0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить кашу манную на молоке вкусно и без комочков

Многие не любят манную кашу из-за ее комочков, поэтому следует научиться ее готовить без таковых.

Необходимые продукты:

  • 0,75 стакана молока;
  • 0,25 стакана воды;
  • три чайных ложки манной крупы;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • сливочное масло.

Для того чтобы получилась действительно вкусная каша без комочков, следует соблюсти все пропорции. Это ¾ стакана молока, ¼ часть стакана воды и три чайной ложки манной каши.

Для приготовления следует брать подходящую кастрюльку с толстым дном.

Теперь в нее следует налить воду с молоком и, не подогревая, насыпать туда манку. Так она должна постоять минут десять.

При приготовлении манки на молоке рекомендуем на дно кастрюли налить немного воды, даже если вы собираетесь варить кашу на одном молоке, не разбавляя его водой.

Перед тем как ставить варить кашу, следует все хорошо перемешать, так как от стояния вся крупа оседает на дно. Добавляем соль и сахар в кашу, периодически помешивая ее до закипания.

После того как каша закипела, мешать ее нужно постоянно, пока не приготовится. Если этого не сделать, манная каша может пригореть. Варить минуты три.

Вот и все готово. Осталось по желанию добавить сливочное масло и подавать к столу.

Кушать кашу лучше сразу, так как ее хранение способствует изменению вкуса не в лучшую сторону.

Можно приготовить манную кашу не на молоке, а на сгущенке. Только следите за пропорцией воды и сгущенки, а то каша может получиться слишком сладкой.

Добавлять в манку можно изюм, варенье, сухофрукты, свежие фрукты, орехи, джем. Пикантности вкусу прибавят ванилин или корица.

Если хотите чтобы манная каша получилась жидкой, то для ее приготовления необходимо будет взять 500 мл молока на 100гр манной крупы. Для средней густоты манной каши потребуется 500 мл молока и 120гр манки. Если любите густую манную кашу, то необходимо 500 мл молока на 150гр крупы.

Понятно, что манная каша, пропорции молока и манки, которой влияют на консистенцию блюда — дело тонкое. Тем не менее, получать каждый раз превосходное блюдо совсем не сложно. Для этого нужно знать, что на кашу средней густоты потребуется 45 г крупы и 500 мл жидкости. Время варки после закипания составит от 4-х до 5 минут.

  1. Любая вкусная манная каша на молоке варится с добавлением подсластителей и щепотки соли которая обеспечивает баланс. Все эти вкусовые добавки следует вводить в горячую жидкость, сразу после ее закипания, чтобы они успели раствориться. В отличие от меда, который следует класть в блюдо в самом конце.
  2. Практически каждый рецепт молочной манной каши для большего богатства призывает заправлять блюдо сливочным маслом. Если вы хотите, чтобы каша имела легкую и воздушную консистенцию, вводите продукт с помощью венчика.
  3. Не забывайте о топпинге.

Манная каша на молоке без комочков

Какие секреты нужно знать, чтобы вкусная манная каша на молоке без комочков стала блюдом стандартизированным, обыденным и привычным? На самом деле все очень просто: нужно взбить крупу в порции холодного молока, после чего, постепенно ввести однородную смесь в кипящую жидкую основу и проварить до желаемой густоты.

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. Взбейте крупу с 250 мл холодного молока. Остальное — вскипятите, приправьте.
  2. Введите, помешивая гладкую смесь из крупы и, взбивая венчиком, варите 5 мин.
  3. Добавьте блюду дополнительной сливочности кусочком масла.

Жидкая манная каша на молоке — рецепт

Основной продукт питания малышей от 1 года до 3 лет, жидкая манная каша на молоке имеет свои стандарты. Точнее, на 500 мл молока берут 30 г крупы. Поскольку при таком малом количестве у крупы нет шансов сбиться в комки, кашу варят старомодным способом: помешивая, вводят крупу струйкой в кипяток, томят и оставляют настояться.

  • молоко – 500 мл;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – ⅙ ч. ложки.
  1. Перед тем, как приготовить манную кашу на молоке, доведите жидкую основу до кипения, перемешайте со вкусовыми добавками и проварите 1 мин.
  2. Введите порционно крупу. Томите 3 мин. Дайте блюду пропотеть.

Густая манная каша на молоке

Каша не приобрела бы популярность, если бы рецепт манки на молоке не удовлетворял тех, кто любит пудинговые блюда. Для того, чтобы получить данную текстуру, на пол литра жидкости должно приходиться не менее 60 г крупы. Причем, вводить крупу следует в холодную основу. Это позволит избежать комков и не испытывать трудностей с перемешиванием.

  • молоко – 500 мл;
  • манка – 4 ст. ложки;
  • подсластители по вкусу.
  1. Перед тем, как приготовить густую манную кашу на молоке, смешайте все составляющие вместе и тушите до кремовой консистенции.

Манная каша в мультиварке на молоке — рецепт

Вначале, может показаться, что манная каша в мультиварке на молоке слишком энергозатратна, в отличие от блюда из кастрюли. Однако, вы должны знать, что тефлоновая чаша защищает массу от пригорания, масляный «поясок» внутри предотвращает ее вытекание, а щадящий режим «Молочная каша» дает мягкий, кремовый и пушистый результат.

  • молоко – 1 л;
  • манка – 160 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 50 г.
  1. Нарисуйте маслом внутри антипригарной чаши масляный ободок, добавьте жидкость и установите режим «Молочная каша» на 15 мин.
  2. По прошествии времени, откройте крышку и, взбивая венчиком, введите все сухие составляющие.
  3. Закройте крышку и установите программу «Молочная каша» на 10 мин.
  4. Через 1 мин., откройте крышку и взбейте массу венчиком. Варите еще 3 мин.
  5. Взбейте последний раз, отключите программу и оставьте на 5 минут настояться.

Манная каша на молоке в микроволновке — рецепт

Сваренная за 7 минут, манная каша в микроволновке на молоке — прекрасный вариант, чтобы начать день просто, сытно и приятно. Все, что для этого нужно: смешать все составляющие в посуде для СВЧ и проварить на мощности 800 Вт 4 мин., трижды взбивая массу. Удалить из СВЧ и оставить на 2 мин. отдохнуть. За это время каша дойдет до кондиции.

  • молоко – 600 мл;
  • манка – 50 г;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
  1. Взбейте 50 мл молока с крупой. Введите остальное молоко, пудру и экстракт.
  2. Готовьте в СВЧ (мощностью в 800 Вт) на высокой мощности 5 мин., трижды прерываясь, чтобы взбить массу.
  3. Удалите из СВЧ и дайте блюду 2 мин. дойти до кондиции.

Манная каша на молоке и воде — рецепт

Если вы любитель «золотой середины», тогда вам понравится манная каша на молоке и воде. Микширование двух жидкостей приводит к вкусовой гармонии, помогает избежать выкипания и прилипания крупы. Сколько добавлять воды, решайте сами. Опыт показывает, что из 2 ½ стакана молока и половины стакана воды получается сбалансированное блюдо.

  • манка – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • молоко – 2 ½ стакана;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • ягоды – 2 ст. ложки.
  1. Смешайте все компоненты в кастрюле, исключив мед и ягоды.
  2. Тушите, пока масса не достигнет желаемой густоты.
  3. Заправьте медом и ягодами.

Манная каша на сухом молоке — рецепт

Чтобы ваша манная каша на сухом молоке, смогла составить конкуренцию классике, начните с правильных шагов. Разведите сухой концентрат небольшой дозой теплой воды, долейте в однородную кашицу остальную жидкость и оставьте на некоторое время для набухания молочных белков. После чего, приступайте к варке, выбрав для этого удобный способ.

  • сухое молоко – 10 ч. ложек;
  • вода – 500 мл;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ½ ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.
  1. Взбейте сухое молоко в 200 мл теплой воды. Добавьте остальную жидкость и оставьте на четверть часа для набухания белка.
  2. Введите в молочную смесь оставшиеся компоненты списка и тушите согласно традициям.

Манка на кокосовом молоке

Густая манная каша на кокосовом молоке — отличная альтернатива животному молоку. Растительная основа — не единственное за что можно любить кокосовое молоко. Его естественная сладость позволяет уменьшить порцию сахара, а его кокосовый привкус призывает к различным вкусным комбинациям с орехами, изюмом и топпингом из кокосовой стружки.

  • крупа – ⅓ стакана;
  • кокосовое молоко – 2 ½ стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • сахар – 2 ½ ст. ложки;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • кешью – 10 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • мускатный орех – ⅙ ч. ложки;
  • жареная кокосовая стружка – 1 ст. ложка.
  1. Обжарьте в 1 ст. ложке масла в порядке очереди изюм и орехи.
  2. Бросьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте до светло-золотистого цвета крупу.
  3. Перемешайте ее с кипятком и сахарным песком.
  4. После чего, введите кокосовое молоко и варите 5 мин.
  5. Топпингуйте изюмом, кешью, мускатным орехом и кокосовой стружкой.

Манная каша на сгущенном молоке — рецепт

Нужно ли перечислять преимущества, которыми обладает манная каша на сгущенном молоке? Это практичное блюдо, где добавление концентрата придает водянистой основе хорошую порцию жирности и сладости, поэтому кашу не нужно подслащивать и заправлять маслом. Чего не скажешь о соли, чье присутствие обязательно, поскольку создает баланс.

  • вода – 750 мл;
  • сгущенка – 200 г;
  • крупа – ¾ стакана;
  • соль – ¼ ч. ложки.
  1. Разведите манку в 250 мл воды. Остальную часть воды доведите до кипения.
  2. Введите в кипяток крупу и соль и варите согласно традициям.
  3. Снимите с огня, взбейте со сгущенкой.

Манка на топленом молоке

Если вы захотите малыми средствами обогатить вкус и текстуру блюда, пусть это будет манная каша на топленом молоке. В этом варианте кремовый цвет и орехово-карамельный вкус жидкой основы подчеркнут жаренной в масле крупой и топпингом из орехов. Благодаря такому сочетанию, блюдо переходит из будничных завтраков в достойный десерт.

  • крупа – 4 ст. ложки;
  • топленое молоко – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • обжаренные орехи – 10 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки.
  1. Обжарьте крупу в 1 ст. ложке масла за 3 минуты.
  2. Введите остальные компоненты и варите, пока масса не приобретет плотность и вязкость.
  3. Подавайте с маслом и орехами.

Манная каша с какао на молоке

Услада для любителей шоколада, манка с какао на молоке станет прекрасным завершением семейного ужина. Предложенный вариант — это насыщенный сладкий десерт, представляющий смесь сгущенки, молока и какао, которая уваривается с обжаренной крупой до густой и зернистой текстуры. Десерт можно подавать как теплым, так и холодным.

  • сгущенка – ¾ стакана;
  • молоко – 1 ½ стакана;
  • какао порошок – 1 ½ ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • манка – ½ стакана;
  • миндаль, шоколадная крошка.
  1. Взбейте какао со сгущенкой и молоком. Доведите смесь до кипения и отставьте в сторону.
  2. Обжарьте в масле манку за 3 мин.
  3. Введите шоколадную смесь в крупу, взбивая, чтобы предотвратить появление комочков.
  4. Держите на огне 2 мин. Снимите и дайте настояться.
  5. Украсьте крошкой и рубленым миндалем.

Каша манная с тыквой на молоке — рецепт

Яркая, гладкая, умеренно сладкая, манная каша с тыквой на молоке — яркий пример того, как мы, европейцы, можем умело, с пользой для тела, сочетать крупы и овощи. В основе этого блюда – тыква, которую готовят на пару, взбивают в пюре, дополняют молоком, коричневым сахаром, корицей и небольшой порцией крупы, чтобы снизить калорийность.

  • тыква – 80 г;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • коричневый сахар – 2 ч. ложки;
  • корица – ¼ ч. ложки;
  • масло – 1 ч. ложка.
  1. Приготовьте тыкву на пару до мягкости. Пюрируйте удобным для вас способом.
  2. Соедините пюре с остальными составляющими списка и оставьте пыхтеть на огне в течение 3 мин. Удалите и дайте отдохнуть.

Манка с бананом на молоке

Кто сможет отказаться от сытного завтрака, который вам предложит манная каша на молоке с бананом? Особенно, если ароматный, нежно–сладкий и кремовый фрукт идеально комбинируется с крупой и может работать с ней в двух вариантах. Бананом можно дополнить горячую массу, где он потемнеет, или перемешать с теплым блюдом, где он сохранит цвет.

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • банан – ½ шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло – 1 ст.ложка.
  1. Варите блюдо старомодным способом.
  2. Перемешайте с ломтиками банана, перенесите с плиты на стол и дайте немного отдохнуть.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

№2. Манка с ягодами

  • сахарный песок — 8 гр.
  • крупа — 1,5 ст. л.
  • молоко — 0,2 л.
  • соль — 1 щепоть
  • ягоды (любые)

Ещё один интересный вариант, как варить манку. Сделайте её на молоке с ягодами, соблюдая пропорции.

1. Итак, окатите ёмкость для варки ледяной водой. Прогрейте в ней молоко до появления пузырей, всыпьте соль с сахаром.

2. Медленно вводите крупу, одновременно размешивая. Так вы исключите комкование.

3. Дождитесь повторного закипания и засеките 6 минут. Перед подачей сдобрите маслом и украсьте ягодками.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Чтобы крупа лучше набухла необходимо дать ей 10-15 минут времени. Потому манку всегда лучше варить немного жидковатой, в процессе охлаждения она станет более густой.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Классический рецепт манной каши на молоке без комочков

Если воспользоваться традиционным способом приготовления блюда, то оно получается достаточно густым. Если вам нравится именно такая каша, то берите на заметку этот простой и вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 г манки;
  • 1 л молока;
  • Щепотка пищевой соли;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • Сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выливаем молоко и ставим на плиту. Доводим практически до кипения;
  2. Тем временем в отдельной емкости смешиваем манную крупу с сахаром и солью;
  3. Когда молоко закипит, то всыпаем в него тонкой струйкой сыпучие ингредиенты, постоянно помешивая;
  4. Готовим кашу в течение 10 минут, при этом не забываем периодически ее мешать.

Раскладываем по порционным тарелкам и подаем со сливочным маслом. Приятного аппетита!

Как готовить манную кашу на молоке в мультиварке

И в мультиварке тоже можно сварить вкусную кашу и такой густоты, какую вы захотите. И для этого понадобится:

  • 3 мультистакана молока,
  • 2 мультистакана воды,
  • 80 г манной крупы,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • Сливочное масло.

Как приготовить кашу в мультиварке, посмотрите короткое видео. Кстати, там есть один секрет, который вам поможет, чтобы молоко не убежало из чаши.

Дорогие читатели! Каким бы способом вы не сварили манную кашу, ее вкус можно разнообразить, полив вместо сливочного мала, готовое блюдо вареньем или украсив свежими или замороженными ягодами, кусочками фруктов. Тут фантазия безгранична. Маленьким деткам особенно понравится, как с помощью ягод или варенья вы нарисуете какую-то милую рожицу. И причем для этого не нужно каких-то определенных талантов. Но дети такую кашу скушают у вас с большим удовольствием, как и вы сами! Приятного аппетита!

Читать еще:  Каша манная на воде и молоке рецепт
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector