6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша в автоклаве

Каша в автоклаве

Приготовление каши в автоклаве — процесс простой. Для этого нужно лишь понимать особенности варки различных круп (время замачивания, как промывать и тд), а также иметь хотя бы поверхностные знания о работе автоклава.

Принцип работы автоклава

Если слишком сильно не углубляться в технические подробности, то автоклав — это котел, выполненный из нержавеющей стали. У котла есть крышка, которая герметично закрывается и удерживает тепло внутри аппарата. На крышке располагает манометр и термометр, которые позволяют контролировать процесс внутри агрегата. Кроме того, внутри котла располагаются кассеты, на которые и укладываются консервы.

Принцип работы автоклава — это стерилизация. За счет давления в автоклаве достигается температура выше 100 градусов, при которой все вредные микроорганизмы в продукте уничтожаются.

Мясные каши в автоклаве: способы приготовления

Перловая каша в автоклаве

Ингредиенты для каши мы рассчитывали на одну стеклянную банку объемом 0,5 литра. Итак, нам понадобится:

  • 100 г мяса (в нашем случае это будет свинина);
  • 50 г свиного жира;
  • 100 г крупы (перловка);
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец в горошинах;
  • лук;
  • морковь.

1. Подготавливаем крупу

Для начала нам нужно правильно подготовить крупу. Поэтому предварительно мы замачиваем перловку на 2 часа в чистой воде. А в это время нарезаем свинину на небольшие кусочки. Многие предпочитают заранее обжарить мясо. Мы же этого делать не будем, чтобы сохранить сочность и форму мяса во время консервирования.

2. Готовим зажарку

Пока наша каша набухает в воде, мы приготовим зажарку. Нарезаем мелко лук и на средней терке натираем морковь. Все это отправляем на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем до золотистой корочки. Можно также добавить немного специй.

3. Подготовка банок

Мы промываем тщательно банки с содой, насухо вытираем и проверяем на сколы и трещины. Сделать это нужно обязательно, иначе банки могут лопнуть внутри автоклава.

4. Укладываем ингредиенты

В банку сначала кладем смалец, затем — кусочки свинины. Далее добавляем специи по вкусу. Как правило, при приготовлении каши в автоклаве используется соль, перец красный и черный, сухая петрушка и укроп. Также могут добавляться различные приправы к мясу.

Читать еще:  Каша пшенная в мультиварке на воде рецепт

После этого сверху кладем уже набухшую перловку, а затем и поджарку. Все это заливаем горячей водой, чтобы до верха банки оставалось немного места (2-3 см). Закатываем крышкой.

5. Загружаем банки в автоклав

Все банки устанавливаем внутри автоклава и заливаем их водой. При этом вода должна полностью покрывать банки. Герметично закрываем крышку автоклава, постоянно следим за давлением и температурой. Готовится перловая каша при температуре 110 градусов, а по времени — 60 минут.

Затем понижаем температуру в аппарате и ждем, когда банки остынут. После протираем их и убираем в прохладное, темное место.

Гречневая каша в автоклаве

Для приготовления гречневой каши в автоклаве мы заменяем только крупу. Гречку предварительно перебираем и промываем под проточной водой. Этот вид крупы замачивать уже не обязательно. Готовится такая каша в автоклаве при 115 градусах, а по времени — 60 минут.

Так, всего за один час вы получите вкусные домашние заготовки. Конечно, большое значение здесь имеет и сам автоклав. Важно выбрать качественный аппарат, который не превратит процесс приготовления ваших заготовок в настоящее мучение. Поэтому советуем вам покупать аппарат только у проверенного поставщика.

Наш интернет-магазин предлагает вам приобрести автоклавы по цене от производителя. Мы гарантируем вам высокое качество продукта и оперативную доставку по всей территории России.

Приготовление тушенки из кролика с рисом в мультиварке

В мультиварке приготовить кашу очень просто, достаточно заложить продукты по норме и включить нужный режим. Больше внимания не требуется. Для приготовления этого варианта заготовки, как правило, используют тушку кролика, разрубленную на кусочки. Можно использовать и филе.

  • кролик – 850 г;
  • сало свиное несоленое – 50 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • рис круглозернистый – 500 г;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль, черный перец по вкусу.

Тушку ополоснуть, разобрать на кусочки, обсушить. Кусочки должны быть достаточно крупными, но они должны свободно помещаться в банку.

Налить в чашу растительное масло, включить режим «жарка». Через 5-7 минут, когда масло разогреется, положить мясо и обжарить. Мясо должно хорошо прогреться и слегка подрумяниться.

Читать еще:  Каша пшеничная на молоке рецепт в мультиварке

Сало нарезать тонкими ломтиками и добавить к крольчатине. Положить специи, посолить. Всыпать промытый рис, налить горячую воду. Воды нужно взять в два раза больше по объему, чем риса.

Включить режим «тушение» на 4 часа, затем оставить еще на 1 час на режиме «подогрев». Горячую тушенку разложить по простерилизованным банкам, сразу же закатать. Дать банкам остыть, хранить строго в холодильнике.

Несколько полезных советов для вкусной, домашней каши в автоклаве:

  • Каша с мясом в автоклаве получится невероятно вкусной, если мясо обжарить на сковороде с добавлением специй. Также будет лучше, если мясо нарезать крупными кусочками, иначе слишком мелко порезанное распадется на мелкие частицы.
  • Никогда не заполняйте банки крупой по самые края, оптимально – до середины банки, потому что она очень сильно разваривается.

Как видите, приготовить кашу в автоклаве из нержавейки или любого другого металла очень легко, с этим справится даже ребенок.

Главное, чтобы автоклав был качественным, и желательно был оснащён термометром.

Как приготовить рисовую кашу со свининой в белорусском автоклаве?

Моя семья просто обожает кашу, приготовленную по этому рецепту. Мясо я заранее слегка обжариваю, тогда оно приобретает аппетитную корочку. По вкусу блюдо напоминает привычный нам плов, однако, времени и продуктов на готовку уходит намного меньше.

Вам понадобится:

  • 10-12 ст.л. риса;
  • свинина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ч.л. соли;
  • вода;
  • 8 горошин черного перца;
  • лавровый лист.

Как готовить:

1. Мясо порежьте средними кусочками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла примерно 10 минут.

2. Рис тщательно промойте и откиньте на сито.

3. Для зажарки до золотистости обжарьте порезанный кубиками лук и натёртую морковь.

4. На дно промытых и простерилизованных банок положите 2 горошины перца и небольшой кусочек лаврушки. Добавьте по 5-6 кусочков мяса на банку. Сверху выложите 2 ст.л. овощной зажарки и 3 ст.л. риса. Добавьте 0,5 ч.л. соли, залейте фильтрованной водой и перемешайте.

5. Банки закрутите крышками и загрузите их в автоклав. Накачайте давление в 1 атмосферу, включите газ и доведите температуру до 116℃. Готовьте блюдо на протяжении 40-45 минут.

Читать еще:  Каша рисовая молочная как в детском саду

Консервы можно доставать тогда, когда автоклав полностью остынет. Приятного аппетита!

Студенческая рисовая каша на зиму

Такое блюдо выручит не только студентов, которым всегда не хватает времени на приготовление нормальной пищи. Оно станет подспорьем на тот случай, если неожиданно приехали родственники и их надо быстро накормить. Лучше всего использовать пропаренный рис, который в результате приготовления и хранения не утратит своей формы.

Ингредиенты:

  • 800 г риса;
  • 1 кг куриного филе;
  • 4 головки лука;
  • 150 г растительного масла;
  • черный перец, соль — по вкусу;
  • 3 лавровых листа;
  • 300 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Количество порций — пять. Емкость каждой банки — 700 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Рис промываем и отвариваем с добавлением соли. Зерна должны сохранить немного твердости. Отбрасываем на на дуршлаг и даем жидкости стечь.
  2. С куриной грудки при необходимости снимаем кожицу, удаляем кости. Нарезаем средними по размеру кубиками и обжариваем вместе с луком.
  3. Вливаем воду, уксус. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, специи. Оставляем тушиться четверть часа.
  4. Всыпаем рис прямо в кипящую массу и тщательно перемешиваем.
  5. На дно каждой банки высыпаем перец горошком. Дальше — каша. Слегка приминаем. Оставляем 1,5 см свободного пространства.
  6. Дно емкости закрываем полотенцем, ставим банки, накрытые крышками, и наливаем теплой воды «по плечики». Доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем для стерилизации на 40 минут.
  7. Закатываем и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

Несколько полезных советов для вкусной, домашней каши в автоклаве:

  • Каша с мясом в автоклаве получится невероятно вкусной, если мясо обжарить на сковороде с добавлением специй. Также будет лучше, если мясо нарезать крупными кусочками, иначе слишком мелко порезанное распадется на мелкие частицы.
  • Никогда не заполняйте банки крупой по самые края, оптимально – до середины банки, потому что она очень сильно разваривается.

Как видите, приготовить кашу в автоклаве из нержавейки или любого другого металла очень легко, с этим справится даже ребенок.

Главное, чтобы автоклав был качественным, и желательно был оснащён термометром.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector