0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать вкусный зефир дома: 9 шикарных рецептов

Как сделать вкусный зефир дома: 9 шикарных рецептов

  1. Ванильный зефир
  2. Зефир с яблочным пюре
  3. Печеный зефир в духовке.
  4. Зефир с добавлением бананового пюре
  5. Шоколадный зефир
  6. Зефирный торт
  7. Ягодный зефир
  8. Зефир без сахара с перцем чили и малиной
  9. Диетический зефир
  10. Итог

Ингридиенты для приготовления зефира

Очень любопытно, что зефир – хоть и французское блюдо, но его прародителем является русская пастила. Предприимчивые французы переделали его на свой лад, и получилось совершенно новое вкусное блюдо. А технология приготовления зефира и пастилы очень схожа. В домашних условиях его приготовить не сложно, а по вкусу он не будет уступать магазинному. Для приготовления вам понадобится желатин, сахар или сахарная пудра, ваниль, если вы собираетесь готовить такой зефир, который продается в магазинах. Но в качестве основы можно использовать и фрукты (самый популярный вариант – яблоки) или же ягоды (клубника, смородина, малина).

В процессе приготовления зефира есть несколько нюансов. Так, если вы оставите его в холодильнике, верхний слой подсохнет, а серединка будет влажной. Такой десерт по вкусу очень напоминает пастилу. Но есть и другой способ приготовления – дать смеси высохнуть при комнатной температуре или подержать ее немного в духовке, тогда готовый зефир будет очень легким и почти невесомым, очень похожим на магазинное лакомство.

Как приготовить зефир самостоятельно

Чтобы получить воздушный, нежный продукт дома не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Приготовить зефир самостоятельно просто и доступно.

Существует множество видов лакомства:

  • классический;
  • с яблочного пюре;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • персиковый и многие другие.

Готовится зефир путем взбивания пюре, яичных белков, сахара. Изначально вместо сахара использовали мед. Классический желатиновый зефир готовится без белков.

Зефир может быть традиционного белого цвета или цветным — это зависит от используемых фруктов. Сладость можно полить шоколадом, присыпать сахарной пудрой, орехами, добавить различные натуральные красители.

Классический зефир на желатине

Существует несколько способов приготовления желатинового зефира. В одном случае он запекается в духовке при невысокой температуре, в другом – подсушивается естественным способом около суток. После теплового воздействия лакомиться десертом можно сразу.

Перед тем как приготовить классический зефир в домашних условиях, нужно подготовить ингредиенты. Потребуется:

  • сахар – 750 г;
  • желатин – 25 г;
  • ваниль – 1 пачка;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.

Желатин разводится в воде согласно инструкции, оставляется для набухания. Затем варится сироп. Берется сахар, высыпается в небольшую кастрюлю, заливается 150 мл холодной воды, варится на небольшом огне при постоянном помешивании, доводится до кипения. Сироп за 8-10 минут до закипания начинает густеть.

Кастрюля убирается с огня, добавляется ваниль, предварительно взбитый желатин. Затем все содержимое взбивается блендером или миксером примерно 5 минут на самой большой скорости. Масса взбивается пока не станет белой, воздушной, легкой. При взбивании добавляется лимонная кислота. Ее можно заменить чайной ложной лимонного сока. Для придания пышности можно добавить чуточку соды.

Читать еще:  Как приготовить голубцы из капусты с фаршем

После приобретения смесью нужных свойств (пышность, легкость, воздушность), она выдавливается на подготовленную поверхность небольшими лепешками с помощью мешка кондитерского. Когда зефир подсохнет, он снимается и соединяется попарно.

При желании кондитерское изделие можно обмокнуть в сахарной пудре. Следуя такому рецепту, также можно сделать зефир в шоколаде. Небольшую плитку горького шоколада растапливают на водяной бане, затем обмакивают зефир в образованной вязкой массе.

Фруктовый зефир

Чтобы приготовить фруктовый зефир самостоятельно можно использовать:

  • яблоки;
  • вишни;
  • клубнику;
  • бананы;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • груши и прочие фрукты.

Как приготовить фруктовый зефир в домашних условиях? Использовать можно как свежие плоды, так и готовое фруктовое желе. Технология приготовления сладости с использованием тех или иных фруктов практически одинаковая и выглядит следующим образом:

  • желатин замачивается для набухания;
  • варится сироп из фруктово-ягодного пюре (фрукты, ягоды предварительно перетереть через сито);
  • взбиваются белки, смешиваются с желатином и снова хорошо взбиваются. Иногда в зефир добавляют взбитые сливки. Они придают готовому лакомству нежность и кремовый вкус.

Стоит отметить, что желатин применяют не всегда, так как многие фрукты, ягоды в своем составе уже имеют натуральный желирующий компонент – пектин.

Яблочный зефир

Базовый рецепт фруктового лакомства содержит яблоки. В них имеется натуральный пектин. Яблочное пюре характеризуется сладко-кисловатым вкусом. А так как зефир готовится с большим количеством сахара, легкая кислота идет только на пользу.

Для яблочного лакомства потребуется густое пюре. Подойдут любые яблоки, которые отлично запекаются. Хороший выбор – фрукты сладких сортов с очень выраженным ароматом.

Для приготовления сладости из 5-6 средних размеров яблок потребуется:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • сливки – 300 г;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик.

Яблоки очищаются от хвостиков, косточек, запекаются в духовке либо микроволновой печи. Затем мякоть отделяют от кожуры, перетирают через сито.

Белок яичный хорошо взбивается блендером либо миксером примерно 5-7 минут с добавлением щепотки соли. Белок соединяется с пюре фруктовым, сахаром, лимонной кислотой и взбивается, пока смесь не приобретет пышность.

Отдельно до загустения сбиваются сливки, после чего их аккуратно смешивают с пюре фруктовым до приобретения однородной консистенции.

Масса выдавливается через мешок кондитерский в виде небольших лепешек для застывания. Готовое лакомство легко снимается с помощью ножа.

Клубничный зефир

Клубничное лакомство можно приготовить летом, когда легко можно приобрести спелые, красные ягоды.

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • белок – 6 шт.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • ваниль.
Читать еще:  Приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы

В желатин добавляется вода для набухания. Ягоды моются, очищаются от листиков, перетираются через сито. В пюре добавляется сахар и варят примерно 5-8 минут до загустения.

В охлажденные белки добавляют щепотку соли, затем взбивают до густой пены, смешивают с клубничным пюре, которое предварительно нужно остудить.
(фото 5)

Добавляется желатин и все вместе взбивается миксером примерно 5-8 минут. Смесь выкладывается на противень, предварительно смоченный водой, после чего подсушивается.

Зефир из малины в домашних условиях

Список необходимых ингредиентов:

  • Яблоки — 2-3 шт;
  • Малина — 150 гр;
  • Сахар — 350 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Агар-агар — 2 ч.л;
  • Сахарная пудра.

Как приготовить зефир из малины в домашних условиях:

  1. Яблоки хорошо моем, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевинку, от кожуры не чистим. Режем яблоки небольшими кубиками и варим до мягкости, добавив 2-3 ст.л. воды. Затем, добавляем малину и варим еще 10 минут. После этого, всыпаем 100 гр сахара, перемешиваем и держим на огне, не забывая помешивать около 10 минут.

2. Полученное пюре пропускаем через мелкое сито, остужаем до комнатной температуры и укрываем пленкой. После этого, убираем пюре в холодильник на 3-4 часа.

3. Достаем охлаждённое пюре . Оно должно хорошо загустеть.

4. Выкладываем в чашу миксера 150 гр пюре, добавляем белок от куриного яйца и начинаем взбивать.

5. Соединяем 250 гр сахара, агар-агар и 100 мл воды. После закипания, постоянно помешивая, доводим до консистенции жидкого мёда.

6. Сбавляем скорость миксера до минимума и медленно вливаем горячий сироп.

7. Теперь, увеличиваем скорость и взбиваем до получения крепкой массы, которая очень хорошо держит форму.

8. Наполняем кондитерский мешок полученной массой и отсаживаем зефирки на пергаментную бумагу.

9. Оставляем зефир при комнатной температуре на 7-8 часов.

10. Аккуратно снимаем половинки и соединяем по две, формируя зефирки. Затем, каждую зефирку обваливаем в сахарной пудре.

11. Вот такой красивый, воздушный зефир должен получиться. Приятного аппетита!

Взбивать нужно именно охлажденное пюре. Яичный белок, так же, должен быть холодным

Яблочный зефир на глинтвейне

Приготовленный яблочный зефир на глинтвейне – отличное лакомство для зимней поры года. Если Вы приготовили ароматный и пряный напиток из вина, то не пожалейте один стаканчик, чтобы попробовать сделать не менее вкусное лакомство, которое можно подать семье и гостям к чаю. Такой необычный десерт не потребует сложных ингредиентов и много сил.

Ингредиенты:

  • Глинтвейн – 120 мл.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сахар – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Агар – 8-10 г.
  • Вода – 80 мл.
  • Сахарная пудра – по вкусу.
Читать еще:  Как приготовить вкусно картофельное пюре с молоком

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить яблочное пюре. Для этого промытые яблоки очищаем от кожуры, удаляем из них сердцевины и запекаем в духовом шкафу 1,5-2 минуты на максимальной температуре. За это время фруктовые плоды должны размягчиться. С помощью сита, погружного блендера или толкушки получаем примерно 200 г. яблочного пюре.
  2. Заранее замачиваем агар в воде согласно инструкции на упаковке.
  3. В небольшую кастрюлю наливаем 80 мл. глинтвейна, воду с агаром и засыпаем 200 г. сахара. Варим сироп на огне, постоянно помешивая.
  4. В уже приготовленное яблочное пюре добавляем оставшийся сахар и глинтвейн. Хорошо перемешиваем массу погружным блендером.
  5. В отдельную миску выливаем отделенные от желтков белки. Тщательно взбиваем их, чтобы на выходе получилась крепкая пена.
  6. Понемногу вводим взбитые белки в массу из яблок и снова аккуратно взбиваем.
  7. В момент перемешивания потихоньку вливаем приготовленный сироп из глинтвейна и агара.
  8. После повторного взбивая должна получиться довольно густая масса, которую нужно поместить в кондитерский мешок.

Совет: если у Вас нет кондитерского мешка, то можно его заменить обычным маленьким пакетиком, в углу которого нужно сделать несколько маленьких прорезей.

  1. Выдавливаем основу для зефира на форму, застеленную бумагой для выпечки, или на специальный коврик из силикона.
  2. Оставляем зефир засушиваться при комнатной температуре. На это потребуется около 1 дня. По желанию, можно соединить зефир между собой липким дном.

Готовый яблочный зефир на глинтвейне посыпать сахарной пудрой. Удивите всех таким необычным десертом! Кушайте с аппетитом!

Рецепт яблочного зефира по госту своими руками

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре — 250 гр.
  • Сахарный песок — 250 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 400 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Агар-агар — 10 гр.

Способ приготовления:

1. Подготовьте заранее пюре из яблок. Рецепт вы можете найти выше. В миску фруктовой массе всыпаем сахарный песок 250 гр. и 1 ч. ложку ванильного, взбиваем блендером.

2. В пюре вводим 1/2 яичного белка, с помощью миксера взбиваем, через 2 минуты добавляем оставшийся белок.

3. В кастрюлю вливаем воду, ставим на огонь, добавляем в нее агар-агар, перемешиваем. Затем высыпаем сахар и доводим до кипения, после чего варим 5-6 минут.

4. Вливаем тонкой струей сироп в миску с остальными ингредиентами и взбиваем до устойчивой, однородной массы.

5. С помощью мешочка или ложки выкладываем заготовки, на противень застеленный пергаментом и оставляем на 2 дня. Затем посыпаем сахарной пудрой и соединяем половинки.

Зефир по ГОСТУ готов. Приятного аппетита.

Надеюсь, что данные рецепты для Вас будут полезными и обязательно пригодятся.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector