0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица на бутылке — интересные способы запекания птицы в духовке

Курица на бутылке — интересные способы запекания птицы в духовке

Придерживаясь высказывания: «Все новое, хорошо забытое старое» и обращаясь в советскую эпоху — курица на бутылке, популярное блюдо прошлого, вновь актуально. Отвыкшие от простоты и насытившиеся заморской гастрономией потребители, вспомнили о полезной и питательной еде, которая ни чуть не уступает вкусом дорогостоящим деликатесам.

Курица на бутылке с пивом в духовке

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Бройлерная курочка – 2 кг;
  • Темное пиво – пол-литра;
  • 20 грамм меда;
  • 50 грамм зернистой горчицы;
  • 5 зубцов чеснока;
  • Растительное масло;
  • Немного паприки;
  • ¼ ч. ложки молотой зиры;
  • ¼ ч. ложки кориандра;
  • ¼ ч. ложки корицы;
  • Смесь из сушенных прованских трав по вкусу;
  • Немного поваренной соли.
    1. Курочку следует промыть и очистить от всех внутренностей;

    1. Подготавливаем соляной раствор. В небольшую емкость нужно налить пару литров воды и добавить 3 столовые ложки соли. В этот раствор помещаем курицу и оставляем ее там на час;
    2. После этого достаем курицу из раствора и обтираем бумажной салфеткой;

    1. Далее в миску насыпаем 1 ч.ложку сухих пряностей, корицу, кориандр, молотую зиру, добавляем мед, горчицу, растительное масло и измельчённые зубчики чеснока. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы;
    2. Затем курицу необходимо натереть маринадом из специй, меда, горчицы и масла. Натирать следует снаружи и внутри. Оставляем курицу в маринаде на 4-5 часов;
    3. После этого открывается пол литровая бутылка пива, снимаются все этикетки, и отливается ¼ часть пива;
    4. Осторожно всыпаем в бутылку с пивом 1 ч.ложку смесь из сухих прованских трав;
    5. Курицу следует аккуратно надеть на бутылку с пивом, чтобы жидкость из нее не вытекла;

    1. Ставим курицу на противень или сковороду. В сковороду выливаем оставшиеся пиво и немного воды. Ставим сковороду с курочкой в духовку;
    2. Запекаем ее в течение 30-40 минут при температуре 200-220 градусов. Когда верх курочки начнет сильно подрумяниваться, его нужно будет прикрыть фольгой или бумагой для запекания;

  1. Для того чтобы готовую курицу было легче снять с бутылки, необходимо немного подрезать брюшко птицы. Готовую курочку можно разделить на порционные кусочки.

Рецепт курицы на бутылке с пивом и картошкой

Для приготовления курицы таким способом целесообразней использовать широкую бутылку из-под сока. Во первых у неё широкое основание, тушка будет устойчивее держаться. Во вторых широкая площадь бутылки отдает больше тепла, что в результате делает продукт более пропеченным. Разумеется, на емкости не должно быть никаких наклеек и этикеток. Пенный напиток, испаряясь, пропитывает мясо и придает ему оригинальным пивной, солодовый вкус. Бутылка с курицей ставится на противень с картошкой, таким образом, получается два блюда. Сок с курицы при жарке стекает на картошку, наполняя её ароматами специй и вкусами птицы.

Ингредиенты:

  • Бройлер (2.5 кг) – 1 шт.;
  • Пиво – 0,5 л;
  • Чеснок – 5 зуб;
  • Майонез – 7-8 ст.л;
  • Кориандр – 1/3 ч.л.
  • Паприка – 1⁄2 ч.л;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Картошка – 1 кг;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить курицу на бутылке:

  1. Тушку цыпленка бройлера промыть, по выщипывать оставшиеся после обработки перышки. Обсушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить маринад. В глубокую миску положить майонез, соль, перец, паприку и перемолотый кориандр. Выдавить 4 зубчика чеснока. Тщательно размешать.
  3. Подготовленную курицу, обмазать из нутрии и снаружи пряным маринадом. Положить в блюдо и на 2-3 часа убрать в холодильник, что бы курочка хорошо пропиталась. В таком виде её можно оставить на ночь. Мясо будет только нежнее.
  4. В бутылку налить пиво, для рецепта желательно использовать темное домашнее пиво без консервантов. В отсутствии такого использовать любое другое. К пиву добавить мелко порубленный зубчик чеснока, можно всыпать щепотку итальянских трав.
  5. Замаринованную курицу одеть на бутылку. Что бы во время готовки не сгорели кончики крылышек, сделать для них карманы в тушке и вставить их туда. Ножки при необходимости связать шпагатом.
  6. Очистить картошку, крупно порезать. Смазать противень растительным маслом, положить картошки, посолить. Что бы картошка была вкуснее, желательно её так же как и курицу смазать майонезом. Влить немного воды. На середину противня установить курочку.
  7. Разогреть духовку до 60-70С, поместить противень на нижний уровень. Сразу в горячую духовку его нельзя помещать, есть риск, что при высокой температуре может треснуть бутылка. Выставить температуру 200 градусов, готовить на неё 20 минут. Затем температуру снизить до 180С и запекать еще 60-80 минут до готовности.

Если вовремя готовки курица слишком быстро зарумянилась, будет лучшим прикрыть её фольгой.

  • Готовой курице дать остыть полчаса, снять с бутылки, нарезать перед подачей на порционные куски. Можно подавать целиком не разделывая. Вокруг выложить картофель, украсить зеленью.
  • Курица в духовке на бутылке с водой

    Этот рецепт курицы на бутылке в духовке целиком делается в медово чесночном маринаде. Смесь меда и соевого соуса придают пикантную сладость блюду. В качестве наполнителя можно использовать сухое вино, пиво. Также возможен другой состав специй.

    Ингредиенты:

    • Курица – 1 шт.;
    • Соевый соус – 50 мл;
    • Мёд – 4 ст.л;
    • Чеснок – 2 зуб;
    • Перец, соль и другие приправы по вкусу.

    Приготовление:

    1. Обработать тушку, вырезать с хвоста жировую железу.
    2. Мёд растопить на водяной бане, смешать с соевым соусом.
    3. Добавить соль и пряности, которые больше предпочитаете.
    4. Курицу обсушить и натереть маринадом со всех сторон и изнутри. Оставить мариноваться 1-2 часа. Периодически поливая сверху маринадом.
    5. Бутылку заполнить на три четверти водой, вином или пивом. Насаживаем тушку. Поставить в широкую сковороду с налитой водой на 2-3 см.
    6. Поместить сковороду в духовку, выставить температуру 170С, запекать 90-100 минут.
    7. Готовое мясо порезать и подать с соусом, овощами, любым подходящим гарниром.

    Еще один интересный видео рецепт приготовления курицы

    Курица в медово-горчичном маринаде

    Технология приготовления не отличается от предыдущего рецепта. Единственная разница состав для маринада.

    Ингредиенты:

    • Куриная тушка -1 шт.;
    • Горчица – 1 ч.л;
    • Мёд – 1 ст.л;
    • Майонез -100 гр;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Соль, перец.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Курица в пиве готовится очень просто, отличаются только маринады. Пивной популярен еще потому, что блокирует образование канцерогенных веществ при жарке на гриле. Первая задача, с которой сталкиваются хозяйки: какой сорт пива выбрать? Классический вариант – светлое фильтрованное.

    1. Курица в пиве — рецепт универсальный, поэтому мариновать мясо можно и в бутылочном, и в бочковом.
    2. Темное пиво придает курятине яркий цвет, но одновременно и горчинку.
    3. Вкусной птица получается, если в составе блюда присутствует сметана или сливки.
    4. Из специй используют соевый соус, кориандр, орегано или сухой базилик, паприку, можно класть горчицу, лимонный сок.
    5. Птицу нужно брать среднего размера.

    Пьяная курица — рецепт с пивом

    Самый известный и популярный рецепт — курица в пиве в духовке. Жидкость испаряется, мясо пропитывается парами, приобретая чудесный аромат и золотистую корочку. Лучше всего брать крылья, голени, бедра, окорока и филе.

    • курица – 1,5 кг;
    • темное пиво – 0,5 л;
    • мед – 1 ст. л.;
    • зернистая горчица – 1 ст. л.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • вода – 2 л;
    • соль – 3 ст. л.
    1. Развести в воде соль, положить в раствор мясо на 5 минут.
    2. Смешать специи с горчицей, чесноком и медом.
    3. Натереть курицу.
    4. Налить пива на четверть, всыпать сухие травы.
    5. Насадить бройлера, поставить на противень с водой.
    6. Курица в темном пиве должна выпекаться 1 час.

    Курица целиком в пиве в духовке

    Курица целиком в пиве часто готовится и с добавлением картошки. Ее режут кружками и раскладывают вокруг банки на противне, чтобы вбирала жир. Картофель тоже нужно посолить и посыпать специями. Для стандартной духовки оптимальный вариант курицы – на 1 кг. Сорт пива подойдет любой. Очень вкусно получается мясо с добавлением сметаны.

    • курица — 1 кг;
    • пиво – 0,5 л;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • картофель – 3 шт.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец – 0,5 ч. л.
    1. Картофель порезать, разложить на противне вокруг банки.
    2. Смешать сметану с чесноком, перцем и солью.
    3. Натереть курицу специями, обмазать соусом, надеть на банку с пивом.
    4. Запекать 1 час.

    Курица, тушеная в пиве

    Не менее известный вариант — курица в пиве на сковороде, напиток придает мясу не только оригинальный вкус, но и красивый цвет. Времени на готовку потребуется около получаса. Сорт пива подойдет любой, но опытные повара все же рекомендуют больше темное. Из курицы предпочтительнее брать бедра или ножки.

    • курица – 1 кг;
    • пиво – 250 мл;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика.
    1. Курицу натереть специями, солью, перцем и давленым чесноком, мариновать полчаса.
    2. Лук порезать, обжарить, развести его по краям сковороды.
    3. В центр выложить куски курятины, обжарить мясо с двух сторон.
    4. Влить пиво, закипятить.
    5. Тушить 15 минут на малом огне.

    Куриные ножки в пиве

    Важно учитывать, что в газовой духовке курица в пиве может сверху зарумяниться быстро, оставаясь внизу и внутри сырой. Поэтому рекомендуется прикрыть верх тушки фольгой, а снять через полчаса запекания. Если не рискуете пробовать такой вариант, можно приготовить куриные ножки в пиве в духовке.

    • куриные голени – 8 шт.;
    • светлое пиво – 300 мл;
    • лук – 2 шт.;
    • сельдерей – 1 шт.;
    • розмарин – 2 веточки;
    • чеснок – 3 зубчика.
    1. Лук и сельдерей измельчить, смешать с давленым чесноком.
    2. Посыпать смесью выложенную в форму курятину, добавить розмарин и специи.
    3. Влить пиво, запекать 50 минут.

    Куриные крылья в пиве в духовке

    Великолепная закуска для пикника — курица в пиве в духовке, рецепт с крылышками. Очень вкусное и в холодном, и в горячем виде, лучше всего готовить на газу, тогда гарантирована хрустящая корочка. А вот электрические печи таким эффектом не обладают, поэтому мясо понадобится потом дополнительно обжарить.

    • крылышки – 1 кг;
    • светлое пиво – 0,5 л;
    • чеснок – 3 зубчика.
    1. Крылышки посолить, поперчить, оставить на полчаса.
    2. Плотно уложить на противень, посыпать приправами и чесноком.
    3. Залить пивом, чтобы покрывало наполовину.
    4. Запекать 20 минут на большом огне, потом столько же на малом, до золотистого цвета.

    Курица в пиве с картошкой

    Удивить гостей кулинарным талантом поможет курица запеченная в пиве с картошкой. Пиво используется для маринада, делая мясо сочным и нежным. Части курицы пойдут любые, из сортов пива лучше взять светлое. Курятину нужно посолить, поперчить, залить хмельным напитком, мариновать не дольше 5 часов.

    • курятина – 700 г;
    • пиво – 350 мл;
    • картофель – 4 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • кетчуп – 1 ст. л.;
    • вода – 200 мл.
    1. Курицу замариновать, выложить в форму.
    2. Картофель измельчить, «укрыть» мясо.
    3. Залить водой, запекать 25 минут.
    4. Смешать сметану и кетчуп, намазать мясо и картошку.
    5. Филе курицы в пиве запекать еще полчаса.

    Курица с перцем и сливками в пиве

    Очень вкусно получается куриная грудка в пиве со сливками. Сочетание непривычное, но эффект отличный. Если нужно приготовить курятину с липкой шкуркой и легко отделяющимся мясом, блюдо томят при низкой температуре около 2 часов. Если же требуется хрустящая корочка, ставят в духовку при высокой температуре.

    • курица – 1,5 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • светлое пиво – 0,5 л;
    • сливки – 250 г;
    • яичные желтки – 3 шт.;
    • перец – 0,5 ч. л.;
    • панировочные сухари – 3 ст. л.
    1. Курицу порубить, отварить, остудить.
    2. Лук измельчить, обжарить, смешать с панировкой и специями.
    3. Влить пиво, закипятить.
    4. Положить курятину, тушить 20 минут.
    5. Взбить сливки с желтками, закипятить.
    6. Сцедить бульон, залить соусом.
    7. Курица со сливками в пиве должна потушиться еще 5-10 минут.

    Курица в пиве в горшочках в духовке

    Еще один оригинальный рецепт — курица с рисом в пиве в духовке. Крупу тоже тушат в хмельном напитке, благодаря чему она приобретает кремовый оттенок и изумительный вкус. Рис лучше брать пропаренный, басмати готовится слишком быстро, а обычный – превращается в кашу. Из курятины подойдут голени, а пиво — темное.

    • рис — 2 ст.;
    • голени – 10 шт.;
    • пиво – 2 ст.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • вода – 2 ст.
    1. Курицу замочить в стакане пива со специями на 4 часа.
    2. Рис промыть, высыпать в смазанную маслом форму.
    3. Влить стакан свежего пива и маринад, разбавить водой.
    4. Добавить соль, специи, выложить мясо.
    5. Курица с рисом в пиве запекается 40 минут.

    Шашлык из курицы в пиве

    Мягкий и вкусный шашлык получается из курятины, она быстрее пропекается и не так долго маринуется. Есть десятки рецептов маринада, но большинство хозяек выбирает для приготовления на мангале пиво, которое блокирует канцерогенные вещества. Курица маринованная в пиве для шашлыка – просто бесподобный вариант.

    • курица – 1 кг;
    • светлое пиво – 0,5 л;
    • лук – 2 шт.;
    • сушеная душица – 1 ч. л.
    1. Курятину порубить, смешать со специями и душицей.
    2. Выложить порезанный кольцами лук, залить пивом.
    3. Мариновать 3 часа.
    4. Нанизать на шампуры, запекать до румяной корочки.

    Курица в пиве в мультиварке

    Самый простой способ — курица тушеная в пиве в мультиварке. Мясо получается нежное и сочное, с ароматом свежего хлеба, а алкоголь полностью испаряется. Лучше всего брать куриное филе, а из сортов пива – светлое. Метод удобен тем, что все ингредиенты закладываются сразу, не нужно возиться с зажаркой и духовкой.

    • филе – 700 г;
    • пиво – 1,5 ст.;
    • чеснок – 4 зубчика.
    1. Мясо порезать, чеснок порубить.
    2. Посыпать им курицу вместе со специями и солью.
    3. Сложить в чашу, залить пивом.
    4. Включить «Выпечку» на 40 минут.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Видео: как вкусно запечь курицу в духовке на бутылке

    Рецепты с курицей в духовке очень разнообразные, и каждая хозяйка может выбрать вариант, подходящий для нее и ее семьи. Даже приготовление при помощи бутылки может иметь вариации, ведь запеченную так птицу можно обмазать маслом или майонезом, приправить травами и выбрать подходящую жидкость для заполнения стеклянной емкости. Главное выбирать тушку подходящего размера.

    Такое горячее подходит не только для праздничного обеда, но и для ежедневного домашнего рациона, ведь это блюдо почти не требует затрат времени и сил. Хозяйка может поставить птицу запекаться и заниматься своими делами. Кроме того, мясо не нужно предварительно мариновать: оно пропитается ароматными парами жидкости из духовки, а добавить в воду вы можете те специи, которые нравятся больше всего. Некоторые любят класть туда стручок острого перца и зубчик чеснока.

    Курица в духовке на бутылке в медово-горчичном маринаде

    • 1,5-2 кг курица
    • 100 г майонеза
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 щепотки соли черный молотый перец по вкусу
    • 1 ч.л. горчицы
    • 1 ст.л.меда

    1.Подготавливаем курицу. Соль смешиваем с перцем и натираем курицу снаружи и внутри.

    2. Чеснок выдавливаем и натираем курицу внутри.

    3. Майонез смешать с горчицей и медом, перемешать до однородной массы.

    4. Курицу садим на бутылку c водой и обмазываем маринадом. Даем постоять 30- 40 минут.

    5. Перемещаем на противень и ставим в духовку на 1 час , температура 180 -200 градусов. Противень предварительно застелить фольгой.

    Совет: противень можно засыпать солью слоем в 1 см и поставить бутылку, тогда стекающий жир с курицы, будет поглощаться солью.

    Читать еще:  Плов в мультиварке с курицей пошаговый рецепт
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector