1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшеничная вкусная каша на воде: все способы варки рассыпчатой и не только

Продолжаем тему полезных круп, которые готовили ещё мамы и бабушки (помните, мы писали про ячневую и гречневую?). Пшеничная крупа не очень-то популярна в последнее время, в отличии от экзотичного кус-куса, модной полбы или бурого риса. А зря! Эта невзрачная дешевая крупа по полезностям и вкусу ничем не уступает любым другим.

С детства многие точно помнят пшенную кашу, но она не имеет ничего общего с кашей пшеничной. Пшено делают из проса, пшеничная крупа – это раздробленные семена твердых сортов пшеницы. Вот вам сравнительное фото, чтобы вы понимали разницу и знали, как выглядит пшеничная крупа:

При крупном помоле зерна сохраняют частично свою оболочку и служат источником пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Они являются натуральными пребиотиками, стимулирующими микрофлору кишечника. В результате питательные вещества лучше усваиваются организмом, а шлаки удаляются без проблем.

В крупе содержатся:

  • витамины K, PP, E и B;
  • макро- и микроэлементы K, Mg, Mn, P, Zn, Fe, S.

Гликемический индекс зависит от способа приготовления каши, ГИ крупы — 40-60.

Калорийность сырой пшеничной крупы на 100 г — 330 ккал, бжу — 11 г белка, 1,1 г жиров, 68 г углеводов.

Калорийность пшеничной каши, сваренной на воде без добавления масла и других ингредиентов, — около 80 ккал.

Если вы добавили масло, то узнать, сколько калорий в пшеничной каше на воде, сложнее. Всё зависит от пропорций. Просто запомните, что каждая чайная ложка растительного масла увеличивает общую калорийность на 45-50 ккал! То есть если вы сдобрили порцию каши (250 г) ложкой масла, то вместо 200 ккал, ваша каша «весит» 240-250 ккал.

Читать еще:  Каша пшеничная в мультиварке на молоке редмонд

В пшеничной готовой густой каше на молоке без масла — 120 ккал на 100 г, в жидкой — 90 ккал.

Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью и непереносимостью глютена, увлекаться этим продуктом не стоит.

Вкусная рассыпчатая пшеничная каша на воде, приготовленная в мультиварке

Пшеничная кашка приготовленная в мультиварке получается рассыпчатая, сытная и очень вкусная и этот рецепт поможет вам ее правильно приготовить. Чтобы каша из пшеничной крупы не выглядела размазней, а получилась именно рассыпчатой, нужно правильно подобрать саму крупу и при варке каши соблюдать нужные пропорции соотношения воды и крупы. Предлагаю молодым хозяйкам в помощь свой проверенный рецепт пшеничной каши на воде с пошагово сделанными фото. По нему гарантированно получится вкусное, сытное и полезное блюдо.

• крупа пшеничная (яровая) – 400 гр;

• масло сливочное – 40 гр;

Рецепт 3. С тыквой

Пшеничная каша с тыквой — источник клетчатки, содержащиеся в ней витамины А, Е, С и группы В способствуют улучшению зрения, состояния волос, ногтей и кожи. Тыква помогает снижать количество вредного холестерина в крови.

Ингредиенты:

  • 1 мультиварочный стакан пшеницы;
  • по 2 мультиварочных стакана молока и воды;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок;
  • соль.

Совет
Свежую тыкву можно заменить замороженной.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымойте крупу, после чего залейте ее горячей водой на 30 минут — чтобы разбухла.
  2. Почистите от кожицы тыкву, мелко порежьте мякоть (измельчите на крупной терке) и положите в чашу мультиварки. Сверху засыпьте пшеницу, налейте молоко и воду.
  3. Добавьте по вкусу масло, сахарный песок, посолите.
  4. Закройте крышку мультиварки и варите в режиме «Каша» 60 минут, после чего установите «Подогрев» еще на 30 минут.
Читать еще:  Как варить кашу из пшена на молоке

Пшеничная каша на молоке в мультиварке

Пшеничная каша на молоке, приготовленная в мультиварке — это идеальный здоровый завтрак, который насытит организм на длительное время. Можно использовать крупу разного помола. Чем крупнее фракции, тем больше пользы для организма. В качестве дополнительных ингредиентов для такой каши можно использовать орехи и сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной крупы;
  • 600 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Пшеницу промыть под проточной водой, удалить все нежелательные примеси и засыпать в чашу.
  2. Залить молоко и добавить соль. Для приготовления молочной пшеничной каши можно использовать режимы «Молочная каша», «Варка», «Каша».
  3. Если крупицы очень большие, и после сигнала готовности еще твердоватые, то нужно оставить кашу в режиме подогрева еще 15-20 минут.

Рецепт на воде

Несмотря на максимальную простоту рецепта пшеничной каши в мультиварке на воде, у него есть несколько нюансов. Во-первых, рекомендуется проследить за временем закипания массы. Это произойдет примерно через 15 минут после старта приготовления. Когда внутри агрегата масса начнет побулькивать, откройте крышку и снимите пенку. Так она не «полезет» вверх и отмывать крышку и верхнюю решетку вам не придется.

Во-вторых, можно использовать теплую воду. Потратив меньше времени на прогрев содержимого, мультиварка сможет более качественно пропарить массу. А интенсивность пропаривания является основой приготовления вкусной и нежной пшенички. Руководствуясь этими правилами, вы сможете сварить прекрасный рассыпчатый гарнир.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная — 1 мультистакан;
  • вода — 3 мультистакана;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 30 г.
  1. Поместите подготовленную крупу в чашу.
  2. Влейте воду, добавьте соль.
  3. Установите режим «Каша».
  4. Добавьте сливочное масло после сигнала. Оставьте в режиме прогрева на 10 минут.
Читать еще:  Пшенная каша в скороварке мультиварке на молоке

Подавать кашку можно без всяких добавок, просто с маслом. А можно и с мясом, рыбой, печенью. Универсальный вкус пшенички хорошо комбинируется с ними, поддерживает соусы и подливы. А добавив в нее сахар и сухофрукты, вы получите прекрасный завтрак. Кстати, можно и без сахара, если питание диетическое.

Пшеничная каша с персиками

Вкусный десерт, который оценят и взрослые, и дети. Можно использовать свежие персики или консервированные.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана
  • Сахар — 2 ст.л
  • Персики консервированные — 1 банка
  • Сливочное масло — 2 ст.л

Приготовление:

На дно мультиварки положить сливочное масло. Выложить персики и немного потушить их на функции «Тушение». Добавить сахар, пшеничную крупу и влить воду.

Режим «Каша» позволит довести дело до конца.

Пшеничная каша может быть, как обыденным, так и оригинальным блюдом. Немного фантазии и оно заиграет новыми кулинарными гранями.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector