0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

Рецепты хрена со свеклой домашнего приготовления

Хрен со свеклой – основа для популярных закусок на зиму, которые подают к несладким блюдам.

К чему подходит такой соус:

  • к холодцу;
  • заливному из мяса, языка;
  • любым супам;
  • продуктам, приготовленным на гриле;
  • тушеному, жареному, отварному мясу;
  • бекону, ветчине, копченой курице;
  • птице в любом виде;
  • рагу.

Наиболее сложная часть в приготовлении – чистка и измельчение корней хрена. Для уменьшения выделения острых веществ, которые щиплют глаза и нос, их замачивают в воде на 2–6 часов. Еще такая манипуляция помогает лучше отмыть неровную поверхность корнеплодов от земли.

Для измельчения лучше использовать кухонный комбайн с закрывающейся чашей либо мясорубку, на выходное отверстие которой надет полиэтиленовый пакет.

Если хрен натирается на терке, то обязательно нужно надевать маску и очки, чтобы защитить глаза и нос. При других способах обработки острых корнеплодов также желательно надевать средства индивидуальной защиты.

В части рецептов салат из сырой свеклы с хреном готовится без термической обработки, поэтому хранится при температуре не выше +8 °С вне доступа прямых лучей солнца. Подойдет холодильник, а также подвал, погреб, балкон в холодное время года. Срок годности – от 3 до 6 месяцев (чем больше сахара, тем меньше стоит приправа). Соль и уксус, напротив, увеличивают время хранения.

Если в рецепте предусмотрена варка смеси с последующим раскладыванием в стерилизованные банки и закатыванием крышек, то такой продукт может храниться при температуре до +20 °С в темном помещении. Срок годности – до 24 месяцев.

Приправа, приготовленная по любому рецепту, не должна подвергаться замораживанию. Корнеплоды распадаются на волокна, уменьшается острота.

Классический хрен со свеклой

Острая, яркая и вкусная закуска украсит зимний обед, разнообразит вкус холодца, мяса, птицы.

  • свекла свежая – 8 крупных, сочных;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 4 ст. л.;
  • вода – 50–100 мл.
  1. Корни замочить в воде на 2 часа, почистить, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Помыть и очистить от кожуры свеклу. Измельчить также, как и хрен.
  2. Добавить все компоненты, кроме воды, перемешать.
  3. Подливать воду постепенно, хорошо вымешивая массу. Конечный объем зависит от сочности свеклы, закуска должна быть однородной и не сухой.
  4. Разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками. Держать на холоде до 3 месяцев.

К просмотру рецепт:

Свекла с хреном и чесноком на зиму

Такая закуска хорошо подходит к жареному и тушеному мясу, а также птице, овощам, приготовленным на гриле.

  • свекла свежая – 4 шт.;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 100 мл;
  • перец черный молотый – 2 щепотки.
  1. Отварить свеклу, натереть на терке. Пропустить хрен через мясорубку.
  2. Чеснок измельчить с помощью пресса. Все смешать, положить в кастрюлю, прогреть до 70 °С.
  3. Положить остальные ингредиенты, варить 5 минут. Распределить по банкам.
Читать еще:  Как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях

Смотрите, как готовить:

Аджика на зиму

Приправа подается к овощным, мясным блюдам, а также к птице, холодцу.

  • свекла свежая – 1 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 200 мл;
  • масло растительное – 150 мл.
  1. Корни хрена положить в воду на 2 часа. Затем снять кожицу, убрать в морозилку на 20 минут.
  2. Вымыть свеклу, не срезая хвостиков. Положить в воду, добавить ½ ч. л. сахара и 1 ст. л. уксусной эссенции. Варить 50 минут. Остудить, почистить.
  3. В кастрюлю влить 100 мл воды, всыпать соль и сахар, довести до кипения. Хрен натереть на терке, затем измельчить блендером до однородной массы, положить в рассол. Кипятить 20 минут.
  4. Свеклу пропустить через мясорубку, добавить к хрену, варить 10 минут. Влить масло и уксус. Держать на малом огне еще 10 минут.
  5. Разложить по банкам, закрыть крышками.

К просмотру рецепт:

Приправа к первым блюдам на зиму

Коктейль из свеклы с хреном придаст остроту супу, борщу, щам.

  • свекла – 1 кг;
  • корень хрена – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус столовый (6 или 9%-ный) – 400 мл.
  1. Красные корнеплоды отварить до готовности, почистить. Нарезать ломтиками или натереть на терке.
  2. Хрен вымочить 3 часа в воде, снять кожицу. Пропустить через мясорубку. Смешать со свеклой.
  3. В воде растворить сахар, соль и уксус. Залить рассолом овощную смесь.
  4. Разложить по чистым стеклянным банкам, стерилизовать 20 минут. После плотно закрыть крышками.
  5. Накрыть полотенцем. Оставить до остывания.

Хрен со свеклой яблоками и чесноком

Более мягкий вариант соуса, который можно подать на стол к первым или вторым блюдам.

  • яблоки – 4 шт.;
  • хрен – 100 г;
  • свекла – 2 насыщенно-красных;
  • чеснок – 8 долек;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус столовый – 2 ч. л.
  1. Яблоки почистить от сердцевины и кожуры, нарезать ломтиками. Запекать в микроволновке 1,5 минуты или в духовке 30 минут.
  2. Подготовить корнеплоды – помыть, почистить. Измельчить кухонным комбайном, мясорубкой или блендером.
  3. Слить сок с печеных яблок, пропустить через пресс, ввести в массу. Добавить остальные компоненты.
  4. Разложить по емкостям, закрыть крышки. Убрать на холод.

Обратите внимание на рецепт с лимоном:

Хрен со свеклой – отличное сочетание, проверенное многими хозяйками. Рецепты предлагают как более острые варианты, так и мягкие, послаще. При употреблении соуса важно помнить, что им не стоит увлекаться при язвенной болезни, гастрите, почечной или печеночной недостаточности.

Вы готовите хрен со свеклой? Какие рецепты наиболее любимые? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену.

  1. Для приготовления хрена со свеклой нам понадобятся продукты: хрен, свекла, уксус, соль и сахар.
  2. Неочищенные крепкие и сочные корешки хрена без повреждений и дефектов зальем холодной водой и оставим минимум на полчаса.

Толщина корней желательно, чтобы была не меньше толщины пальца.

Соус из тонкого хрена не будет с достаточной остротой.
В это время очистим и натрем на мелкой терке свеклу.

Ее обычно применяют свежую, однако подойдет и отварная или запеченная мякоть.

Кроме того свекольную кашицу вообще можно не добавлять, ее кладут исключительно для красивого цвета или сделать приправу менее острой.

Так же будет достаточно из свекольной массы через хлопчатобумажную ткань выжать сок. Это придаст приправе нарядный вид.

  • Вымоченные корни очистим от кожуры.
  • Натрем хрен на средней или мелкой терке.
  • Добавим соль и сахар.
  • Положим свеклу.
  • Вольем укус с небольшим количеством охлажденной кипяченой питьевой водой и перемешаем.

    Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от того какой консистенции желаете получить приправу.


    Сложим хрен в стеклянную емкость. Хранить приправу можно под крышкой в холодильнике.

    Если вы его заготовили в большом количестве, то для лучшего хранения раскладывайте его по стерилизованным банкам в герметично укупоренном виде.

    Оставьте хрен вызревать на сутки. За это время ингредиенты приобретут одинаковый вкус, остроту и цвет.

    Читать еще:  Как приготовить щи из свежей капусты со свининой

    Рецепты хрена со свеклой

    Можно воспользоваться одним из предложенных рецептов.

    Классический способ приготовления

    • свекла — 3 шт.;
    • хрен (небольшие корни) — 600 г;
    • уксусная эссенция — 2 ст. л.;
    • сахарный песок — 3 ст. л.;
    • соли — 3 ч. л.

    1. Чистый хрен размельчить на мясорубке или терке с мелкими лезвиями. Сложить в отдельную банку. Также отдельно перемолоть свеклу, выдавить из нее сок прямо в банку.
    2. Все размешать, посолить, всыпать сахарный песок.
    3. Разлить массу по баночкам.

    С яблочным уксусом

    Этот рецепт хрена со свежей свеклой на зиму с яблочным уксусом для тех, кто не любит обычный уксус.

    • 2 шт. буряка (небольшие корни);
    • 200 г свежего корня хрена;
    • 2 ч. л. полные с верхом сахарного песка;
    • 6 ст. л. яблочного уксуса;
    • 1 неполную ст. л. соли;
    • 180 г воды.

    1. Очищенный буряк измельчить на мясорубке.
    2. Надеть на мясорубку защитный пакет. Прокрутить следом корень.
    3. Приготовить из воды и специй маринад для заготовки. Смешать ингредиенты и закипятить.
    4. Остывший раствор влить в перемолотую заготовку. Размешать и разлить по подготовленным баночкам.

    С лимоном

    • буряк — 1 кг;
    • хрен — 300 г;
    • лимон — 2 шт.;
    • сахара — 0,5 ст. л.;
    • соль — 1 ст. л.

    1. Буряк промыть, отварить в воде. Можно сделать его на пару.
    2. Почистить продукты, мелко натереть или размолоть в блендере.
    3. Все посолить, всыпать сахарный песок, а затем налить лимонный сок, выдавленный из лимона. Еще раз размешать.
    4. Для смягчения вкуса можно по желанию добавить перетертое яблоко.
    5. Простерилизовать тару, разложить, закатать.

    С черным перцем

    • 600 г свежего корнеплода;
    • 2 ч. л. уксуса 9%;
    • 1,5 ст. л. соли;
    • 300 г свежего буряка;
    • 4 ст. л. сахара;
    • горошины черного перца.

    1. Почистить овощи, измельчить.
    2. Переложить в сотейник, добавить специи. Все ингредиенты еще раз размешать. Массу нагреть до 75 градусов. Влить уксус.
    3. Банки стерилизовать. Разложить в них теплую смесь. Пастеризовать не менее 30 минут, закатать. Поставить охлаждаться. Через 3 дня продукт настоится, и его можно будет пробовать.

    С яблоками

    Для любителей не сильно острых закусок — рецепт приготовления хрена со свеклой и яблоками. Сладкие яблоки разбавляют резкость хрена, закуска получится более мягкой.

    • корнеплод — 750 г;
    • буряк — 300 г;
    • 2 крупных яблока;
    • сахар — 9 ст. л.;
    • соль — 4,5 ч. л.;
    • уксусная эссенция — 1 ст. л.

    1. Продукты измельчить при помощи блендера или терки с мелкими лезвиями.
    2. Закипятить рассол со специями. После кипения убрать от огня, влить уксус.
    3. Готовый раствор влить в подготовленные перетертые овощи.
    4. Закуску как можно быстрее разлить по банкам, поставить охлаждаться.

    С луком

    • 2 луковицы (100 г);
    • 1 ст. л. натертого хрена (корень);
    • 500 г буряка;
    • 600 мл воды;
    • 80 г меда;
    • 1 ст. л. соли;
    • 130 г яблочного сока (желательно кислого);
    • лимонная кислота, горошины черного перца.

    1. Буряк почистить, сварить, нарезать небольшими кубиками.
    2. Лук нарезать кольцами.
    3. В банку выложить натертый корнеплод. Сверху слоями разложить лук и буряк.
    4. Овощи залить закипяченным маринадом с добавлением специй, сока и меда.

    С чесноком

    Приготовление свеклы со свежим хреном и молодым чесноком на зиму.

    Перемолоть на блендере или натереть 0,5 кг свеклы, 50 г корнеплода, 40 г чеснока. Поперчить. Добавить в смесь по 10 г соли и сахара.

    Готовую закуску разложить в стеклянные банки.

    С белокочанной капустой

    Интересный вариант хрена со свеклой на будущую зиму — рецепт с добавлением белокочанной капусты.

    • 1 кг капусты;
    • 30 г корнеплода;
    • 1 крупное яблоко;
    • 250 г свеклы;
    • 3 ст. л. соли;
    • 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
    • 90 г сахара;
    • специи (листок лавра, душистый перец и гвоздика).
    Читать еще:  Как приготовить макароны на сковороде с фаршем

    1. Капусту нарезать ровными квадратиками, свеклу — брусочками.
    2. Корень можно мелко натереть, а можно нарезать кружочками, тогда вкус будет не так ярко выражен.
    3. Овощи аккуратно и плотно выложить в тару. Сверху залить закипяченным маринадом со специями.

    Аджика из хрена и свеклы

    • Продукты:
    • свекла — 0,5 кг;
    • хрен — 150 г;
    • масло подсолнечное — 500 мл;
    • лист лаврушки;
    • перемолотая гвоздика — 3 г;
    • сахарный песок и соль — по 20 г;
    • уксусная эссенция — 4 мл;
    • перец черный — 2 горошинки;
    • мускатный орех.

    1. Отварную свеклу и свежий корень перемолоть на блендере или измельчить при помощи терки.
    2. Маринад со специями доводим до кипения. Когда смесь закипит — добавить уксус.
    3. Подготовленную массу залить остывшим маринадом.

    Рецепт без уксуса

    • свекла — 0,3 кг;
    • хрен — 1,5 кг;
    • сахарный песок — 3 ст. л.;
    • соли — 3 ч. л.

    Измельченный свежий корень размешать с соком свежей свеклы, солью и сахарным песком. Настаивать 10 часов.

    Хозяйке на заметку

    1. Ароматная красная приправа получается настолько привлекательной, что может служить ярким декором как для будничных блюд, так и для праздничных яств. Порой он необходим, чтобы замаскировать разорвавшуюся во время жаренья шкурку птицы или рыбы, визуально разровнять краешки отварного языка (на них после снятия оболочки остаются зазубрины), придать яркость блеклому заливному из щуки либо куриной грудки, замазать те места буженины, на которых потемнел вытекший и запекшийся жир. Со всеми перечисленными и многими другими продуктами, за малым исключением, хрен хорошо сочетается.
    2. Для любых кулинарных целей надо выбирать самую темную, крепкую и сочную свеклу. Крупная редко такой бывает, чаще всего ее середина пронизана белыми полосками – это признак кормовых культур. Примечательно, что далеко не все столовые сорта имеют бордовую кожуру, иногда она розовато-алая. Детройт как раз такая разновидность, но вкусовые качества у нее отменные, просто внешний вид обманчив. Совсем мелкие, почти черные свеколки тоже смущают малоопытных покупательниц: хозяйки полагают, что перед ними низкокачественный товар – лежалый недозрелый овощ. На самом деле подобные дары полей слаще всех остальных, их витаминный состав очень богат.

    Современные тенденции

    Со временем рецептура обогащается новыми ингредиентами. Появляются и совсем простые способы приготовления хрена со свеклой. Новую моду диктуют современные тенденции к ускорению процессов готовки и к поиску оригинальных вкусов. Так, соус готовят сейчас не с использованием уксуса, а с добавлением лимонного сока. Алгоритм приготовления таков:

    • Подготовленную свеклу смешать с сахаром и лимонным соком.
    • Измельченный хрен залить кипятком и дать настояться 10−15 минут.
    • Добавить в него соль.
    • Соединить обе массы и тщательно перемешать.

    Этот соус можно подавать на стол сразу, но для проявления более полного вкуса лучше настоять в течение нескольких часов.

    Еще проще сделать соус на основе маринада от соленых томатов. Рецепт такой:

    • Измельчить корни и свеклу.
    • Залить чуть-чуть согретым маринадом.
    • Добавить немного сахара.
    • Поместить смесь в банку и оставить на сутки в теплом месте.

    В другом варианте такой же закуски все-таки добавляется и уксус, но это уже на любителя. А если из рецепта исключить свеклу, получится упрощенная хреновина.

    Так или иначе, нет ничего проще, чем приготовить хрен со свеклой. Корень его, кстати, считается природным консервантом, поэтому стерилизовать посуду под заготовки необязательно. А листья, в том числе и полежавшие, можно использовать для изготовления солений, а также в лечебных целях.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector