Борщ классический
Борщ классический
Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.
Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!
Как приготовить вкусный борщ с говядиной и свежей капустой в домашних условиях
Как приготовить? Очень просто. Даже если вы готовите его впервые, то обязательно справитесь. Ведь я в этой статье постараюсь описать все максимально подробно и приложу уточняющие фотографии. Получается в итоге такая красота и вкуснота!
Для приготовления нам понадобится:
- Ребра говяжьи (или другая часть говядины) – 800 грамм
- Картофелины среднего размера – 5 штук
- Морковка – 1-2 штуки
- Свекла – 1 средняя или 2 маленькие
- Луковица – 2 небольшие или 1 средняя
- Капуста – 500-600 грамм
- Чеснок – 3-5 долек на вкус
- Горошины черного перца – 3 шт.
- Гвоздика (приправа) – 1 бутончик
- Лаврушка – 1-2 штуки
- Соль – на вкус (примерно 2 ст.л.)
- Сахарный песок (1-2 ст.л. без горки)
- Молотый перец – на вкус
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Вода чистая
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Немного растительного масла
Инструкция по приготовлению вкусного борща
Классический борщ из свежей капусты со свеклой для приготовления в домашних условиях занимает у хозяйки 40 минут (не считая продолжительности варки бульона).
Пошаговые фото и видео облегчат понимание схемы готовки.
Состав продуктов на 3 литра жидкости (воды или бульона):
- Капуста – 450 грамм (приблизительно 1/3 среднего вилка);
- Свекла (средняя) – 150 грамм;
- Картофель – 400 грамм;
- Морковь (небольшая) – 1 штука;
- Лук репчатый (среднего размера) – 1 штука;
- Перец сладкий (лучше красный) среднего размера – 1 штука;
- Томатная паста или соус в таком количестве, из которого при разведении получается стакан сока (можно взять готовый томатный сок);
- Свежие помидоры (зимой можно обойтись без них) – 350 грамм;
- Масло растительное на сковороду для поджарки;
- Уксус – 1 столовая ложка (или по вкусу);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень рубленая (например, укроп) – 1 столовая ложка на порцию;
- Сметана – по вкусу или 1 столовая ложка на порцию.
Процесс приготовления борща со свежей капустой пошагово:
- Все овощи нужно предварительно тщательно помыть, а затем почистить. Если бульон находился в холодильнике его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).
- Очищенный картофель нарезать кубиками и положить в кипящую жидкость.
- Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавить огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.
- Теперь надо действовать оперативно. Нашинковать капусту и положить ее в кастрюлю. Повторить пункт 3.
- Очищенную свеклу натереть на крупной терке (или измельчить комбайном, или нарезать тонкой соломкой). Повторить пункт 3.
- Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Разогреть растительное масло на сковороде, припустить в нем лук (не доводить до золотистого, тем более коричневого цвета).
- К луку добавить морковь и обжарить все вместе в течение 3-5 минут.
- В поджарку ввести томатную пасту или соус, добавить бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушить 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости (поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).
- Тем временем стоит заняться остальными компонентами. Нарезать перец тонкой соломкой, а помидоры порезать дольками. Эти ингредиенты ввести в блюдо за 10 минут до окончания варки.
- За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавить поджарку.
- Теперь нужно заправить блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрыть кастрюлю крышкой, и выключить огонь. Дать борщу настояться в течение часа.
- После этого можно подавать борщ с пампушками с чесноком. В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.
Особо нетерпеливые могут сразу приступать к трапезе, но чтобы блюдо показало всю свою мощь, овощи должны пустить соки, которые объединятся в удивительно вкусное сочетание.
Как сварить борщ красный: пошаговый рецепт
Момент пассировки овощей и добавление других ингредиентов специально выделила в отдельную часть, так как именно от него зависит — получится суп красным и вкусным или так себе.
В первую очередь разогреваем сковороду с растительным маслом на сильном огне, выкладываем нашинкованную морковь и снижаем огонь до среднего. Примерно минуту, все время помешивая, пассируем морковку. Но она ни в коем случае не должна поджариться. Морковь имеет свойство впитывать жидкости, поэтому обязательно добавляем 3 столовые ложки бульона, накрываем крышкой и переключаем плиту на средний огонь.
Через 2 минуты добавляем свеклу. Если понадобится, подливаем еще пару ложек бульона. Тушим овощи 2 минуты под крышкой, пару раз за это время их нужно помешать.
Выкладываем к свекле и морковке лук, пассируем в течение минуты, помешивая, и добавляем нарезанный помидор. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим примерно 2 минуты. Не забывайте следить, мешать и при необходимости добавьте бульон.
Теперь пора добавить чеснок. Он с овощами должен пассироваться буквально полминуты.
К этому времени капуста и картошка должны свариться. Если картошка чуть не доварилась, ничего страшного.
В овощи добавляем томатную пасту, и, помешивая все время, тушим буквально 10-15 секунд.
Теперь пассированные овощи с томатной пастой можно выкладывать в суп.
Хорошо его перемешиваем, насыпаем паприку, перец, добавляем лавровый лист, нарезанную зелень.
Опять тщательно мешаем и пробуем. Возможно, понадобится добавить соль. Не забудьте выключить плиту.
Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться борщу 10-15 минут.
Наш вкусный красный борщ готов. Надеюсь, что пошаговый рецепт его приготовления я написала понятно. Рекомендую добавить в тарелку с супом сметану или майонез.
Как приготовить борщ с говядиной из свежей капусты в домашних условиях
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка или на кости) – полкило
- 3-5 картофелин среднего размера
- 2 небольшие луковицы
- Крупная морковь
- Примерно 300 грамм свеклы свежей
- Капуста свежая – примерно 300 грамм
- Лаврушка – пару штук
- Соль и специи на вкус
- Чеснок на вкус (3-5 долек)
- Чайная ложка уксуса 9%
Борщ в мультиварке
Борщ в мультиварке
Сегодня многие хозяйки пользуются современными приборами для того, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления пищи. Можно увидеть множество рецептов с фото как в мультиварке можно приготовить борщ со свеклой и капустой – он получится такой же вкусный, как и сваренный привычным способом.
[stextbox хозяйки к процессу приготовления борща в мультиварке подходят традиционно, то есть вначале варят бульон. И только потом переходят в режим «Суп», предварительно заложив все овощи.[/stextbox]
На наш взгляд, мультиварка тем и хороша, что позволяет не разделять процессы, а готовить все ингредиенты одновременно, что значительно сокращает время на кухне. Поэтому наш пошаговый рецепт предлагает именно такую технологию.
Для того, чтобы сварить борщ в мультиварке объемом 3,5 л, понадобится:
- говядина – 400 г;
- картофель – 300 г;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- капуста – 400 г;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 100-150 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- лавровый лист – 2-3 шт;
- перец черный горошком – 5-7 шт;
- перец душистый – 3-4 шт.
Последовательность операций следующая:
1. Нарезаем промытое мясо на небольшие порционные куски. Складываем в посуду, прикрываем, чтобы мясо не обветрилось, пока будем подготавливать овощи.
Нарезать мясо на небольшие порционные куски
[stextbox Так как все составляющие блюда будут готовиться вместе, важно при выборе мяса взять кусок без кости. Ведь у нас не будет возможности процедить бульон, для того чтобы избежать попадания в борщ мелких костей.[/stextbox]
2. Подготавливаем овощи:
- шинкуем капусту, предварительно очистив кочан от грязных и порченых листьев;
- чистим и нарезаем картофель, складываем в емкость и заливаем холодной водой, чтобы картошка не потемнела;
- свеклу нарезаем мелкими продольными кусочками или натираем на крупной терке;
- точно также поступаем с морковью;
- лук нарезаем квадратами или полукольцами.
3. В емкость мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Жарка» на приборе. В чашу кладем подготовленный лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему свеклу и морковь. В это же время необходимо добавить лимонную кислоту для сохранения цвета свеклы. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем, обжариваем еще в течение 3 минут. Выключаем режим «Жарка».
Жарка овощей в мультиварке
[stextbox при обжарке крышку мультиварки закрывать нельзя![/stextbox]
4. Добавляем к овощам остальные ингредиенты: мясо, картофель (воду, в которой он находился надо слить), капусту, специи, солим и сахарим. Заливаем водой – примерно 1,5 л.
5. Закрываем крышку, выставляем режим «Суп», устанавливаем давление 50 МПа и включаем таймер на 50 минут. За это время и при этом давлении мясо хорошо проварится, а овощи сохранят свою форму. Борщ будет ароматным и душистым. После того, как откроете крышку можно добавить несколько мелко нарезанных зубков чеснока и измельченный свежий укроп.
Закрываем крышку, выставляем режим «Суп»
Как видите, существует множество способов приготовить борщ со свеклой и капустой. Готовьте на здоровье! Приятного аппетита!