0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лагман из говядины по-узбекски — сытно, вкусно и красиво

Лагман из говядины по-узбекски — сытно, вкусно и красиво!

Лагман — среднеазиатская кухня, нечто среднее между первым и основным блюдом. Если добавить больше бульона, блюдо станет супом; меньше бульона, больше овощей — лапша с овощами. Очень сытное, с ярким вкусом и аппетитным видом. Овощи и мясо готовятся при оптимальной температуре, поэтому сохраняют витамины и изначальный вкус.

Приготовить лагман из говядины несложно, хотя приготовление потребует много времени и терпения, ведь только с тянутой домашней лапшой возможно сварить настоящий лагман. Авторы сайта «Быстрые рецепты» собрали идеальное пособие для тех, кто хочет приготовить это особенное блюдо.

Лагман из говядины в домашних условиях

Как я уже писала выше, рецептов приготовления этого блюдо очень много. Каждая хозяйка желает привнести в него что-то свое, особенное. Поэтому и на основе данного варианта тоже можно пофантазировать, добавить еще кое-какие ингредиенты и специи. Например, многие еще добавляют бадьян. А любители поострее могут ввести в состав жгучий перец. Некоторые готовят без картошки, зато добавляют стручковую фасоль. Так что выбор за вами.

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Редька — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень (кинза, петрушка) — не большой пучок
  • Кумин (зира) — 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сушеная кинза — 1 чайная ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лапша — 200 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки (для жарки)

Если у вас нет помидоров, то их можно заменить на 2-3 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление:

1. Помытый кусок говядины нарежьте на средние кусочки. В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Затем положите туда кусочки и обжаривайте около 15 минут, пока не выпариться вся жидкость, не забывая помешивать.

2. Затем добавьте туда лук, порезанный полукольцами и обжаривайте еще около 5 минут. За это время очистите помидоры от кожуры, порежьте их кубиками и отправьте к мясу с луком. Туда же добавьте половину порции зиры, паприки и перца. Все перемешайте, обжарьте 2-3 минуты и влейте пол стакана воды.

3. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 40-45 минут. За это время мясо успеет дойти почти до полной готовности. После этого сделайте самый большой огонь и оставьте выпариваться лишнюю жидкость.

4. Пока жидкость выпаривается, нарежьте морковь кубиками. Небольшими кусочками нарежьте чеснок. Затем отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте варить также на большом огне.

5. За это время нарежьте картошку, редьку и сладкий перец крупными кубиками. Затем добавьте в варево. Туда же отправьте оставшиеся специи (зиру, паприку, перец и сушеную кинзу). Все перемешайте, протушите 2 минуты и залейте водой так, чтобы она покрыла овощи и мясо. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще.

6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 20-25 минут. В самом конце добавьте свежую зелень, выключите огонь и дайте ему настояться 15 минут при закрытой крышке.

7. Лапшу нужно варить отдельно. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Выложите в нее лапшу, перемешайте и варите около 10-15 минут (смотрите сколько времени указано на упаковке). Затем слейте через дуршлаг воду, промойте и переложите в миску. Полейте немного оливковым или растительным маслом и перемешайте.

8. Все составляющие лагмана готовы. Теперь можно подавать на стол. В порционную тарелку положите нужное вам количество лапши и добавьте тушеного мяса с овощами. Количество бульона добавьте по своему вкусу.

Лапша для лагмана своими руками

В настоящее время в магазине можно приобрести макаронные изделия на любой вкус, но лапша, сделанная своими руками, преобразит вкусовые характеристики азиатского яства к лучшему и сделает их неподражаемыми. Главное правильно замесить тесто для лагмана, рецепт которого вы узнаете из инструкций ниже. Указанного количества хватит на 8 порций отваренной лапши.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 500-600 г;
  • вода теплая – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соединяют компоненты в миске, вымешивают до получения плотного, но эластичного кома, оставляют на полчаса под пленкой.
  2. Раскатывают шар тонко, наматывают пласт на скалку, снимают рулон на стол, нарезают на фрагменты по 5 мм, разворачивают свертки.
  3. Более умелые хозяйки готовят вытянутую лагманную лапшу, свернув тесто в жгутик и, промасливая его периодически, вытягивают до получения тонких нитей.
  4. Чтобы правильно отварить такие заготовки их опускают на 10 минут в кипящую воду, после чего откидывают на дуршлаг и опускают на 10 секунд в ледяную воду.

Лагман узбекский с говядиной

Лагман по-узбекски в оригинале готовится с бараниной, но тем, кто не особо почитает этот сорт мяса можно оформить блюдо и с говядиной. Топленое сливочное масло зачастую заменяют другим жиром, а редьку сельдереем, реже капустой. Из специй уместна куркума, кардамон, паприка, кориандр и перечная смесь. За пару часов удастся приготовить 8 порций узбекского лакомства.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • болгарские перцы, лук и морковь – по 250 г;
  • редька – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • топленое масло – 200 г;
  • лапша, приправы, зелень.
Читать еще:  Как приготовить солянку суп в домашних условиях

Приготовление

  1. Нарезанное мясо подрумянивают на топленом масле, добавляют луковую и морковную нарезку и жарят еще немного.
  2. Закладывают приправы, остальные овощи, вливают воду до желаемой густоты.
  3. Томят лагман из говядины до мягкости составляющих, добавив в конце рубленую зелень и чесночную нарезку.
  4. Подают с отваренной лапшой.

Суп-лагман из говядины

Лагман по-домашнему с картошкой зачастую оформляют жидким, что дает право считать его горячим супом. Овощной набор используют стандартный или добавляют капусту, баклажаны, кабачки или цуккини. В качестве добавки используют джусай – сорт дикорастущего лука и джамдо – китайскую стручковую фасоль. Чтобы сделать угощенье на 8 персон нужно уделить 2 часа времени.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • болгарские перцы, лук и морковь – по 250 г;
  • картошка – 400 г;
  • помидоры – 200 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • масло – 200 мл;
  • вода – 2 л;
  • лапша, базилик, джусай, джамдо – по вкусу.

Приготовление

  1. Подрумянивают мясную и овощную нарезку в раскаленном жиру.
  2. Бросают добавки, приправы, томат.
  3. Вливают кипяток и тушат содержимое 1 час.
  4. Добавляют чеснок, зелень.
  5. Подают лагман из говядины с лапшой.

Лагман с фаршем

Рецепт лагмана из говядины можно упростить и ускорить, оформив любимое блюдо всего за полчаса. Для этого можно взять в качестве основных составляющих спагетти и говяжий фарш. Структура яства будет далеко не аутентичная, но вкусовые характеристики при правильном подходе удастся сохранить. Полученным азиатским лакомством можно накормить четверых желающих.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • болгарские перцы, лук и морковь – по 1 шт.;
  • картошка и помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 80 мл;
  • спагетти – 250 г;
  • приправы, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают в промасленной посудине фарш, затем и нарезанные овощи.
  2. Вливают воду до полного покрытия.
  3. Приправляют по вкусу и томят под крышкой до готовности.
  4. В конце бросают петрушку, укроп, базилик и чеснок.
  5. Подают лагман с отваренными спагетти.

Лагман из говядины в казане

Далее вы узнаете, как приготовить лагман из говядины в казане. Оказавшись на природе, самое время отведать любимое яство в оригинальном исполнении. Для этого понадобится чугунный казан с толстыми стенками и полусферическим дном, подвешенный над костром. Предложенный набор продуктов можно расширить, добавив перцы, кабачки или баклажаны. Полученным за 2 часа блюдом можно накормить 12 персон.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • лук и морковь – по 400 г;
  • помидоры и картошка – по 7 шт.;
  • чесночные головки – 1,5 шт.;
  • масло – 300 мл;
  • приправы, петрушка, базилик, джусай.

Приготовление

  1. В раскаленном жиру поджаривают мясо.
  2. Добавляют луково-морковную нарезку и жарят еще немного.
  3. Закладывают остальные продукты, вливают кипяток, приправляют яство и готовят до мягкости мяса.
  4. Бросают джусай, петрушку, базилик, чеснок и дают лагману из говядины настояться.

Жареный лагман

Ниже о том, как приготовить вкусный лагман из говядины по-узбекски в жареной его вариации. Секрет национального лакомства в том, что лапша не отваривается в кастрюле в воде как принято, а обжаривается на сковороде вместе с мясным соусом – ваджой. Мясо в этом случае должно быть нарезано очень мелко, кусочками 0,5-1 см. 4 порции будут готовы через полтора часа.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • луковицы – 500 г;
  • домашняя лапша – 0,5 порции;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 7 зубцов;
  • масло – 150 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перечная смесь, зира и соль – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Мясо обжаривают с луком, добавляют специи, томат, немного воды.
  2. Жарят традиционный омлет, нарезают соломкой и вместе с лапшой возвращают в сковороду.
  3. Добавляют ваджу, жарят компоненты лагмана из говядины 7 минут, добавив чеснок и зелень.

Как приготовить лагман в мультиварке?

Данный рецепт вкусного лагмана из говядины поможет оформить блюдо при помощи мультиварочного устройства. Необходимо всего-навсего заложить все нарезанные кубиками составляющие в чашу и настроить прибор на режим «Тушение» на 1,5 часа. Итого через пару часов на вашем столе будет готово аппетитное и невероятно ароматное блюдо на 6 персон.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • картошка, морковка, луковицы, помидоры и перцы – по 3 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • приправы, зелень.

Приготовление

  1. В данном случае можно обойтись без предварительного обжаривания или подрумянить мясо на «Выпечке», добавив масла.
  2. Закладывают остальные компоненты, бросают приправы, вливают кипяток до полного покрытия и еще на 1 см.
  3. Приправляют лагман из говядины в мультиварке после завершения режима чесноком и зеленью.

Как приготовить лагман из говядины?

Правильно приготовить лагман из говядины поможет пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты, необходимые для работы:

  • мясо – 800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2;
  • лапша – 250 г;
  • петрушка;
  • перец болгарский – 1;
  • растительное масло – 60 г;
  • морковь – 1;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • картофель – 2;
  • перец;
  • помидоры – 2;
  • соль.

Из них получается блюдо, которое можно разделить на 6-7 порций.

Морковку почистить, вымыть и нарезать на крупные брусочки.
Большими кусочками нарезать лук.
Вымытое мясо поделить на ломтики, толщина которых составляет около 4 см. Перед тем как использовать их для готовки, ломтики нужно просушить, чтобы с них не капала вода.
Готовить желательно в небольшом казане. В него налить подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Туда отправить куски мяса. Обжаривать говядину надо на большом огне. Периодически следует помешивать.
Когда мясо побелеет и пустит сок, к нему нужно присоединить морковь. Ее располагают слоем поверх говядины. Перемешивать компоненты не надо.
Затем выложить лук.
Налить в казан воды (она должна закрывать овощи). Ёмкость накрывают крышкой, огонь делают минимальным и оставляют на час для тушения. Если вода выкипает, нужно ее доливать, чтобы компоненты не пригорали.
Очистить и порезать на кубики картофель.
Когда компоненты в казане размягчатся и уменьшатся в объемах, присоединить картошку.
Из болгарского перца удалить семена и плодоножки, а оставшиеся части порезать на кусочки.
Вымыть и поделить на части помидоры.
Когда картофель будет наполовину готов, надо добавить болгарский перец и помидоры в готовящийся соус. Также к нему присоединяют томатную пасту, перец и соль. Компоненты можно перемешать и продолжать тушение ещё 7 минут.
Измельчить петрушку и раздавить прессом чеснок.
Их тоже добавить в блюдо. Казан накрывают крышкой и оставляют настаиваться.
Лапшу следует сварить отдельно. В готовом состоянии ее перекладывают дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
Читать еще:  Как приготовить клецки для супа из муки

Подавая блюдо на стол, выкладывают в миску лапшу, а к ней добавляют суп из мяса и овощей.

В 100 г лагмана, приготовленного на основе говядины, находится 116 ккал. В этом количестве блюда содержится 17 г углеводов, 8 г жиров, 12 г белков.

Приготовление лагмана со спагетти на быструю руку

Если у вас нет много времени, а хочется приготовить это сытное восточное блюдо, предлагаем воспользоваться рецептом приготовления в мультиварке. Несмотря на то, что традиционный рецепт лагмана с говядиной подразумевает создание лапши своими руками, можно смело применять магазинный продукт.

Для готовки нам потребуются:

  • говядина;
  • спагетти;
  • две головки чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи.

Чтобы блюдо получилось с пикантной изюминкой, можно добавить хмели-сунели, кориандр и паприку.

Готовим лагман из говядины дома. Процесс приготовления:

  1. Мясо режем кубиками среднего размера.
  2. В емкость мультиварки добавляем постное масло и включаем режим жарка.
  3. На горячее масло кладем мясо, жарим, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
  4. Потом добавляем воду, нажимаем режим тушение на 40 минут.
  5. Пока мясо готовится, принимаемся за овощи: их нужно помыть, почистить, нарезать кубиками.
  6. Как только мультиварка уведомит о завершении программы, нажимаем снова режим жарка, наливаем масло, кладем в емкость все овощи, специи, солим.
  7. Обязательно нужно все перемешать и добавить воды: количество воды зависит от того, хотите ли вы сделать суп густым или жидким. Ставим таймер на час.
  8. За 10 минут до приготовления добавляем чеснок.
  9. Перед подачей отвариваем спагетти.

Блюдо подается в порционных супницах. Сначала кладем вермишель, заливаем лагманом и посыпаем зеленью. Теперь вы знаете, как готовить лагман с говядиной, рецепт всегда будет у вас под рукой. Это блюдо нельзя назвать быстрым в создании, но благодаря высоким гастрономическим свойствам и оригинальной подаче, оно обязательно вам понравится!

Готовим суп с лапшой в домашних условиях – пошаговое руководство

Чтобы удивить домочадцев или гостей дома своими кулинарными талантами, достаточно приготовить для них лагман по-уйгурски или так называемый чузму-лагман. Он состоит из двух частей – чузмы(отваренной самодельной лапши) и ваджи (густого супа-подлива из говядины и овощей). По желанию, к лагману можно подать обжигающе горячий мантанг – жидкость, в которой перед этим варились макароны. А ценители острых ощущений наверняка обрадуются соусу лаза-чанг, который добавляется в пиалу в самом конце.

Чузма по-домашнему – учимся тянуть лапшу

Посмотрев фото- и видеоуроки на тему самостоятельного приготовления лапши-чузмы, так и тянет махнуть рукой и сварить лагман из покупной пасты. Но нужно учитывать следующее – бульон-монтанг не получится таким вкусным и насыщенным, да и фабричные макароны будут отличаться вкусом и консистенцией. Так что мы вам советуем все-таки попробовать освоить новый навык – тянуть тесто.

Для него вам понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 500 г;
  • вода питьевая – ½ стакана;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода, соль – по 2–3 щепоти;
  • растительное масло – пара столовых ложек.

Начало замешивания ничем не отличается от традиционного процесса: вам нужно смешать муку с солью и влить в него взбитое яйцо и воду. Теперь начинайте обминать тесто по всем правилам:

  1. Тщательно вымешайте мучную массу руками – она будет вязкой, но добавлять муку не спешите, иначе лапша в готовом лагмане с говядиной получится жесткой.
  2. Продолжайте замес прямо в миске, и как только тесто станет менее вязким, делайте обминку уже на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой.
  3. Вымешивайте долго и упорно, применяя разные техники – прокручивая и обминая пласт, надавливая на него кулаками и обратно собирая в шар, формируя в конверт и снова расплющивая.
  4. Повторяйте, пока не устанете (рекомендуемое время обминки – минут 40), после чего скатайте шар и, обмотав пищевой пленкой, уберите в холодильник на часовую или более длительную расстойку.

Когда указанное время истечет, начинается самое интересное – вытягивание теста в жгуты:

  1. В стакане теплой воды растворите по ½ ч. л. пищевой соды и соли. Вылейте смесь в просторную емкость и, держа пласт над ней, тщательно вотрите в него раствор. Времени и усилий не жалейте – эта процедура нужна для придания массе эластичности.
  2. Закончив втирание содо-солевой водички, начинайте вытягивать тесто в колбасу и собирать его обратно. Поначалу она у вас может рваться и толщиной напоминать «докторскую», но, упорно продолжая, вы постепенно сможете растянуть пласт на размах рук и получить нужную толщину – в три пальца.
  3. Отрывайте от комка по кусочку размером в грецкий орех. Каждый из них скатайте в шарик, а затем в колбаску. С каждой из них нужно хорошо поработать – смазать маслом и равномерно вытянуть, чуть потряхивая и наматывая на локоть так, как будто у вас в руках бельевая веревка.
  4. Проведите по готовой «лапшинке» пальцами, смазанными растительным маслом и снова сложив ее в несколько рядов, ударьте ею об стол, как плеткой. Диаметр жгутика на этом этапе уже достигает необходимого размера – как спагетти № 2 или 3, и он уже не должен рваться. Хотя ничего страшного, если это все-таки произойдет.
  5. Чтобы «лапшинки» в сыром виде не слиплись, складывайте их серпантином. Когда все будут готовы, сварите их в подсоленном кипятке (примерно 3 л) в течение 2 минут. Передерживать не надо – как только лапша поднялась со дна, сразу доставайте ее шумовкой в дуршлаг, промывайте холодной водой и сбрызните маслом.
Читать еще:  Как приготовить лагман в домашних условиях пошаговый

Бульон после отваривания не выливайте – он еще понадобится! Весь процесс у вас займет не менее 2 часов, но как только вы приготовили лапшу, считайте, что на три четверти ваш лагман из говядины уже готов.

Изучаем, как правильно приготовить ваджу

Технология приготовления классической ваджи гораздо проще первого этапа. Ее легко освоить даже кулинару-новичку. Снова-таки, если какой-то ингредиент отсутствует, или вам не нравится определенный способ нарезки, смело экспериментируйте – в искусстве готовки лагмана из говядины нет ни законов, ни правил, ни норм.

Рекомендуемая продуктовая корзина на 4–5 порций лагмана выглядит так:

  • молодая говядина с косточками – 500 г;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • моркови – по весу столько же, сколько и лука;
  • помидоры (нужны сладкие и зрелые) – 4–5 шт.;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • чеснок – 8–10 зубков;
  • растительное масло (рафинированное) –50–70 мл;
  • курдючное или обычное сало – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст. л. (при необходимости);
  • специи – стручок перца (по желанию и состоянию здоровья), стебли джусая или молодого чесночка, звездочка бадьяна, зира, кориандр (все – по вкусу).

Чтобы приготовить лагман из говядины дома, вам понадобится сковорода-вок или казан. Сразу поставьте его на огонь и займитесь делом:

  1. Лук порежьте кольцами или полукольцами, морковь и капусту – мелкими и тонкими кусочками (сюда же идут любые сезонные овощи), помидоры изрубите вместе с зубчиками чесноком. Если помидоры оказались кисловаты, чуть подсахарите.
  2. Разогрейте в посудине масло и до сухих шкварок вытопите в нем сало. Крупно нарежьте говядину (полукилограммовый кусок – на 3–4 части), и выложите ее в раскаленный жир, предварительно убрав шкварки. Туда же забросьте косточки и обжарьте их вместе с мякотью до насыщенно румяной корочки.
  3. Продолжая жарить говядину на интенсивном огне, всыпьте к ней луковые кольца и доведите их до золотистости. Добавьте пол-ложечки соли, зиру и острый молотый перец (это на ваше усмотрение).
  4. На мясо и лук выложите помидорно-чесночную смесь, убавьте огонь и оцените цвет получившегося подлива. Если оттенок будущего лагмана кажется бледноватым, добавьте столовую ложку томатной пасты.
  5. Когда вы добились насыщенно-красного, так сказать, восточного цвета, ваша следующая задача – уварить соус с говядиной примерно до половины. Как только вы ее решили, выложите в вок сырую капусту с морковью, и после перемешивания залейте мантангом – тем самым бульоном, который остался после отваривания лапши-чузмы.

Жидкости наливайте на глаз столько, чтобы лагман получится достаточно густым, однако учитывайте, что часть ее еще успеет выпариться. На пропорции этого рецепта ушло примерно 2 л бульона. Остался заключительный этап – доведение ваджи до едва заметного кипения и его проваривания в таком режиме около 40 мин. За 15 минут до окончания этого периода в почти готовый лагман добавьте соли по вкусу, бадьян, зиру и джусай.

Доводим до вкуса остреньким соусом и подаем

Если нет противопоказаний, лагман из говядины можно оттенить любимой приправой азиатов под названием лаза-чанг или просто лаза. Вариаций ее приготовления масса, и одна из них такова:

  1. На сковороду в теплое растительное масло (1–2 ст. л.) положите нарубленный чеснок (3–4 зубка), добрую щепоть измельченного кориандра и столовую ложку с горкой жгучего перца.
  2. Перемешайте и 3–4 минуты пассируйте смесь, не доводя до обжарки. Через минуту после начала пассировки влейте 2–3 ст. л. бульона-мантанга.
  3. Подсолите соус, как вам нравится, влейте винный уксус (достаточно 1 ч. л.) и доведите смесь до пастообразной консистенции.

Готовую лазу переложите в емкость с крышкой и храните в холодильнике, если получится, несколько недель.

Перед подачей из ваджи выньте косточки и куски говядины. Кости вам больше не понадобятся, а говядину мелко нарежьте и верните в подлив обратно. Дайте ему настояться с полчаса и собирайте лагман: глубокую пиалу наполните на 2/3 чузмой, после чего залейте ее ваджей и, конечно, не забудьте про огненный соус лаза-чанг. Приятнейшего аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector