинины был со всех сторон укутан этой пахучей луковой шубой, которая отдаст ему весь аромат специй. Уберите стейки в маринаде в холодильник и оставьте мариноваться минимум на два часа, а в идеале — на ночь.

Перед тем, как готовить стейки, извлеките их из маринада, обсушите и снова натрите небольшим количеством растительного масла. Готовить можно так:

Уложите стейки на решетку, и готовьте в течение 20 минут, переворачивая каждые 5 минут.

Главные тонкости и секреты готовки стейка

Начнем мы в первую очередь с того, что подробно разберемся, какие же нюансы готовки есть у данного блюда? Ведь его нельзя просто взять и бросить жариться. Отметим самые главные позиции.

  1. Самый лучший и качественный стейк получится лишь из свиной шеи. По факту, для приготовления данного блюда, нужен кусок не слишком жирный, но и не полностью сухой. Как раз свиная шея идеально подходит, так как содержит все тот нужный размер жировых прослоек. Но можно брать любой для вас удобный кусок, ведь не всегда можно найти именно свиную шею.
  2. Нельзя готовить стейк из только что убитой туши! В противном случае, когда вы начнете его готовить, то стейк скорее всего получится все равно немного сырым. По этой причине, свинину лучше всего для начала хорошенько заморозить, и причем оставить в замороженном состоянии недели на 2 -3, а уже после этого, приступать к готовке (важно!).
  3. Если вы взяли именно филе свинины, то куски необходимо будет резать только поперек волокон. Это действие поможет прожаривать нарезанные куски более равномерно.
  4. Жарить стейки нужно только на сильном огне, чтобы быстрее образовалась корочка, которая, скажем, запечатает внутри весь сок мяса.
  5. Во время готовки, не стоит класть свинину на еле теплую сковородку. Класть нужно только на раскаленную! Для этого нужно разогреть хорошо посуду и уже дождаться, пока на ней масло будет раскаленным.
  6. Жарка стейков производится без закрывания крышкой! Но именно готовые куски свинины уже можно накрывать, причем можно использовать для этого даже фольгу.
  7. Прожаривать стейки необходимо очень тщательно и сильно. В противном случае вы можете подхватить какого-нибудь паразита. Проверить готовность мяса можно по его соку. Если сок будет прозрачный, значит стейк готов!
Читать еще:  Как приготовить блины на молоке с дырочками

Стейк из свинины средней прожарки

Автор этого рецепта Гордон Рамзи — известный британский шеф-повар. Готовить его не сложно, понадобится два куска свинины, приправа для мяса, если ее нет, подойдет обычный молотый перец, 20 г сливочного масла, 3 зубца чеснока, щепотка соли и растительное масло для смазывания сковороды.

Мясо натереть специями и солью, хорошо разогреть сковороду и налить на нее масло. Затем выложить приправленные куски мяса подальше от бортиков посуды, стейки должны зашкворчать на сковороде. Через 1 минуту перевернуть кусочки, свинина приобретет золотистый оттенок. Важно переворачивать мясо через каждую минуту, тогда оно не подгорит и равномерно зажарится. Если стейки очень толстые следует поджарить их и по бокам, поставив вертикально и придерживая щипцами. Теперь нужно добавить зубцы чеснока, чистить их не надо, достаточно немного надавить ножом, чтобы они раскрылись и отправить на сковороду к стейкам. Возможно понадобится добавить еще растительного масла, так как оно впитается в мясо.

Затем туда же бросить сливочное масло, а когда оно растопится, поливать им стейки, чтобы лучше пропитать. Протереть свинину немного поджаренным чесноком, а когда блюдо будет готово нарежьте его, выложив на тарелку.

Как приготовить стейк из свинины на сковороде

Строго говоря, стейк – это просто достаточно крупный кусок мяса, который раньше жарили исключительно на открытом огне с помощью специальных решеток. В эпоху ресторанов на смену пылающим очагам пришли печи, поэтому вопрос о том, как жарить стейк из свинины на сковороде, уже не кажется таким невероятным. Приготовление стейков в наши дни возведено в ряд высокого кулинарного искусства. В зависимости от температуры и длительности прожарки выделяют семь разных подвидов этого блюда: от практически сырого «extra rare», чуть прихваченного огнем, до сильно прожаренного «too well done», полностью лишенного своего нежного сока. И первое, и второе, что называется, на любителя. Чаще всего поклонники мясных блюд выбирают одну из трех самых распространенных вариаций:

1. medium rare – розовый мясной сок «запечатывается» сильным огнем (около 200С), это слабая прожарка, на которую обычно тратится не более 5 минут;
2. medium – среднепрожаренный стейк, в котором меньше сока (уже не яркого, а чуть розоватого), он готовится при температуре около 180С в пределах 7 минут;
3. medium well – мясо считается «почти прожаренным», оно остается достаточно сочным, но уже не «кровит» (на огне такие стейки должны провести около 9 минут).

И хотя эти степени прожарки с точностью до нескольких секунд очень важны для приготовления говядины, свинину рекомендуют прожаривать полностью. Поэтому мы будем готовить стейки «well done».

Самый сочный стейк из свинины на сковороде, рецепт с фото

Не надо думать, что в домашних условиях у вас не получится настоящий ресторанный стейк! Особых хитростей в приготовлении этого блюда нет, потребуется только немного старания и точное соблюдение пошаговых рекомендаций.

Читать еще:  Как приготовить лобио из фасоли по грузински

Ингредиенты:

  • свинина — 300 грамм;
  • устричный соус — 2 ч.л.;
  • тимьян сушеный — 2 ч.л.;
  • орегано сушеный — 2 ч.л.;
  • лук зелёный сушеный — 2 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • масло оливковое — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

1. Для приготовления понадобится цельный кусок мяса, который удобно будет разделить на порции (примерно по 150 грамм). Из нашего количества мяса получится 2 стейка. Предварительно хорошо промываем свинину, обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем на две части. Стараемся, чтобы кусочки были равномерные. Толщина — примерно не более 1,5 см. Нам нужно, чтобы мясо быстро и хорошо прожарилось.

2. Помещаем на подходящее блюдо. Натираем солью, молотым чёрным перцем. Смазываем со всех сторон устричным соусом. Смешиваем лук зелёный, орегано и тимьян сушеный. Хорошо панируем кусочки свинины в пряной смеси. Отставляем на некоторое время, чтобы мясо хорошо промариновалось. Достаточно 30-40 минут.

4. Сковороду желательно использовать с антипригарным покрытием, чтобы специи не прилипли ко дну. Отлично подойдет рифленая сковорода гриль, мясо получится с красивым полосатым рисунком. Сначала хорошенько прогреваем сковороду, затем наливаем в нее чуть-чуть оливкового масла и еще немного разогреваем. Выкладываем свинину.

5. Обжариваем до румяной корочки: сначала с одной стороны, потом переворачиваем на другую. Используем при этом средне-сильный огонь. Слегка придавливаем лопаткой к сковороде, чтобы кусок оставался ровным и красивым. На готовность проверяем, протыкая стейк ножом. Если мясо мягкое и нет мутного сока с сукровицей — оно готово.

Если же мясо плохо прожарилось внутри, но при этом с хорошей корочкой по бокам, можно дать ему дойти в духовке минут 5-8 при температуре 200 градусов. Более подробно смотрите здесь.

Сочные стейки из свинины на сковороде готовы? Немедленно подаём к столу с любимым соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Совет от Кулинара: выбираем «правильное» мясо

Вкус стейка зависит в первую очередь от мяса, которое вы будете готовить. Главное, чтобы мясо изначально не подвергалось заморозке, в противном случае из него преждевременно вытечет весь сок, и стейк не получится вкусным и нежным. Смотрите, чтобы у свиной мякоти был приятный розовый цвет – это говорит о свежести. Старайтесь не использовать очень жирное мясо, например, шею с большим количеством жировых прослоек. Я обычно выбираю шейку или лопатку, внимательно контролируя количество и качество жирка. Сало должно присутствовать обязательно, однако в небольшом количестве. Его желтоватый оттенок может говорить о «преклонном возрасте» свиньи, поэтому от такого мяса лучше отказаться сразу. Слишком постная свинина после жарки может оказаться суховатой, а наличие жил сделает готовый стейк жестким. Можно использовать также свиной биток. А вот грудинка, голень, ребра Вам не подойдут.

  • Свинина – 500-700 гр.
  • Перец, оливковое масло и соль.

Натрите целый кусок мяса оливковым маслом.

  1. Надрежьте со стороны косточки ножом, но насквозь не прорезайте.
  2. Обжарьте на очень сильно разогретой сухой сковороде по несоклько минут с каждой стороны. Масло не добавлять!
  3. Раздробите в ступке перец, соедините с солью.
  4. Переложите куски в тарелку, посыпьте смесью и дайте минут 5-7 отдохнуть.

Сколько жарить стейки

Существует несколько степеней прожарки. Многие наслышаны о стейках с кровью, слабой прожарки.

Для приготовления блюда они не желательны, поскольку мясо свинины частенько поражается паразитами. Обеспечьте хорошую жарку, среднюю или максимальную. Время термической обработки зависит от толщины куска, возраста поросенка и места, откуда сделали вырезку. Для свинины это приблизительно 1-5 минуты.

Чтобы понять готовность, нажмите на кусок пальцем. Мягкость и податливость говорит недостаточной готовности.

Видео с подробным рассказом о приготовлении сочных стейков из свиного мяса. Пусть вам всегда будет вкусно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector