0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самая простая и вкусная жареная капуста в яйцах; отличный гарнир, сытная и здоровая замена хлебу

Самая простая и вкусная жареная капуста в яйцах — отличный гарнир, сытная и здоровая замена хлебу

Даже и не знала что обычную капусту можно так готовить — бюджетно, доступно и действительно вкусно! Отличная палочка-выручалочка, особенно если стараетесь есть без хлеба.

Очень вкусно при отвариваниии капусты в воду добавить душистый перец и лавровый лист. При обжаривании удобно панировать в сухарях — обмакнули в яйцо, повертели в сухарях и можно жарить.

Капуста — фантастическая культура — доступная, сытная, полезная для здоровья. И, хотя многие думают, что ее можно использовать только для борща, тушения и салата, все гораздо интереснее. Эта жаренная в яйце капуста (капустный шницель) — тому подтверждение. Вкусно, быстро, питательно!

Нам нужно:

  • 2 — 3 яйца (в зависимости от размера)
  • 1 небольшой кочан капусты
  • свежий или сушеный укроп по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • сушеный или очень мелко нарубленный чеснок

Процедура:

Капусту вымыть, высушить и разрезать на 4 части. В кастрюле скипятите воду, подсолите, добавьте лаврушку, перец и опустите в нее капусту. Варить овощь в воде нужно до готовности — на большой огне это минут 10.

Пока варится капуста, приготовьте яйца — разбиваем в миску. Высыпаем туда чеснок, немного черного перца, укроп и соль по вкусу. Смешиваем венчиком до однородности. Готовую капусту с огня нужно снять, вынуть из кипятка и дать немного остыть.

Затем нарезать ломтиками средней толщины. Налейте немного растительного масла на сковороду и поставьте на средний огонь разогреваться.

Капустные ломтики опускаем в яйцо, пропитываем с обеих сторон, далее можно обвалять их в панировочных сухарях, а можно сразу на сковородку и жарить на медленном огне, переворачивая для образования равномерной хрустящей корочки. Когда капуста готова, перекладываем ее на тарелки и на стол. Приятного аппетита!

А вы знали что:

Капуста является одним из самых полезных овощей, богатых витаминами — B, C, A, E, K. Высокое содержание серы и цинка в ней также важно для наших кожи, волос и ногтей.

Читать еще:  Капуста быстрого приготовления с уксусом и маслом

Капуста в рационе — один из ключей к долгой молодости и цветущему внешнему виду.

Капуста благодаря тому, что она нормализует пищеварение, защищает от язвенной болезни, изжоги, снижает риск возникновения катара. Кроме того, она стабилизирует перистальтику кишечника.

С возрастом возрастает риск развития диабета типа 2. Капуста, поскольку она стабилизирует уровень сахара в крови, поможет вам более эффективно защищаться от этого недуга.

Капуста также дает чувство сытости на долгое время, что положительно влияет на пищевые привычки и фигуру. 100 грамм капусты — это всего 40 ккал.

Незаменимой является также красная капуста, которая является богатым источником антоцианов с противораковым действием. Антиоксидантные свойства красной капусты защищают от свободных радикалов, которые являются источником многих проблем со здоровьем, включая преждевременное старение. Так что давайте есть капусту как можно чаще!

По-корейски с куркумой

Отсутствие термической обработки, позволяет сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся, в свежей, белокочанной капусте. А куркума, которая является природным антибиотиком, к тому же содержит железо, йод и фосфор. Получается не блюдо, а кладезь, полезных веществ. Лучше приготовить его заранее. Это как раз тот вариант, когда компонентам необходимо время, чтобы хорошо пропитаться. Возьмем, следующие продукты:

  • вилок – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • приправы, специи.
  1. Из кочана удалите кочерыжку и порежьте на крупные квадраты.
  2. Перец и морковь нашинкуйте соломкой.
  3. Смешайте овощи, выдавите чеснок при помощи пресса и добавьте куркуму.
  4. Приготовьте рассол, для этого возьмите 400 мл воды, положите все специи и прокипятите.
  5. После добавьте в овощное ассорти уксус и залейте горячим рассолом.
  6. Когда смесь остынет, поместите ее на сутки в холодильник.

Любителям острых кушаний, советую добавить перец чили. Храниться такой салат в холодильнике может несколько недель, а то и месяцев.

Очень вкусное блюдо из цветной капусты в азиатском стиле можно приготовить для своих гостей.

Сложный гарнир к мясу из риса и овощей

Итак, что приготовить на гарнир для разнообразия? Для наибольшего вкуса и пользы советую приготовить сложный гарнир из риса и овощей. А для этого выбрать индийский рис Басмати.

Читать еще:  Рецепт щи из квашеной капусты со свининой

Разогреваем в глубокой сковороде пару ложек подсолнечного масла, добавляем стакан риса и на небольшом огне поджариваем его. после приобретения рисом характерного цвета выливаем стакан горячей воды. Не забываем быстро прикрыть крышкой, иначе ожог от брызг будет обеспечен.

Далее добавляем специи: соль, перец, куркуму. Рис, приготовленный по такому рецепту, получается хрустящий, рассыпчатый и вкусный. За несколько минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу. Тут можно поэкспериментировать с различными замороженными овощами.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.
Читать еще:  Как потушить капусту в сковороде с мясом

Гарнир из тушеных овощей

Тушеные овощи хорошо держат форму и обладают диетическими свойствами. Добавка специй и пряностей разнообразит вкус. Для приготовления такого блюда следует поступить так:

  1. Все ингредиенты очистить и помыть. Нарезать одинаковыми кусочками и обсушить бумажным полотенцем.
  2. На сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить нарезку и довести до румяности на сильном нагреве.
  3. Выложить в толстостенную кастрюлю или казан. Добавить соль, сахар, специи. Залить водой до полного покрытия продукта.
  4. Перемешать и поставить тушиться на медленный нагрев. Готовность проверяют ножом. При свободном проникновении его в мякоть нагрев прекращают.

Тушеные овощи можно приготовить как одного вида, так и комбинированно. Для создания сложного гарнира подбирают продукты с одинаковым сроком приготовления (морковь, картофель).

В противном случае одни останутся сырыми, а другие потеряют форму и превратятся в пюре. Это уместно, если так задумал повар, и закуска подается как под соусом.

За 5–7 минут до окончания приготовления к тушеным овощам можно добавить сметанный, соевый или томатный соус. Дегустация гарнира поможет определиться с количеством соли и перца. При надобности их можно добавить в конце.

Перед приготовлением жареного картофеля необходимо налить масло и как следует его разогреть. Сырую картошку надо разрезать на брусочки. Перед жаркой картошку следует промыть в прохладной воде, чтобы ее кусочки не прилипали и не склеивались.

Готовую картошку надо посолить и положить на сковородку. Чтобы она прожарилась равномерно, следует укладывать ее слоями не более 4 сантиметров. При желании в картофель можно добавить сметану или кабачки.

Как вариант, можно приготовить картофель по-деревенски. Существуют два варианта этого блюда. Первый – обжарить картофель в масле, а второй – отправить картошку запекаться в духовку.

Конечно, во втором случае не получится хрустящей корочки, зато подобный способ подойдет для тех, кто следит за фигурой, так как блюдо получится менее жирным.

Лучше всего в качестве гарнира к этому блюду подойдут соленья или соусы на основе майонеза или кетчупа. При желании в блюдо можно добавить немного молотого перца.

Кстати, такой гарнир к жареному минтаю со сливочным соусом тоже будет неплохим вариантом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector