Пшенная каша на молоке в мультиварке рецепт
Пшеничная крупа невероятно полезна. В ней содержатся витамины E и B, а также многочисленные микроэлементы. В их числе кальций, магний, фосфор и железо. С помощью пшена можно очистить организм от тяжелых металлов и антибиотиков.
Чтобы придать новый вкус обычному блюду, попробуйте приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке. С этим справятся даже начинающие кулинары. Не нужно подолгу стоять у плиты и постоянно помешивать содержимое кастрюли. Прибор сможет не только сварить пшено, а и поддерживать его температуру. Каша будет горячей, вкусной и ароматной даже через несколько часов после приготовления.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 часть (мульти чашка);
- Молоко — 3 части;
- Вода — 2 части;
- Сахар — 10 граммов;
- Масло сливочное — 30 г.
Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Промойте крупу, переберите ее. Высыпьте в кастрюлю мультиварки.
Смешайте воду с молоком и сахаром.
Залейте пшено смесью из молока, сахара и воды.
Включите мультиварку в режиме «молочная каша» на 60 минут.
Добавьте в кашу кусочек сливочного масла, готовьте в режиме разогревания еще 15 минут.
Иногда готовая каша получается горькой из-за жира, содержащегося в зародыше пшеницы. Если крупа долго хранилась в шкафу, он начинает окисляться, выделяя горечь. Именно поэтому нужно обязательно промывать пшено перед приготовлением. Переберите его, выкиньте черные зерна и прочие отходы. Затем несколько раз промойте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, не добавляйте в него сливочное масло. Для приготовления соленой каши не нужно добавлять сахар. Помните, что молоко придает вязкость готовой крупе. Если вам нужен рассыпчатый гарнир, лучше обойтись без него. Также прислушайтесь к советам по выбору пшена:
1. Из крупных зерен получится более рассыпчатая каша.
2. Проследите, чтобы до окончания срока годности было как можно больше времени. В противном случае зерна могли прогоркнуть.
3. Упаковки из полиэтилена лучше защищают крупу от влаги.
4. Свежее пшено можно распознать по виду — у него яркий и насыщенный цвет, а все зернышки прекрасно отшлифованы.
Каша на молоке нравится даже детям. Ее можно употреблять в качестве гарнира к сладким и соленым блюдам. Пшено идеально подходит для завтрака, поскольку в нем содержатся сложные углеводы и клетчатка. Они долго перерабатываются организмом, обеспечивая запас энергии на весь день. Попробуйте приготовить кашу в мультиварке — и вы больше не захотите стоять над кастрюлей.
Быстрый рецепт молочной пшённой каши в скороварке
Несмотря на то, что пшённая каша в скороварке готовится значительно быстрее, чем в кастрюле, даже этот процесс можно сократить. Блюдо готовится на разведённом молоке, используется режим «Каша», но давление выставляем самостоятельно на 0,3. Стравливать воздух тоже будем сами, это поможет сэкономить минут десять.
Ингредиенты:
- три стакана молока;
- 250 мл питьевой кипячёной воды;
- сахар – 50 гр.;
- 220 гр. яркоокрашенного пшена;
- домашнее масло или застывшие сливки – 50 гр.
Как быстро приготовить пшённую кашу в скороварке
Перебранное пшено хорошо обильно на сите прохладной водой.
Перекладываем пшено в скороварку. Доливаем молоко и воду, подсыпаем сахар, присаливаем, кладём сливочное масло. Тщательно размешиваем содержимое чаши.
Установив крышку, закрываем клапан и поднимаем давление до показателя «0,3». Запускаем опцию «Каша» на четверть часа.
Дождавшись окончания программы, крышку не открываем, выдерживаем пять минут, и принудительно стравливаем остатки воздуха вручную.
Каша получится нежной, и не будет иметь неприятного привкуса, если использовать крупу с яркоокрашенными зёрнами. Именно такое пшено практически никогда не горчит.
Как приготовить кашу в скороварке рецепты
Рекомендуется готовить каши из круп, которые долго развариваются. Это цельно зерновая овсяная (не хлопья), рисовая, перловая, ячневая, кукурузная и другие.
Как приготовить ячменную кашу
- 1 стакан крупы
- 2 стакана воды (или молока)
- 2-3 столовые ложки несоленого сливочного масла
- Соль по вкусу
Несколько раз хорошо промыть крупу прохладной водой.
Пересыпать в кастрюлю и залить необходимым количеством воды.
Закрыть крышку и выставить время готовки. Оно занимает около 10 минут.
Как приготовить перловую кашу в скороварке
Перловку в этом случае можно предварительно не замачивать.
- 1 стакан перловки
- 1,5-2 стакана воды (молока)
- 2-3 столовые ложки сливочного масла
- Соль по вкусу
Несколько раз промыть перловую крупу.
Пересыпать в скороварку и залить водой. если хотите более рассыпчатую крупу, добавьте меньше воды.
Закрыть кастрюлю. Выставить таймер на 15 минут.
Перловку в скороварке можно сварить для перлового супа или рассольника, гарнира.
Время можете выставить на 2-4 минуты меньше. Она дойдет до готовности пока будет остывать. В этом случае не сбрасывайте давление сами.
Как приготовить рисовую кашу
- 0,5 – 1 стакан риса (белого)
- 500-1000 мл воды или молока
- 1-3 столовые ложки сливочного масла
- 1-3 чайные ложки сахара
- Соль по вкусу
Как готовить:
Хорошо промыть рис несколько раз.
Переложить в кастрюлю.
Залить водой или молоком. Подсахарить и посолить по своему вкусу.
Плотно закрыть крышку и выставить таймер. Приготовление после начала образования пара может занять 10-15 минут.
При приготовлении в мультиварке-скороварке с функцией «Каша» выставить нужный режим. В некоторых моделях может не быть такой функции или называться она может по другому.
После окончания готовки сбросить давление вручную или оставить на несколько минут, пока он сбросится самостоятельно.
В готовую кашу можно добавить изюм, курагу, свежие или замороженные ягоды.
Гороховая каша в скороварке
- 1 стакан гороха
- 700-750 мл воды
- Соль по вкусу
Горох тщательно промыть. Переложить в скороварку.
Залить воду и посолить. Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.
Закрыть скороварку и выставить время по таймеру 20-30 минут. Для быстро разваривающегося гороха достаточно будет 10-15 минут.
Если хотите получить гороховое пюре, увеличьте время приготовления до 35-40 минут.
В готовую гороховую кашу можно добавить обжаренный лук и морковь с беконом, сливочное или растительное масло.
При готовке в мультиварке-скороварке выставить режим «Тушение» или согласно инструкции для бобовых.
Пшенная каша в скороварке
- 1 стакан пшена
- 2,5 стакана воды или молока
- Сахар и соль по вкусу
Крупы промыть и переложить в скороварку и закрыть.
Выставить таймер на 10-15 минут. В скороварке-мультиварке время приготовления будет 15-20 минут. выставляйте режим «Каша» или «Тушение» в зависимости от модели.
Залить молоком или водой. на воде удобно готовить пшено, если затем будете использовать как гарнир к мясу или смешивать с обжаренными овощами.
В кашу на молоке можно добавить сухофрукты, свежие ягоды, сливочное масло.
Одна отличительная особенность приготовления каш в скороварках – их аромат и текстура, которая не получается в обычной кастрюле на плите. Готовьте с удовольствием!
Оценить рецепт Пшенная каша в мультиварке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
По этому рецепту получается идеальная каша. Большое спасибо!
Спасибо большое за рецепт!
А если пропорции вдвое уменьшить, готовить столько же времени или меньше?
Прекрасно на удивление. Никак не ожидал, что из одного стакана крупы получится столько каши. Теперь пробую разные «приправы».
Povarioshka, я кашку по Вашему рецепту не готовила, но мне кажется, что это наивкуснейшая кашка!)) И такая она хотя бы потому, что приготовлена с любовью и позитивом! =))) Так держать! Всем улыбаться не смотря ни на что =)
Povarioshka, я кашку по Вашему рецепту не готовила, но мне кажется, что это наивкуснейшая кашка!)) И такая она хотя бы потому, что приготовлена с любовью и позитивом! =))) Так держать! Всем улыбаться не смотря ни на что =)
Гость!:) Если вы с таким же настроением ее готовили, то понятно. А у меня каша получилась вкусная, томленая!
Чуда не свершилось. Каша, она и в Африке, извините, всего лишь каша. Принять Вашу за» шедевр»,у которого «изысканный и неповторимый аромат». сложно. И по консистенции «пшенка» должна быть другой. Впрочем, сколько людей.
а какой она должна быть? это же молочная каша!
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Данное блюдо – является интересным, благодаря необычным вкусовым качествам и двойной пользе крупы и тыквы. Оранжевый овощ – кладезь витаминов А и В. Блюдо придется по душе детям и взрослым. Особенно подойдет людям в престарелом возрасте и сидящим на диете.
Ингредиенты:
- желтое пшено – 300 гр.;
- жидкость – 650 гр.;
- тыква – 0,5 кг;
- маргарин – 1 ст. л.;
- соль – на усмотрение.
Пошаговое приготовление:
- Вымытую и очищенную тыкву нарезать кубиками и уложить в чашу для приготовления.
- Залить воду или молоко, посолить.
- Включить функцию «Мультиповар», установив температурный режим на 160°С и готовить 10 минут.
- К овощам добавляем пшено и проводим тепловую обработку на той же программе 15 минут.
- По прошествии времени добавляем масло и выдерживаем еще 30 минут.
Пшенная каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, раскладывается по тарелкам и заливается тонкими струйками меда. Незаменимое средство в период респираторных и вирусных заболеваний.
Пшенная каша с тушенкой
Если необходимо приготовить бюджетное, но сытное блюдо, вместо мяса можно использовать свиную или говяжью тушенку. Достаточно будет 1 стандартной банки. Помимо тушенки, берется: 230 г крупы, 2 картофельных клубня, морковка, луковица, кусочек сливочного масла.
- В кастрюлю с водой отправляются кубики картофеля и промытая крупа. Жидкость должна полностью покрывать продукты. Продукты варятся, пока вся вода не впитается.
- На сливочном масле пассируется измельченная морковка и лук.
- Далее в сковородку отправляется тушенка со всем жиром. Вместе продукты готовятся 7-8 минут.
- Каша с картофелем и содержимое сковороды перекладываются в чашу устройства.
- В программе «Тушение» блюдо готовится 12 минут.
Подается угощение горячим с маринованными овощами. При желании можно дополнить его чесночным соусом на основе сметаны или несладкого йогурта.