Заварной крем
Заварной крем
Заварной крем – основа многих кондитерский изделий. Крем подходит для разной выпечки, но классический вариант – заварное тесто и заварной крем. Для приготовления заварного крема молоко или сливки доводят до кипения и тонкой струйкой вливают в растертые с сахаром и мукой (крахмалом) желтки. Смесь варят на небольшом огне до загустения заварного крема, дают остыть и смешивают с взбитым сливочным маслом. Иногда вместо или вместе с маслом добавляют сгущенку. Крем ароматизируют ванилью или коньяком. Другие названия заварного крема – крем патисьер (patissiere) и кастард (custard).
Нежный белковый заварной крем
Количества продуктов, приведенных в этом рецепте, хватает на один торт среднего размера. При желании, их можно сократить или удвоить, тогда и выход, соответственно, будет больше или меньше.
- Вода – 0.5 ст.
- Сахар – 300 г
- Яичные белки – 3 шт.
Что делать:
- Первым делом смешать воду и сахар, довести до кипения и, помешивая, варить до готовности. Готовность определяется следующим образом: в емкость с холодной водой время от времени с ложки капать сахарный раствор. Когда капля превратится в мягкий, мнущийся в руках шарик, сироп готов. Важно не переварить, времени на приготовление уходит не больше 10 минут.
- Следующим шагом будет взбивание белков в крепкую пену.
- В стойкую белковую массу, не останавливая миксер, влить сироп тонкой струйкой. Белки вначале опадут, не пугайтесь и продолжайте взбивать смесь, пока она не станет однородной и пышной.
- Когда масса приобретет объем и будет напоминать белоснежную шапку, добавить ванилин и лимонный сок (можно заменить на несколько крошек лимонной кислоты). Взбивать еще секунд 30.
- Готовым кремом наполнить трубочки или корзиночки, украсить торт или пирожные.
Заварной крем классический рецепт
И еще один видеорецепт – но без муки! Здесь важны 2 фактора:
- хорошо взбитые желтки
- правильная температура при заваривании крема.
Инструменты для приготовления:
- миска;
- сотейник;
- лопатка;
- венчик.
- яичные желтки – 6 шт
- сахар – 120 грамм
- теплое молоко – 600 мл
Этот рецепт без муки и этим он капризен. Вот, что пишут домашние профессиональные хозяйки: ” Я не добавляю в заварной крем муку так как считаю, что без муки крем получается нежнее, но, при желании вы можете добавить 1 – 2 столовые ложки. Наличие муки очень упрощает и ускоряет процесс заваривания – загустения крема.”
Заварной крем без муки, это английский рецепт крема и называется он Кастард (молоко, загущенное желтками).
Рецепт без яиц
Заварной крем для наполеона можно приготовить без яиц. Его вкус получится не менее приятным, а продуктов для приготовления вы затратите минимум. Берите:
- молочко (теплое) пол-литра + 150 гр.;
- песок сахарный- пара стаканов;
- мука пшеничная- 6 ст. ложек;
- пачка сливочного маслица;
- ванилька- по вкусу.
Простой заварной крем без использования яиц готовится так:
- На слабенький огонь поставьте пол-литра молока с сахаром и доведите его до кипения.
- Взбейте миксером оставшуюся часть молочка, смешав его с мукой. У вас должна получиться кремовая консистенция без комков.
- Закипевшее молочко с сахаром влейте в смесь молока с мукой, хорошенько перемешайте.
- Поставьте на слабенький огонь и варите до закипания, периодически перемешивая.
- Когда промазка загустеет, сдобрите ее ванилином и оставьте охладиться.
- После всех манипуляций перемешайте смесь со взбитым сливочным маслицем.
Данный рецепт подходит для любого типа выпечки.
Заварной крем без масла
- Молоко – 400 г;
- Сахар – 150 г;
- Мука – 2 столовых ложки;
- Яйцо – 1 шт.;
- Щепотка ванили.
Рецепт
- Соедините яйцо и сахар. Размешайте миксером. Добавьте муку и ваниль. Снова тщательно размешайте. В самом конце добавьте молоко и взбейте.
- Поставьте крем на плиту. Включите средний огонь. Дождитесь начала кипения, непрерывно помешивая смесь. На маленьком огне варите крем до густого состояния. После чего оставьте лакомство остывать на столе.
Без яиц
- Время приготовления: 0,5 часа.
- Количество порций: 4-5 персон
- Калорийность блюда: 161 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская, европейская.
- Сложность приготовления: легче среднего.
Такой легкий крем очень популярен, хорош с точки зрения экономии, вкуса, простоты. Он готовится на слабом огне в течение получаса. Хотя рецепт без добавления яиц не считается классическим, практический опыт многих кулинаров показывает: использование белков и желтков совершенно не является необходимым. От хозяйки потребуется внимательность, аккуратность.
- молоко — 145 мл.;
- сахар — 155 г;
- мука — 3 ст. ложки;
- масло — 95 г;
- вода — 4-5 ст.л.
- пряности.
- Отлить часть молока, добавить воду, растворить сахар, муку, пряности.
- Оставшуюся часть молока поставить на плиту.
- Влить жидкую массу с сахаром, мукой, варить пока не загустеет.
- Растопить масло, взбить с охлажденным сладким молоком.