0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Вкусная и хрустящая квашеная капуста – классические рецепты на зиму

Я рада снова приветствовать вас, мои дорогие читатели и любители готовить! Ну вот и заканчивается уже, к сожалению, лето и поспели поздние сорта урожая. А значит пришло время делать вкусную и хрустящую квашенную капусту к зиме.

Ну кто ее не любит. Я таких людей не знаю. Зато знаю множество рецептов и способов закваски. Каждая хозяйка предпочитает свои методы. А я с вами поделюсь наиболее интересными рецептами.

Согласитесь, такая закуска замечательно будет смотреться и на праздничном столе, и на повседневном. Для закваски нужно брать капусту поздних сортов, что бы листья были плотные и чистые, без повреждений и подгнивших бочков. Еще один совет — банки, в которых вы будете хранить нашу капусту, стерилизовать не нужно. Но обязательно тщательно промойте их и высушите.

Думаю к этому времени ваши хранилища уже заполнены различными заготовками. Но, все же, хочу вам порекомендовать к просмотру рецепты замечательной аджики и лечо. А может быть вас заинтересуют помидорчики в собственном соку или маринованные кабачки.

Кстати, сезон огурцов тоже еще не прошел, и я вам хочу порекомендовать несколько интересных рецептов огурцов по-корейски на сайте моей коллеги https://maminakopilka.ru/ogurcy-po-korejski-bystrogo-prigotovleniya.html. Я себе несколько рецептов взяла на заметку.

Ну, мы не много отвлеклись. Давайте, все же, вернемся к нашей теме. Все предложенные сегодня рецепты достойны вашего внимания.

Очень важный момент! Какой бы рецепт вы не выбрали, соль всегда берите каменную и она не должна быть йодированной.

Квашеная капуста в 3 литровой банке (классический рецепт)

Ну, а теперь переходим к блюду, которое знакомо всем. Кстати, есть данные, что обычный рецепт пришел к нам аж из Древнего Китая, кто бы мог подумать!

Итак, на 2 кг свежего овоща уйдет 2 больших морковки, 1500 мл воды, ложка сахарного песка и 2 ложки поваренной соли. Возможно, капусты понадобится больше или меньше, все зависит от того, как утрамбовать ее в банку.

А готовить такой разносол очень просто:

  • Мелко порубить капусту, морковку измельчить при помощи терки;
  • Овощи уложить в большую посудину, посолить-посластить;
  • Хорошенько все перемешать руками, тщательно перетирая и разминая ингредиенты;
  • Взять стерилизованную банку и уложить туда овощи, трамбуя как можно плотнее;
  • Сверху положить лавровый лист, налить воды, чтобы полностью покрывала содержимое, и накрыть пластмассовой крышкой.
Читать еще:  Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

Банку нужно поставить в какую-нибудь емкость, потому что из нее будет вытекать сок. Так капуста должна простоять как минимум 3 суток. Единственное, что нужно делать, это протыкать ее для спускания газов. Когда овощи заквасятся, нужно плотно закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

Хрустящая капуста, квашенная в рассоле с медом

Любопытный способ приготовления, в котором совсем не используется вода, а для придания сладковатого вкуса используется мед. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 — 3.5 кг
  • 1 средняя морковь
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Капусту мелко шинкуем и раскладываем для удобства на столе. Сверху натираем морковь и насыпаем соль и сахар.

2. Активно все перемешиваем и приминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок.

3. После чего плотно утрамбовываем ее в чистую банку.

Так как капусту предварительно хорошо размяли, в банке уже будет достаточно сока и воду доливать не придется.

4. Банку ставим на тарелку и оставляем в таком виде на двое суток. Не забываем каждый раз, когда уровень жидкости в банке поднялся, делать несколько проколов и выпускать скопившийся углекислый газ, а пролитый через край рассол заливать обратно.

5. Через двое суток проделаем одну интересную операцию. Достаем всю капусту из банки, хорошенько отжимаем в отдельную миску и складываем обратно. В миске остался рассол к которому нужно добавить столовую ложку меда, очень тщательно все размешать и залить получившийся медовый рассол обратно в банку.

6. Еще через сутки (получается 3 суток в общей сложности) капуста будет готова. Ее уже можно кушать, а можно для удобства сложить в пластиковые контейнеры и убрать на хранение в холодильник.

Очень вкусная капуста со свеклой: простой рецепт приготовления

Будем готовить кусочками. Поэтому капуста будет замечательной и вкусной закуской зимой. Получается хрустящая маринованная капуста со свеклой и морковью.

Читать еще:  Рецепт пирога с капустой в духовке на дрожжах

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5-2 килограмм
  • Свекла среднего размера — 1 штука
  • Чеснок- 1 головка
  • Лавровый лист — 10-15 штук
  • Перец горошком
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар, уксус — по 150 грамм
  • Подсолнечное масло — 1/2 столовой ложки

1. Начинаем с капусты. Режем капусту лепесточками, предварительно вырезав кочан.

2. Теперь подготовим чеснок и свеклу. Свеклу можно нарезать полукольцами или соломкой.

3. Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, уксус и растительного масла. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как наш сироп закипит, мы будем заливать нашу капусту.

4. Тем временем берем посуду. В нашем примере пластмассовое ведерко.

Вы же можете любую кастрюлю или 3-х литровый бутыль.

Выкладываем слоями. Сначала капусту боковой стороной. Сверху свекла, чеснок, перец горошек и лавровый лист.

5. Маринад наш закипел. Теперь заливаем нашу капусту.

Если вы будете заливать холодным маринадом, то капусте нужно будет постоять 2-3 дня. А так горячим и можно есть на следующий день.

6. Накрываем тарелкой, а сверху ставим груз. Важно, чтобы капуста была покрыта маринадом полностью.

7. Как капуста остынет, её нужно будет поставить в холодное место.

Вот такая вкусная и красивая маринованная капуста. Приятного аппетита!

По мимо капусты можно на зиму заготовить баклажанную икру на зиму. Отличное дополнение к закускам, которое прекрасно будет сочетаться на любом столе. Готовьте с удовольствием!

Классический рецепт

Предлагаем классический способ приготовления очень вкусной квашеной капусты на зиму в 3-х литровых банках. Классический рецепт был изобретен в Древнем Китае еще в третьем веке до н.э. Технология с тех времен претерпела незначительные изменения.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • две больших моркови;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Как квасить? Капусту мелко шинкуют острым ножом, морковь натирают на крупной терке. В чистый тазик складывают все овощи, добавляют соль, сахар, трут руками до выделения сока. Потом все перекладывают в стеклянную банку, слегка трамбуя овощи, и добавляют лавровый лист. Затем ставят банку в миску для сбора переливающегося сока. Накрывают крышкой.

Брожение должно проходить при комнатной температуре 3-4 дня. В течение дня периодически протыкают капусту деревянной шпажкой до дна, чтобы выпускать скопившийся газ. Проверяют, чтобы овощи были покрыты рассолом. После прокола палочкой будут видны пузырьки, выйдут лишние газы и исчезнет неприятный запах. Если овощи готовы, закрывают банку крышкой и перемещают в холодильник.

Читать еще:  Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Самая вкусная капуста квашеная в банках на 3 литра быстрого приготовления

Иногда, конечно, не хочется ждать аж целых три дня когда же заквасится вкусная капустка. Хочется скорее). И на такой случай тоже есть рецепт.

Отличается он от предыдущих тем, что здесь будет горячая заливка. Именно поэтому капуста приготовится гораздо быстрее.

Нам понадобится на одну трёхлитровую банку:

  • Кочан белой капусты примерно три килограмма
  • Две средние морковки или одна большая
  • По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
  • Один литр кипятка

1. Сначала необходимо конечно же почистить и ополоснуть все овощи. оставить на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода. Кочан разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как вам нравится. Кто-то любит очень тонкую шинковку, а есть любители больших кусков.

2. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по своему вкусу.

3. Далее измельчённые овощи поместите в таз или кастрюлю и перемешайте. Мять и давить их не надо. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.

4. Можно уже приготовить заливку. Для этого необходимо смешать между собой ингредиенты рассола.

Банки обязательно нужно тщательно промыть, но стерилизовать не нужно.

5. Залить капусту полученным рассолом, который должен оказаться выше овощей, то есть до краев. Далее установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой или марлей, чтобы выходил воздух. Не закрывать плотно!

6. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой через 6-8 часов.

При такой заливке, капуста будет готова уже через 1-2 дня. Можно подавать к столу в качестве закуски, или использовать для приготовления блюд.

Как видите все рецепты очень просты. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Если они вам понравились, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей страничке!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector