0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетическое меню — 5 рецептов вкуснейших блюд из капусты брокколи

Диетическое меню — 5 рецептов вкуснейших блюд из капусты брокколи. Сытно и для здоровья полезно!

Питаемся вкусно и с пользой для здоровья!

Не стоило бы столько говорить о капусте брокколи, если бы не ее феноменальные свойства для здоровья человека. А раз так, то встает вопрос – «Что можно приготовить из капусты брокколи?»

Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал.

Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета.

В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.

Как вкусно и полезно приготовить брокколи на гарнир

Самое простое приготовление капусты на гарнир – её отваривание. Но сделать это необходимо, соблюдая некоторые нюансы. Готовую капусте обжарьте на сковороде в сливочном масле, добавьте чеснок.

  • Свежая капуста.
  • Соль, пищевая сода.

Разберите кочан на соцветия, ополосните, удалите поврежденные места.

Забросьте в кипящую воду.

Сразу подсолите, бросьте пол ложечки пищевой соды, чтобы капуста не потеряла с вой цвет.

Варите с момента закипания не более двух минут, иначе кочанчики переварятся и начнут расползаться.

Вытащите брокколи с помощью шумовки, быстро переложите в миску с ледяной водой, чтобы «погасилась» высокая температура и процесс варки закончился.

2. Запеканка из брокколи и цветной капусты

Что понадобится:
Брокколи, цветная капуста – по 200 г каждой.
Молоко – 1 стакан.
Яйца – 3 штуки.
Соль.
Зелень – по желанию.

Как приготовить:
Разбираем капусту на маленькие кочанчики, промываем. Кипятим кастрюлю с водой, всыпаем немного соли и закидываем в неё соцветия на пять минут. Освобождаем капусту от влаги с помощью дуршлага.

Читать еще:  Винегрет рецепт классический с горошком и капустой

Пока овощи остывают, готовим заливку. В отдельной ёмкости смешиваем молоко, яйца, присаливаем. Приступаем к выкладке овощей на дно смазанной маслом формы. Теперь осталось лишь залить капусту приготовленной смесью из молока и яиц и отправить блюдо в духовку с режимом в 200°.

Готовим овощную запеканку 25 минут. При подаче можно украсить запеканку небольшим количеством мелко нашинкованной зелени.

Суп из цветной капусты и брокколи: рецепты блюд

Не только салаты и гарниры можно готовить из этих видов капусты. Не меньше пользы организму принесет суп из цветной капусты и брокколи. Рецепты двух вкусных супов предлагаем ниже:

  1. Нежный и вкусный суп-пюре обязательно подается с хрустящими гренками и сразу же после приготовления. Итак, сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается лук, чеснок (4 зубка), 1 кг капусты брокколи и 0,5 кг цветной, разобранной на соцветия. Добавляется майоран, кайенский перец по вкусу, щепотка тимьяна и лавровый лист. Обжариваются овощи 5 минут, после чего добавляется мука (25 г) и соль. Дальше овощи заливаются куриным бульоном (4 стакана), доводятся до кипения и варятся до мягкого состояния. В самом конце добавляются сливки (100 мл) и молоко (50 мл). Дать супу еще раз закипеть и можно выключать. Теперь его нужно хорошо взбить блендером, перелить в другую кастрюлю, поставить на плиту и добавить дижонскую горчицу (1 ст. ложка) и натертый сыр грюйер (150 г). Суп-пюре хорошо прогреть и можно подавать.
  2. Следующий овощной суп сварить намного проще. Сначала на растительном масле нужно обжарить лук и морковь кубиками. В небольшой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и лук с морковью со сковороды, добавить брокколи и цветную капусту (по 100 г), перец горошком и варить 20 минут. Уже в тарелках посыпать суп тертым сыром.
Читать еще:  Как потушить капусту в сковороде с мясом

Рецепты из брокколи

В блюда из брокколи, как и у цветной капусты, используют нераскрывшиеся соцветия. Благодаря своему нежному вкусу этот сорт капусты называют спаржевым. В рецептах приготовления брокколи учитывают, что в готовом блюде капуста должна сохранить вкусовые качества. Подробности описаны в рецептах брокколи с фото. Для соцветий достаточно бланшировки, а не варки в кипятке. Отварную или паровую капусту можно использовать для салатов или начинок, а свежую или бланшированную — в соусы для пасты или запеканки. Из брокколи можно приготовить яркий суп-пюре, который хорошо бы подать с гренками.

  • Большую кастрюлю с водой ставим на плиту, добавляем ложку соли. После закипания выкладываем цветную капусту, разделенную на удобные соцветия, провариваем около 3 минут, достаем шумовкой.
  • В эту же воду опускаем брокколи, достаем спустя полминуты, сразу опускаем в миску с ледяной водой.

    Избавляемся от лишней жидкости.

    После того, как цветная капуста и брокколи подсохнут, выкладываем овощи на разогретую с маслом сковороду.

    Обжариваем до легкой золотистости.

  • Всыпаем натертую на крупной терке моцареллу и пармезан на мелкой терке. Перемешиваем и сразу выключаем.
  • Раскладываем по тарелкам и подаем — в горячем виде вкуснее, сыр тянется, аромат плывет по кухне. Впрочем, и после остывания тоже круто.

  • Приятного аппетита!
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector