0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПП шаурма: 5 диетических рецептов

ПП шаурма: 5 диетических рецептов

Эра строгих ограничений и запретов давно прошла. Сегодня с помощью правильно подобранных продуктов и ингредиентов можно приготовить любое диетическое и низкокалорийное лакомство. ПП шаурма — это превосходная замена жирному и калорийному блюду, которая отлично разнообразит ваш диетический рацион и даст насладиться любимым лакомством.

Классический рецепт шаурмы никак нельзя назвать диетическим. Ведь на 100 граммов приходится от 400 до 600 калорий, в зависимости от ингредиентов, добавок и различных соусов! А вот если приготовить этот же продукт в домашних условиях и правильно подобрать ингредиенты, то можно снизить калорийность на 100 грамм готового продукта до 150 калорий! Как это сделать? Рассказываем:

  • самое первое правило — это отказываемся от жирных соусов и заправок. Многие считают, что это один из самых вкусных ингредиентов шаурмы, ведь жирная и калорийная заправка действительно делает это блюдо сочным и вкусным. Но не стоит огорчаться, ведь существует масса рецептов пп соусов для шаурмы, которые отлично заменяют этот ингредиент. Ниже мы предложим множество вариантов.
  • второе правило — отказываемся от жирных сортов мяса. В первую очередь это касается баранины и свинины. В 100 граммах жирной свинины содержится около 490 калорий, а именно такое мясо чаще всего используют при приготовлении этого блюда, чтобы оно было сочным. Жирное мясо заменить на — куриное филе, индейку, телятину и говядину! Таким образом вы заметно снизите калорийность уже готового продукта.
  • Откажитесь от зажаривания мяса на растительном масле. Во время процесса жарки мясо очень сильно впитывает масло, а калорийность этого продукта также очень велика. Лучший вариант приготовления мяса — это запекание в духовке, обжаривание на сковороде гриль без использования масла или отваривание.
  • Если по каким-то причинам вы не употребляете мясо, то его можно заменить на рыбу или морепродукты. Беспроигрышный вариант для тех, кто на диете. Морепродукты содержат много белка, но при этом совсем не содержат жира. В пп шаурму можно добавить любые нежирные сорта рыбы, креветки и даже кальмары.
  • Добавьте больше овощей в пп шаурму. Овощи — это источник клетчатки, который необходим, если вы придерживаетесь диетического питания. Пищевые волокна нежно и мягко очищают наш организм и выводят токсины и шлаки. Вы можете использовать любые овощи — все виды капусты, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Чем больше овощей, тем лучше для вас и тем меньше калорийность готового блюда.
  • Готовьте пп шаурму без мяса — это идеальный вариант для тех, кто придерживается вегетарианской диеты! Замените мясо на грибы и фасоль. Эти два продукта содержат приличное количество белка и при этом отлично насыщают.

1. Простая шаурма с курицей

Самый легкий и быстрый рецепт шаурмы всего из восьми ингредиентов.

Тебе понадобится: 300 г курицы , 200 г сладкого перца, 200 г помидоров, 300 г корейской моркови, 400 г сыра, лаваш, майонез и кетчуп.

Приготовление: Отвари или обжарь курицу, или возьми копченое филе. Нарежь все ингредиенты полосочками, а сыр – натри на крупной терке. Смажь лаваш майонезом и кетчупом, выложи начинку, заверни и обжарь.

Шаурма с курицей, листовым салатом и свежими овощами

В домашних условиях, когда не хочется возиться со сложным рецептом шаурмы, ее можно приготовить с курицей и набором свежих овощей.

  • куриная грудка – 1шт;
  • листовой салат – 3 листа;
  • свежий огурец – 1шт;
  • сладкий красный перец – 1шт;
  • помидор – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • лаваш – 1шт.
  1. Куриное мясо мы так же как и в предыдущем рецепте нарезаем длинными кусочками, солим, перчим и обжариваем на сковороде с 1 столовой ложкой масла.
  2. Пока она остывает подготавливаем овощи. Листья салата моем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать капли воды.
  3. Огурцы режем кружками или полукружьями. Сладкий перец чистим от семян и перегородок, нарезаем соломкой. Помидоры – тонким ломтиками. Лук – полукольцами. Можно так взять как красный, так и обычный лук. Смешиваем овощи в миске, солим по вкусу и заправляем салат растительным маслом. Да, мы для этой шаурмы с курицей готовим обычный салат из свежих овощей.
  4. Как вы видите на фото, по рецепту шаурму сворачивать будем не рулетом, а кульком, конусом, если так можно выразиться. Поэтому одного большого тонкого лаваша хватит на три порции. Значит, разрезаем его на три равные части. На каждую сначала расстилаем лист зеленого салата, затем кладем кусочки куриного мяса и свежие овощи.
  5. Сворачиваем кульком с открытым верхом. Такая шаурма держит форму не очень хорошо, поэтому чтобы ее было удобно есть оборачиваем листом бумаги для выпечки или плотной бумажной салфеткой и перевязываем ближе к основанию кулинарным шпагатом, бечевкой, толстыми нитками или тесьмой.
Читать еще:  Жюльен с грибами и курицей в горшочках

Шаурма с курицей готова! Как видите, этот рецепт простой и быстрый. В домашних условиях вы легко приготовите такую шаурму как на фото выше.

Шаурма с курицей в лаваше (пошаговый рецепт с корейской морковкой)

Мы все очень любим корейские салаты. Поэтому в такой блюде мы соединяем хлеб, курицу, овощи и острую морковь. Она сделает блюдо ещё аппетитнее и сочнее.

В данном варианте у меня присутствует ещё и картошка фри. Кто желает уменьшить количество углеводов, можете её исключить. Шаурма от этого менее вкусной не станет.

Нам понадобится:

  • Куриная грудка — одна 500 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Пекинская или белокочанная капуста — 150-200 гр.
  • Петрушка — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Картофель 1-2 шт.
  • Корейская морковка — 150 гр.
  • Сыр — 150 гр.
  • Армянский лаваш — 3 шт.
  • Сметана 15% — 100 мл.
  • Кефир 1% — 100 мл.
  • Паприка, соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец, паприка — по вкусу
  • Соус чили — 0,5 ч. ложки (по желанию)
  • Растительное масло для обжарки и для маринада

Готовим начинку:

1. Куриное мясо ополоснуть, обсушить, нарезать небольшими кусками и поместить в глубокую миску. Чеснок очистить и измельчить ножом или прессом, и отправить к мясу.

2. Сюда же подсыпаем приправу для курицы, примерно чайную ложку, соль и перец. Всё поливаем столовой ложкой растительного масла. Руками натираем этой смесью каждый кусочек курятины.

Нужно, чтобы специи равномерно распределились по мясным кусочкам.

Теперь оставим куриное филе мариноваться на двадцать минут.

3. Тем временем, подготавливаем соус. Для этого, в глубокой миске соединим сметану и кефир. Сюда же выдавим зубчик чеснока, добавим половинку чайной ложки хмели-сунели, паприки, чуток кориандра, немного соли и острого соуса чили (по желанию). Тщательно всё размешаем венчиком или вилкой. Оставим соус настаиваться.

4. Займёмся приготовлением картофеля фри. Овощ очистим, вымоем и обсушим бумажными салфетками. Нарезаем тонкой соломкой и отправляем обжариваться на раскалённую сковороду с большим количеством растительного масла. Готовые румяные ломтики достаём шумовкой и перекладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.

5. Замаринованные кусочки курицы так же обжариваем с обеих сторон в кипящем масле до румяной корочки. И готовое филе тоже отправляем на бумажное полотенце, для впитывания остатков масла.

Читать еще:  Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке редмонд

6. Овощи и зелень и чистим, по необходимости. Листья капусты, огурец, помидор режем тонкой соломкой. Петрушку мелко рубим. А затем всё высыпаем в глубокую миску, слегка перемешаем.

Ни в коем случае не следует овощи мять, чтобы они не дали сок.

По этой же причине не нужно их и солить.

7. Далее курятину нарезаем мелкими кусочками произвольной формы. Можно дополнительно ещё порубить ножом вдоль и поперек. Наконец, все ингредиенты готовы и можно приступать к сворачиванию нашего заветного угощения.

Готовим шаурму:

8. У нас три лаваша, поэтому, примерно, распределяем все составляющие на три части. Теперь раскладываем на столе лепешку, намазываем на одну половину 1-2 столовых ложки соуса. Затем выкладываем салатную начинку, картофель фри, корейскую морковку и поливаем ещё парой столовых ложек соуса. Потом разместить равномерно мясо и натереть немного сыра. Последнее по желанию.

9. Далее, полить, при необходимости, ещё соусом и завернуть шаурму. Как это сделать аккуратнее? Сначала подогнуть боковые стороны, типа как конвертик делаем, а затем скатать в рулончик. Вот и всё готово!

10. Снова разогреваем сковородку, слегка смазываем маслом и выкладываем на неё наши рулончики. Слегка прижимаем, чтобы немного приплюснулись, и запекаем так около минуты. Повторяем то же самое с другой стороны. От сковородки не уходим, может быть, чуть больше понадобится времени.

11. Затем, снова перевернуть шаурму и повторить ещё по одному разу с каждой стороны. Для красоты, если у вас ребристая сковорода, можно сначала положить запекать параллельно рёбрам, а потом поперек. Получим вот такие клеточки как на фото ниже.

Вкусная и ароматная шаурма с курицей и корейской морковкой готова! Можно подавать к столу, разрезав её по палам по диагонали и уложив половинки друг на друга наискосок, а можно оставить и так. Если соус остался, поставьте пиалку с ним на стол, гости съедят его с удовольствием. И получайте заслуженные комплименты своим кулинарным способностям.

Рецепт шаурмы в домашних условиях с курицей в лаваше

Самое лучше делать шаурму с использованием куриного мяса. Оно намного нежнее чем говядина или баранина, его можно быстро и легко подготовить. В большинстве случаев покупная шаурма, так же делается из куриного филе. Внутренняя начинка полностью зависит от вашей фантазии, но практика показывает что самое лучше сочетание: мясо, соус и овощи.

Ингредиенты:

  • Куриная грудинка — 1 штука (150-200 грамм);
  • Лаваш — 2 листа;
  • Огурец — 1 штука;
  • Помидор — 1 штука
  • Лук — 1 штука;
  • Картофель — 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Для соусов:

  • Сметана — 4 столовые ложки;
  • Майонез — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
  • Вода — 5-6 столовых ложек

1. Для начала подготовим мясную часть начинки. Куриную грудку разрежем вдоль на более тонкие части. На тарелке посыплем солью и перцем, спрыснем небольшим количеством растительного масла, обмажем с обеих сторон. Упакуем тарелку в стретч-плёнку, уберём в холодильник. Это можно сделать накануне, до готовки.

2. Чаще всего в покупной шаверме используют обычный майонез и кетчуп. Дома мы делаем по своему методу. Чтобы получался более сливочный вкус с чесночным оттенком. Четыре столовые ложки сметаны смешиваем с одной ложкой майонеза, через тёрку или пресс пропускаем зубчик чеснока. Всё перемешиваем и убираем в сторону.

Читать еще:  Соус для курицы мед соевый соус горчица

3. Те же нехитрые действия, позволят нам получить отличный соус. Берём пару столовых ложек томатной пасты, измельчаем в неё зубчик чеснока, добавляем половину чайной ложки чёрного перца, соли по вкусу. Несколько ложек простой воды и всё перемешиваем. Томатный соус (лучше кетчупа) готов.

4. Поработаем над начинкой. Огурец промываем, очищаем кожицу, нарезаем на кольца, а затем измельчаем соломкой. Можно использовать как свежий огурец, так и малосольный. Этот ингредиент очень сочный и приятный.

5. Так же нам понадобиться помидор, лучше если он не очень большого размера. Его нужно разделить пополам и затем нарезать слайсами. Будет удобно выкладывать в лаваш.

6. Точно также шинкуем луковицу полукольцами. Если вдруг вы не любите лишнюю горечь, помните лук в руках. Горечи станет меньше. Зелень измельчаем произвольно.

7. Не забываем про картофель фри. Картофелину очищаем, промываем и нарезаем соломкой.

8. Картофель нужно пожарить в хорошо разогретой сковороде на растительном масле до хрустящей корочки.

9. Пришёл черёд курицы. Вынимаем её из холодильника, обжариваем на сковороде без масла. Куриная грудка сама по себе часть постная и не очень сочная. Поэтому нужно, чтобы все поры запечатались, корочка стала румяная и поджаристая.

10. Обжаренную грудку можно будет нарезать ломтиками (как и другие составляющие части начинки).

11. Теперь уже нарезанную курицу можно будет дожарить до готовности на небольшом количестве масла.

12. Когда у нас всё готово мы можем начать сворачивать шаурму. Для этого треть листа сворачиваем. На двойном слое начнём выкладывать начинку. Сначала намажем наши соусы и распределим равномерным тонким слоем.

13. Дальше по порядку выкладываем картофель фри, огурцы, томат, лук и мясо. Порядок и количество произвольное. Делать можете по своему желанию. Сверху тоже можно сбрызнуть соусом.

14. У лаваша сворачиваем левые и правые стороны. Формируем свёрток, чтобы край хорошо прилепился, там тоже можно смазать капелькой соуса.

15. Шаурму, обжариваем на сковороде с минимумом масла (можно смазать силиконовой кисточкой) со всех сторон.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше готова к подаче на стол. Она получается намного лучше и вкуснее чем покупная.

Шаурма с картофелем фри

Приготовленная шаурма с курицей и картофелем фри очень понравится всем членам семьи, особенно маленьким. А потому что последний является одним из самых любимых блюд у детей.

  • 300 г филе;
  • 2 шт. лаваша;
  • 200 г картофеля (чищенного);
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 100 г капусты;
  • по 1 шт. огурец, помидор;
  • постное масло;
  • 100 г майонеза;
  • перец, карри, хмели-сунели;
  • уксус, соль.

  1. Очень тонко шинкуем капусту, обминаем вручную, чтобы она пустила сок.
  2. Луковицу очищаем от шелухи, режем на тонкие полукольца. Держим минут 20 в маринаде из соли и уксуса.
  3. Вымытые томаты превращаем в небольшие кусочки, а огурцы – тонкую соломку.
  4. Отварное филе, измельчаем на кубики, обжариваем в масле с приправами до образования золотистой корочки.
  5. Очищенный картофель, режем на брусочки, приправляем пряностями, солим. Обжариваем на раскаленном масле до готовности.
  6. Раскладываем лаваш, смазываем посредине майонезом.
  7. Сверху кладем промариновавшийся лук, капусту.
  8. Следующим слоем пойдут помидоры с огурцами.
  9. Потом кусочки жаренного куриного мяса с картофелем.
  10. Заворачиваем плотно, чуть румяним на сковороде, в открытую часть вливаем соуса и подаем к столу.

Следуя предложенным рецептам с пошаговыми фото, можно приготовить в домашних условиях очень вкусную шаурму с курицей. Она дополняется сыром, грибами, различными пряностями и будет только лучше. Главное – четко следовать написанному.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector