0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка с капустой и яблоками; три разных рецепта

Утка с капустой и яблоками – три разных рецепта

Благодаря романтическим или веселым рождественским историям забугорных киностудий мы твердо усвоили меню новогоднего стола по-европейски или по-американски, где гвоздем программы всегда выступает индейка. И, желая приобщиться к западной культуре, мечемся в поисках необъятной тушки (просто гигантской в нашем понимании) по магазинам и рынкам, дабы приготовить настоящую рождественскую индейку.

А, между прочим, отечественные рождественские традиции ничуть не хуже! Вы, например, знаете, что в России по большим праздникам к столу подавали утку или гуся. А готовили их так по-разному, что сегодня рецептов этого торжественного блюда просто мыслимо немыслимо! Попробуйте, например, приготовить утку с капустой и яблоками. Вы думаете, есть только один способ именно такого приготовления утки? Как минимум три! Вы удивлены? Тогда принимайте рецепты утки с яблоками и квашеной капустой.

  1. Утка, запеченная с капустой и яблоками
  2. Утка, фаршированная капустой и яблоками
  3. Жареная утка с капустой, картофелем и яблоками

Довелось мне на днях приобрести заднюю часть утки. Сидел, думал и гадал, чтобы такое из нее приготовить. Не долго думая, вспомнил с чем хорошо сочетается ее мясо и решил потушить с капустой. Данный рецепт очень прост и в тоже время очень вкусен — всем рекомендую попробовать.

Утку хорошенько вымыть и устранить оставшееся оперение, если оно есть.

Нарезать утку небольшими кусочками. Попутно устранить явно лишний жир, но без фанатизма, так как он нам еще пригодится.

Тушить утку мне больше всего нравится в казане, хотя подойдет утятница или даже кастрюля из нержавейки. Итак, влить на дно казана немного растительного масла и выложить кусочки утки. Обжаривать на среднем огне 7-8 минут, затем перевернуть/перемешать и готовить еще 5 минут. Выключить огонь, слить почти весь образовавшийся в казане жир.

Тем временем морковь потереть на средней терке, а лук нарезать четверть-кольцами.

Добавить к мясу морковь и лук. Перемешать и продолжить обжаривать на среднем огне около 5-7 минут.

Добавить 0,5 стакана воды. А также черный перец горошком, чайную ложку базилика, лавровый лист и барбарис. Перемешать, накрыть крышкой и тушить примерно 10 минут.

Белокочанную капусту нашинковать и слегка обмять руками. Добавить ее в общий котел, приправить 1,5 чайными ложками соли и залить 300 мл воды. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 20 минут. Когда капуста станет более-менее мягкой, перемешать ее с остальными ингредиентами.

Читать еще:  Как потушить капусту в сковороде с мясом

К готовой тушеной капусте с уткой добавить столовую ложку томатной пасты. Перемешать и готовить еще буквально 3-5 минут.

Подавать это блюдо можно как самостоятельное, либо приготовить для него гарнир: картофель пюре или отварную гречку. Очень вкусно и полезно, взрослым и детям!

Обратите внимание: утку можно потушить и без овощей, у нас даже есть рецепт.

Рецепт 1: Утка в духовке с апельсинами

Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

Ингредиенты: тушка молодой утки 2,0-2,5кг, 2-3 зеленого черешка сельдерея, 1-2 апельсина. Для глазури 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда. Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.

Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.

Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.

Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

  1. Для начала утиную грудку следует натереть солью, специями и перцем.
  2. Затем ее нужно выложить кожей вниз в сковороду с толстыми стенками и жарить на медленном огне пятнадцать минут до появления хрустящей румяной корочки. При этом жир из мяса должен потихоньку вытопиться. Сковороду во время приготовления не нужно двигать и трясти.
  3. Далее утку следует аккуратно убрать из посуды. При этом мясо должно остаться сырым. Половину жира, вытопившегося из нее, нужно оставить на сковороде. Другая часть может пригодиться вам для приготовления других вкусных блюд.
  4. Теперь следует убавить под сковородкой огонь и положить на нее ломтики бекона (каждую полоску предварительно надо разрезать на три части). Продукт нужно обжарить в течение двух-трех минут до хрустящего состояния.
  5. После этого в сковородку требуется поместить очищенный и крупно (на восемь частей) порезанный клубень картофеля. Его необходимо жарить вместе с беконом примерно десять минут.
  6. Затем к остальным ингредиентам нужно добавить мелконарезанную савойскую капусту. Все ингредиенты тут же следует хорошенько перемешать и залить куриным бульоном.
  7. Далее на продукты сверху надо поместить кожей вверх утиную грудку. После этого посуду вместе с содержимым необходимо плотно закрыть крышкой и держать на умеренном огне еще десять минут.
  8. Теперь овощи нужно приправить петрушкой и чесноком, предварительно убрав с них мясо.
Читать еще:  Рецепт борща со свеклой и капустой пошаговый рецепт

Вот и готова тушеная утка с картошкой. Рецепт приготовления блюда имеет различные интерпретации. В него можно добавить другие овощи или специи.

Утка, тушённая со свежей и квашеной капустой (в мультиварке)

  • утка – 0,8 кг;
  • капуста свежая – 500 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком чёрный – 10 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • Утку вымойте, разрежьте на порционные куски, одновременно срезая излишки жира.
  • Вилок капусты ополосните в воде, удалите вялые верхние листья, разрежьте на части, вырежьте кочерыжку и жёсткие утолщения. Тонко нашинкуйте.
  • Квашеную капусту промойте в холодной воде, хорошо отожмите.
  • Морковь и лук очистите, вымойте, порежьте соломкой.
  • В чашу мультиварки положите утиный жир, включите режим «Жарка». Обжаривайте жир до состояния шкварок. Шкварки удалите. Положите в чашу куски утки, хорошо обжарьте с открытой крышкой до румяной корочки.
  • Положите лук и морковь, перемешайте. Обжаривайте 10 минут.
  • Влейте стакан горячей воды, немного посолите, положите перец горошком. Опустите крышку. Переключите мультиварку в режим «Суп», тушите утку до мягкости – примерно 40—50 минут.
  • Отключите мультиварку. Откройте крышку, положите свежую капусту. Включите режим «Жарка» и готовьте 10 минут с закрытой крышкой. Капуста обмякнет, уменьшится в объёме, слегка обжарится.
  • Положите квашеную капусту. Добавьте тмин, перец, лавровый лист. Перемешайте.
  • Переключите на режим «Тушение». Готовьте 30—40 минут. За 10 минут до окончания тушения выньте лавровый лист, попробуйте капусту, чтобы понять, достаточно ли соли.
  • Готовую тушённую с капустой утку посыпьте измельчённым укропом.

Рецепт тушеной утки, приготовленной с квашеной капустой

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты: 1 утка, 300 г квашеной капусты, 300 г свежей капусты, головка репчатого лука, растительное масло, черный молотый перец, соль, лавровый лист.

Читать еще:  Рагу овощное с кабачками рецепт с капустой и

Приготовление тушеной утки с капустой позволяет наиболее полно проявить вкусовые качества птицы, убрав довольно специфический запах. Лучше всего с утиным запахом справляется именно квашеная капуста. Тем не менее рекомендуется использовать и свежий овощ, который делает блюдо намного сочнее.

С утиной тушки нужно срезать жир. Затем тушку рубят порционными кусками. Жир растапливают в достаточно глубокой сковороде или в сотейнике. Образовавшиеся в процессе шкварки выбрасывают. Кусочки утки поджаривают на жиру с обеих сторон до получения румяной корочки.

В отдельной сковороде на растительном масле обжаривают тонко нашинкованную свежую белокочанную капусту вместе с репчатым луком. Когда капуста обжарится в достаточной мере, ее перекладывают в глубокую тарелку. В сковороде на растительном масле в течение 20 минут тушат предварительно вымоченную и хорошенько отжатую кислую капусту. Когда она будет готова, в сковороду добавляют обжаренную свежую капусту, черный молотый перец, по вкусу соль, лавровый лист и тщательно перемешивают ингредиенты.

Затем в сковороду подливают немного кипяченой воды. На капустную подушку выкладывают обжаренные куски утки. Сковороду закрывают плотно крышкой и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180оС. Примерно через 40 минут утка, тушенная с квашеной капустой, будет готова.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector