0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи из квашеной капусты; пошаговый рецепт со свининой

Щи из квашеной капусты — пошаговый рецепт со свининой

Щи! Всего две буквы, а сколько смысла в них. Друзья, я приветствую Вас у себя в гостях и сегодня научимся готовить вкусные, наваристые, классические щи. Вариантов приготовления много, но мы сегодня приготовим кислые щи из квашеной капусты. Начинаем…

В России много национальных блюд и щи заслуженно занимает верхнюю строчку этого списка.

А Вы знали, что первые русские щи не имели ни чего общего с супом. Это был всего навсего напиток! Наверняка Вы помните еще из школьной программы, как такие великие писатели и поэты как Пушкин А. С., Гоголь Н. В., Бунин И. А. и др. в своих произведениях упоминают щи как напиток. Потом его заменил обычный хлебный квас и щи стали готовить как первое блюдо с капустой, а разливать уже стали не по бутылкам, а по тарелкам.

В те далекие времена любая хозяйка, будь она бедная или богатая, должна была уметь готовить это национальное блюдо, тем более, что оно не требует особых кулинарных навыков. В зависимости от уровня жизни суп готовили по разному, бедные варили из простых кореньев и круп, а кто был побогаче добавляли сало, грибы и даже мясо, и назывались такие щи — полными. В ход шло все, что росло на грядках: щавель, крапива, репа. Только с 9 века стали добавлять капусту, а когда Петр Первый завез картофель, то стали добавлять и его.

Как приготовить щи из квашеной капусты?

Щи из квашеной капусты хороши тем, что просты в приготовлении и недорого обходятся по продуктам. А еще капуста содержит много витаминов, что весьма полезно зимой, блюдо сытное и наваристое. Главный их секрет – вчерашние вкуснее свежесваренных, поэтому непременно суп нужно настоять. Лучше всего ночь.

  1. Сделать блюдо вкуснее можно на бульоне с косточкой.
  2. Старинные рецепты не предполагают обжаривание каких-либо компонентов, но в современной кулинарии можно встретить рецепты щей с луково-морковной пассеровкой.
  3. Варить блюдо можно с томатом и без его добавления, оба варианта классические.
  4. Подходящие сопутствующие овощи — сладкий перец, картошка, лук, морковь.
  5. Слишком соленую капусту вымочить или промыть.
  6. Готовить щи из кислой капусты лучше всего в духовке или в мультиварке, так вкус получится, как из русской печки.

Суточные щи из квашеной капусты — старинный рецепт

Издавна известен такой рецепт, как суточные щи из квашеной капусты, свое название получили потому, что их подают на стол только на следующий день. Варят, замораживают на холоде, а потом разогревают. Готовить можно, как на бульоне, так и на воде, второй вариант хорош для поста, хотя сметана придает блюду особый вкус.

  • мясо – 700 г;
  • вода – 4 л ;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 3 ст. л;
  • картофель – 4 шт.
  1. Сварить бульон.
  2. Картошку положить, когда мясо наполовину сварится.
  3. Капусту потушить 20 минут, добавить порезанный лук и томат.
  4. Когда картошка будет готова, положить зажарку, варить 20 минут.

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Рецепт этого первого блюда имеет разные варианты, многие хозяйки уверенно сочетают кислую капусту со свежей, получается совсем другой вкус. Очень наваристые, с насыщенным вкусом, получаются щи из квашеной капусты с курицей. Птицу нужно порубить на порционные куски, так она быстрее сварится.

  • курица – 300 г;
  • картофель – 5-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.
  1. Сварить куриный бульон.
  2. Лук и морковь порезать, обжарить.
  3. Положить капусту, варить 1 час.
  4. Картофель порезать, добавить в щи.
  5. Когда будет готова картошка, забросить зажарку, специи.
  6. Настоять щи из квашеной капусты 30 минут.

Рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Щи из кислой капусты с мясом получатся вкуснее, если капусту заквасить самостоятельно. В продаже часто предлагают товар быстрой засолки, с большим добавлением уксуса, что портит вкус блюда. Солить суп нужно осторожно, поскольку капуста уже соленая. Суп будет наваристее, если сваренные уже картофелины размять.

  • мясо – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.
  1. Сварить бульон. Положить картофелину, чтобы сделать щи из квашеной капусты со свининой гуще.
  2. Лук и морковь порезать, обжарить.
  3. Картошку измельчить, положить в бульон, а сваренную картофелину размять.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, положить капусту, зажарку.
  5. Варить 1,5 часа.
  6. Добавить специи, мятый картофель, кипятить 15 минут.

Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

Щи из кислой капусты с мясом приобретут оригинальный вкус, если добавить в них свежие помидоры. Их нужно очистить от кожицы прежде, чем резать и обжаривать. Чтобы бульон получился вкуснее, мясо лучше класть в холодную воду. Можно попробовать приготовить отменные щи из квашеной капусты с говядиной.

  • мясо – 400 г;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Сварить бульон.
  2. Лук, помидоры, морковь и картошку порезать.
  3. Сваренное мясо порезать на куски, сложить назад.
  4. В бульон положить все овощи, варить 10 минут.
  5. Положить давленный чеснок, перец.
  6. Настоять 20 минут.

Щи из зеленой квашеной капусты

Если есть желание приготовить необычные щи из квашеной капусты, рецепт из зеленой квашенки приятно удивит. Речь о темных листьях, которые используют при засолке, как первый слой, на них выкладывают порезанную капусту. Подойдут и верхние листья, ими накрывают засолку. Если нужна мягкая капуста в супе, ее лучше потушить.

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Мясо отварить в подсоленной воде 2 часа.
  2. Листья капусты измельчить, добавить в бульон.
  3. Картофель и лук порезать, заложить со специями и солью.
  4. Когда картофель сварится, добавить порезанную зелень, посолить.
  5. Настоять кислые щи из квашеной капусты 20 минут.

Щи из квашеной капусты с тушенкой — рецепт

Если времени на приготовление бульона нет, можно сварить щи из квашеной капусты с тушенкой. Верхний слой жира желательно снять, он часто горчит, и может испортить вкус. Рекомендуется немного обжарить тушенку со специями и луком, это сделает мясо вкуснее, и дополнительная термическая обработка не помешает.

  • тушенка – 1 банка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 2,5 л.
  1. Картошку, лук и морковь очистить, порезать.
  2. Когда вода закипит, заложить овощи.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Когда картофель сварится, добавить зажарку и тушенку.
  5. Довести до кипения, положить специи, зелень, варить 5 минут.

Щи из свежей и квашеной капусты — рецепт

Удачным вариантом, который понравится любителям и свежей, и квашенной капусты будут комбинированные щи. Блюдо получается очень наваристое, ароматное и густое. Квашеную кладут, когда картошка сварится, кислота быстро разваривает картофельную мякоть. Щи из квашеной и свежей капусты готовят на любом бульоне.

  • бульон – 2,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • капуста свежая – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  1. Обжарить квашеную капусту, долить воды, потушить.
  2. Картофель порезать, заложить в кипящий бульон.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить порезанный перец, потушить 5 минут.
  5. Когда сварится картофель, заложить капусту, посолить.
  6. Варить 10 минут, потом высыпать зажарку и свежую капусту, размешать.
  7. Кипятить, пока свежая капуста не станет мягкой.
  8. Положить давленый чеснок, лавровый лист и зелень.
  9. Щи из квашеной и свежей капусты будут вкуснее, если настоять их сутки.
Читать еще:  Пирог с капустой в духовке на кефире

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Приятный вкус придадут блюду грибы. Можно готовить пополам: свежие и сушеные, только последние надо размочить. Если капуста заквашена давно, ее стоит хорошо промыть, а ту, что недавней закваски, можно просто отжать. Чтобы получить густые щи из квашеной капусты с грибами, овощей требуется добавить больше.

  • вода – 1,5 л;
  • грибы – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  1. Грибы и картошку измельчить.
  2. Лук и перец порезать, морковь натереть, обжарить.
  3. Заложить в бульон картофель и грибы, посолить.
  4. Варить 15 минут.
  5. Помидоры порезать, с пассеровать.
  6. Добавить капусту, потушить 10 минут.
  7. Высыпать в бульон, варить до 20 минут.
  8. За 5 минут до окончания положить давленый чеснок, лавровый лист, специи.
  9. Настоять щи из грибов и квашеной капусты 30 минут.

Постные щи из квашеной капусты

В дни поста особую популярность приобретают щи из квашеной капусты без мяса. Это блюдо сохраняет все витамины, поддерживает организм, остается сытным и наваристым. Капуста непременно должна быть только квашеной, маринованная или соленая не дают нужной кислинки. Можно приготовить уральский вариант – с перловкой.

  • капуста – 700 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.
  1. Капусту промыть, обжарить до мягкости, можно добавить воды.
  2. Лук и морковь измельчить, спассеровать.
  3. Обжарить в масле муку.
  4. Добавить томат, лавровый лист, перец, потушить 5 минут.
  5. Положить в бульон капусту и зажарку.
  6. Варить 20 минут, настоять 1 час.

Щи из квашеной капусты в духовке

Самые вкусные щи из квашеной капусты с картофелем получаются в духовке, которая считается аналогом русской печи. Чтобы варить первое блюдо, необходим большой глиняный горшок, казан или высокий сотейник с крышкой. Только пластиковые детали либо ручки надо снимать. Мясо на косточке можно положить целым куском.

  • картофель – 300 г;
  • капуста – 400 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л.
  1. Сварить бульон, снимая пенку.
  2. Картошку нарезать, сложить в казанок.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Капусту промыть, накрыть картошку.
  5. Залить бульоном с мясом, посолить, поперчить.
  6. Поставить в холодную духовку, закипятить.
  7. Готовить 1,5 часа.
  8. Размешать, добавить чеснок и специи.

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Очень удобно готовить кислые щи из квашеной капусты в мультиварке, не надо беспокоиться, что блюдо подгорит или слабо проварится. Но важно учитывать, что кислота капусты может обманывать рецепторы вкуса. Опытные повара отмечают: если есть ощущение, что соли хватает, а привкус остается не очень приятный, значит, щи – недосоленные.

  • мясо – 500 г;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 2-3 л.
  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Лук и картошку порезать, морковь натереть.
  3. Добавить лук и морковь к мясу, потушить 10 минут с томатом.
  4. Положить картошку и капусту, долить воды.
  5. Варить 90 минут в режиме «Суп» или «Тушение».

Такие кислые щи получаются более легкие и диетические.

  • 300-400 гр. – куриного филе (или любые куриные кусочки)
  • 400 гр. – сквашенной капусты
  • 3 шт. – картошки
  • 1-2 шт. – морковки
  • 1 шт. – красный болгарский перец
  • 3-4 шт. – помидор (можно замороженных)
  • Соль, специи, лавровые листики, любая зелень – все на ваш вкус

1. Мясо курицы тщательно промыть, разрезаем на кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и варим до закипания. Когда вода закипит, снимаем пенку.

2. Квашеную капусту тщательно промыть в холодной воде, отжимаем и отправляем в кастрюлю вариться вместе с курицей. Варим около часа.

3. Лук мелко режем и обжариваем на сковородке до готовности. Добавляем натертую морковку, мелко нарезанные томаты и болгарский перец. Все овощи обжариваем около 5-7 минут, постоянно помешивая.

4. Чистим и режем на небольшие кубики картошку.

5. Все подготовленные овощи добавляем в кастрюлю с бульоном и капустой варим 20-25 минут.

6. За 5 минут до готовности солим, перчим, бросаем лавровые листики и любую вашу любимую зелень.

7. Закрываем плотно крышкой и даем минут 15-20 настояться.

8. Разливаем по тарелкам, заправляем ложечкой сметаны и подаем на стол.

Калорийность щей из квашеной капусты с курицей на 100 гр. – 29 ккал.

Щи из квашеной капусты со свининой – деревенский рецепт

На мой взгляд, этот вариант приготовления наилучший. Так щи варила моя мама, родившаяся в ярославской деревне, и научившаяся готовить от своей матери. Так что данную вариацию с полным правом можно назвать старинным русским рецептом.

  • Свинина на косточке – 500 гр.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Кислая капуста – 600 гр.
  • Картошка – 6-7 шт.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Чеснок – парочка долек.
  • Соль, лавровый лист, перец, подсолнечное масло для пассеровки, сметана, зелень.

[ok]Если кусок свинины с салом, срежьте его, на нем сделаем обжарку овощей. когда будете выбирать мясо, берите с сахарной косточкой, тогда щи будут фантастически вкусными.[/ok]

  1. Промойте кусок, положите в кастрюлю, налейте воду, поставьте вариться.
  2. Порубите капусту, отправьте к мясу.
  3. Когда свинина будет готова, достаньте кусок, разберите на кусочки, верните назад в кастрюлю.
  4. Почистите картошку, пару штук заложите в кастрюлю целиком, одновременно добавьте порезанный картофель.
  5. Нарежьте кубиками срезанное с мяса сало, выложите на сковороду. Пожарьте несколько минут.
  6. Когда сало выделит жир, отправьте жариться кубики лука. Спустя 3-4 минутки переложите на сковородку тертую морковку. Жарьте овощи до румяности.
  7. В конце обжарки добавьте томат, размешайте содержимое, потомите несколько минут.
  8. Достаньте из кастрюли целиковые картофелины, разомните их вилкой в пюре, верните в щи.
  9. Переложите в кастрюлю заправку, посолите, сдобрите приправами.
  10. После бурного закипания супа, выключите конфорку, оставьте настаиваться под крышкой минут на 15.
  11. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.
Читать еще:  Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

[ok] Интересно! В XVIII-XIX столетии наши предки зимой замораживали щи и брали с собой в дорогу. Выглядели они как большие ледяные круги, которые затем рубили топором и разогревали в котле. В.И. Даль рассказывал, что такие щи были намного вкуснее свежеприготовленных.

Подтверждаю этот факт, поскольку в студенческие годы одна из моих однокурсниц порой привозила из дома в общежитие такие круги. Было это в 70 годах прошлого века. [/ok]

Наваристые щи из квашеной капусты с грибами

Этот замечательный рецепт уходит корнями в далекие культурные традиции России. Блюдо, сделанное по нему – угощение довольно распространенное как раньше, так и сейчас.

Важно! Суп на основе грибного бульона рекомендуется солить в конце готовки и в процессе не закрывать крышкой кастрюлю.

Для старинного русского рецепта понадобятся:

  • три литра мясного бульона;
  • две, три картофелины;
  • 250 грамм замороженных грибов;
  • 350-400 грамм квашеной капусты;
  • морковь и лук (по одной штуке);
  • три лавровых листочка;
  • сушеные корни петрушки и сельдерея по одной ст. ложке;
  • растительное масло;
  • специи, чеснок, зелень.

Заранее готовим мясной бульон из любого вида мяса.

Чистим от кожуры картофель, моем, режем его кубиками или соломкой и отправляем к кипящему в кастрюле бульону. Сразу добавляем сушеные корневища сельдерея и петрушки, уменьшаем огонь и оставляем томиться приблизительно на десять минут.

Очищаем репчатый лук и морковь, мелко режем или натираем на терке, затем пассируем до мягкости. К ним закладываем грибы, не размораживая их, и готовим после закипания еще 15 минут.


Далее добавляем квашеную капусту с небольшим количеством рассола (тщательно отжимать капусту не нужно) и, доведя до кипения, варим около 30-40 минут. После кладем зажарку, перемешиваем и подсаливаем наши щи. Затем отправляем в них лавровые листья, даем потомиться еще 2-3 минуты, после чего выключаем и настаиваем в течение 10 минут закрытыми под крышкой.

Великолепное угощение готово!

Ароматные классические щи с добавкой в виде квашеной капусты обычно готовят в большой кастрюле. Для них характерно становиться вкуснее через несколько дней после приготовления. Причиной являются неповторимые полезные свойства квашеной капусты.

Важно! Правильная тепловая обработка, томление (не кипение) на небольшое огне, приближает вкусовые свойства блюда к тем, что готовили раньше в русской печи. Пусть щи, приготовленные правильным образом по нашим рецептам, будут в числе ваших любимых традиционных блюд.

Готовьте классические супы из квашеной капусты на здоровье. И приятного вам аппетита!

Как правильно сварить щи из квашеной капусты

Правильно сваренные щи, впрочем, как и кислый борщ, всегда имеют успех на столе. А основой их является ароматный, насыщенный бульон.

Бульон лучше всего варить, используя говяжью грудинку, то бишь, рёбрышки. В таком мясе с костью содержится великое множество разнообразных вкусовых веществ, белков и жиров.

Именно они, растворяясь при термообработке в воде, дают тот самый букет вкусов и запахов добротного мясного бульона.

Сварить мясо не сложно, однако есть одно очень важное правило – мясо для бульона априори изначально погружается в холодную воду.

Одним мясом бульон сыт не будет, разнообразьте его овощами. Самыми простыми – морковь, лук и, например корневой сельдерей. Тут тоже имеется своя хитрость. Дабы достичь лучшего вкуса, подпеките крупные дольки овощей на плите, либо на сухой сковороде. Так корнеплоды отдадут гораздо больше вкуса.

Во время варения на поверхности будет образовываться пенка и её необходимо убирать. Нет, не подумайте что это нечто вредное, всего лишь денатурат белков, вышедших из мяса. Но, несмотря на свою безвредность, оставленная пена может собираться в сгустки, портящие презентабельность супа, да и, к тому же, неприятно ощущаются во рту.

Подпечённые овощи закиньте к мясу и варите, ориентируясь по готовности мяса. Овощи стоит вынуть из кастрюли через минут сорок после начала варки.

Квашеная капуста в щах подготавливается методом тушения. Перед этим отожмите её от излишних соков, уложите в кастрюльку, подлейте совсем немного воды и протушите. Через минут пять закиньте к ней мелко рубленый лук и томатпасту.

Выньте из кастрюли готовое мясо, остудите и нарежьте по порциям. Ну, а в бульон отправьте тушёную кислую капусту. И уже после, попробовав, добавьте соли, пряный перец и лаврушку.

Через 6-7 минут ваш суп будет готов. Вам останется лишь вернуть в него нарезанное отваренное мясо и прогреть его. Перед водружением на стол добавьте смесь рубленной зелени петрушки и чеснока. Специи отлично сочетаются со вкусом щей.

Готовые щи можно и оставить на некоторое время настояться. Они станут гуще, а вкус продуктов сильнее разойдётся по бульону. Таким образом вы по сути получите классические суточные щи.

Щи из квашеной капусты по классическому рецепту

Классические щи – довольно ёмкое определение, содержащее в себе заметки и открытия всех тех хозяек и кулинаров, которые когда-либо готовили этот суп.

  • Ингредиенты
  • Говяжья грудинка – 0.6 кг
  • Картофель – 0.35 кг
  • Капуста кислая – 0.6 кг
  • Репчатый лук – 130 гр
  • Морковка — 150 гр
  • Томат-паста – 50 гр
  • Чеснок – 3 зубка
  • Петрушка (зелень) – маленький пучок
  • Мука – ½ ст. ложки

Самые вкусные щи без говяжьего бульона, увы, не приготовить. Рёбрышки поделите, распределите в кастрюльке. Залив их водой, установите на сильное пламя. К ним же добавьте морковь и половину луковицы. По желанию подпеките овощи. Варка бульона отнимет около часа-полутора.

Поджарьте лук с томатпастой и смешайте в сотейнике с кислой капустой. Подбавьте воды и потушите десять минуток.

В бульон, избавленный от овощей и рёбрышек, вложите нарезанные картофельные клубни, тушёную капусту и перемешайте. Приправляйте только после капусты, дабы не переборщить с солью.

Придать наваристость и густоту позволит мука. Разведите половину ложки муки в стакане воды и влейте постепенно в суп. Он немного помутнеет, но примет более густую консистенцию.

Проварите на лёгком бурлении суп четверть часа и верните в него куски говядины, дабы оно приняло общую температуру.

Подавать щи хорошо с зеленью петрушки и покрошенным чесноком.

Кислые щи с курицей

Куриное мясо, особенно жирненькое, отлично впишется в концепцию щей. У курицы свой особый аромат и вкус. Да и по доступности она выше, нежели другие виды мяса. Подобные щи будут кстати в периоды простуды, ибо куриный бульон и огромное количество витаминов из овощей любого поставят на ноги.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо с костью – 0.5 кг
  • Капуста кислая – 0.5 кг
  • Картошка – 0.35 кг
  • Лук-репка – 100 гр
  • Морковь – 100 гр
  • Паста томатная – 3 столовые ложки
Читать еще:  Пирог с капустой и с мясом в духовке

Отварите курицу вместе с долькой моркови и половиной луковицы. И не забудьте снять с бульона пенку, она не придаст лишней эстетики супу. Из готового бульона вытащите овощи с курятиной.

На глубокой сковородке протушите кислую капусту, добавив томат-пасту и полукольца лука. Конечно же, стоит перед тушением подлить малость воды.

В кастрюлю отправьте нарезанные кубиком клубни картофеля. Спустя пару минут добавляйте тушёную капусту. Варите, исходя из готовности картошки.

В готовый суп верните мясо, прогрейте пару мгновений и можете смело подавать.

Щи из квашеной капусты со свининой

Щи и сами по себе хороши, но когда в них присутствует добротный, вкусный и сочный кусок мяса, вкус становятся просто прекрасным.

Ингредиенты:

  • Жирная свинина – 0.55 кг
  • Капуста кислая – 0.45 кг
  • Морковка – 130 гр
  • Лук р-й – 100 гр
  • Картошка – 0.3 кг
  • Пряности

Свинину крупным куском отварите, изначально залив сырой водой. По вкусу всыпьте пряности, с солью повремените.

К мясу вложите подпечённые кусочки моркови и половину луковицы. Вываривайте овощи около сорока пяти минут, после достаньте их из бульона. Не стоит забывать и про пену из вываренных, денатурированных белков. Они не являются чем-то вредным, а вот осев хлопьями, могут испортить внешний вид супа.

Из бульона мясо вынимайте по его готовности. На его место вложите картофель и немного проварите.

Кислую капусту слегка выжмите от сока, соедините с луком и измельчённым томатом. Спассеруйте, а за тем потушите эту овощную сборку. Через 13-15 минут введите её в кастрюлю.

Прокипятите на лёгком бурлении содержимое кастрюли, всыпьте соль и верните обратно мясо, в уже нарезанном состоянии.

Готовые щи сдобрите зеленью, добавьте жирненькой сметанки и подавайте к обеду.

Щи с квашеной капустой на говяжьем бульоне

Кисленькие щи, да на говядинке, что может быть аппетитнее!

Ингредиенты:

  • Рёбра говяжьи – 0.5 кг
  • Капуста кислая – 0.5 кг
  • Картошка – 0.3 кг
  • Паста томата – 40 гр
  • Лук репка – 100 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Пряности и соль по желанию

Говяжьи рёбрышки разделите на небольшие фрагменты и закиньте в котелок, залив прохладной водой.

От луковицы и моркови отрежьте по половине, разрежьте и подпеките на сковороде. Отправьте их к мясу на полчаса.

Забудем на время о бульоне и займёмся капустой. Отожмите её немного, уложите в сотейнике, заправьте пастой томата и водичкой. Тушите четверть часа, в середине времени добавив оставшуюся часть лука.

Готовый бульон освободите от овощей и мяса, введите в него тушёную капустку, проварите немного и возвратите мясо в нарезанном виде.

Полностью снимать мясо с рёбер не обязательно, можно аккуратно и красиво оформить подачу с их помощью.

Рецепт кислых щей в мультиварке

Мультиварка позволяет несколько отойти от привычных способов приготовления щей. Благодаря закрытому способу приготовления, бульон можно приготовить, предварительно обжарив мясо в чаше. Такой способ в обычной кастрюле будет не особо уместен. К тому же, мультиварка сплетает технологии и традиции в приготовлении, создавая эффект постепенно остывающей печи, в которых раньше и готовили суп.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 0.45 кг
  • Капуста квашеная – 0.4 кг
  • Картофель – 0.3 кг
  • Морковь – 100 гр
  • Лук р-й – 70 гр
  • Томат – 50 гр
  • Масло п-е – 40 мл
  • Пряности и соль

Разогрейте ёмкость мультишефа до максимума в режиме выпечки и обжарьте в ней, с использованием масла, лук.

Следом к луку выложите распорционные кусочки мяса. Обжаривайте до придания им золотисто-коричневого цвета.

С мясом и луком обжарьте ещё и морковку. Захлопните крышку и протушите на средней мощности в собственном соку 40 минут.

Подготовка оставшихся овощей проста. Капусту измельчите до соломки, если она не была таковой заранее. Картошку порежьте обычным суповым кубиком. Ну а помидор просто произвольно измельчите.

К мясу и зажарке влейте воду и забросьте картофель. В режиме тушения готовьте около полутора часов, после чего можно добавить капусту. Подобная последовательность требуется, так как картофель не в состоянии провариться с кислой капустой.

Поварите суп ещё около пятнадцати минуток и можете подавать. Однако стоит дать ему настояться и «отдохнуть».

Постные щи из квашеной капусты

Щи без бульона не могут существовать. Но что делать, если захотелось сварить щи без мяса? На помощь приходят грибы. Именно из них и можно приготовить наивкуснейшую основу.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушёные – 60 гр
  • Кислая капуста – 0.65 кг
  • Лук р-й – 120 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Масло р-е – 50 мл
  • Пряности с солью

Со всей тщательностью промойте грибы и заварите их горячей водой. Дайте им постоять около получаса, а за тем отварите до готовности. По времени у вас уйдёт час. Грибочки выньте из кипятка, остудите и порежьте.

Капусту разместите в толстостенной посуде, вроде чугунка, либо утятницы. К ней влейте половину объёма масла и пол стакана воды. Заготовку необходимо поставить в исключительно разогретую духовку, градусов на 250 и выше. Закрыв дверку духовки, сразу же сбавьте температуру до 110-115 градусов, проводя капусту через термоосадку. При таком методе она получится наимягчейшая, с ноткой подпечёного запаха. Готовится блюдо долго, около 3-3.5 часов. Но поверьте, оно стоит того.

Морковку и лук порубите соломочкой и обжарьте на второй половине масла. К ним всыпьте грибы, обжаривайте 13-15 минут.

За пол часа до приготовлени в капусту вмешайте поджаренные грибы с овощами.

Готовую капустную смесь выложите в горячий грибной бульон, приправьте, дайте настояться и подавайте.

Кислые щи с квашеной капустой на тушёнке

Щи с использованием тушёнки одновременно и довольно ленивое, но и очень вкусное блюдо. Готовится легко и быстро, а по вкусу сложно отличить от супа на говяжьем бульоне.

Ингредиенты:

  • Кислая капуста – 0.4 кг
  • Тушёнка (любая нравящаяся вам) – 1 банка
  • Картофель – 250 гр
  • Лук – 50 гр
  • Морковка – 100 гр
  • Паста из помидоров – пара больших ложек
  • Пряности с солью на ваше усмотрение

Первой очередью откройте банку и разделите жир и мясо в разные стороны. Из мяса приготовьте бульон, прихватив вместе с ним половину жира. Бульон из тушёнки готовится пол часа.

В основу супа закиньте капусту, до этого порезав её на необходимую длину.

На оставшемся тушёночном жире поджарьте измельчённые морковку с луком.

По готовности капусты закиньте в суп зажарку, специи-пряности, посолите и добавьте картофельные кубики.

По желанию оставьте щи на тёплой плите на ночь, дабы они настоялись как следует. Ну а на следующий день наслаждайтесь простым великолепием этого рецепта!

Готовьте с фантазией! Успехов!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector