Пшенная каша на молоке в мультиварке рецепт
Пшеничная крупа невероятно полезна. В ней содержатся витамины E и B, а также многочисленные микроэлементы. В их числе кальций, магний, фосфор и железо. С помощью пшена можно очистить организм от тяжелых металлов и антибиотиков.
Чтобы придать новый вкус обычному блюду, попробуйте приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке. С этим справятся даже начинающие кулинары. Не нужно подолгу стоять у плиты и постоянно помешивать содержимое кастрюли. Прибор сможет не только сварить пшено, а и поддерживать его температуру. Каша будет горячей, вкусной и ароматной даже через несколько часов после приготовления.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 часть (мульти чашка);
- Молоко — 3 части;
- Вода — 2 части;
- Сахар — 10 граммов;
- Масло сливочное — 30 г.
Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Промойте крупу, переберите ее. Высыпьте в кастрюлю мультиварки.
Смешайте воду с молоком и сахаром.
Залейте пшено смесью из молока, сахара и воды.
Включите мультиварку в режиме «молочная каша» на 60 минут.
Добавьте в кашу кусочек сливочного масла, готовьте в режиме разогревания еще 15 минут.
Иногда готовая каша получается горькой из-за жира, содержащегося в зародыше пшеницы. Если крупа долго хранилась в шкафу, он начинает окисляться, выделяя горечь. Именно поэтому нужно обязательно промывать пшено перед приготовлением. Переберите его, выкиньте черные зерна и прочие отходы. Затем несколько раз промойте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, не добавляйте в него сливочное масло. Для приготовления соленой каши не нужно добавлять сахар. Помните, что молоко придает вязкость готовой крупе. Если вам нужен рассыпчатый гарнир, лучше обойтись без него. Также прислушайтесь к советам по выбору пшена:
1. Из крупных зерен получится более рассыпчатая каша.
2. Проследите, чтобы до окончания срока годности было как можно больше времени. В противном случае зерна могли прогоркнуть.
3. Упаковки из полиэтилена лучше защищают крупу от влаги.
4. Свежее пшено можно распознать по виду — у него яркий и насыщенный цвет, а все зернышки прекрасно отшлифованы.
Каша на молоке нравится даже детям. Ее можно употреблять в качестве гарнира к сладким и соленым блюдам. Пшено идеально подходит для завтрака, поскольку в нем содержатся сложные углеводы и клетчатка. Они долго перерабатываются организмом, обеспечивая запас энергии на весь день. Попробуйте приготовить кашу в мультиварке — и вы больше не захотите стоять над кастрюлей.
Тонкости и хитрости приготовления блюда
- Перед тем как варить крупу, убедитесь в том, что она свежая, ведь от этого будет зависеть вкус готового блюда.
- Пшенная каша в мультиварках готовится на режимах «Каша», «Плов» или «Крупа», именно на этих программах крупа хорошо проварится, сохранится целостность зерен.
- Чтобы радовать близких рассыпчатыми пшенными кашами в мультиварке, обязательно промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь чаши.
- Выбирайте оптимальные пропорции. Получить рассыпчатый гарнир удастся при использовании одного стакана крупы и двух стаканов воды. Для вязкой каши стоит придерживаться пропорции вода/крупа 4:1, а для более жидкой — 6:1.
На заметку: Не открывайте крышку мультиварки до того момента, пока не завершится установленный режим и не сокращайте продолжительность приготовления блюда. Так вы сможете получить продукт, который имеет идеальную консистенцию и вкус.
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Для того, чтобы наполнить свой организм силами и энергией, нужно начать свой день именно с этого блюда. Отличная еда для детского питания по всем параметрам. Калорийный и витаминный продукт в сочетании с молоком, идеальная еда для завтрака. Вкусная и сытная пшенная каша на молоке приготовиться в мультиварке, если добавить больше жидкости и дать зернам открыться полностью. В качестве дополнений ее можно сдобрить сухофруктами, джемом или медом. Горстка изюма будет в самый раз. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- пшено – 180 гр.;
- сахар – пол стакана;
- масло или маргарин – 50 гр.;
- молоко – 1 литр;
- соль – щепотка.
Пошаговое приготовление:
- Пшенную крупу промываем, ошпариваем кипятком и выкладываем в мультиварку.
- Заливаем молоком и добавляем сыпучие ингредиенты.
- Продукты перемешиваем и включаем функцию «Каша» или «Суп».
По окончании приготовления, мультиварка подаст сигнал об окончании процесса. Молочная пшенная каша, приготовленная в мультиварке, выкладывается на тарелку, сдабривается маслом и подается с фруктами. Подходит для завтраков и полдников.
Запеченная пшенная каша на молоке в мультиварке
В этом рецепте используется другая технология приготовления. Пшено запекается под яичной корочкой. В результате получается весьма оригинальный вкус и структура блюда. Лучше брать домашнее молоко с высоким содержанием жира, тогда каша будет еще ароматнее.
Ингредиенты:
- Пшено — 200 г;
- Молоко — 500 мл;
- Масло сливочное — 40 г;
- Два яйца;
- Сахар и соль.
Пошаговый рецепт
Насыпьте крупу в мультиварку. Промойте ее под холодной водой, потом залейте горячей.
Разогрейте молоко, но не доводите до кипения. Налейте его в чашу мультиварки, перемешайте с пшеном. Добавьте соль и сахар.
Взбейте яйца, смешайте их с остальными ингредиентами.
Сверху на крупу выложите кусочки масла.
Запекайте блюдо в режиме «выпечка» 60 минут.
Чтобы избежать горечи, промойте крупу несколько раз. Постоянно меняйте воду. Сначала залейте пшено холодной водой, потом обдайте ее кипятком. Иногда приходится 5-7 раз промыть зернышки, чтобы жидкость стала прозрачной. Удобнее всего делать это в сите.
Видео рецепт
В зависимости от количества добавленной жидкости, в мультиварке редмонд есть возможность приготовить пшенную кашу любой консистенции (рассыпчатую, жидкую, вязкую). Мультиварка может поддерживать блюдо в горячем состоянии, благодаря наличию функций поддержания температуры и подогрева.
При приготовлении пшенной каши на молоке в мультиварке нужно обратить внимание на следующие особенности крупы:
Пшенку лучше выбирать ярко-желтого цвета, что свидетельствует о ее качестве, с минимальным количеством примесей. Не стоит забывать и о сроках годности товара. Если хотите, чтобы у вас получилась рассыпчатая пшенная каша, приготовленная в мультиварке, лучше всего, покупать крупу с зернышками покрупнее.
Молоко и масло должны быть свежими и качественными. По возможности возьмите домашнее молоко. Приступаем к приготовлению нашего блюда — каша пшенная на молоке в мультиварке .
Этапы приготовления:
1) Отмерить 1 мультистакан пшена (пластмассовый мерный стакан от мультиварки), хорошо промыть крупу в сите под проточной водой. При необходимости — удалить черные зернышки и сор. Мыть лучше горячей водой, можно даже ошпарить крупу кипятком. Это позволит не только хорошо промыть пшено, но и избавиться от характерной для него горчинки.
2) Высыпать чистое пшено в чашу мультиварки. Добавить одну столовую ложку сахара. Эти пропорции позволяют приготовить умеренно сладкую молочную пшенную кашу. Сладкоежки могут увеличить количество сахара до 1,5 — 2 столовых ложек. Я добавляю также чуть-чуть соли (на кончике ножа), что не является обязательным, но позволяет получить более выразительный вкус.
3) Добавить в чашу мультиварки молоко (2 мультистакана) и воду (2 мультистакана). Соблюдая общие пропорции (1 часть крупы : 4 части жидкости), Вы можете по своему усмотрению варьировать соотношение молока и воды. Молоко я добавляю в холодном виде, вода имеет комнатную температуру. Мультиварку (напоминаю, у меня — Поларис 0517 AD) включить в режим «Молочная каша», время по умолчанию — 35 минут, этого вполне достаточно. Если Вы оставите готовую пшенку на подогреве, она станет еще более нежной, «пушистой».
4) Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, добавить в кашу сливочное масло и перемешать ее пластмассовой или деревянной ложкой (чтобы не поцарапать чашу). Вот и всё, молочная пшенная каша в мультиварке готова! Ее хватит на две средние или три небольшие порции. Можно подавать к столу.