0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Русские щи по старинным рецептам

Русские щи по старинным рецептам


Самое, что называется, русское блюдо – это щи из свежей или квашеной капусты. На Руси щам придавалось огромное значение, без них не проходила ни одна трапеза, ни праздничная, ни в крестьянской избе, ни в царских чертогах.
Считается, что само слово «щи» произошло от старорусского «съти». Так называли любое питательное кушанье, преимущественно жидкое. А когда с принятием христианства на Руси появилась капуста, наконец, утвердились в том виде, в каком знаем их мы с вами, а именно – в виде капустной похлебки.
Причем капуста использовалась в самых разных видах: летом и осенью – свежая, зимой – квашеная, ранней весной – пошедшая в рост рассада, а то и не сама капуста, а лебеда, крапива, сныть… а уж сколько рецептов щей накопилось за столько веков – не счесть! Но мы приведем несколько любопытных примеров. А вы можете посмотреть рецепт классический современных щей – вкусно и просто.

Щи из квашеной капусты — классический рецепт с мясом (пошаговый с фото)

Мясо берите на косточке, тогда суп получится наваристым. У меня говядина, но это не означает, что нельзя использовать свинину или курицу. Если замените, имейте в виду, что курица варится совсем быстро, да и для свинины время варки мяса немного сократите.

  • Мясо – 750 гр.
  • Вода – 4 литра.
  • Квашеная капуста – 700 гр.
  • Картошка – 3-4 больших клубня.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Томат-паста – маленькая ложка.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Укроп, петрушка (лучше корень), соль, лавровый листик, подсолнечное масло, перец.

[ok]Внимание! Обязательно попробуйте капусту на кислоту. Если она слишком кислая, её придется немного вымочить. Хотя, здесь ориентируйтесь на свой вкус.[/ok]

Залейте холодной водой мясной кусок. Это обязательное условие, тогда бульон будет вкуснее и наваристее. Поставьте вариться, периодически удаляя пенку. Говядина варится долго, в зависимости от возраста животного 1,5-2 часа.

Капусту можно закладывать одновременно с мясом, тогда она будет мягкой. Если не любите этого, кладите позже.

Покрошите кубиком луковку.

Крупно потрите морковку.

Картофельные клубни почистите, настрогайте крупной соломкой.

Мелко покрошите зелень, срезав толстые стебельки.

Разогрейте на сковородке масло, выложите луковую нарезку. Пожарьте до прозрачности. Затем сдвиньте в сторону, а в центр уложите морковную стружку. Жарьте вместе до красивой румяности овощей.

Добавьте томат, перемешайте, подержите, перемешивая, пару минут, выключите конфорку.

Примерно за полчаса до готовности говядины посолите бульон. Раньше не солите, иначе будет вкусным не суп, а само мясо. Это еще одно из правил правильной варки щей. К слову, солить можно и попозже.

Одновременно достаньте мясной кусок, разберите его на порции и верните в кастрюлю.

Спустя 10 минут забросьте картофельную нарезку.

Еще через 10 минут попробуйте картошку на готовность. Если решите, что она готова, отправьте в кастрюлю зажарку. Возможно, картофельную соломку придется поварить дольше обычного, поскольку в кислом бульоне она долго остается твердой.

Поварите щи пару-тройку минут, засыпьте покрошенный чеснок, зелень, лаврушку. Поперчите и проверьте суп на соль. Добавьте при необходимости. Дайте бурно закипеть, выключите газ. Накройте кастрюлю полотенчиком, оставьте суп минимум на четверть часа настаиваться.

[ok]Совет: Если при квашении капуста шинковалась слишком длинной соломкой, нарежьте её покороче, тогда удобнее будет кушать.[/ok]

Щи из квашеной капусты — самые вкусные рецепты отменного русского блюда

Суточные щи из квашеной капусты — старинный рецепт

Издавна известен такой рецепт, как суточные щи из квашеной капусты, свое название получили потому, что их подают на стол только на следующий день. Варят, замораживают на холоде, а потом разогревают. Готовить можно, как на бульоне, так и на воде, второй вариант хорош для поста, хотя сметана придает блюду особый вкус.

  • мясо – 700 г;
  • вода – 4 л ;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 3 ст. л;
  • картофель – 4 шт.
  1. Сварить бульон.
  2. Картошку положить, когда мясо наполовину сварится.
  3. Капусту потушить 20 минут, добавить порезанный лук и томат.
  4. Когда картошка будет готова, положить зажарку, варить 20 минут.
Читать еще:  Как варить цветную капусту свежую пошаговый рецепт

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Рецепт этого первого блюда имеет разные варианты, многие хозяйки уверенно сочетают кислую капусту со свежей, получается совсем другой вкус. Очень наваристые, с насыщенным вкусом, получаются щи из квашеной капусты с курицей. Птицу нужно порубить на порционные куски, так она быстрее сварится.

  • курица – 300 г;
  • картофель – 5-8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.
  1. Сварить куриный бульон.
  2. Лук и морковь порезать, обжарить.
  3. Положить капусту, варить 1 час.
  4. Картофель порезать, добавить в щи.
  5. Когда будет готова картошка, забросить зажарку, специи.
  6. Настоять щи из квашеной капусты 30 минут.

Рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Щи из кислой капусты с мясом получатся вкуснее, если капусту заквасить самостоятельно. В продаже часто предлагают товар быстрой засолки, с большим добавлением уксуса, что портит вкус блюда. Солить суп нужно осторожно, поскольку капуста уже соленая. Суп будет наваристее, если сваренные уже картофелины размять.

  • мясо – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.
  1. Сварить бульон. Положить картофелину, чтобы сделать щи из квашеной капусты со свининой гуще.
  2. Лук и морковь порезать, обжарить.
  3. Картошку измельчить, положить в бульон, а сваренную картофелину размять.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, положить капусту, зажарку.
  5. Варить 1,5 часа.
  6. Добавить специи, мятый картофель, кипятить 15 минут.

Рецепт щей из квашеной капусты с говядиной

Щи из кислой капусты с мясом приобретут оригинальный вкус, если добавить в них свежие помидоры. Их нужно очистить от кожицы прежде, чем резать и обжаривать. Чтобы бульон получился вкуснее, мясо лучше класть в холодную воду. Можно попробовать приготовить отменные щи из квашеной капусты с говядиной.

  • мясо – 400 г;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Сварить бульон.
  2. Лук, помидоры, морковь и картошку порезать.
  3. Сваренное мясо порезать на куски, сложить назад.
  4. В бульон положить все овощи, варить 10 минут.
  5. Положить давленный чеснок, перец.
  6. Настоять 20 минут.

Щи из зеленой квашеной капусты

Если есть желание приготовить необычные щи из квашеной капусты, рецепт из зеленой квашенки приятно удивит. Речь о темных листьях, которые используют при засолке, как первый слой, на них выкладывают порезанную капусту. Подойдут и верхние листья, ими накрывают засолку. Если нужна мягкая капуста в супе, ее лучше потушить.

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Мясо отварить в подсоленной воде 2 часа.
  2. Листья капусты измельчить, добавить в бульон.
  3. Картофель и лук порезать, заложить со специями и солью.
  4. Когда картофель сварится, добавить порезанную зелень, посолить.
  5. Настоять кислые щи из квашеной капусты 20 минут.

Щи из квашеной капусты с тушенкой — рецепт

Если времени на приготовление бульона нет, можно сварить щи из квашеной капусты с тушенкой. Верхний слой жира желательно снять, он часто горчит, и может испортить вкус. Рекомендуется немного обжарить тушенку со специями и луком, это сделает мясо вкуснее, и дополнительная термическая обработка не помешает.

  • тушенка – 1 банка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 2,5 л.
  1. Картошку, лук и морковь очистить, порезать.
  2. Когда вода закипит, заложить овощи.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Когда картофель сварится, добавить зажарку и тушенку.
  5. Довести до кипения, положить специи, зелень, варить 5 минут.
Читать еще:  Рецепт с утка с капустой в духовке

Щи из свежей и квашеной капусты — рецепт

Удачным вариантом, который понравится любителям и свежей, и квашенной капусты будут комбинированные щи. Блюдо получается очень наваристое, ароматное и густое. Квашеную кладут, когда картошка сварится, кислота быстро разваривает картофельную мякоть. Щи из квашеной и свежей капусты готовят на любом бульоне.

  • бульон – 2,5 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • капуста квашеная – 150 г;
  • капуста свежая – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  1. Обжарить квашеную капусту, долить воды, потушить.
  2. Картофель порезать, заложить в кипящий бульон.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить порезанный перец, потушить 5 минут.
  5. Когда сварится картофель, заложить капусту, посолить.
  6. Варить 10 минут, потом высыпать зажарку и свежую капусту, размешать.
  7. Кипятить, пока свежая капуста не станет мягкой.
  8. Положить давленый чеснок, лавровый лист и зелень.
  9. Щи из квашеной и свежей капусты будут вкуснее, если настоять их сутки.

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Приятный вкус придадут блюду грибы. Можно готовить пополам: свежие и сушеные, только последние надо размочить. Если капуста заквашена давно, ее стоит хорошо промыть, а ту, что недавней закваски, можно просто отжать. Чтобы получить густые щи из квашеной капусты с грибами, овощей требуется добавить больше.

  • вода – 1,5 л;
  • грибы – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  1. Грибы и картошку измельчить.
  2. Лук и перец порезать, морковь натереть, обжарить.
  3. Заложить в бульон картофель и грибы, посолить.
  4. Варить 15 минут.
  5. Помидоры порезать, с пассеровать.
  6. Добавить капусту, потушить 10 минут.
  7. Высыпать в бульон, варить до 20 минут.
  8. За 5 минут до окончания положить давленый чеснок, лавровый лист, специи.
  9. Настоять щи из грибов и квашеной капусты 30 минут.

Постные щи из квашеной капусты

В дни поста особую популярность приобретают щи из квашеной капусты без мяса. Это блюдо сохраняет все витамины, поддерживает организм, остается сытным и наваристым. Капуста непременно должна быть только квашеной, маринованная или соленая не дают нужной кислинки. Можно приготовить уральский вариант – с перловкой.

  • капуста – 700 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.
  1. Капусту промыть, обжарить до мягкости, можно добавить воды.
  2. Лук и морковь измельчить, спассеровать.
  3. Обжарить в масле муку.
  4. Добавить томат, лавровый лист, перец, потушить 5 минут.
  5. Положить в бульон капусту и зажарку.
  6. Варить 20 минут, настоять 1 час.

Щи из квашеной капусты в духовке

Самые вкусные щи из квашеной капусты с картофелем получаются в духовке, которая считается аналогом русской печи. Чтобы варить первое блюдо, необходим большой глиняный горшок, казан или высокий сотейник с крышкой. Только пластиковые детали либо ручки надо снимать. Мясо на косточке можно положить целым куском.

  • картофель – 300 г;
  • капуста – 400 г;
  • мясо – 300 г;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2 л.
  1. Сварить бульон, снимая пенку.
  2. Картошку нарезать, сложить в казанок.
  3. Измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Капусту промыть, накрыть картошку.
  5. Залить бульоном с мясом, посолить, поперчить.
  6. Поставить в холодную духовку, закипятить.
  7. Готовить 1,5 часа.
  8. Размешать, добавить чеснок и специи.
Читать еще:  Заливной пирог с капустой на скорую руку

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Очень удобно готовить кислые щи из квашеной капусты в мультиварке, не надо беспокоиться, что блюдо подгорит или слабо проварится. Но важно учитывать, что кислота капусты может обманывать рецепторы вкуса. Опытные повара отмечают: если есть ощущение, что соли хватает, а привкус остается не очень приятный, значит, щи – недосоленные.

  • мясо – 500 г;
  • капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 2-3 л.

Щи с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • квашеная капуста — 200 гр.
  • свинина — 300 гр.
  • томатная паста — 70 гр.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • соль/перец- по вкусу
  • вода (кипяток) — 1,5 л.

Способ приготовления:

В чашу мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла и кладем туда порезанное на небольшие кусочки мясо. Включаем режим «Выпечка» и обжариваем 15 минут с открытой крышкой.

Добавляем к мясу морковь и лук, и обжариваем еще 10 минут с открытой крышкой.

Далее добавляем картофель. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 15 минут с закрытой крышкой.

Спустя время, добавляем оставшиеся ингредиенты: квашеную капусту и томатную пасту.
Солим и перчим по вкусу.

Заливаем кипятком.
Включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.

Рекомендации

Напоследок несколько рекомендаций:

  1. Чтобы щи получились лёгкими, а бульон – практически прозрачным, в процессе варки мяса нужно слить воду. А ещё лучше бульон вылить совсем (или использовать для других целей), а суп продолжить варить на новой свежей воде.
  2. Для прозрачности бульона также стоит варить щи на медленном огне, чтобы они немного булькали, а не активно бурлили. А ещё опытные хозяйки не советуют накрывать кастрюлю крышкой в процессе приготовления.
  3. Чтобы после добавлении картофеля не образовывалась белая пена, предварительно замочите его на двадцать или тридцать минут в прохладной воде, это позволит удалить излишки крахмала.
  4. Подавать щи лучше всего горячими и свежими, причём непременно со сметаной, это неизменная русская традиция.
  5. Если капуста очень жёсткая и режется тяжело, то можно ненадолго положить её в морозильную камеру холодильника или же обдать кипятком. Тогда листья заметно размягчатся.
  6. Попробуйте сварить настоящие русские щи в мультиварке, это несложно и даже проще, чем приготовление на плите.
  7. Чтобы мясо варилось быстрее, можно его нарезать на кусочки, причём не вдоль волокон, а поперёк них.
  8. Солите щи в самом конце процесса приготовления.
  9. Если бульон выкипел, то не добавляйте в него холодную водопроводную воду. Для доведения объёма до необходимого используйте кипяток.
  10. Квашеную капусту следует добавлять только после готовности картофеля, иначе он может остаться твёрдым.
  11. В самом конце приготовления можно добавить в щи измельченный чеснок.
  12. Если рецепт предполагает использование помидоров, то их можно заменить томатной пастой.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector