2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Тыквенная каша с пшеном на молоке. Каша из тыквы — быстро и вкусно

Очень люблю кашу с тыквой на молоке, особенно с пшеном, могу есть ее утром, в обед или вечером. Не случайно (во все времена), она была так популярна на Руси. В ней заложено удивительное сочетание вкуса и пользы. Представляете, зерна пшeнки на 60% состоят из сложных углеводов. Это те самые, медленные углеводы, за которыми гоняются спортсмены и люди, соблюдающие диеты. Но многие об этом просто не знают.

Гoтовится она быстро. Причем, можно выбрать свой вариант. Eду из пшeнки готовят в духовке, вкуcной получается в горшочках. Самый простой и быстрый способ – сварить вкуcную кaшу в кастрюле, на плите.

Овощ можно использовать не только свежий, но и замороженный. Мы уже запекали тыкву в духовке и гoтовили из овоща ароматные оладьи. Сегодня, я решила добавить ее в кaшу. Кусочки становятся мягкими, слегка изменяют вкус каши, привносят легкий аромат, делают ее более нежной. Меняется и внешний вид еды. Оранжевые кубики ярко выделяются в общей массе, вызывая желание отведать их.

Кaша дает заряд бодрости и энергии, ощущение сытости на длительное время, вечерняя порция выступает в качестве легкого, питательного ужина. Она улучшает процесс кровообращения, нормализует работу кишечника.

Пшенная каша с тыквой на молоке, приготовленная в кастрюле на плите

Классический рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в кастрюле на плите — это проверенный способ приготовить невероятно аппетитный и вкусный завтрак. Несмотря на простоту ингредиентов, пшенная каша – очень полезная и питательная! А если еще добавить в нее орехи или изюм, получится настоящее объедение!

Порции: 6

Время готовки: 45 мин.

Совет: при готовке лучше выбирать небольшой огонь, ведь чем дольше каша будет вариться, тем она получится вкуснее. Тыкву можно оставить кусочками или растолочь ее ложкой, как вам больше нравится.

  • Пшено 250 гр.
  • Тыква 250 гр.
  • Молоко коровье 500 мл.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Корица по вкусу

Совет: чтобы сделать кашу еще вкуснее, в конце готовки отправьте ее на пару минут в духовку.

Пшенная каша в тыкве с молоком в духовке

Это необычный рецепт, приготовление каши в самом овоще, только нужно брать его не крупного размера, а небольшого, или среднего. Так как запекаться будет пару часов. Если крупный, то еще дольше.

Читать еще:  Каша пшенная в мультиварке на молоке рецепт

Здесь получается сладкая пшенная каша с сухофруктами, корицей, орешками, которая напиталась всеми вкусами и ароматами чудесной оранжевой кастрюльки. То есть кастрюлей или емкостью для приготовления случит тыква.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 1 — 1.5 стакана пшена
  • 1.5-2 стакана молока
  • 1 столовая ложка растопленного меда
  • 50 грамм сливочного масла
  • горсть грецких орешков
  • горсть изюма
  • 2 столовые ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайных ложки корицы

У тыквы вырезаем крышечку, очень аккуратно, желательно использовать острый нож. Затем все внутри вычищаем, убираем семена. Делаем это ножом или столовой ложкой, оставляем внутри только стенки.

Изюм зальем кипятком и оставим на 10 минут. Пока мы занимаемся тыквой, он успеет настояться, и «набухнуть». У меня средняя тыква и одного стакана пшена мне достаточно.

В сладкие блюда всегда добавляют щепотку соли, чтобы они не были приторными, ведь соль дает сладкому блюду гармоничный вкус.

Я промываю его до прозрачности воды, всыпаю его в овощ. Затем добавляю сахар, соль, корицу. Сливаем воду с изюма, и добавляем его. Перемешиваем все, заливаем молоком, чтобы оно полностью покрыло пшено, даже было чуть выше. Кладем сверху сливочное масло.

В процессе приготовления оно впитает молоко. Накрываем крышечкой и ставим в духовку на 2 часа. Ставлю на лист, при этом помещаю в духовку еще баночку с водой.

Воду ставят чтобы воздух в духовке не был слишком сухой, чтобы снизу выпечка не подгорала. Чтобы увлажнить воздух. Так изделия не подгорают и получаются с красивой корочкой.

После того как мы вынули из духовки, посыпьте грецкими орехами и полейте медом, и можно подавать. За это время все хорошо приготовится, овощи будут мягкими и наваристая каша с ароматом корицы и изюма.

Пшенно-рисовая каша на молоке с тыквой

Смесь круп всегда добавляет блюду новизны и оригинальности, а кроме этого помогает выйти из положения, когда пшена оказалось недостаточно. Обязательно попробуйте смешать пшено с рисом и вы оцените вкус блюда с новой стороны.

Читать еще:  Каша рисовая молочная как в детском саду

Ингредиенты:

  • Рис — 100 гр.
  • Пшено — 100 гр.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Вода питьевая
  • Соль — маленькая щепотка
  • Сахар — по вкусу
  • Тыква — 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала помойте и очистите тыкву, после чего освободите ее от семян и нарежьте на очень маленькие кубики либо натрите на мелкой тёрке. Переложите тыкву в кастрюлю с толстым дном и стенками и залейте кипятком чуть выше уровня плода.
  2. Варите тыкву на медленном огне, пока она не начнёт размягчаться. А пока готовится тыква, тщательно помойте крупы в проточной воде. Вода стекающая с круп должна быть чистой, прозрачной.
  3. Когда тыква проварится и слегка размягчится, всыпьте крупы в кастрюлю с овощем и долейте молоко. Установите средний огонь и готовьте кашу, постоянно перемешивая, до полной готовности.
  4. Примерно за 3-5 минут до конца приготовления положите в пшено-рисовую кашу с тыквой сливочное масло, сахар и немного соли. Готовую кашу снимите с огня и дайте ей настояться под крышкой.
  5. Подавайте пшенно-рисовую кашу к завтраку или обеду, обязательно свежую и горячую. Приятного аппетита!

Рецепт 4. С изюмом

Молочная каша с изюмом не только вкусная, но и полезная. В ней есть витамины В5 и В2, марганец, медь, калий, магний, железо, потому любители этого блюда практически не подвержены возникновению сердечно-сосудистых недугов. Такая каша будет очень полезной детям для нормального развития и роста.

  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 150 г пшена;
  • 600 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 80 г изюма;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • чайная ложечка соли.

Совет! Молоко не обязательно не разбавлять водой.

  1. Хорошенько промойте пшено. Для того чтобы пропала горечь, облейте крупу горячей водой.
  2. Нарежьте тыкву кусочками небольшого размера.
  3. Промойте и переберите изюм (иногда в нем попадаются небольшие камешки).
  4. Залейте молоко и воду в кастрюлю, доведите до кипения, положите кусочки тыквы, крупу, сахар и часть масла, посолите. Доведите до кипения.
  5. После этого убавьте огонь и закройте кастрюльку крышкой. Варите в течение 30 минут, помешивая время от времени.
  6. Выключите и дайте постоять под крышкой от 10 минут до получаса.

Совет! Каша получится очень вкусная, если завернуть ее в одеяло и дать постоять 1 час или поместить на такое же время в духовку.

Каша с тыквой и пшеном на плите: рецепт с изюмом

Конечно, такую кашу можно превратить и в десертное блюдо. Можно просто добавить в него изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты. Любители экспериментировать на кухне могут положить и кусочки бананов или клубники незадолго до окончания варки – многим наверняка это понравится.

Читать еще:  Геркулесовая каша в мультиварке на молоке редмонд

А мы попробуем приготовить пшенную кашу с тыквой на плите, и не просто так — с изюмом.

Возьмем такие продукты:

  • тыквенной мякоти – 250 г;
  • половина стакана пшенной крупы;
  • столько же молока или жидких сливок;
  • небольшая щепотка соли;
  • сахар – по вашему вкусу;
  • 4-5 столовых ложек изюма;
  • 2 столовых ложки сливочного масла для подачи (если варить на сливках, его можно не использовать).

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, нарезаем тыковку кусочками, как и в предыдущих рецептах.

Шаг 2. Пшено промываем несколько раз, пока вода не станет идеально светлой. Обдаем кипятком или замачиваем в воде комнатной температуры на полчаса. Закладываем крупу в кастрюлю и варим 15 минут после кипения, добавив соль и сахар.

Шаг 3. Добавляем тыкву и немного молока, после чего варим еще 20 минут, до мягкости овоща.

Шаг 4. Тщательно промываем изюм, кладем его в кастрюлю с тыквой и варим еще 10 минут — изюм должен полностью распариться и стать мягким.

Шаг 5. Подаем готовую кашу со сливочным маслом. Уместно будет и добавить ложку меда.

Принципы приготовления каши с пшеном и тыквой одинаковые – варится она на умеренном огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими. А в результате получается действительно вкусное и к тому же полезное, диетическое блюдо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector