0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как запечь курицу целиком в духовке, чтобы она получилась сочной и с хрустящей корочкой: 8 рецептов курицы в духовке

Как запечь курицу целиком в духовке, чтобы она получилась сочной и с хрустящей корочкой: 8 рецептов курицы в духовке

Доброго времени суток! Однако наскучалась я по курице в духовке. Летом в жару не очень то хотелось ее запекать, а вот сейчас, когда на улице слякоть и грязь, сразу захотелось ее сделать, да такую, чтобы она радовала глаз и на вкус была вкусной, сочной и с аппетитной хрустящей корочкой.

Как вы на это смотрите? Я думаю, что положительно. Сегодня я постараюсь рассказать вам обо всех нюансах и секретах приготовления, чтобы вы смогли потом с легкостью сделать ее на любой обеденный стол или на праздник.

Статья посвящена самым известным и популярным способам готовки, а вот есть еще такие способы, как например запекание курицы в банке, на вертеле, которые я вчера нашла вот в этой статье https://karamellka.ru/recept-kuricy-v-duxovke.html

Наш русский народ любит куриное мясо, потому что в нем жира намного меньше, чем в других видах мяса. Готовится быстро и стоит это на порядок дешевле, чем свинина или говядина. Тем более куриное мясо любят абсолютно все и даже те, кто сидит на диетах.

Хрустящая курица в духовке с медом

Это интересный рецепт запекания курицы с медом. Честно говоря я сам не думал, что можно запечь в меду эту домашнюю птицу. Обычно это делается с майонезом. Ну что ж, можно попробовать и такой вариант.

  • Курица – 1 шт.
  • Мед (лучше жидкий) – 50 г
  • Горчица – 20 г
  • Масло подсолнечное – 40 г
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Подготавливаем куриную тушку: моем ее, высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Далее натираем перцем и смазываем медово-горчичной смесью.

Теперь кладем курицу в приготовленную для жарки посуду и добавляем к ней лимон.

Все готово и можно отправлять мясо на готовку в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно час, в зависимости от размера тушки. После этого достаем наше аппетитное блюдо и подаем на стол.

Курица, запеченная целиком с картошкой

Держите самый простой вариант запекания. На основе данного рецепта, вы сумеете разнообразить кушанье. По желанию, можете придумать для птицы свой маринад, или подсмотреть его в других рецептах, на другой страничке сайта у есть неплохая подборка идей на разный вкус. Тогда курочка с картошкой станет оригинальной.

  • Курица – 1,5 кг.
  • Картошка – 6-7 клубней.
  • Морковка – парочка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Подсолнечное масло — большая ложка.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Приправы для курицы, соль.
  1. Раздавите прессом чеснок, добавьте к нему приправы, посолите, плесните масло. Хорошенько перемешайте маринад.
  2. Помойте птицу, промокните бумажным полотенцем. Вотрите приправы в тушку. Оставьте на 1-2 часа на столе.
  3. Параллельно, почистите картошку, нарежьте крупными дольками или кружками. Морковку поделите на 2-4 части, в зависимости от размера корнеплода.
  4. Сложите овощи в одну ёмкость, добавьте приправы для курицы, влейте майонез, чуть подсолнечного масла. Тщательно перемешайте нарезку, и также пока отставьте.
  5. Свяжите курочке ножки. Уложите в пакет для запекания, следом отправьте маринованные овощи. Старательно закрепите кончики рукава.
  6. Отправьте блюдо готовиться в духовку, разогретую до 190-200 о С. Готовьте 1,5 -2 часа.
Читать еще:  Рис в горшочках в духовке с курицей

5 необычных вариантов

  • Без майонеза

Полезный и не менее вкусный вариант, поскольку химический состав майонеза при тепловой обработке меняется, что чревато проблемами со здоровьем. Его нужно использовать только в холодном виде.

Соедините в емкости растительное масло, перец, свежевыжатый лимонный сок, свежий или сушеный розмарин. Тушку курицы промойте в холодной воде, промокните бумажными полотенцами, затем натрите солью снаружи и внутри. Далее обильно нанесите маринад со всех сторон. Оставьте тушку в маринаде на 10–12 часов, чтобы она хорошо пропиталась невероятным ароматом розмарина.

Пропустите через пресс чеснок и нанесите его на курицу перед запеканием. Выложите ее на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку на 1,5–2 часа. Готовое блюдо имеет хрустящую золотистую корочку. Имейте в виду, что время приготовления зависит от типа вашей духовки и выбранного режима, поэтому обязательно контролируйте процесс самостоятельно. Для ускорения процесса можно сделать надрезы на курице, но если вы хотите подать ее на стол целиком, то надрезы испортят внешний вид.

Идеальный вариант для тех, кто не любит слишком калорийную и жирную пищу. Промойте курицу в проточной воде и разрежьте вдоль спинки или грудки. Слегка отбейте ее, чтобы тушка стала плоской. Посолите, поперчите, натрите базиликом и любимыми приправами. Выложите тушку на фольгу и плотно со всех сторон заверните. Поместите в духовку и оставьте на 1 час. Затем раскройте фольгу и проверьте готовность. Для придания корочки запекайте еще 10–15 минут в раскрытой фольге.

Этот рецепт также подойдет тем, кто не хочет возиться с долгой готовкой. Достаточно взять сухую и чистую сковороду, разогреть и выложить на нее сверток из фольги. Жарить на минимальном огне 20 минут, затем перевернуть курицу на другую сторону и оставить на 15 минут. Блюдо получается румяным и ароматным. Для аромата вместе с курицей можно запечь чеснок.

Читать еще:  Как пожарить курицу на сковороде с золотистой

Вкусный, сочный и ароматный вариант, который считается наиболее полезным для здоровья. Чтобы курица получилась сочной, я рекомендую сделать чесночный соус. Смешайте измельченный чеснок с оливковым маслом, добавьте соль и смесь перцев. Хорошо промойте тушку в проточной воде и замаринуйте в готовом соусе на 40 минут.

Поместите ее в рукав для запекания, завяжите или используйте специальные зажимы, сделайте на рукаве несколько надрезов для воздухообмена. Готовьте при 180 градусах в течение 2 часов. Если вы запекаете куриные части, например, бедра или грудку, то процесс займет 1,5 часа.

Удивительный рецепт, не требующий больших усилий от хозяйки. Курица на солевой подушке получается совсем не жирной, в меру соленой и нежной. Подберите подходящий противень, посыпьте дно солью крупного помола. Солевой слой должен быть минимум 1 см.

Промойте курицу, удалите лишний подкожный жир, перья и пленки. Натрите тушку сушеными итальянскими травами. Обдайте кипятком вымытый лимон и целиком положите внутрь тушки. Он придаст блюду сочность и приятный аромат.
Свяжите крепкой нитью ноги курицы, тогда она не потеряет формы. Чтобы края крыльев во время запекания не подгорели, сделайте в грудке не слишком глубокие прорези и поместите в них концы крыльев.

Заготовку уложите в форму и отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте 45–60 минут. Не забудьте в конце готовки срезать нить, связывающую ноги курицы, и вынуть лимон.

Насыщенный, ароматный и безумно вкусный вариант. Сперва приготовьте маринад. Возьмите в равных пропорциях воду и виноградный сок, смешайте, добавьте немного лимонной кислоты, сахар, соль, черный перец горошком и молотую гвоздику. Опустите курицу в маринад и оставьте на 2 часа.

Возьмите банку на 500–700 мл и заполните водой на ⅓ объема. В воду киньте горошины перца и лавровый лист. Насадите тушку сверху на банку, крылья и ноги свяжите нитками. Поставьте банку с курицей в миску с небольшим количеством воды. Тогда во время готовки жир с тушки будет стекать в воду, а не гореть. Поставьте блюдо на решетку в холодную духовку и готовьте при 180 градусах.

Читать еще:  Маринад для курицы для копчения в коптильне

Время запекания – 1–1,5 часа. Проверьте готовность деревянной палочкой. Если тушка еще не готова, но вы заметили, что сверху она стала пригорать, то рекомендую прикрыть верх фольгой.

Рецепт курицы с хрустящей корочкой, запеченной целиком в духовке в рукаве

Еще одним важным моментом, который обязательно нужно взять во внимание при готовке курицы, является маринад. Не нужно бояться экспериментировать. Возможно, добавив какую-то новую приправу, вы создадите новый и невероятно вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — примерно 1,5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Соль, перец, приправы — по вкусу;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Вода — 100 мл.

Приготовление:

Шаг 1. Сначала готовится маринад. Лимон разрезается пополам и из него необходимо выжать 2 столовые ложки сока, добавить воду, соль и перец. Все смешать.

Шаг 2. Внутрь подготовленной курицы необходимо вложить те же две половинки лимона и лавровый лист.

Шаг 3. В рукав для запекания укладывается курица, которая заливается маринадом. Завязав его, мясо встряхивается, чтобы маринад его полностью покрыл.

Шаг 4. Перед тем как отправлять тушку в духовку, рукав нужно проколоть пару раз зубочисткой. Курица запекается 1,5 часа при температуре 200 градусов. По истечению времени, рукав разрывается, и противень вновь отправляется в духовку еще на 15 минут.

На соляной подушке

Самый быстрый и распространенный способ готовить курицу − при помощи соляной подушки.

Для рецепта потребуются составляющие:

  • курица – 1 кг;
  • поваренная соль – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Потрошим птицу, ополаскиваем под водой, обсушиваем салфетками.
  2. Моем лимон, нарезаем кружками.
  3. Начиняем тушку цитрусовыми кусочками.
  4. На сухую форму для запекания всыпаем соль и разравниваем равномерным слоем по поверхности.
  5. Сверху выкладываем на спинку подготовленную курицу.
  6. Нагреваем до 190 °C духовку и ставим в нее форму.
  7. Запекаем птицу в течение часа.

Каждая хозяйка мечтает порадовать своих домочадцев вкусным и необычным блюдом. А для этого только и нужно, что выбрать понравившийся рецепт и воплотить его в реальность.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector