0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить кукурузную кашу

Как варить кукурузную кашу

Содержание

Кукурузная крупа – это дроблёные шлифованные зёрна кукурузы. Этот продукт богат витаминами и не содержит глютена, поэтому его используют для прикорма детям в возрасте до 1 года. Калорийность готовой каши на воде составляет 92 калории. Варёная каша из кукурузной крупы получается ароматной, мягкой и сочной, её можно кушать как в солёном, так и в сладком виде. В данной статье мы покажем, как варить кукурузную кашу среднего помола на воде. Расскажем как сварить её рассыпчатой, а также раскроем другие тонкости приготовления.

Сколько варить кукурузную кашу по времени

В мультиварке она приготовится за 20 минут.

В кастрюле каша сварится за 15 минут.

В микроволновке крупу нужно готовить всего 5 минут.

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Читайте также

Пудинг из кукурузной каши

После семейной трапезы осталась небольшая порция кукурузной каши, которой не хватит, чтобы еще раз накормить всю семью? Вы можете использовать такое угощение для приготовления нового блюда – запеканки либо пудинга. Вкус такого угощения разнообразьте фруктами, всевозможными ягодами либо сухофруктами.

Читать еще:  Каша пшеничная в мультиварке на молоке редмонд

Ингредиенты:

  • каша кукурузная – 150 г;
  • пекарский порошок – 1/3 чайн. ложки;
  • творог – 50-70 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • ваниль, лимонная цедра;
  • сахарный песок;
  • изюм – 30-40 г;
  • мука кукурузная.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки всех необходимых компонентов для приготовления пудинга. Обратите внимание, что количество некоторых ингредиентов не указано. Кукурузную муку добавляем на глаз, чтобы пудинг приобрел вязкую консистенцию.
  2. Что касается подсластителя и лимонной цедры, эти ингредиенты вводим с учетом личных вкусовых предпочтений.
  3. Изюм перебираем и промываем. Перекладываем его в пиалу, заливаем кипятком и оставляем на некоторое время, чтобы изюм хорошенько распарился.
  4. В отдельную миску разбиваем куриное яйцо. Добавляем немного ванили и сахарного песка.
  5. Активно взбиваем эти компоненты, чтобы получилась однородная пенная масса.
  6. В отдельной посуде смешиваем кукурузную кашу и зернистый творог. Если крупинки творога слишком крупные, предварительно кисломолочный продукт желательно перетереть в сите.
  7. На этом этапе в кашу можно добавить немного топленого сливочного масла.
  8. Распаренный изюм хорошенько просушиваем. Затем добавляем к нему кукурузную муку и размешиваем. Сухофрукты получаются, словно в кляре. Слишком много муки добавлять не нужно.
  9. Добавляем изюм в кукурузную кашу. Размешиваем этим компоненты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  10. В последнюю очередь добавляем взбитую яичную массу и пекарский порошок.
  11. Теперь еще раз все перемешиваем лопаткой. Взбивать слишком не нужно, иначе при выпекании запеканка не получится пышной.
  12. Смазываем бортики и дно формы сливочным размягченным маслом. Перекладываем приготовленную смесь и разравниваем лопаткой.
  13. Ставим в духовой шкаф на полчаса. Устанавливаем температуру на отметке в 180°.

Читайте также:

Если вашим домочадцам не пришлась по вкусу кукурузная каша, значит, вы так и не научились ее готовить. Вряд ли кому-то захочется смаковать кашей с комками. Теперь вы знаете все секреты приготовления этого кушанья. Скорее применяйте полученные знания на практике. Приятного аппетита!

Читать еще:  Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую

1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.

2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.

3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.

4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.

5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.

Читать еще:  Каша в горшочке в с мясом в

С тыквой

Тыква идеально сочетается с кукурузой, но сварить ее нужно отдельно. Используйте следующие пропорции продуктов:

  • крупа – 150 г, или 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте на кубики, посыпьте сахаром. Подогревайте на слабом огне, чтобы она пустила сок. Варите овощ в собственном соку до готовности.

Кукурузную крупу обжарьте на сухой сковороде без масла. Когда она станет золотистой, залейте горячим молоком, оставьте набухать на 30 минут.

Соедините тыкву и кукурузу, посолите, доведите до кипения. Затем снимите с огня и томите под крышкой и теплым полотенцем. Когда каша упреет, она станет ароматной. Перед подачей на стол заправьте блюдо сливочным маслом.

Замена ингредиентов

Кукурузную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Молоко с водой нередко смешивают и берут в пропорциях: 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3.

Для подачи на гарнир кукурузную крупу варят на мясном или овощном бульоне. К каше хорошо подать теплое молоко, питьевой йогурт, компот, травяной чай. Получится полноценный, сытный, здоровый прием пищи.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Немного о соли и сахаре. Они являются усилителями вкуса друг для друга. Если готовите сладкое блюдо, добавьте щепотку соли. Если варите соленое, положите чайную ложечку сахарного песка. Так делают все шеф-повара очень дорогих ресторанов.

Обычный сахар можно заменить на тростниковый, добавить корицу. Если пробить кашу блендером, получится десертное блюдо муссовой консистенции.

Питайтесь правильно, готовьте вкусно, ешьте с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector