Пирог с капустой в мультиварке
Пирог с капустой в мультиварке
Содержание статьи:
С давних времен пирог считался блюдом, которое подавалось по большим праздникам. Само слово пирог происходит от слова пир, и означает пировать или праздновать. Для каждого случая или праздника были отдельные рецепты теста и начинок.
Каждая хозяйка старалась, чтобы ее пироги были самыми вкусными и пышными.
В наше время пироги превратились из праздничного блюда в обыденное или повседневное блюдо. Большое разнообразие видов теста и начинок позволяет сделать ежедневное меню разнообразным. Особо вкусные пироги с солеными начинками. К ним можно отнести яйца, мясо, капусту, соленый сыр, шпинат.
Сегодня пирог с капустой в мультиварке — это один из самых оптимальных вариантов быстрого и сытного перекуса. Для его приготовления не нужно много времени или сложных ингредиентов. Капустный пирог можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать его к супу вместо хлеба.
Это блюдо готовится на кефире, но есть рецепты с использованием дрожжевого теста.
С капустой на кефире
На кефире тесто получается особенно воздушным. Можно использовать даже слегка подкисший молочный продукт (1 стакан). Кроме него, из ингредиентов потребуется подготовить: 330 г свежей капусты, полпачки сливочного масла, 1 ст. просеянной качественной муки, 3 куриных яйца, по щепотке соды и соли, большую ложку сахарного песка. Как готовится пирог с капустой на кефире, рассказано далее.
- Овощ мелко шинкуется, мнется руками, присыпается солью и оставляется на столе на 15-17 минут.
- Масло размягчается, после чего соединяется со слегка взбитыми яйцами. В массу выливается кефир, высыпается соль, сахар, сода и мука. Составляющие хорошо вымешиваются до однородности.
- Начинка перемешивается с тестом. Масса отправляется в промасленную чашу устройства и готовится в режиме выпечки час.
Подавать пирог вкусно с различными острыми соусами.
Заливной капустный пирог с яйцом
Заливной пирог с капустой в мультиварке – это блюдо, которое обязательно порадует ваших домочадцев. Кроме того, помимо вкусовых качеств оно обладает рядом полезных свойств.
- капуста – 0,5 кг;
- мука – 1 ст.;
- соль – ½ ч. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- слив. масло – 100 г;
- нежирная сметана или кефир – 250 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца куриные – 3 шт.
В первую очередь необходимо мелко нашинковать капусту для будущей начинки. В дальнейшем к ней добавляется по половине чайной ложки соли, сахара и отжимается сок. В отдельной миске смешивается кефир/сметана вместе с яйцами. Туда же кладётся размягчённое масло и всё как следует, перемешивается. Добавляем соль и сахар, разрыхлитель.
Чаша мультиварки смазывается кусочком масла. Делим тесто на 2 равные части. Первую половину выливаем на дно чаши, следом выкладываем слой начинки. Оставшейся частью теста покрываем капусту. Готовим в режиме «Выпечка» 1 час и ещё 20 минут после завершения основной программы.
Заливной пирог с капустой на кефире — рецепт на скорую руку для мультиварки
Что нам потребуется:
- куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 80 г;
- соль – 1/5 ч. л.;
- капуста белокочанная – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 10 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Количество порций – 4-5.
Как приготовить наливной пирог с капустой в мультиварке
- В глубокую миску вбейте пару свежих куриных яиц. К ним добавьте просеянную пшеничную муку.
- Далее положите сметану невысокой жирности и майонез любой жирности.
- Теперь добавьте разрыхлитель.
- С помощью венчика интенсивно перемешивайте все ингредиенты в миске, чтобы не осталось ни единого комочка муки.
- Белокочанную капусту помойте, обсушите, мелко нашинкуйте. Добавьте немного соли и растительного масла, хорошо разомните руками.
- Переложите размягченную капустную стружку в миску с тестом, перемешайте.
- Дно и стенки чаши мультиварки смажьте кусочком сливочного масла, затем присыпьте их манной крупой или панировочными сухарями. Перелейте в чашу тесто с капустой, разровняйте.
- Так как объем чаши большой, а теста у нас немного, пропечется оно быстро. 40 минут в режиме «Выпечка» будет достаточно. Если же капустной массы будет больше или диаметр чаши — меньше (а толщина пирога больше), может понадобиться еще какое-то время на выпекание.
После звукового сигнала наш пирог на скорую руку готов. Достаньте его из чаши, нарежьте на порционные кусочки и подайте.
Капустный пирог в мультиварке из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- 1 чашка молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,5 ст. ложки сахара;
- 1/3 пачки обычных дрожжей (примерно 30 гр.);
- Литровая банка муки (приблизительно).
Для начинки пирога с капустой:
- Капуста;
- 1 луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- Растительное масло;
- Соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Дрожжи разводим в нескольких ложках теплого (не горячего) молока с сахаром. Накрываем чашку блюдцем и оставляем на 10 минут. После того, как дрожжи подойдут, смешиваем их с яйцом, солью и оставшимся молоком. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто кладем в миску с высокими краями и накрываем сверху полотенцем. Оставляем в теплом месте на 30 минут. В это время можно быстренько нажарить капусту с луком и морковью на сковороде (для начинки). Готовую капусту лучше всего немного остудить. Когда тесто увеличится в два раза, достаем его и немного вымешиваем, добавляя оставшуюся муку.
Делим тесто на 2 части. У меня теста хватило ровно на два пирога. Раскатываем и вырезаем круг по форме кастрюли мультиварки. Кладем тесто в смазанную растительным маслом мультиварку. Сверху выкладываем ровным слоем капусту. Раскатываем еще один кружочек и накрываем начинку.
Аккуратно протыкаем вилочкой верхний слой теста, чтобы проходил воздух. Слепляем пирог по краям и выставляем режим подогрева на 15 минут. Потом включаем режим “Выпечка” на 50 минут.
Аккуратно переворачиваем пирог с помощью корзинки для варки на пару. Оставляем в том же режиме еще на 20 минут. Пирог с капустой в мультиварке готов! Такой пирог очень хорошо подавать на стол со сметаной.
Вариант 5. Пышный пирог с капустой на кефире в мультиварке
Не менее быстрый вариант пирога с капустой на кефире. Для его приготовления заводится мягкое, эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Единственным его отличием от остальных простых рецептов является то, что основе необходимо постоять несколько минут, чтобы немного подняться. В результате получается очень пышное, пористое, ароматное мучное изделия. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 250 мл кефира;
- соль – 10 г;
- 30 мл постного масла;
- 450 г муки;
- 30 г соды;
- свежая капуста – пол вилка;
- головка лука;
- морковка – 1 штука;
- масло для жарки – 40 мл;
- соль, перец черный, любая специя – по 30 г;
- 1 яйцо.
Пошаговый рецепт
В глубокой чашке взбиваем яйца с кефиром.
Вливаем в яично-кефирную смесь масло, хорошо перемешиваем.
Просеянную муку смешиваем с содой и всыпаем в смесь, хорошо вымешиваем до эластичности.
Тесто слегка посыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса для поднятия.
Приготовим начинку: капусту шинкуем соломкой, выкладываем в глубокую сковороду. Морковь с луком очищаем, нарезаем лук кубиком, морковку – на терке. Выкладываем к капусте, вливаем масло, 3 столовые ложки воды и томим до мягкого состояния всех овощей. Подсаливаем, перчим, приправляем специей, хорошо размешиваем и выкладываем в чистую посуду, даем остыть.
Хорошо поднявшееся тесто разрезаем на три половины (две побольше, а третья поменьше), одну раскатываем в тонкую лепешку по диаметру равную диаметру емкости мультиварки. Выкладываем в емкость.
На лепешку раскладываем начинку.
Вторую половину теста тоже раскатываем в лепешку и накрываем слой начинки, края крепко защипываем, смазываем поверхность взбитым яйцом.
Из последней половины теста делаем разные узоры, например «косичку», «елочки», приклеиваем к поверхности пирога, закрываем мультиварку крышкой.
Устанавливаем аппарат на подходящий режим, время 45 минут.
Выпеченный пирог разрезаем на небольшие порции, подаем к столу.
Неплохо получится, если кефир заменить простоквашей или молоком.