0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша из чечевицы

Каша из чечевицы. Калорийность, полезные свойства, рецепт

Сегодня все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и питаться по возможности полезной для организма пищей. Одним из незаменимых продуктов в рационе каждого человека должна быть чечевица. Из нее можно приготовить много различных блюд. Однако наибольшим успехом пользуется каша из чечевицы. Рецепты приготовления этого блюда, а также его полезные свойства и калорийность мы и рассмотрим в данной статье. Надеемся, что эта информация поможет вам разнообразить рацион не только вкусной, но и весьма благотворно влияющей на организм пищей.

Каши из чечевицы

Для каши из чечевицы подойдут все встречающиеся на полке магазина сорта чечевицы. Быстрее всего сварится каша из красной и черной чечевицы, причем из черной крупы каша будет вкуснее. Из французской чечевицы де Пюи и зеленой чечевицы каша будет готова примерно через 30-40 минут после закипания. А вот для каши из коричневой чечевицы крупу надо не только промыть, но и замочить в воде на ночь, как фасоль. После этого она сварится быстрее. Кроме крупы в кашу добавляют овощи, грибы и кусочки мяса. И не забывайте, что каша из чечевицы – это не только вкусно, но и полезно. В чечевице много белка и она низкокалорийная.

Выбор и тонкости приготовления

На прилавках магазинов крупа представлена видами ярких цветов. Это не разные ее сорта, а одна и та же пищевая культура, только различной спелости.

  • Зеленая — недозревшие зерна, отваривать их следует до 30 минут. Подходят для каш и салатов, так как сохраняют форму, но становятся очень мягкими внутри.
  • Коричневая — отличаются выраженным ореховым вкусом. Ее добавляют в супы, салаты. Время отваривания — 40 минут.
  • Красная — готовится быстрее других видов культуры. Достаточно 15 минут, чтобы она рассыпалась в пюре.
Читать еще:  Каша рисовая как в детском саду рецепт

При выборе следует обращать внимание на размер зерен, наличие примесей. Качественная чечевица диаметром 5-6 мм, без мусора, однородного оттенка. Упаковка должна быть герметичной, так как она впитывает влагу. Хранение зерен оптимально в плотно закрытой стеклянной банке, в темном месте.

Популярные вопросы

  • Как варить кашу из чечевицы? Зерна перебрать и промыть, засыпать в кипящую воду, томить на небольшом огне до готовности.
  • Сколько требуется воды? Пропорция для каши с цельными зернами составляет 2 части воды на 1 часть крупы.
  • Нужно ли замачивать? Для большинства сортов замачивание не требуется. Исключение составляет лишь черная чечевица, которую следует выдержать в воде 30 минут, после чего отварить. Но в продаже она встречается крайне редко.
  • Когда нужно солить? В самом конце приготовления, иначе время варки увеличивается.
  • С чем сочетать продукт? Оптимальны комбинации его с овощами, зеленью. Готовое блюдо заправляют маслом, соусом.
  • Какие специи использовать? В вопросе, как варить чечевичную кашу, вам помогут гвоздика, лавровый лист, розмарин, шалфей, мята.

Рецепт каши из чечевицы с томатами и грибами

Для ее приготовления необходимо взять:

  • вода – 2 стакана;
  • чечевица – 1 стакан;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • помидор – 1 штука;
  • грибы – 200 грамм;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • кардамон молотый – 1 ложка чайная;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Готовить следующим образом:

чечевицу промыть, при желании – можно замочить на ночь. Залить водой, добавить мелко нарезанные грибы и варить около 10 минут после закипания на небольшом огне, время от времени помешивая. Всыпать измельченные овощи и томатный сок. За 5 минут до готовности, засыпать кардамон и подсолить, кашу перемешать. Перед подачей к столу в кашу добавить мелко нарезанную зелень.

Читать еще:  Овсяная каша в мультиварке на воде рецепт

Похлебка из чечевицы

Для приготовления данной похлебки требуется взять два литра воды, одну головку лука, двести граммов чечевицы, пять-шесть картошек, лавровый лист, одну морковку и немного душистого перца в виде горошка. Далее необходимо тщательно промыть чечевицу и засыпать ее в небольшую по объему кастрюлю, наполненную холодной водой. До момента закипания воды мелко нарезаем морковку, луковицу и картошку. Затем опускаем в кастрюлю овощи и солим её содержимое. Процесс варки продолжаем ещё в течение пятнадцати-двадцати минут. До момента готовности похлебки, где-то за пару минут, добавляются всевозможные пряности и приправы. Чтобы конечный продукт насытился аппетитным ароматом необходимо дать похлебке немного потомиться.

Заключение

Чечевица — царица бобов. Очень зря, что этот продукт практически исключили из рациона. Культура является диетическим продуктом, позитивно действует на все системы организма и надолго дает чувство насыщения. Чечевица доступна, быстро готовится и отличается оригинальными вкусовыми качествами.

Из этого продукта можно приготовить массу полезных и питательных блюд, поэтому стоит хотя бы периодически покупать бобы. Тем более теперь, когда известны самые простые способы приготовления.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector