1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт «Прага»: классический рецепт

Торт «Прага»: классический рецепт

Многие любители сладкого помнят вкус торта «Прага», приготовленного по классическому рецепту советского времени. Заветный рецепт пражского торта держался в строжайшем секрете. Как приготовить неповторимый торт « Прага» знали только опытные мастера кондитерской фабрики. Но умелые хозяйки научились печь вкусный торт в домашних условиях, который ни капельки не уступает торту «Прага» по ГОСТу. В этой статье содержится пошаговое приготовление торта «Прага» по классическому рецепту. На изготовление этого шедевра уйдет максимум два часа времени, с которым справится даже начинающий кондитер.

  1. Ингредиенты для торта «Прага»
  2. Шоколадный бисквит
  3. Молочно-сливочный крем для Пражского торта
  4. Пропитка
  5. Ганаш
  6. Сборка торта «Прага»

Ингредиенты

В сгущенное молоко добавить сырые яйца.

Хорошенько разболтать яйца со сгущенкой венчиком до однородного состояния.

Смешать муку с какао-порошком и разрыхлителем.

Просеять мучную смесь в смесь яиц со сгущенкой.

Тщательно перемешать получившуюся массу, тесто будет напоминать густую сметану.

Тесто разделить на 2 части. Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить пергаментом и выложить одну часть теста, разровнять.

Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Далее таким же образом испечь и второй корж из оставшегося теста. Если у вас есть две одинаковые формы, можно сразу испечь два коржа. Готовые коржи извлечь из формы и остудить на решетке.

Для приготовления крема в ковшик разбить 2 яйца, добавить муку.

К яйцам и муке влить 1/3 нормы чуть теплого молока, хорошенько взбить до однородности венчиком.

Влить в массу оставшееся молоко, перемешать и поставить ковшик на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения и загустения. Должна получиться заварная масса, похожая на густой кисель.

Накрыть массу пищевой пленкой впритык (как на фото) и оставить ее остывать до комнатной температуры.

Смешать сахар и какао-порошок.

Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавить сахар с какао-порошком, продолжая взбивать.

Далее, также продолжая взбивать крем, добавлять в него по столовой ложке остывшей заварной массы.

В итоге получится пышный, очень вкусный крем, который нужно поместить в холодильник минут на 20.

Коржи получаются с «шапочкой», поэтому ее нужно срезать.

Каждый корж разрезать на 2 части.

Срезанную часть поломать и поместить в чашу блендера, измельчить в крошку.

Далее все 4 коржа щедро перемазать кремом.

Верх и бока также покрыть кремом и выровнять им тортик.

Отправить торт «Пражский» в холодильник на 1 час, после чего бока обсыпать крошкой, захватывая немного и верх торта (как на фото).

Черный шоколад растопить на водяной бане, дать немного ему остыть и поместить в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик и сверху торта нанести сеточку. Из оставшегося шоколада можно на пергаменте нарисовать различные украшения, поместить их в холодильник до застывания, а затем украсить ими торт. Сам торт поместить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Торт «Пражский», приготовленный в домашних условиях, получается супер шоколадным и необыкновенно вкусным.

Перед подачей торт нарезать на части. Это кусочек торта в разрезе.

Светлый торт «Прага» на кефире

Пожалуй, не найдется такого человека, который не вспоминал бы с ностальгией один из известнейших советских тортов – торт «Прагу». Всем он полюбился за великолепный вкус и обилие шоколада – и в тесте, и в креме, и в глазури. Мы предлагаем вашему вниманию несколько облегченный по калориям вариант – торт, приготовленный на кефире, со светлым кремом и без обильной шоколадной глазури. Чтобы добиться большей схожести с оригинальным рецептом, густо посыпьте готовый торт тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Кефир – 0,5 л
  • Сахарный песок – 3 стакана
  • Какао-порошок – 3 ст. л.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Соль – на кончике ножа
  • Молоко сгущенное – 380 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Включите разогреваться духовку до 180ºС, а сами займитесь приготовлением теста.
  2. В глубокую миску налейте пол-литра кефира и добавьте в нему чайную ложку соды. Перемешайте и дождитесь, пока кефир несколько увеличится в объеме.
  3. В отдельную миску разбейте яйца (лучше, чтобы они были комнатной температуры), добавьте щепотку соли и перемешайте. Затем всыпьте к яйцам сахар и взбейте сладкую яичную массу с помощью миксера до увеличения ее в объеме примерно в два раза.
  4. В глубокую миску насыпьте просеянную муку (просеивать муку обязательно иначе корж плохо поднимется и не будет воздушным) и три столовые ложки какао. Перемешайте, чтобы какао-порошок равномерно распределился по муке.
  5. В большой миске соедините кефир и взбитые яйца, тщательно перемешайте и добавьте небольшими порциями и при постоянном помешивании муку с какао.
  6. После того, как вы хорошо размешали тесто, разделите его на 3 одинаковые части. Это будут три коржа-основы для торта.
  7. Выпекайте каждый корж в духовке при температуре 180ºС около 20-25 минут (время может варьироваться в зависимости от конкретной духовки). Остудите коржи перед сборкой торта.
  8. Пока готовятся коржи, займемся кремом. Для этого положите в миску размягченное сливочное масло и залейте его сгущенным молоком. Тщательно взбейте масло миксером до получения однородной кремообразной густой массы.
  9. На большое блюдо положите первый корж-основу. Обильно смажьте кремом. Сверху положите второй корж и так же обильно смажьте кремом. На второй корж положите третий горж и тщательно обмажьте торт кремом со всех сторон, уделяя особое внимание боковинам. При желании можно украсить готовую «Прагу» тертым шоколадом, разноцветной присыпкой или орехами. Приятного аппетита!
Читать еще:  Как приготовить соус цезарь в домашних условиях

Рецепт торта «Прага» от Александра Селезнева

Доброго времени суток мои уважаемые сладкоежки! Я постоянно готовлю выпечку по своим рецептам. Сегодня хочу показать рецепт домашнего торта «Прага» от Селезнева. Александр Селезнев – известный российский кондитер. Его шедевры покорили все кондитерские мировые соревнования. Он готовит сладости по своим авторским рецептам, и сегодня я хочу приготовить простой рецепт торта «Прага» в домашних условиях по его видео уроку.

  • 6 небольших яиц;
  • 150 г сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • ½ ч. л. ванильного сахара или эссенции;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. какао порошка;
  • 40 г сливочного масла;

СИРОП ДЛЯ ПРОПИТКИ:

  • 100 гр. (пол стакана) сахара;
  • 100 мл теплой воды;
  • 50 мл хорошего коньяка;
  • 3 теплых яичных желтка;
  • 100 мл обычной воды;
  • 200 гр. сгущенного молока;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 340 гр. масла сливочного;
  • 3 ст. л. какао (30 гр.);
  • 200 мл жирных сливок;
  • 300 гр. черного шоколада;
  • 50 гр. джем (любой);
  • 300 гр. клубники;

Торт «Прага» от Александра Селезнева очень сложный, так что предлагают рецепт с фото пошагово:

  1. Готовим бисквит. Взбиваем три желтка, сахар, соль и ванилин;
  2. Высыпаем туда же просеянную муку вместе с какао;
  3. Добавляем растопленное и охлажденное сливочное масло;
  4. Подготавливаем форму. На дно выкладываем бумагу для выпечки. Я беру форму на 22 см и выливаю тесто в форму;
  5. Как испечь бисквит. Температура должна быть не ниже 180 градусов, выпекать полчаса;
  6. Переходим к приготовлению сиропа. По рецепту Селезнева вам необходимо смещать воду с сахаром и подождать, пока не закипит. Затем добавить коньяк и варить на протяжении 3-4 минут;
  7. Вкусный крем для десерта варится просто. Смешайте желтки с водой. Немного взбейте;
  8. Добавьте сгущенку и ваниль. Ставим смесь на огонь, ждем, пока не закипит. Помешивайте. Крем должен немного загустеть;
  9. Достаем корж, проверяем готовность шпажкой, если она сухая значит бисквит готов;
  10. Торт «Прага» от заслуженного кондитера должен получиться высоким и невероятно вкусным. Берем бисквит и разрезаем его на 3 части;
  11. Коржи пропитать сиропом и начать перемащивать кремом, бока торта также смазываем;
  12. Последний верхний корж необходимо пропитать джемом тонкой прослойкой и весь десерт залить глазурью с растопленного шоколада в кипящих сливках. Варить ее необходимо до тех пор, пока она немного загустеет;
  13. В качестве декора можно выложить фрукты на торт, или глазурью с шоколада написать название сладости.

Видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях я прикреплю к этой статье, для того чтобы вы лучше смогли сориентироваться во время приготовления.

Приготовить торт Прага в домашних условиях, своими руками не так уж и сложно. И справиться с ним может даже начинающая хозяйка. Надеюсь, Вы найдете для себя свой лучший рецепт.

А если Вы хотите узнать самый вкусный рецепт торта Прага по ГОСТу, то его можно найти тут: Пошаговый рецепт приготовления торта “Прага” по ГОСТу в домашних условиях

Рецепты от известных блогеров и кулинаров

Сделать торт «Прага» в домашних условиях, чтобы он был не хуже, чем у шеф-повара, помогут рецепты от известных блогеров и кулинаров.

«Прага» Александра Селезнева

Александр Селезнев рекомендует готовить Пражский торт по следующему рецепту:

  1. 6 яиц взбивают в пышную пену со щепоткой соли. Добавляют 150 г сахара и немного ванилина, не останавливая работу миксера. В массу вводят 120 г муки, 40 г растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку какао. Бисквит выпекают 30 минут при 180°C.
  2. Для пропитки коржей используют сироп из 90 г сахара и 90 мл воды. Смесь доводят до кипения, остужают и добавляют 50 мл коньяка.
  3. Для крема 3 желтка смешивают с 110 мл воды, 210 мл сгущенного молока и ванильным сахаром. Смесь доводят до густоты на водяной бане. Охлажденный крем взбивают с 340 г сливочного масла и 30 г какао.
  4. Готовый бисквит разрезают на 3 части. Их пропитывают и наносят крем. Верх торта смазывают абрикосовым джемом.
  5. Десерт покрывают глазурью, приготовленной из смеси шоколада (300 г) и сливок (200 мл).
Читать еще:  Как приготовить плов в мультиварке со свининой

Торт украшают свежей клубникой.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая рекомендует готовить дома торт «Прага» по следующему рецепту:

  1. 3 яйца тщательно взбивают со стаканом сахара. Постепенно добавляют ½ банки сгущенки, стакан сметаны, чайную ложку соды, гашенной уксусом. Также вводят 3 столовых ложки какао и 2 стакана муки.
  2. Готовое тесто разделяют на 4 части и выпекают коржи при 170°C 6 минут.
  3. Для приготовления крема 250 г сливочного масла взбивают с ½ банкой сгущенки и 25 г какао.

Торт сверху полить глазурью. Она готовится из следующих ингредиентов – 0,5 стакана сахара, столовая ложка сливочного масла, 3 столовых ложки молока и немного какао. Смесь доводится до однородности на маленьком огне.

«Прага» от Ирины Хлебниковой

Рецепт от Ирины Хлебниковой:

  1. 7 яиц венчиком перемешивают с 170 г сахара на водяной бане до 45°C. Смесь продолжают взбивать миксером до получения пышной массы. В массу вмешивают 130 г муки и 25 г какао. Бисквит выпекают при температуре 200°C 40 минут.
  2. 150 г сгущенки соединяют с 50 мл воды и 2 желтками, доведя массу до загустения на водяной бане. После охлаждения в смесь вводят 250 г сливочного масла и ложку какао.
  3. Бисквит разделяют на 3 части. Готовым кремом промазывают 2 из них. Верх торта покрывают абрикосовым джемом и отправляют в холодильник на 1-2 часа.

Ирина Хлебникова готовит помадку для торта, используя сахарный сироп. В 160 мл воды растворяют 500 г сахара. Сироп варят до пробы на мягкий шарик, после добавляют немного лимонного сока. Смесь быстро охлаждают, поставив в емкость с ледяной водой. Затем ее взбивают до получения пышной массы и отправляют в холодильник на 12 часов.

Охлажденную помадку повторно нагревают и смешивают с 20 г какао и 2 ложками коньяка. Полученной смесью покрывают торт.

Список кулинарных курсов, где помогут освоить все техники приготовления кондитерской глазури ниже.

Торт Прага

Всем привет! Как и обещала, пишу для вас рецепт самого известного шоколадного десерта, который называется торт Прага. Готовить мы его будем по обычному классическому варианту с добавлением небольшой импровизации в декоре.

Для того, чтобы приготовить торт Прага нам понадобятся бисквитные коржи. Их мы испечём по рецепту Классического шоколадного бисквита. Ещё мы сделаем специальный крем для нашего торта и приготовим Шоколадную глазурь из какао для украшения.

У меня на блоге есть рецепт Шоколадной глазури из шоколада, вы, при желании, можете воспользоваться этим рецептом для декора вашего торта.

В данной статье я подробно опишу как приготовить крем и как собрать и украсить торт. А для того, чтобы испечь бисквит и сварить глазурь, вам нужно перейти по ссылкам в названиях. На соответствующих страницах с рецептами подробно описаны все этапы их приготовления. После того, как всё сделаете, возвращайтесь сюда для продолжения.

Ещё, для вашего удобства, я в списке ингредиентов в этой статье, укажу все продукты, необходимые для приготовления нашего торта Прага.

Для того, чтобы вы не запутались, я напишу очерёдность действий. Сначала выпекайте бисквит (лучше всего вечером) и убирайте его для созревания в холодильник на всю ночь. На следующий день приготовьте крем. Затем разрежьте бисквит на коржи и соберите торт. В последнюю очередь сварите глазурь и в конце покройте ей десерт.

Чтобы иметь полную картину действий и учесть многие особенности до начала приготовления, я рекомендую сперва прочитать весь рецепт до конца, и только после этого закупать продукты.

Итак, как приготовить самый вкусный классический торт Прага в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Читать еще:  Как приготовить сочники с творогом в домашних

Ингредиенты для бисквита:

  1. яйца С0 — 6 шт
  2. какао — 25 гр
  3. мука — 115 гр
  4. сливочное масло — 40 гр
  5. сахар песок — 150 гр

Продукты для крема:

  1. яичный желток — 1 шт
  2. сгущённое молоко — 120 гр
  3. сливочное масло — 180 гр
  4. ванильный сахар — 10 гр
  5. какао порошок — 10 гр
  6. вода — 20 гр (2 столовые ложки)

Для шоколадной глазури:

  1. какао порошок — 65 гр
  2. сахар — 200 гр
  3. молоко — 100 гр
  4. масло сливочное — 50 гр

Для пропитки и верхнего слоя:

  1. абрикосовый джем — 100 гр
  2. чёрный чай — 100 мл
  3. сахар песок — 70 гр

Примечание:

  • Все продукты для приготовления торта должны быть комнатной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника за пару часов до начала.
  • Абрикосовый джем можно приобрести в магазине или приготовить по рецепту Клубничного конфи, заменяя клубнику на свежие абрикосы.

Готовим торт Прага

Итак, бисквит вы, вероятнее всего уже испекли и дали ему созреть в холодильнике не менее 8 часов. Теперь нужно сделать крем.

В кастрюльку с толстым дном поместите желток, сгущённое молоко, добавьте воду и всё перемешайте силиконовой лопаткой. Теперь поставьте на плиту на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. А затем, не переставая перемешивать, варите до загустения. В процессе приготовления заварной части крема нагрев плиты добавлять нельзя. Наберитесь терпения и у вас получится однородная густая масса.

Теперь остудите эту массу до комнатной температуры и пока отставьте в сторону.

Мягкое сливочное масло поместите в чашу для взбивания и взбейте миксером на большой скорости до пышности. После переложите во взбитое сливочное масло остывшую заварную часть крема и перемешайте всё миксером на средней скорости.

Затем в получившуюся массу просейте какао через сито и добавьте ванильный сахар. Теперь снова перемешайте всё миксером до полного объединения. Крем для торта Прага готов. Затем поставьте его в холодильник на 20-30 минут.

Собираем торт Прага

Ещё нам понадобится пропитка для коржей. Для того, чтобы приготовить пропитку, заварите крутой чай, добавьте и размешайте в нём сахар, после чего остудите. Пока пропитку тоже отставьте в сторону.

Теперь достаньте из холодильника бисквит, освободите его от пакета или плёнки и разрежьте на 3 одинаковых коржа.

После чего поместите первый корж на подложку или плоскую тарелку и пропитайте его чайным напитком при помощи силиконовой кисточки. На первый корж у вас должно уйти примерно ⅓ часть пропитки.

Затем достаньте крем из холодильника, отложите в маленькую миску 2-3 ст. л., а остальной крем визуально разделите на две равные части. Теперь одну часть крема распределите ровным слоем поверх первого коржа.

Следом положите второй корж. Его тоже пропитайте чаем (⅓ часть) и промажьте кремом.

Потом кладём третий корж, пропитываем оставшимся чаем и по краю делаем бортик из отложенного крема. Для того, чтобы сделать бортик, поместите крем в маленький кондитерский мешок без насадки, отрежьте у него кончик и выдавите крем по периметру коржа.

Внутрь получившегося бортика равномерным слоем распределите абрикосовый джем. Теперь поставьте торт в морозильную камеру на 1 час. Затем приготовьте Шоколадную глазурь из какао для декора.

Украшаем торт Прага

После приготовления глазури доведите её до рабочей температуры (35-40 градусов).

Теперь достаньте торт из морозилки, переставьте его на решётку и установите всю эту конструкцию на разнос, большую плоскую тарелку или на противень. Дно можно застелить пищевой плёнкой.

После вылейте глазурь в центр торта. При помощи спатулы распределите её по всей поверхности. Постепенно глазурь окутает весь торт, а лишняя стечёт на поддон.

Дождитесь, когда стекут последние капли (на это уйдёт примерно 20 минут), снимите торт с решётки и переставьте на тарелку или подложку. При желании можно сверху посыпать торт какао.

Теперь поставьте его в холодильник на 3-4 часа для пропитки, а после угощайте всех, кого пожелаете.

Вот такой вкусный и красивый шоколадный тортик у меня получился.

Посмотрите, какой нежный, пористый и мягкий он внутри!

Очень рекомендую приготовить торт Прага хотя бы один раз — уверяю, вам понравится.

Хранение

Хранить этот десерт можно в холодильнике под колпаком или в бумажной коробке в течении 5 суток.

Приятного аппетита и до встречи в новых рецептах!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector