0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ классический

Борщ классический

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Классический пошаговый рецепт

Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • картошку средней величины — 5 шт.;
  • капусту — около 0,5 кг;
  • свеклу и морковь — по 2 шт. средних по величине корнеплода;
  • луковицу — 2 шт.;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • томатную пасту — 1 большая ложка;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 большие ложки;
  • зелень, специи, соль.

  1. Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной.
  3. Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй.
  4. Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон. Посолите минут через 5.
  5. Капусту нашинкуйте тонко, добавьте в бульон через 6 мин. после загрузки картофеля.
  6. Дав прокипеть минут 15 опустите свеклу, а зажарку еще через 12 мин.
  7. Перед тем, как выключить огонь, заправьте чесноком, пропущенным через пресс или растертым со свежим салом.
  8. Попробуйте борщ на готовность, снимите с плиты, присыпьте зеленью, дайте время, чтобы настоялся.

Варим домашний борщ со свежей капустой и говяжьими ребрами

Итак, приступаем к процессу приготовления.

1. Начнем с мяса. Я использую ребра. Тут есть и кости, для навара, и мясо, для вкуса и сытности. Нарезаем их на куски, удобные для помещения в кастрюлю.

Чтобы бульон был прозрачным, ярким, нужно мясо замочить в холодной воде на пару часов. Она «вытянет» из него остатки крови.

2. Затем опускаем его в кастрюлю. Заливаем водой. Я варю в 5-ти литровой кастрюльке. Перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пенка. От нее обязательно нужно избавляться, с помощью шумовки – ложки с дырочками. Она уберет пену, но оставит бульон. Первое время кипения она еще будет выделяться, ее тоже нужно убирать. В процессе варки тоже наблюдайте, чтобы поверхность была максимально чистая.

Почему нужно избавляться от этой пены? Если бульон закипит, а убрать ее вы не успели, вся она пойдет хлопьями вниз. Тогда он будет мутный и неприятный. Если вы все же упустили этот момент, то эту воду нужно слить, мясо и кастрюлю вымыть и налить новую воду.

3. Варить мясо нужно минимум час. Я делаю это подольше, часа 2-3, чтобы оно хорошо отставало от кости и было мягким.

4. Подготовим остальные продукты. Картошку чистим. Нарезаем небольшими кубиками. Складываем в миску и заливаем водой, пока она ждет своего часа. Жидкость не даст овощу потемнеть.

5. Лук очищаем. Нарезаем мелким кубиком. Сначала я режу его на 2 части, затем каждую половину кладу на срез и нарезаю средними полосами вдоль. Теперь уже – кубиками поперек.

6. Очищенную морковку трем теркой. Если хотите, можно нарезать мелко ножом – кубиками или соломкой.

7. Свеклу очищаем. Трем ее крупной теркой. Многие скажут – свеклу для борща нужно нарезать только ножом. Я тру теркой – мне так проще. По желанию, можно нарезать тонкой соломкой ножом – как хотите!

8. Перейдем к капусте. Ее шинкуем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Если она слишком жесткая, то нужно обмять ее руками, чтобы она пустила сок.

9. Итак, все овощи готовы. Перейдем к важному моменту – подготовке зажарки.

10. На сковороду наливаем немного масла. Когда оно раскалится, отправляем сюда лучок. Поджариваем до полупрозрачного состояния, пару минут. Затем присоединяем к нему морковь. Вместе жарим до мягкости, еще минут 5 на средней мощности.

11. Очередь свеклы. Отправляем ее в эту же сковороду к овощам. Жарим минут 5, помешивая. Затем добавляем уксус, сахарный песок и пару черпаков бульона из кастрюли, где варится мясо. Вводим томатную пасту, все перемешиваем. Тушим вместе минут 15-20, до готовности свеклы. Она должна стать мягкой. Солим массу, перчим на вкус. В конце, отправляем сюда через пресс чеснок. Перемешиваем, снимаем с плиты.

Читать еще:  Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с уксусом

12. Тем временем, говядина уже сварилась. Ее выкладываем в тарелку, чтобы остыла. А в бульон отправляем картошку. Если вы заметили, мы не солили содержимое кастрюли, когда варилось мясо. Так вот сейчас нужно посолить. Также отправляем сюда гвоздику и горошки перца. Варим 7-10 минут, затем добавляем капусту. Варим вместе до готовности овощей.

Если капуста поздняя, жесткая, то лучше отправить ее вместе с картошкой одновременно в варку.

13. Когда картошка и капуста стали мягкими, можно перекладывать сюда свекольную заправку. Мясо отделяем от косточек. Нарезаем и перекладываем тоже в суп. Все вместе перемешиваем. На этом этапе можете ввести любимые специи, например, сушеную зелень. Кладем лаврушку (я забыла, но это не страшно). Выключаем нагрев.

Есть поговорка, что вчерашний борщ всегда вкуснее. Это значит, что чем дольше он простоит (в пределах разумного, конечно), тем будет вкуснее. Поэтому, после снятия с плиты, накрываем крышкой и даем постоять хотя бы 15 минут.

Борщ со свининой

Борщ со свининой

Борщ со свининой еще одно вкусное ароматное блюдо славянской кухни. В пошаговом рецепте мы детально рассмотрим, как со свининой приготовить борщ со свеклой и капустой.

1. Приготовление бульона.

Это важный этап, так как от бульона во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

Возьмите примерно 0,5 кг свинины, обмойте. Сложите в кастрюлю целым куском и залейте холодной водой.

При закипании не пропустите момент, когда надо снять образовавшуюся пену. В противном случае пена перекипит, и из нее образуются неаппетитные хлопья, которые снизят качество бульона.

Приготовление бульона из свинины

Обратите внимание, при варке мяса есть такие правила:

  • если хотите получить наваристое блюдо – не солите отвар вовсе, тогда весь вкус мяса перейдет в бульон;
  • надо получить вкусное вареное мясо – посолите воду, соль позволит мясу максимально сохранить вкус.

[stextbox приготовлении борща важно получить и ароматный бульон, и вкусное мясо. Поэтому будет правильно, если вы добавите соли такое количество, чтобы отвар был чуть недосолен.[/stextbox]

Свинину необходимо варить примерно 1,5 часа. После чего достаньте мясо из кастрюли и порежьте на порционные куски.

2. Подготовка овощей.

Пока варится бульон, есть время подготовить овощи:

  • Нарежьте тонкой соломкой 200 г свеклы и натрите на терке примерно 200 г моркови. Овощи тушите на сковороде под крышкой примерно в течение 30 минут с небольшим количеством жира. За 15 минут до готовности добавьте нарезанную 1 среднюю головку лука. Для того, чтобы свекла не потеряла цвет разведите 1 столовую ложку уксуса в небольшом количестве воды или бульона и добавьте к овощам, которые тушатся. В продолжение тушения несколько раз перемешайте овощи. В заключение добавьте 100 г томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешайте. Протомите еще 5 минут.
  • Нужно почистить примерно 0,4 кг картофеля. Затем промойте его и порежьте небольшими брусочками.

[stextbox От формы нарезки овощей, и особенно картофеля, вкус блюда будет меняться. Классические рецепты приготовления борща рекомендуют нарезку картофеля именно брусочками.[/stextbox]

  • Также у вас есть время мелко нашинковать примерно 0,5 кг капусты. Предварительно головку освободите от некачественных листьев. Также вырежьте утолщения, которые имеют листья в верхних слоях кочана. Они могут испортить готовое блюдо, так как будут жесткими и грубыми даже после нарезки и варки.

3. Завершающий этап

Подошло время «собрать» блюдо.

  • Добавьте в бульон нарезанный картофель и варите примерно 15 минут.
  • Засыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте. Готовность капусты можно определить даже не пробуя ее. Когда овощ сварится, листья капусты поменяют цвет: они станут прозрачными. Рекомендовать продолжительность варки капусты невозможно, так как время приготовления зависит от сорта овоща.
  • В заключение добавьте зажарку и дайте борщу один раз закипеть.
  • В готовое блюдо добавьте измельченное сало, растертое с чесноком и укропом. Теперь вы знаете, как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой, капустой и мясом.

В заключение можно дать еще несколько рекомендаций:

  1. Тем, кто любит острые блюда, можно порекомендовать добавить нарезанный красный жгучий стручковый перец. Его надо присоединить к овощам, которые тушатся.
  2. Пикантность блюду придаст сладкий болгарский перец.
  3. При желании томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Предварительно с них необходимо снять шкурку, а затем пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  4. Некоторые хозяйки добавляют в борщ: петрушку, пастернак, сельдерей. Используют как зелень, так и корни этих растений. Если идея использовать эти корнеплоды вам понравилась, тогда их необходимо натереть на терке или нарезать соломкой и тушить вместе со свеклой, морковью и луком.
  5. Блюдо может приобрести дополнительный аромат, если зажарку вы сделает следующим образом:
  • надо взять 100-150 г белого или копченого сала и мелко нарезать;
  • выложить на сковороду и поставить на медленный огонь с тем, чтобы сало начало давать жир;
  • когда вы увидите, что сало наполовину вытопилось, добавьте на сковороду все те овощи, которые надо потушить.
Читать еще:  Овощной суп с брокколи и цветной капустой

Секреты вкусного борща со свеклой и капустой и базовые моменты приготовления горячего станут лучшим подспорьем и для бывалых кулинаров, и для начинающих поваров.

  1. Сварить вкусный борщ со свеклой и капустой можно на мясном, грибном или овощном бульоне. Прежде чем добавлять остальные компоненты. мясо предварительно отваривают практически до готовности.
  2. В бульон с мясом или без добавляют нарезанный картофель.
  3. Отдельно пассеруют на масле лук с морковью и свеклой, добавив в процессе жарки томатную пасту, помидоры.
  4. Поджарку добавляют к уже готовому картофелю вместе со специями и приправами.
  5. Нашинкованную капусту добавляют вместе с картофелем, спустя 10 минут кипения или вместе с овощной заправкой. Момент закладки определяют в зависимости от желаемой степени готовности и мягкости капустной нарезки, сорта и зрелости овоща.

Борщ со свеклой и свежей капустой

Не составит труда каждому желающему приготовить борщ из свежей капусты со свеклой. Для бульона подойдет любое мясо на кости или филейная его часть. При использовании молодой капусты время ее варки сокращается как минимум в два раза, поэтому добавить нарезку можно будет спустя 10 минут кипения картофеля.

  • мясо – 450 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Мясо нарезают, отваривают.
  2. Добавляют картофель, капусту, варят 15 минут.
  3. Обжаривают на масле лук, морковь и свеклу добавив томат.
  4. Перекладывают в кастрюлю поджарку, приправы.
  5. Спустя 10 минут завершают простой рецепт борща со свеклой и капустой, добавив чеснок, зелень.

Борщ со свеклой и квашеной капустой – рецепт

Рецепт борща со свеклой и квашеной капустой предоставит оценить более яркую вкусовую палитру горячего, которое получается с приятной кислинкой. Излишне кислую капустную массу предпочтительно первоначально промыть, а только после этого приступать к предварительному тушению, добавив по вкусу в процессе сахар.

  • мясо – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, сахар, перец, лавр.
  1. К отваренному мясу добавляют картошку, варят 15 минут.
  2. Обжаривают лук с морковью и свеклой и капусту.
  3. К капусте добавляют сахар, немного воды и тушат до мягкости.
  4. Перекладывают в кастрюлю овощи, приправы.
  5. Спустя 10-15 минут борщ из квашеной капусты со свеклой сдабривают чесноком, зеленью.

Рецепт украинского борща со свеклой и капустой

Рецепт красного борща со свеклой и капустой исполняется со сладким перцем, который придает ему пикантность и аромат. В старину было принято заправлять борщ растертым с чесноком старым пожелтевшим салом. Однако ныне традиция утратила популярность, а сало подают свежепосоленное на тарелке с чесноком и зеленью.

  • мясо – 450 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Мясо отваривают, добавив за 10 минут до готовности картофель и капусту.
  2. Отдельно обжаривают лук, морковь, свеклу.
  3. Добавляют сладкий перец, томат, приправы, перекладывают в кастрюлю.
  4. Готовят горячее еще 10 минут, добавив чеснок и зелень.

Борщ из свинины со свеклой капустой

Самый удачный рецепт борща со свеклой и капустой, пожалуй, — вариант приготовления блюда со свининой на кости или свиными ребрами, разрезанными на кусочки. Более ароматным блюдо будет, если чеснок предварительно растереть с любимой зеленью и солью в ступе, а затем добавить на последней минуте кипения.

  • свиные ребра – 650 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Мясо варят до готовности.
  2. Добавляют картофель и капусту.
  3. Отдельно жарят лук, морковь и свеклу.
  4. Добавляют томат, приправы, перекладывают поджарку в кастрюлю.
  5. Проваривают борщ со свеклой и капустой еще 10 минут, добавив чеснок и зелень.

Борщ из говядины со свеклой и капустой

Не менее удачной основой для приготовления борща является говяжья грудинка на кости или ребра. Время варки бульона из такого мяса, как правило, занимает не менее 1,5 часов, однако результат окупает все временные затраты. Блюдо получается наваристым вкусным и ароматным, особенно насыщенным на второй день после настаивания.

  • говядина – 650 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Отваривают до готовности говядину.
  2. Добавляют капусту и картофель, а спустя 15 минут поджарку из овощей и томата.
  3. Приправляют борщ со свеклой и капустой и мясом, проваривают 10 минут, добавив зелень и чеснок.

Борщ со свеклой, капустой и фасолью

Сварить борщ со свеклой и капустой, чтобы он получился сытным и вкусным даже без добавления мяса можно с фасолью. Бобовые предварительно замачивают в большом объеме воды как минимум на 12 часов, время от времени меняя воду. Прежде чем добавляют овощи, фасоль должна быть отварена до готовности без соли.

  • мясо – 350 г;
  • фасоль – 1 стакан;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Отваривают мясо и фасоль.
  2. Добавляют картофель, капусту.
  3. Пассеруют луково-морковную нарезку со свеклой.
  4. Добавляют томат, перекладывают массу в борщ, добавив соль и приправы.
  5. Через 10 минут кипения добавляют чеснок и зелень.
Читать еще:  Как варить цветную капусту свежую пошаговый рецепт

Рецепт постного борща со свеклой и капустой

Борщ постный со свеклой и свежей капустой может быть приготовлен на овощном бульоне или воде, с добавлением для дополнительной питательности фасоли или грибов. Секрет насыщенности вкуса и его пикантности в поджарке, которую в данном случае сдабривают аджикой, растертым чесноком и молотой перечной смесью.

  • фасоль – 1 стакан;
  • грибы – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • аджика – 1,5 ч. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Фасоль замачивают и отваривают.
  2. Добавляют картофель и капусту, варят 15 минут.
  3. Обжаривают овощи и грибы, добавляют пасту, аджику, чеснок и специи.
  4. Поджаркой заправляют борщ, проваривают 5-7 минут.

Рецепт вегетарианского борща со свеклой и капустой

Вегетарианский борщ со свеклой и капустой не содержит мяса, готовится на овощном бульоне и при этом имеет весьма достойные вкусовые и питательные свойства благодаря богатому овощному составу. Вместо свежей свеклы можно взять квашеный овощ и добавить в горячее по вкусу немного свекольного кваса.

  • сельдерей и корень петрушки – по 100 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, сахар, перец, лавр.
  1. В овощной бульон закладывают картофель, капусту, половину сельдерея и корня петрушки, варят 15 минут.
  2. Остальные коренья с луком и свеклой пассеруют в масле и добавляют с томатом в кастрюлю.
  3. Доводят горячее до вкуса солью, сахаром, приправами, варят еще 10 минут, подают с чесноком и зеленью.

Как приготовить борщ из красной капусты?

Рецепт приготовления борща со свеклой и краснокочанной капустой можно исполнить с любым мясом, с использованием бульона или просто овощного отвара. Более плотная текстура применяемого сорта капусты требует длительной варки. Капустную нарезку здесь следует добавить за 10 минут до закладки картофеля.

  • мясо – 450 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 250 г;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, перец, лавр.
  1. Мясо отваривают до полуготовности.
  2. Добавляют красную капусту, а через 10-15 минут картофель.
  3. Пассеруют порей, морковь и свеклу.
  4. Вмешивают помидоры, перец, соль, сахар и приправы, перекладывают поджарку в кастрюлю.
  5. Варят борщ 10 минут, добавив в конце чеснок, зелень.

Борщ с пекинской капустой – рецепт

Приготовление борща со свеклой и капустой пекинской предполагает добавление капустной нарезки вместе с овощной заправкой из лука, моркови и свеклы. Состав горячего можно дополнить спассерованными другими кореньями, сварить блюдо с фасолью или взять в качестве основы для бульона диетическую куриную грудку.

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста пекинская – 1 вилок;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло, зелень, чеснок;
  • соль, сахар, перец, лавр.
  1. Картофель заливают водой, а после закипания добавляют нарезанное куриное филе.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь, свеклу.
  3. Добавляют в заправку помидоры, сладкий перец, приправы, соль и сахар.
  4. Спустя 5 минут перекладывают овощи в кастрюлю вместе с капустой, варят горячее 10 минут, добавив чеснок и зелень.

Добавляем овощи

Пока варится говядина, можно подготовить все овощи. Их следует очистить, вымыть и измельчить. Спустя 40 минут в кастрюлю с бульоном нужно добавить остальные компоненты. При этом следует соблюдать последовательность: крупно порезанный картофель, натертая на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец болгарский, специи. В завершение в суп нужно всыпать свеклу. Ее следует порезать соломкой. На данном этапе необходим влить в борщ уксус.

Варить суп нужно минут 5. После этого в блюдо следует добавить капусту. Ее рекомендуется аккуратно нашинковать. Сколько варить свежую капусту в борще? В данном случае потребуется минут 10. Если после добавления этого компонента на поверхности супа образуется пена, то ее стоит сразу же снять. В конце варки в борщ нужно всыпать немного соли. Если суп получился кислым, то стоит добавить в него немного сахара, проварить 2 минуты и снять с огня, добавив измельченную зелень.

Особенность этого блюда заключается в насыщенном и ярком вкусе, а также в хрустящей свекле и капусте. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде, заправив небольшим количеством сметаны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector