0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить щи из свежей капусты – пошаговые рецепты приготовления с фото

Как приготовить щи из свежей капусты – пошаговые рецепты приготовления с фото

“Щами мир стоит” – гласит древнерусская поговорка. В те времена, этот суп был главным блюдом на столах. Его готовили и ели практически каждый день. В его состав, традиционно, входит мясо, картошка и капуста. Именно эти ингредиенты и считались основными у наших предков, ведь тогда не было такого изобилия продуктов, как сейчас.

Несмотря на прошедшие годы, любовь к щам не угасла. Вкусные, наваристые, они так же возглавляют наш обеденный стол. Каждая опытная хозяйка держит при себе парочку проверенных рецептов. Моя бабушка готовила самые вкусные щи, которые мне доводилось пробовать. Мама тоже переняла этот рецепт, который позже позаимствовала и я. Но, несмотря на это, я каждый раз стараюсь познакомиться с новыми, интересными способами приготовления щей.

Сейчас, когда грядки блестят спелой капустой, особенно хочется поговорить о рецептах этого блюда. В этой статье я подготовила для вас 3 варианта приготовления самого вкусного капустного супа и секреты настоящих, наваристых русских щей.

  1. Наваристые щи из свиных ребер
  2. Щи из свежей капусты с курицей
  3. Рецепт щей с говядиной из свежей капусты
  4. Секреты идеальных щей
  5. Видео – Как приготовить самые вкусные Щи из свежей капусты

1. Наваристые щи из свиных ребер

Свиные ребрышки прекрасно подходят для приготовления щей. Благодаря им, суп получается ароматным и наваристым. Попробуйте приготовить его по этому рецепту. Это очень просто. Для этого нужно запастись ножом, кастрюлькой или казаном, сковородой, разделочной доской и ингредиентами из списка ниже.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма мясистых свиных ребер;
  • морковь – 4 штучки;
  • картофель – 10-15 штук среднего размера;
  • капуста – 1 средний вилок;
  • полголовки чеснока;
  • зелень на вкус;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 300 грамм помидор;
  • 3 литра воды;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • немного молотого перца;
  • 2 лаврушки.

Этапы приготовления:

1.Мясные ребрышки нарезать на кусочки и отварить в воде примерно полтора часа. При этом, они должны лишь слегка томиться, а не кипеть во всю силу. Именно так, мясо хорошо проварится, а кость даст великолепный навар.

После первых пяти минут варки, воду лучше слить и заменить на новую. Так бульон будет более прозрачный и полезный.

2. Морковку нарезать средними брусочками.

3. Картошку почистить и нарезать крупно. Среднюю картофелину достаточно порезать на 4 части. Вы, конечно, можете порезать ее и мельче. Но так мне нравится больше. Получаются настоящие русские щи с крупными кусочками ингредиентов.

4. Средними кусочками порубить лук.

5. Капусту разрезать на 2 части. Вырезать твердую сердцевину. Каждую половину нарезать вдоль на 4-6 частей (в зависимости от размера), а затем поперек накрошить капусту средними кусочками.

6. Чеснок измельчить. Так же поступить и с зеленью. Можете использовать укроп, зеленый лук, петрушку или кинзу.

7. В сковороде, с добавлением масла, обжарить лук с чесноком до золотистости. Затем добавить морковку и обжарить еще 7-9 минут.

8. Помидоры пропустить через мясорубку и добавить в зажарку, в качестве соуса. Потушить 10 минут.

9. Тем временем, мясо протомилось уже полтора часа. Теперь нужно подлить еще немного воды, ведь часть ее выпарилась при варке. Посолить.

В процессе варки обязательно снимайте пенку. Иначе бульон будет мутным.

10. Как только бульон вновь закипит, выложить туда картошку и проварить 5-7 минут.

11. Теперь очередь капусты. Опустить ее в суп и перемешать.

12. Через 15 минут варки капусты, добавить в кастрюлю зажарку. Перемешать. Всыпать зелень и снова размешать. Попробуйте бульон на соль, и, если нужно, досолите. Добавить перчик по вкусу.

13. Поварить еще 10-20 минут, в зависимости от того, как быстро проварится капуста и картофель. Положить лаврушку и снять с огня.

Супчику лучше настояться под крышкой примерно час. Хотя аромат в помещении уже стоит такой, что устоять сложно.

2. Щи из свежей капусты с курицей

Курица тоже может обеспечить щам достойный навар. Готовится этот суп недолго и очень просто. Ингредиенты доступны, особенно сейчас, в сезон урожая. Этот вариант является наиболее бюджетным, но, в то же время, очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 куриный окорок;
  • 6-8 средних картофелин;
  • 1 небольшая капуста;
  • 1 томат;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • зелень;
  • смесь горошкового перца – примерно 1 столовая ложка;
  • соль на вкус;
  • постное масло;
  • вода.

Этапы приготовления:

1.Окорочок освободить от кожицы и лишнего жира. Промыть. Опустить в холодную воду и поставить на плиту. Тем временем, приступим к подготовке овощей.

Во время варки, добавьте немного соли в бульон. Так мясо будет выделять меньше пенки.

2. Капусту очистить от верхних, подвявших листьев. Удалить кочерыжку и мелко нашинковать.

3. Одну луковицу накрошить мелко. Она пойдет на зажарку. Вторую оставьте на бульон. Ее мы будем нарезать иначе.

4. Морковку почистить и нарезать мелкой соломкой. Это очень удобно сделать, нарезав ее сначала на кольца, затем еще пополам. Затем каждую полу-пластинку легко измельчить в соломку.

5. Вторую луковицу нарезать на тонкие, почти прозрачные полукольца. Они придадут бульону особый аромат. Разделить их на соломку.

6. Аккуратными кусочками нарезать томат. Чеснок мелко порубить.

7. Все ингредиенты готовы для приготовления вкусных щей.

8. Перед закипанием, обязательно снимите образовавшуюся пенку. Иначе бульон получится мутным, с неприятными хлопьями. В процессе варки она тоже может появляться. Ее периодически нужно убирать.

Чтобы бульон стал еще вкуснее и красивее, добавьте туда небольшой кусок моркови (примерно 4 х 4 сантиметра) и маленькую луковицу. Перед этим их нужно слегка надрезать, чтобы они могли полностью раскрыть свои ароматные качества. Через 30 минут варки их нужно извлечь из кастрюли.

9. Через 30 минут варки, куриное мясо будет готово. Его нужно извлечь из бульона и поставить остужаться. А в кипящий бульон отправляется капуста.

10. До готовности обжарить лук и морковь на масле.

11. Как только бульон с капустой закипит, отправить туда картошку. Пусть они проварятся вместе 10 минут после закипания. Потом нужно будет переложить томаты. Потомить на среднем огне (ближе к минимуму) еще 10 минут. Посолить.

12. Мясо к тому времени уже остыло. Его нужно разделать и отправить в суп. Добавить овощную зажарку и варить еще 7-9 минут. Добавить полукольца лука, горошки перца, чеснок, лаврушку и мелко нарубленную зелень. Перемешать и варить 5 минут. Снять с плиты.

После этого суп должен настояться под крышкой примерно час. Так он станет еще вкуснее и слегка остынет.

Читать еще:  Как вкусно приготовить вкусно тыкву в духовке

3. Рецепт щей с говядиной из свежей капусты

Капустный суп с говядиной получается очень вкусным. Ничем особенным этот рецепт не отличается от вышеописанных. Но, есть и свои тонкости. Попробуйте приготовить эти ароматные щи. Ваша семья скажет вам за это “Спасибо!”.

Ингредиенты:

  • Говядина (желательно на кости);
  • красная фасоль (консервированная);
  • свежая капуста (можно использовать как раннюю, так и позднюю);
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • картошка;
  • соль;
  • немного томатной пасты;
  • зелень;
  • приправы на вкус.

Все ингредиенты подбирайте на глаз. Главное, чтобы супчик получился не излишне густым или жидким.

Этапы приготовления:

1.Мясо промыть и поместить в кастрюлю с холодной водой, не нарезая. Перед закипанием и во время варки обязательно нужно снимать образовавшуюся пену. Как только бульон закипит, посолить его. Варить мясо 1 час на медленном огне.

2. На масле пожарить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Через 5 минут подлить немного мясного бульона и добавить томатную пасту.

3. Через час мясо нужно извлечь из кастрюли, отделить от косточки и нарезать. Теперь переложить его снова в бульон.

4. Капусту нашинковать и поместить в кипящий суп. Проварить 10 минут.

5. Картофель нарезать небольшими брусочками и отправить в суп. Варить 15-20 минут

6. Открыть банку фасоли и влить в кастрюлю, вместе с соком. Потомить примерно 5 минут.

7. За 5 минут до готовности добавить зажарку, мелко нарубленную зелень и лаврушку.

8. Отключить огонь, прикрыть крышкой и дать настояться примерно 1 час. За это время щи станут еще более вкусными и насыщенными.

4. Секреты идеальных щей

Наши прабабушки не задавались вопросом, как же приготовить идеальный капустный суп. У них не было на это времени. Они просто смешивали все ингредиенты в одной посуде и ставили ее в печь. Целый день они делали свои дела, а щи так и томились в печи до вечера. Тем не менее получались они очень вкусными. Именно такими, какими мы сейчас называем настоящие щи.

Сейчас уже никто не готовит еду в печи. На смену пришли современные кастрюли, мультиварки и аэрогрили. Чтобы ваши щи получились вкусными и наваристыми, представляю вашему вниманию несколько секретов:

1.Если вы готовите мясные щи, то мясо нужно варить долго. Моя мама ставила варить мясо в позднего вечера, делала минимальный огонь и бульон томился на плите всю ночь, до утра. Мясо буквально разваливалось. Даже кость становилось мягковатой. А бульон получался таким наваристым, что описать сложно. Если время на приготовление ограничено, мясо нужно варить минимум 1-2 часа. Для этого, кстати, лучше использовать целые куски.

2. Для густоты, вы можете добавить немного муки в суп. Для этого, ее нужно немного поджарить до светло-коричневого цвета на сухой сковороде. Затем развести в стакане с бульоном и ввести в суп, тщательно размешивая. После этого проварить 3-5 минут и снять с плиты.

3. Для щей лучше выбирать осеннюю капусту. Ранние сорта могут быстро перевариться и превратиться в кашу. Если вы используете ранние сорта, имейте в виду, что варить их нужно не более 20 минут. Осеннюю капусту следует варить дольше.

4. Еще один секрет идеального капустного супа в том, что кастрюлю с почти готовыми щами нужно накрыть фольгой и поставить в духовку на полчаса-час. Только представьте, что вы увидите вскоре. Это картошка, которая приобрела полуразваленное состояние, мягчайшее мясо и необычайный аромат. Температура духового шкафа должна быть чуть меньше средней.

5. Видео – Как приготовить самые вкусные Щи из свежей капусты

В этом ролике подробно описано приготовление мясного супа со свежей капустой. После просмотра этого видео не остается никаких вопросов. Все ясно и понятно. Предлагаю вам приготовить щи по этому рецепту.

Издревле щи ценились своей сытностью, простотой и вкусом. В народе можно услышать множество поговорок, цитат и анекдотов, связанных с этим блюдом. Особенно мне нравится пословица “Добрая жена, да жирные щи – другого счастья не ищи”. В этой фразе вся прелесть такого блюда. Оно может заменить завтрак, обед и ужин. Полезно, вкусно и просто!

Желаю вам наваристых, густых и ароматных щей! До скорых встреч!

Выбираем рецепт вкусных щей

Прежде чем научиться варить правильные щи, следует определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.

Полные щи, которые еще называют «богатыми», варят на крепком мясном бульоне, с добавлением большого количества ингредиентов, включая грибы, картофель и множество специй. В сборные щи добавляют мясо и мясные продукты разных сортов — отварную говядину, птицу, свинину, ветчину, колбасу, сардельки и сосиски, которые режут небольшими кусочками. Рыбные щи варят из благородных сортов рыбы, из мелкой речной рыбешки или рыбных консервов, при этом допустимо сочетание свежей и соленой рыбы. Постные щи готовят без мяса — с овощами, грибами и зеленью, зеленые щи — это летний вариант супа со щавелем или шпинатом. В приготовлении серых северных щей используют нижние капустные листья сероватого цвета, рассадные щи варят из капустной рассады, а суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение четырех часов, а потом оставляют на холоде. Кстати, сейчас под кислыми щами мы имеет в виду суп из квашеной капусты, а на Руси это была разновидность кваса, которая спасала при похмельном синдроме.

  • Из щавеля и крапивы

Не пропустите сезон этих зеленых трав. И тогда организм отблагодарит хорошим самочувствием и иммунитетом, ведь в жгучей травке содержатся: витамины С, В2, К, фолиевая кислота. И не думайте, что крапива не насытит вас. В ее листьях белка столько же, сколько и в бобовых: горохе, фасоли. Травы можно добавлять как одновременно в одном рецепте, так и отдельно в двух разных вариантах.

  • С квашеной капустой и грибами

Эти вкусные щи еще называют “ленивыми”, на их готовку уходит максимум 30 минут. Белые грибы, как свежие, так и сухие, очень ароматные сами по себе. В сочетании с квашеной капустой получится легкое, но питательное блюдо для всей семьи.

Пшено в этом рецепте придает блюду густоту и наваристость. Его рекомендуют людям, которые страдают расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени. Капусту добавляют как квашеную, так и свежую. В моей семье его еще называют “капустняк”.

  • С фасолью и желудками индейки

Хотя некоторых может смутить процесс замачивания фасоли на 6-8 часов, но оно того стоит. Этот ингредиент богат клетчаткой, витаминами и белками, которые хорошо усваиваются организмом.

Читать еще:  Как приготовить курицу в банке в духовке

А если дополнить суп желудками индейки, то оригинальность и высокая пищевая ценность обеспечена.

  • В мультиварке

И завершает нашу пятерку разновидностей щей – общая любимица и помощница. Видимо, это про нее говорили в народных сказках: “Горшочек, вари!”. А если, серьезно, то мультиварка приготовит щи подобно тому, как раньше готовили их в печи.

Бонус — Постные щи из свежей капусты

Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.

Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.

Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.

Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Как приготовить щи из свежей капусты?

Секрет вкусных щей из свежей капусты заключается в правильном бульоне. Для этого мясо проваривают вместе с пряностями около двух часов. Отвар процеживают, мясо нарезают и возвращают в бульон. Закладывают капусту, через 10 минут — картофель. Тем временем обжаривают лук, морковь и томаты, отправляют пассеровку в щи и варят еще 10 минут.

  1. Традиционно, приготовление щей из свежей капусты происходит на плите, но еще вкусней горячее получится, если капусту предварительно потомить в духовке. Для этого ее кладут в горшок, подсаливают, вливают немного воды и томят при 110 градусах 3 часа.
  2. Вкусные щи из свежей капусты получатся, если ошпарить ее перед варкой кипятком, чтобы удалить излишнюю горечь.
  3. Щи раскрывают свой вкус только после длительного настаивания. Опытные повара рекомендуют настаивать блюдо в течение суток.

Щи из свежей капусты — классический рецепт

Классические щи из свежей капусты варятся из сырых овощей. Такой способ издавна использовали на Руси: овощи не подвергали пассеровке, а закладывали сырыми и целый день томили в печи. В современной версии их просто одновременно закладывают в мясной бульон на 40 минут, а через время снимают с плиты густые, ароматные и бархатистые щи.

  • говяжья мякоть на кости — 550 г;
  • капуста — 440 г;
  • картофельные клубни — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • лавр — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.
  1. Проварите мясо со специями в течение часа.
  2. Добавьте овощи и томите щи классические из свежей капусты 40 минут.
  3. За 5 минут до окончания, введите томаты.
  4. Оставьте щи под крышкой на 30 минут.

Рецепт щей из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты с курицей — самый популярный вариант. Популярности способствует уникальное мясо птицы, которое обладает нежным вкусом, отличается диетическими показателями и умеренным содержанием жира, чтобы сделать бульон наваристым, легким и мягким. В данном случае, щи лучше приготовить из сырых овощей, сдобрив блюдо лимоном и сметаной.

  • тушка куриная — 1,5 кг;
  • капуста — 500 г;
  • картофельные клубни — 2 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • дольки лимона — 4 шт.;
  • сметана — 80 г.
  1. Проварите курицу 90 минут.
  2. Готовое мясо и нарежьте.
  3. Заложите овощи и потомите 10 минут.
  4. Добавьте мясо.
  5. Варите щи из свежей капусты 15 минут.
  6. Заправьте сметаной и дольками лимона.

Рецепт щей из свежей капусты с говядиной

Щи из свежей капусты с говядиной — классика жанра. Правильно сваренная говядина распадается на волокна, а бульон получается крепким. Для щей всегда берут мясо на кости. Говядина — постное мясо, а в костях присутствуют желирующие вещества, за счет чего бульон становится густым и насыщенным и прекрасно сочетается с томатной пассеровкой.

  • лопатка — 1,5 кг;
  • капуста — 600 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • паста из томатов — 40 г;
  • картофель — 2 шт.
  1. Варите бульон из мяса, лука и моркови 2 часа.
  2. Бульон процедите, мясо нарежьте.
  3. Добавьте в бульон капусту, пасту, через 10 минут — картофель.
  4. Положите в бульон и томите щи из свежей капусты 15 минут.

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Щи из свежей капусты со свининой — наваристы и богаты вкусом всегда. Секрет в том, что их готовят на ребрышках. Последние, нейтральны вкусом, жирны и при варке выделяют экстрактивные вещества, благодаря чему, бульон получается душистым и насыщенным. Тем, кому не по душе жирные щи, могут увеличить кислую составляющую из пасты и уксуса.

  • свиные ребра — 750 г;
  • капуста — 1/2 кочана;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • паста из томатов — 20 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.
  1. Сварите бульон из ребер, лука и чеснока.
  2. Специи удалите, а мясо нарежьте.
  3. Положите капусту, картофель и варите 15 минут.
  4. Потушите остальные овощи в пасте.
  5. Положите овощи и мясо в бульон и томите 10 минут.

Щи из свежей капусты с тушенкой — рецепт

Щи с тушенкой из свежей капусты — самое удобное и быстрое блюдо. Мясные консервы изначально содержат все необходимое, чтобы справиться с горячим за рекордное время. Для этого нужно добавить тушенку в щи за 10 минут до окончания их приготовления. Этот вариант пригодится тем, кто любит ходить в походы или просто не хочет стоять у плиты.

  • тушенка — 400 г;
  • капуста — 1 кочан;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.
  1. Картофель и капусту проварите 10 минут.
  2. Обжарьте остальные овощи и томаты.
  3. Добавьте к овощам пассеровку, тушенку и томите 10 минут.

Щи из баранины со свежей капустой

Щи с бараниной и свежей капустой — традиционное блюдо финской кухни. Финны не представляют щей без этого сорта мяса, предпочитая наслаждаться томленными в крепком бульоне овощами, которые, в процессе приготовления, приобретают пряность и особый вкус. Чтобы максимально подчеркнуть специфичность блюда, его заправляют зеленью и чесноком.

  • бараньи ребра — 700 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста — 1/3 кочана;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • горсть зелени.
  1. Проварите баранину 2,5 часа.
  2. Добавьте картофель.
  3. Томите щи из свежей капусты с картофелем и бараниной 10 минут.
  4. Введите пассеровку из лука, томатов и моркови и варите столько же.
  5. Заправьте зеленью.
Читать еще:  Как приготовить чахохбили по грузински из курицы

Щи из гуся со свежей капустой

Горожане варят щи из свежей капусты с мясом, а сельчане предпочитают делать горячее из гусятины. Такие щи имеют характерный аромат дичи, крепкий навар и особый смак. Традиционно, бульон варят из обрезков, шеи и крыльев птицы, оставляя лучшие части для вторых блюд. Этот подход рационален и удобен, поскольку бульон томится всего 50 минут.

  • гусятина — 450 г;
  • капуста — 1/3 кочана;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • паста — 70 г;
  • картофель — 250 г.
  1. Проварите мясо птицы 50 минут.
  2. Бульон процедите, мясо нарежьте и верните в щи.
  3. Положите капусту, картофель и варите 15 минут.
  4. Добавьте пассеровку из пасты с овощами и томите 10 минут.

Рыбные щи со свежей капустой

Щи из свежей капусты — рецепт, не ограничивающий в выборе компонентов. Всегда можно отойти от классики и приготовить блюдо из рыбы. Вариантов масса: щи можно сделать из консервов или соленой рыбы, но знатоки призывают использовать свежую рыбу белых сортов. Она имеет мягкий вкус и, ненавязчиво сочетаясь с овощами, делает щи очень нежными.

  • филе судака — 600 г;
  • капуста — 1/3 кочана;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатная паста — 20 г.
  1. Проварите картофель 10 минут.
  2. Добавьте кусочки рыбы и капусту.
  3. Через 10 минут заложите жаренные в пасте овощи и варите 5 минут.

Грибные щи со свежей капустой

Щи с грибами и свежей капустой разнообразны вариантами. Мало того, что блюдо можно приготовить из свежих или сушеных грибов, так его еще можно сделать на мясном бульоне или постным. В любом случае, щи получаются легкими и душистыми, как в данном рецепте, где тонкий вкус и аромат грибов оттеняется легкой копченостью чернослива и ветчины.

  • капуста — 250 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • сушеные белые грибы — 30 г;
  • ветчина — 220 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чернослив — 8 шт.
  1. Залейте сушеные грибы 500 мл воды на полчаса.
  2. В остальную жидкость заложите капусту и томите 10 минут.
  3. Добавьте жареные грибы с овощами.
  4. Введите грибной отвар, грибы и ветчину.
  5. Томите 15 минут.
  6. Добавьте чернослив и варите еще 10 минут.

Постные щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты без мяса поддержат в дни поста, когда приходится прикладывать усилия, чтобы достойно построить рацион. Это тот случай, когда блюдо готовится из одних овощей, но получается сытным. Секрет прост: овощи долго томятся на огне, из-за чего щи приобретают консистенцию рагу, поэтому быстро питают и избавляют от голода.

  • капуста — 1 кочан;
  • картофель — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.
  1. Бланшируйте капусту в воде 15 минут.
  2. Добавьте оставшиеся овощи, предварительно спассеровав их.
  3. Томите щи постные из свежей капусты 30 минут.

Щи из свежей и квашеной капусты — рецепт

Горячее из свежей капусты отличается нежностью, с кислой — ядреностью, а щи из свежей и квашеной капусты вместе — безупречны. Сочетание разных вкусов дает отменный результат: щи получаются свежими и пикантными. Их даже не нужно заправлять пассеровкой: нужно потомить квашеную капусту, добавить свежую и через 15 минут снять с плиты.

  • говядина — 450 г;
  • свежая капуста — 200 г;
  • квашеная капуста — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • картофель — 2 шт.
  1. Сварите из мяса бульон.
  2. Добавьте квашенную капусту и варите 20 минут.
  3. Заложите свежую и картофель.
  4. Через 10 минут введите томаты и морковь.
  5. Через 5 минут — уксус и уберите с огня.

Щи из свежей капусты в мультиварке

В зимнее время практичней всего приготовить щи из свежей капусты с томатной пастой. Еще удобней сварить их в мультиварке. Схожая с печью современная помощница, благодаря особой термической обработке, сделает их такими, как в древности на Руси. В этом помогут режимы «Жарка», в котором происходит пассеровка овощей, и «Суп», где щи доходят.

  • куриное филе — 250 г;
  • капуста — 300 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • паста — 40 г.
  1. Потомите лук и морковь в «Жарке» 5 минут.
  2. Положите капусту, курицу и картофель.
  3. Добавьте воду, пасту.
  4. Готовьте в «Супе» 40 минут.

Постные щи из свежей капусты

Так как в нашем доме есть не только мясоеды, но и вегетарианцы, то я всегда готовлю по два отдельных блюда. Одно — мясное, а другое — точно такое же, но без мяса.

И сегодняшний день не исключение. Готовила как всегда в двух кастрюлях.

В принципе, все готовится точно также, как и в предыдущем рецепте. За исключением мяса конечно. Все также нарезается. Лук обжаривается с морковью, затем заливается горячей кипяченой водой. И на этом овощном бульоне варится уже все остальное по порядку, описанному выше.

Чуть позже я напишу подробный рецепт щей, уже отдельно в разделе вегетарианские блюда. Потому что не все могут увидеть его здесь, в разделе обычных супов. Но пока он здесь, хочу сказать вот что. Так как для приготовления щей по этому рецепту используется так много овощей, они полностью насыщают своими соками бульон. И «постные» щи по вкусу получаются ничуть не хуже мясных. А если еще добавить и сметаны, то разницы не будет практически никакой.

Я поела мясных щей, попробовала и постные. И те, и другие получились очень вкусными. Мне не описать словами их вкуса, просто не знаю, как это сделать. Если бы смогла, то угостила бы всех. И уверена, что равнодушных бы не нашлось.

Поэтому советую Вам приготовить щи из свежей капусты со свежими овощами и говядиной самостоятельно. Ничего трудного здесь нет. Действуйте пошагово, и у Вас непременно все получится, в самом что ни на есть лучшем виде. Главное готовить с хорошим настроением. И тогда щи получатся такими, что через неделю снова захочется поесть таких же!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector