0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов

Тушеная капуста на сковороде: 8 очень вкусных рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня поговорим о том, как вкусно потушить капусту на сковороде. Это блюдо вкусное, достаточно бюджетное и простое в приготовлении, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Да и продукты для приготовления есть в каждом холодильнике.

Тушеная капуста на сковороде является отличным гарниром к различным мясным блюдам. Но, если добавить мясо в процессе приготовления, то такая капуста вполне может выступать как самостоятельное блюдо и подаваться на второе. Сегодня мы рассмотрим самые популярные и вкусные рецепты приготовления тушеной капусты, как отдельно, так и с добавлением различных мясных продуктов.

Вкусная начинка для пирожков из свежей капусты — классический рецепт

Это мой любимый рецепт, так как сок я заготавливаю сама, когда есть свежие томаты то пропускаю их через блендер, или использую пасту. Но только в редких случаях, когда домашняя продукция закончится.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 3-4 ложки растительного масла
  • 500 мл. томатного сока (можно заменить водой и ложкой томатной пасты или свежими томатами)
  • лавровый лист и перец горошком по желанию

Нарезаем капусту, ее можно нарезать ножом или с помощью шинковки. Я использую вот такую пластиковую, самую обычную. Также, можно дополнительно порезать еще и ножом, чтобы она была мельче.

В разогретую сковороду я влила масло, и обжариваю ее помешивая. Мне больше нравится обжаренная, хотя, можно и так поместить в кастрюлю, залить подливой, и тушить.

Буду жарить в 2 приема, не всю сразу. Затем складываю ее с казанок, или кастрюлю с толстым дном.

Лук измельчаю кубиками, а морковь на терку. Здесь все стандартно, каждый справиться.

Лук с морковью обжариваю на растительном масле, и вливаю томат, кладу соль и сахар, делая подливку кисло-сладкой. Тушу еще 5 минут помешивая.

Когда все овощи обжарены, я их всыпаю в казан. Теперь можно заливать все подливкой и тушить.

Вот так все выглядит, я залила подливой, перемешиваю, и буду тушить до готовности. Нужно убавить огонь после закипания, и готовить на среднем или минимальном. Попробуйте, может нужно еще подсолить. И по желанию, добавьте лавровый лист и перец горошком.

Очень важно чтобы вода из сока испарилась, приоткройте крышку, и даже если она останется на дне казана, для пирожков берите сверху, чтобы начинка была не влажная, без воды.

Время тушения, зависит от того насколько мягкую начинку вы хотите. Можно оставить ее хрустящей, она все равно дойдет в пирогах.

Пирожки с капустой жареные на сковороде без дрожжей

Пирожки с капустой, приготовленные из теста без дрожжей тоже могут быть мягкими. Не верите? Попробуйте приготовить их по этому рецепту, и он навсегда войдет в домашнюю кулинарную книгу. Процесс приготовления – простой и быстрый, потому баловать семью можно чаще.

Ингредиенты:

  • Тушеная капуста (для начинки) – 700 гр.
  • Растительное масло – 5 ст.л.
  • Мука – 800-900 гр.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вылить в миску молоко, добавить к нему соль, сахар и пищевую соду. Влить растительное масло и осторожно, порциями, постепенно всыпать муку.
  2. Тесто не должно получиться слишком твердым. Обратите внимание на то, что оно готовится без дрожжей, потому работать с ним нужно осторожно.
  3. Готовое тесто выложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Разделить на равные кусочки, пирожки могут иметь разный размер, но делать их слишком толстыми – не стоит, они могут не пропечься.
  4. Из полученных кусочков скатать шарики, а затем раскатать их при помощи скалки как можно тоньше.
  5. В центр теста уложить подготовленную начинку (это может быть тушеная или квашеная капуста). Осторожно защепить края, стараясь не прорвать тесто.
  6. На сковороду влить немного растительного масла и прогреть его. Выложить пирожки на сковороду и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты.
  7. О готовности блюда свидетельствует румяная корка.
Читать еще:  Как потушить капусту в казане с мясом

Пирожки с начинкой из капусты, тушеной в молоке

Пирожки с сочной капустной начинкой.

Такие пирожки, как эти, с сочной капустной начинкой, можно готовить, абсолютно, с любой начинкой. Очень хороший рецепт теста. Казалось бы обыкновенный, а пирожки получаются нежные и пышные, да с какой румяной корочкой. Обойти этот рецепт не рекомендую, а советую по нём приготовить пирожки с Вашей любимой начинкой. В этом рецепте приведён пример капустной начинки. Если Вы очень любите капусту, то знакомьтесь с приготовлением этой.

500 гр — Мука пшеничная
150 мл — Вода
11 гр — Дрожжи сухие
150 мл — Молоко
10 гр — Соль
75 гр — Сахар
25 гр — Масло сливочное
50 гр — Сметана
25 мл — Масло растительное
2 шт — Яйцо куриное
Капустный фарш

Сначала надо приготовить опару, а далее из нее тесто для пирожков. Для этого 100 гр муки просеять через сито в подходящую кастрюлю. Затем в муку добавить 11 гр дрожжей, 25 гр сахара и 150 мл кипяченой воды. Все смешать и кастрюлю поставить в теплое место настояться в течение 30 минут.

Молоко подогреть и в нем растопить сливочное масло. Затем в молоко добавить сметану, оставшийся сахар, соль и одно взбитое в блендере куриное яйцо.

Затем, когда опара подошла, в кастрюлю добавить оставшуюся муку, предварительно муку просеять через сито. Затем в кастрюлю тонкой струйкой вливать подготовленное молоко со сметаной, сахаром, солью и куриным яйцом. Все время замешивать тесто руками. Затем в тесто тонкой струйкой влить растительное масло, все время продолжая замешивать тесто.

Чтобы определить готово ли тесто, оно не должно уже прилипать к рукам. Затем кастрюлю с замешенным тестом накрыть полотенцем или подходящей тканью и снова поставить подниматься в теплое место на 30 минут.

Готовое тесто для пирожков разделить на равные части по 15 гр. Из теста руками скатать шарики.

На стол насыпать немного муки и на подпыленном мукой столе, скалкой раскатать шарики из теста. Должны получиться кругленькие лепешки — кружочки.

Затем, в центр каждого кружочка выложить подготовленный фарш из капусты. На каждый пирожок должно приходиться по 10 гр фарша.

Затем аккуратно скрепить, защепить края теста, чтобы получились закрытые пирожки. Пирожкам можно придать любую желаемую форму.

Подготовленные пирожки выложить на металлический противень накрытый пергаментом. Пирожки накрыть тканью или полотенцем и дать им расстояться в течение 30 минут.

Куриное яйцо освободить от скорлупы и взбить блендером. Затем каждый пирожок сверху смазать взбитым яйцом и поставить в духовку отпекаться при температуре 160 градусов. Отпекать до полной готовности, т.е. до появления золотистого поджаренного румянца. Отпекать в течение 10 — 15 минут.

Рецепт приготовления начинки из капусты

220 гр — капуста белокочанная
5 мл — Молоко
20 мл — сливки
10 мл — масло растительное
2 гр — соль
1 шт — яйцо куриное

Приготовление с xaa.su/22yh

Куриное яйцо отварить вкрутую, остудить и нарубить мелким кубиком.

Капусту почистить, промыть и просушить. Затем капусту нарезать мелким кубиком и слегка обжарить на растительном масле. Далее капусту потушить в сковороде со сливками и молоком, до полной готовности или пока жидкость полностью не выпарится.

За 5 минут до готовности капусты в сковороду добавить нарубленное куриное яйцо и соль. Аккуратно перемешать. Когда фарш будет готов, его остудить при комнатной температуре.

Начинка, приготовленная в мультиварке

Как известно, прогресс не стоит на месте, и нужно обязательно пользоваться его плодами. Поэтому мы предлагаем вам приготовить оригинальную начинку с помощью современной техники. Особенность данного рецепта заключается в том, что мы будем использовать как свежую, так и квашеную капусту. Итак, начнем:

  • Возьмите 400 граммов квашеной капусты, промойте, при необходимости измельчите ножом.
  • 400 граммов свежей капусты и одну луковицу также нужно мелко нарезать.
  • Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и слегка разогрейте с помощью программы «Жарка».
  • После этого положите в нее квашеную капусту, лук и готовьте, пока не выпарится лишняя жидкость. Помните, что начинку нужно периодически помешивать.
  • Когда овощи будут готовы (определите это на глаз), к ним можно положить свежую капусту, любые приправы и томатную пасту.
  • Поставьте программу «Тушение» примерно на полчаса. После этого начинку нужно попробовать и, если это будет нужно, продлить время приготовления.
Читать еще:  Пирог с капустой и с мясом в духовке

Готовая капуста может послужить не только начинкой для вкусных пирожков, но и стать самостоятельным блюдом. Оно прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост или старается ограничивать жирную пищу.

Пирожки с капустой, жаренные на сковороде (рецепт на дрожжах)

В данном примере тесто будет замешиваться на сухих активных дрожжах, так проще и быстрее, но если хотите, можете взять и «сырые» прессованные дрожжи. Их следует заранее развести в смеси теплого молока и 1-2 ложки муки, затем оставить в тепле минут на 15-20, пока не образуется пенка.

Начинка состоит из тушеной белокочанной капусты, приправленной специями и томатной пастой. Некоторые, кто любит более «натуральный» вкус, могут просто потушить рубленую капусту до мягкости в небольшом количестве масла и воды.

  • Молоко – 500 мл.
  • Пшеничная мука – 1 кг. (+- 50 грамм) ;
  • Сухие дрожжи (быстрые) – 10 г. (или 30 г. свежих);
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 10 г.
  • Масло для жарки (без запаха);
  • Свежая капуста – около 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3-5 ст. ложек ;
  • Соль, перец – по вкусу ;
  • Растительное масло ;
  • Пучок свежей зелени (укроп или петрушка);

Как приготовить пирожки с капустой на сковороде

Начинаем с дрожжевого теста

Шаг 1. Вбиваем в чашку 2 яйца. В данном примере мы будем замешивать в миксере, но вообще всё это можно делать и любыми другими подручными средствами, вымешивать руками. Добавляем к яйцам сахар и соль, перемешиваем до однородности.

youtube.com/watch?v=nUHfnzVdhxI

Шаг 2. Вливаем растительное масло, далее идет теплое молоко. Еще раз хорошо взбиваем венчиком.

Шаг 3. Муку хорошенько перемешиваем с дрожжами (так можно делать только с сухими быстродействующими дрожжами). Далее вводим муку небольшими порциями в молочную массу, помешиваем, пока масса не станет густой.

Шаг 4. Если у вас нет специальной месилки, то выкладываем эту массу на слегка присыпанный стол мукой, вымешиваем руками, пока не получится вот такой мягкий эластичный ком теста. Скатываем его в шар, убираем в чашку и прикрываем пленкой или полотенцем. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час (или чуть дольше).

Шаг 5. Тесто заметно поднялось, стало выглядеть пышнее, воздушнее. Слегка его обминаем и выкладываем на стол.

Кстати, если у вас после лепки останется лишнее тесто (так часто бывает, никакой рецепт не может застраховать от этого, так как размер пирожков и количество начинки в них каждый определяет самостоятельно), то просто заверните его в пакет и уберите в морозилку, потом пригодится.

Капустная начинка для пирожков

Готовить начинку из капусты можно заранее, чтобы потом сразу приступать к лепке, или во время настаивания теста. Тут делайте, как вам удобнее.

А еще, если вдруг вы ранее тушили капусту (в качестве гарнира, может быть), и у вас осталось ее достаточно много со вчерашнего дня, то ее тоже можно сразу укладывать в пирожки (это здорово экономит время, да и продукты не пропадают зря).

Шаг 1. Капусту промываем, убираем внешние пожухлые листы, далее тонко и мелко ее рубим.

Шаг 2. Также мелко нарезаем луковицу, трем на терке морковь.

Шаг 3. В сковороду наливаем немного масла, отправляем туда жариться лук и морковь. Обжариваем на среднем огне, пока лук не станет чуть румяным, а морковь – более мягкой.

Шаг 4. Подливаем немного воды, чтобы ничего потом не пригорало. Выкладываем сюда же капусту, немного перемешиваем, накрываем крышкой. Огонь делаем низким или средним. Тушим так до мягкости капусты. Время у всех выходит по-разному, ориентируйтесь на 30 минут.

Читать еще:  Пирог с капустой в духовке на кефире

Шаг 5. В конце солим и перчим по вкусу, заправляем томатной пастой. Помешиваем и томим без крышки еще минут 5-15, чтобы испарилась лишняя влага.

Шаг 6. Добавляем к капусте рубленую свежую зелень (этот пункт, не обязателен, но желателен). Собственно, всё, начинка из капусты готова. Она получилась очень вкусной и ароматной.

Лепка и жарка капустных пирожков

Тесто есть, начинка остыла, чтобы можно было без проблем с ней работать. Приступаем к лепке и обжариванию пирожков.

Шаг 1. Тесто делим на меньшие части, раскатываем в колбаску, потом нарезаем равными небольшими частями. Из каждого кусочка делаем шарик.

Шаг 2. Порции теста раскатываем скалкой в круг или овал (как на фото ниже). Кладем по 1-2 ложки начинки.

Шаг 3. Приподымаем края, сверху защипываем. Подравниваем, слегка прижимаем, чтобы получилась приятная вам форма. Важно, чтобы не оставалось щелей, через которые может выйти сок.

Одни для удобства лепки используют муку (чтобы тесто не липло), другие же смазывают руки маслом. В общем, здесь каждый поступает по-своему, делайте, как вам удобнее.

Шаг 4. Сформированные пирожки укладываем на плоскую поверхность (к примеру, разделочную доску), слегка промазываем маслом, накрываем пленкой, чтобы они не заветрелись.

Шаг 5. В сковороду наливаем побольше масла, нагреваем до нужной температуры. Температуру проверяем так: кидаем мелкий кусочек теста, если он плавает и шипит, значит можно жарить пирожки. Укладываем первую партию.

Шаг 6. Обжариваем пирожки по несколько минут с обеих сторон, пока они не покроются аппетитным румянцем. Здесь важно не передержать, иначе тесто подгорит, а это и на внешнем виде скажется, и сам вкус получится не очень.

Шаг 7. Обжаренные пирожки перекладываем в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира. Тем временем отправляем в сковороду следующую партию.

Собственно, всё, наши ароматные домашние капустные пирожки из дрожжевого теста готовы. Особенно вкусны они в горячем виде. Приятного аппетита!

Если хочется запечь в духовке

Как уже говорилось в самом начале, этот рецепт подойдет и для жарки, и для запекания. Во втором случае получится по-своему вкусно, и при этом не будет лишнего масла.

Пирожки вылепили, уложили на противень (слишком плотно друг с другом их не раскладыаем, могут слипнуться), прикрыли пленкой или полотенцем. Оставляем их минут на 15, как раз, пока нагревается духовка.

Расстойка пирожков желательна по той причине, что процессы брожения в тесте продолжаются, и они как раз станут чуть более пышными и воздушными.

Температура в духовке должна быть около 180 градусов Цельсия (некоторые повышают до 190-200). Время выпечки составляет от 25 до 35 минут. Многое зависит от самой духовки, потому в каждом случае будет индивидуально.

Перед отправкой в духовку пирожки можно промазать поверху взбитым яйцом (или желтком). Это придаст большую золотистость, плюс появится приятный глянец.

Другие начинки из капусты

Эти начинки подойдут как для пирожков, так и для пирогов. Всё достаточно просто, разнообразие заключается лишь в добавлении новых ингредиентов. Никто не запрещает экспериментировать.

С капустой и яйцом

Капусту тушим до мягкости, куриные яйца отдельно отвариваем вкрутую. Далее яйца следует мелко нарезать, смешиваем их с капустой. Приправляем любыми специями – готово. Такая начинка получается более сытной.

С капустой и грибами

Грибы мелко нарезаем, шинкуем лук. Далее обжариваем их до мягкости и румянца. Откладываем грибную смесь в отдельную чашку. Тушим капусту, потом, когда капуста станет практически готовой, добавляем обжаренные ранее грибы.

С капустой и фаршем

Тушим отдельно капусту. Также в отдельной сковороде обжариваем мясной фарш. Отдельная обжарка очень важна, так как нам важно, чтобы мясо хорошо подрумянилось, и появился характерный приятный аромат, капуста же выделяем много влаги.

С картошкой и капустой

Отдельно варим картофель, разминаем его до состояния пюре. Потом просто смешиваем с тушеной капустой.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на этот материал в соц. сетях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector