0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог с капустой в духовке из дрожжевого теста

Пирог с капустой в духовке из дрожжевого теста

Выпечка пирогов с капустой в духовке – многовековая русская традиция, которая сохранилась во всех семьях. Моя мама выпекала изделия с овощной начинкой в печи, сейчас процесс значительно упростился, потому что приготовить его можно в духовке. Некоторые хозяйки умудряются в микроволновке нечто подобное сделать или в мультиварке, но это совсем не то.

Мы готовим дома как закрытые пиpоги на кефире, так и открытые. Часто на столе появляются маленькие пиpожки с кaпустой или с печенью. Французы для этого, используют цветную или брюссельскую. А нам вкуснее с родной, белокочанной.

Закрытое изделие, за счет начинки получается очень сочным, необычайно вкусным. Дрожжевая выпечка румяная, аппетитная. И времени на такие изделия уходит гораздо меньше. Все знают, как хлопотно делать маленькие изделия. Совсем другое дело — большой пирог. Вкусовые качества те же, а времени тратится гораздо меньше.

Украшение не менее важная часть выпечки, чем подготовка продуктов. На поверхности делают цветы, веточки, листья из теста. Знакомьтесь с фото и оценивайте рецепт. Возможно, он появится и на вашей кухне. Приступим?

способ приготовления

Итак, начнем с опары:

1. Молоко налейте в миску, оно должно быть теплым, но не горячим (не более 38-40 градусов).
2. Добавьте в молоко сахар, муку и дрожжи. Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи разошлись.
3. Поставьте опару в теплое место на полчаса.

Теперь готовим начинку:

4. Капусту нашинкуйте, посолите, помните руками, лук почистите и нарежьте кубиками, петрушку мелко порубите.
5. В сковороду налейте растительное масло, положите сливочное, хорошо разогрейте.
6. Выложите в масло лук, обжарьте до золотистости.
7. Добавьте капусту в сковороду, налейте воды, посолите (при необходимости), поперчите. Тушите 10 минут (до готовности капусты), после чего откиньте ее на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет.
8. Вареные яйца нарежьте мелкими кубиками, выложите их к капусте, все перемешайте и остудите. Начинка готова.

Переходим непосредственно к тесту:

9. В миску разбейте яйца, всыпьте в них соль. Взбейте.
10. Просейте муку.
11. В опару вылейте взбитые с солью яйца, влейте растительное масло, перемешайте.
12. Замесите тесто, подсыпая небольшими порциями муку. Сразу всю муку лучше не добавлять, так как ее может понадобиться чуть меньше.
13. Месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно быть в итоге очень мягким, очень воздушным и пушистым.
14. Дайте тесту полежать в миске в течение получаса.

А теперь займемся самим пирогом:

15. Треть теста отложите, а остальное раскатайте в круглый пласт, не слишком тонкий и большой — буквально на 5-6 см больше вашей формы для запекания. Ее для такого пирога лучше брать круглую, впрочем пирог может быть любой формы по вашему желанию.
16. Форму застелите пекарской бумагой, выложите на него пласт.
17. Положите начинку, заверните края к центру.
18. Раскатайте тесто, оставленное на потом, вырежьте из пласта кружочки. Закройте ими центр пирога.
19. В чашке взбейте яйцо, смажьте им пирог сверху.
20. Дайте пирогу постоять полчаса при комнатной температуре. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов.
21. Выпекайте пирог до румяности.

Этот пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Но я все же рекомендую его подавать к столу пока он не остыл.

Пошаговый рецепт приготовления с видео

Кто-то готовит сначала начинку для капустного пирога на дрожжевом тесте, но я советую первым шагом поставить опару. Пока она подходит, потушится капуста. Затем замешиваем тесто, доделываем начинку, формируем и запекаем пирог. Но обо всем по порядку, пошагово.

Читать еще:  Борщ на зиму в банках рецепты с капустой

Ставим опару

Высыпаем в миску или другую глубокую емкость сухие дрожжи или крошим прессованные. Засыпаем их 4 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки и перемешиваем.

300 мл молока подогреваем в микроволновке, заливаем дрожжевую смесь, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место. За это время опара для дрожжевого теста должна подойти, то есть забродить и подняться.

Приготовление капустно-яичной начинки

Ставим вариться 4 яйца и начинаем шинковать овощи.

Растительное масло на сковороде разогреваем на среднем огне и пошагово тушим:

  • примерно 1 минуты все время помешивая лук;
  • добавляем натертую на средней терке морковь, тушим еще 1-2 минуты;
  • нашинкованную капусту лучше добавлять не всю сразу, а постепенно, чтобы удобно было мешать.

При необходимости можно добавить немного воды.

Готовую тушеную с овощами капусту откидываем на дуршлаг. С нее должна стечь лишняя жидкость. В пироге она нам не нужна.

Полностью начинка для закрытого дрожжевого пирога с капустой будет готова, когда мы тушеные овощи смешаем с натертыми на треке вареными яйцами.

Замешивание теста

Опара поднялась, теперь пора замесить тесто:

  • 2 взбитых с солью яйца и 100 мл растительного масла добавляем в опару и хорошо размешиваем;
  • в кастрюлю насыпаем 2 стакана муки и все время помешивая, выливаем постепенно опару;
  • добавляем понемногу муки, пока тесто не перестанет липнуть к рукам;
  • для эластичности сверху выливаем оставшееся растительное масло и хорошо вымешиваем.

Формируем и стряпаем пирог

Капустный пирог будем делать не обычный закрытый, а сформированный из рулетиков. Делаем все пошагово, предварительно включив духовку на 200 градусов:

  • делим тесто на 5 частей, из которых формируем шарики;
  • каждый шарик раскатываем в блин, но не очень тонкий;
  • выкладываем на один край блина капусту и заворачиваем в рулет;
  • скрепляем края и раскладываем рулеты плотно друг к другу на противень или жароустойчивое блюдо (противень смазать растительным маслом);
  • взбиваем яйцо и смазываем сверху пирог.

Запекается дрожжевой закрытый пирог с капустой и яйцами в духовом шкафу 30 минут. Его готовность проверьте зубочисткой.

Дрожжевой пирог с капустой: видео

Если в нашем пошаговом рецепте вам что-то показалось малопонятным, посмотрите видео ролик с нашего Ютуб канала Мужская кулинария от Игоря.

Видео рецепт пирога с капустой

С мясным фаршем

Если дополнить пирог фаршем, то можно получить сразу полноценное блюдо к ужину. Здесь и тесто, и мясо, и овощи — все, что нужно организму!

  • тесто (любое дрожжевое, приготовленному по одному из представленных выше рецептов) — 500 г;
  • капуста — 0,5 кг;
  • мясо (свинина или курятина) — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 небольшая головка;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль;
  • перец молотый или приправы;
  • масло сливочное для смазывания корочки (если тесто не слоеное).
  1. Прокрутите мясо и луковицу в мясорубке.
  2. Капусту мелко нарежьте, а морковь измельчите на мелкой терке.
  3. Обжарьте сначала фарш. Когда он даст сок, станет рассыпчатым, добавьте капусту и морковку, доведите до готовности. Посолите.
  4. Соберите на противне пирог, поставьте его в духовку при 170-190 градусах, запекайте примерно 30 минут, пока верх не покроется рыжим цветом.
  5. Смажьте маслом, оставьте отдыхать на пару минут.

Дрожжевой пирог с капустой «Восхитительный!» — нежнейшее как пух тесто и капустная начинка, мммм.

Сегодня хочу предложить вам мой фирменный пирог с капустой, нежнейшее как пух тесто и капустная начинка, мммм. мои близкие и друзья очень его любят, он всегда получается вкусным. Много лет назад, будучи девочкой, я впервые попробовала капустный пирог приготовленный бабушкой моей подруги, и больше нигде и никогда не ела ничего подобного. Я всё время искала этот вкус, экспериментировала с тестом, но все попытки были тщетны. И вот я прочитала в журнале рецепт теста, и он оказался великолепным, до этого я не могла подобрать тесто для этого пирога, но этот восхитительный рецепт дал мне возможность вернуться в детство, тесто словно пух, нежное и вкус просто незабываемый, Теперь я пеку пироги преимущественно только на нём. Предлагаю и вам сделать этот восхитительный пирог.

  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная — 6 ст. л.
  • Дрожжи ( сухих или (25-30 гр свежих прессованных ) ) — 11 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 130 мл
  • Мука пшеничная (её понадобится больше или меньше) — 450 г
  • Капуста белокочанная — 1/2 вилок
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт

Опара:
300 мл. теплого молока,
4 ст. ложки без горок сахара, без горки
6 ст. ложек с горками муки,
дрожжей 11 г сухих (25-30 гр свежих прессованных )

Всё смешать и хорошенько вымесить, оставить подходить на 30 минут (за это время опара хорошо поднимется)

Взбить 2 яйца с неполной чайной ложкой соли, приготовить 130 мл. стакана растительного масла

Пока бродит опара, просеять 3 стакана муки (муку всю сразу в тесто не добавлять, возможно её понадобится больше или меньше, у меня ушло 430 гр.

В подошедшую опару вылить яйца с солью, растительное масло и и замешать тесто, добавляя муку. Тесто должно получится мягким, воздушным. живым

Даем тесту отдохнуть в миске минут 30 мин..

Затем его разделить примерно на кусочки, подкатывая их в шарики, дать постоять 5-10 минут и начать формировать пирог

Каждый шарик, раскатать в форме овала

выложить много начинки, и свернуть в виде рулета, концы защипнуть, и выложить в форму, и так все шарики.

В мою прямоугольную форму поместилось семь рулетиков. Укладывать не плотно. Дать пирогам расстройку минут 30, смазать яйцом и выпекать при температуре 200 градусов до румяного.

У меня осталось теста сделала 4 булочки

Как и многие, я считаю, что нет вкуснее и уютней еды, чем домашние пироги. Есть своё неповторимое очарование и в трепетном ожидании готового пирога, и в соблазнительных ароматах, которые наполняют весь дом, пока пирог подрумянивается в духовке, и в сочетании румяного теста и сочной начинки.

Сегодня хочу предложить вам один из своих самых любимых вариантов пирога с капустой – пышный пирог с капустой из дрожжевого теста. Быстрое дрожжевое тесто, которое не требует настаивания, и сочная, ароматная начинка из свежей молодой капусты — в этом пироге собрано все, чтобы выпечка пирога была в радость, результат радовал, а приготовление отнимало минимум сил и времени. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Тесто для пирога можно взять любое, но мне особенно по душе этот вариант быстрого дрожжевого теста. Для приготовления теста просейте муку.

К половине просеянной муки добавьте сахар и дрожжи.

Подогрейте молоко. Вместо молока можно использовать кефир или воду. Яйцо взбейте с солью.

Постепенно, помешивая, влейте в муку тёплое молоко. Добавьте растительное масло и взбитое яйцо.

Понемногу подсыпая муку, сформируйте шар мягкого теста.

Целенаправленно вымешивать тесто не будем. Вместо этого предлагаю вам более лёгкий и действенный вариант замешивания теста – бросать тесто с небольшой высоты. Смажьте растительным маслом руки и ёмкость, в которую будете бросать тесто. Обомните шар теста и бросьте его в миску. Снова возьмите тесто в руки и снова бросьте — повторите процесс 15 раз. Затем обомните тесто и побросайте ещё 10 раз.

Такой метод «вымешивания» теста сперва может показаться странным и непривычным, но попробовав его однажды – вы полюбите его. Можно поставить миску на пол или на табуретку и бросать тесто с высоты примерно 1 метр. Процесс будет громким, но очень эффективным. Вместо традиционных 5–7 минут, процесс замешивания займёт секунды, а результат вы увидите сразу.

На этом этапе тесто фактически готово. Можно сразу приступать к формированию пирога или дать тесту настояться и подняться, как обычному дрожжевому тесту. Я прикрываю ёмкость с тестом полотенцем и оставляю на то время, пока готовлю начинку.

Приготовьте начинку. Нарежьте небольшими кусочками копчёную грудинку. Можно использовать любое другое копчёное/подкопченное мясо, которое придаст начинке аромат. Количество мяса также можно варьировать – от нескольких щепоток до 200–300 граммов.

В разогретую сковороду добавьте немного растительного масла и кусочки грудинки. Обжарьте мясо несколько минут до золотистого цвета.

Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок. Переложите грудинку на тарелку. На сковороду добавьте лук. Присыпьте лук щепоткой соли и обжаривайте несколько минут до золотистого цвета. Затем добавьте на сковороду чеснок и обжарьте все вместе ещё 30–60 секунд.

Два куриных яйца взбейте солью.

Капусту нарежьте тонкими полосками. Капусту не мните и не солите! Добавьте к капусте обжаренный лук, чеснок и кусочки грудинки. Также добавьте панировочные сухари, 1–2 щепотки сахара, горчицу, молотый чёрный перец и нарезанную свежую зелень (у меня — зелёный лук). Влейте яйца, взбитые с солью, и тщательно все перемешайте.

Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Тесто разделите на две части и обомните. Тонко раскатайте первую часть теста по размерам формы для запекания.

Форму для запекания смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму.

Присыпьте дно будущего пирога манной крупой. Манка впитает выделившийся сок и нижний слой теста хорошо пропечётся и не размокнет.

Выложите в форму для запекания начинку. Мне нравится, чтобы начинки было много, а теста – мало. Поэтому я использую небольшую форму с высокими бортиками (диаметр — 26 см). Тесто раскатываю тонко, а начинки добавляю максимум – по край формы. Иногда остаётся немного начинки и теста, которые можно дожарить на сковороде, превратив в пирожки – и тесто и начинка к этому располагают.

Разделите оставшееся тесто примерно пополам, раскатайте и выложите поверх начинки. Плотно соедините края теста, сформировав пирог.

Украсьте пирог по настроению. Я из оставшегося теста делаю «косичку».

Смажьте поверхность пирога с капустой взбитым яйцом. Выложите «косичку» и другие декоративные элементы на поверхность пирога. Сделайте несколько отверстий для выхода пара.

Если у теста ранее не было возможности подняться — прикройте пирог полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы тесто поднялось. Тем временем разогрейте духовку до 190–200 градусов. Если тесто предварительно настаивалось – можно сразу приступать к выпечке пирога.

Смажьте поверхность капустного пирога взбитым яйцом, поместите в разогретую духовку и выпекайте 60 минут.

Готовый пирог слегка охладите и подавайте к столу!

Пирог с капустой из дрожжевого теста готов! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector