Курица в соевом соусе в духовке, запеченная целиком
Курица в соевом соусе в духовке, запеченная целиком
Простой рецепт вкусного блюда, для сытного домашнего ужина. Так же он вполне пойдет, и для праздничного стола. Куриное мясо, с золотистой хрустящей корочкой, натертое специями в соевом соусе. Ароматное и нежное мясо, обжаренное в духовом шкафу, отличный вариант, для семейного обеда. Попробуйте приготовить этот не сложный рецепт, и напишите в комментариях, на сколько он хорош или нет. Готовьте на своей кухне, экспериментируйте, и смотрите наши ролики
Ингредиенты для блюда:
- Курица – 1 шт.
- Соевый соус – 5 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Черный перец + паприка молотая – по 1 ч. л.
- Соль + сахар – по 1 ч. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
Готовим с овощами
Курица с овощами — готовое блюдо, где гарнир не нужно делать отдельно. Быстро и вкусно накормить большую семью или гостей просто, воспользуйтесь данным рецептом.
Продукты для приготовления:
- целая куриная тушка;
- пять картофелин;
- капуста цветная (небольшая) — 4-5 шт.;
- два больших помидора;
- молодой кабачок;
- перец чили — стручок;
- один болгарский перец;
- соль;
- молотая паприка и смесь молотых перцев;
- соевый соус.
- Курицу нужно развернуть, как для приготовления цыпленка табака. Для этого уложите тушку на спину, разрежьте вдоль грудки, и, надавливая руками, раздвиньте грудку в стороны, чтобы получился единый пласт. В мясистых частях сделайте надрезы или несколько раз проколите вилкой.
- Поместите тушку в миску, полейте соевым соусом, уберите на 15-20 минут мариноваться. Этим временем подготовьте овощи.
- Кабачок очистите от кожуры, при необходимости уберите сердцевину. Нарежьте кубиками.
- Картошку очистите и нарежьте крупными кусками.
- Помидоры — кубиками, цветную капусту на две части.
- Из болгарского перца уберите серединку с семенами и нарежьте мякоть брусочками.
- Чили очистите от семян, стенки мелко нарежьте.
- Смешайте овощи с паприкой и молотыми перцами, немного посолите, выложите в противень.
- Поверх овощей, как одеяло, расстелите курицу, которая за 20 минут хорошо промариновалась.
- Противень накройте фольгой, уберите в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Через 30 минут фольгу снимите, оставьте блюдо запекаться до корочки на курице.
Излишеств в виде посыпания сыром не нужно, можете просто украсить блюдо веточками свежей зелени перед подачей.
На сковороде
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 135 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Курица в соевом соусе на сковороде по этому рецепту тушится с добавлением имбиря и чеснока. В результате блюдо получается более острым и ароматным в точности, как в восточной кухне. Не требуется даже никаких дополнительных приправ и специй. С таким простым набором ингредиентов и так выходит отменное блюдо. Имбирь можно добавить в свежем или же сушеном виде.
- растительное масло – 1 ч.л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- курятина в любом виде – 500 г;
- зеленый лук – несколько перышек;
- корень имбиря – длиной примерно 5 см;
- соус соевый, вода – по 2 ст.л.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс или же мелко порубить.
- Корень имбиря промыть, почистить и нарезать длинными брусочками.
- Куриное мясо тоже вымыть, поделить на порции, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Растительное масло прокалить на сковороде. Обжарить сначала имбирь с чесноком.
- Через 2-3 минут ввести курочку. Готовить на сильном огне до корочки, перевернуть, жарить еще немного.
- Воду смешать с соусом, вылить их на сковородку.
- Тушить на среднем огне пару минут, затем добавить порезанный зеленый лук.
Курица в соевом соусе в духовке
Курицу, приготовленную в духовке, можно совмещать с разными соусами, фруктами и овощами , а также подавать не только на повседневный обед, но и в качестве главного горячего блюда для праздничного стола. Кстати, вместе с курицей можете приготовить в духовке овощи (картофель, морковь, брокколи и т. д.), и тогда вы получите не только основное блюдо, но и гарнир к нему.
Если вам надоели стандартные блюда из курятины, то вы можете легко разнообразить свое меню и приготовить курицу в соевом соусе. Пряная, ароматная и очень вкусная курятина придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Ниже представлены рецепты курицы в соевом соусе.
Курица в соевом соусе
В этом рецепте используются куриные бедра, но вы можете приготовить по аналогичному принципу куриные голени, окорочка или грудку на кости.
- куриные бедра — 1 кг;
- соевый соус — 0,5 ст.;
- уксус — 0,5 ст.;
- чеснок — 5-6 зуб.
Итак, для начала приготовьте маринад для курицы. В отдельной емкости смешайте соевый соус и уксус, слегка подогрейте смесь, но не доводите до кипения. Чеснок очистите, измельчите ножом и добавьте в жидкость. Дождитесь, пока маринад остынет и бросьте в него немного молотого перца и несколько лавровых листочков.
Куриные бедра тщательно вымойте, затем выложите на бумажные полотенца и полностью высушите. Поместите сухие бедра в маринад, оставьте на час, затем переверните и маринуйте еще час. Духовку разогрейте до 200 градусов, застелите форму пергаментной бумагой, выложите бедра. Поместите форму в духовку, выпекайте 40 минут, затем уменьшите температуру и готовьте еще 20-30 минут.
Курица в медово-соевом соусе
- куриные голени — 1кг;
- жидкий мед — 3 ст. л.;
- белое сухое вино — 3 ст. л.;
- соевый соус — 3 ст. л.;
- чеснок — 4-5 зуб.;
- растительное масло.
Первым шагом подготовьте мясо. Тщательно помойте его, высушите, а затем слегка отбейте при помощи кухонного молоточка. В мягких частях голеней сделайте глубокие отверстия при помощи ножа. В каждое отверстие поместите по половинке зубчика чеснока и по горошине черного перца.
Мед и соевый соус поместите в емкость, хорошенько перемешайте, затем добавьте белое вино. Противень смажьте растительным маслом и разогрейте его в духовке при 200 градусах, затем поместите в него куриное мясо, чтобы оно лежало плотно, а после обильно полейте половиной полученного соуса. Выпекайте мясо 40 минут, потом уменьшите температуру, полейте курицу оставшимся соусом и готовьте еще 40 минут.
Курица в соевом соусе с лимоном
- куриное мясо — 1 кг;
- соевый соус — 0,5 ст.;
- лимон — 2 шт;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- сливочное масло.
Предварительно тщательно вымойте мясо и высушите его на кухонных полотенцах. Кстати, вы можете снять с куриного мяса шкурку, и тогда оно получится практически диетическим. Сухое мясо в нескольких местах проткните зубочисткой, чтобы оно лучше впитало лимонный сок.
Из одного лимонов выдавите сок и обильно смажьте им каждый кусочек мяса. В емкости смешайте соевый соус, имбирь и черный молотый перец. Кстати, вы можете добавить в соус любые другие приправы, специи и травы на ваш вкус. Наверняка вы знаете, что различные травы и пряности только дополнят вкус и аромат мяса.
Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Оставшийся лимон порежьте на кружочки, положите кружочки на бумагу. Сверху поместите курицу, а затем обильно полейте ее соевым соусом. Выпекайте блюдо примерно 40-50 минут.
Как видите, приготовление курицы в соевом соусе в духовке не вызывает никаких сложностей . Готовое блюдо подавайте горячим, в качестве гарнира подойдет жареный, вареный или печеный картофель, рис, тушеные овощи и свежий салат. Если вы готовили мясо без шкурки, то можете подавать его с любой кашей на ваш вкус.
Куриные ножки, жареные на сковороде
Еще один простой рецепт бесподобных жареных голеней в остром маринаде.
- Ножки – 8 шт.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Соевый соус – 100 мл.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Горчица, столовая – 10 гр.
- Перец, соль – по щепотке.
- С помощью пресса превратите чесночные дольки в кашицу, отправьте в ёмкость с соусом. Добавьте горчицу, хорошенько разотрите смесь.
- Ополосните голени, чуток подсушите бумажным полотенцем, сложите в маринад. Поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Налейте на сковородку масло, прогрейте его. Выложите куриные полуфабрикаты.
- На полном огне обжарьте голени с нижней стороны до красивой румяности. Переверните, не снижая огня, жарьте, пока не подрумянится обратная сторона.
- Сбавьте огонь, сделав чуть ниже среднего. Накройте сковороду крышкой. Готовьте примерно 5-7 минут. Чтобы узнать, готово ли мясо, проткните ножку ножом. Если сок прозрачный, выключайте плиту и наслаждайтесь великолепным блюдом.
Маринад для куриной грудки, чтобы мясо было мягким (с соевым соусом и горчицей)
Рецептов на основе соевого соуса очень много, потому что он является достаточно универсальным компонентом и после него практически не надо солить мясо. Ну, только если чуть-чуть.
Горчица помогает быстрее размягчить мясо. А хмели-сунели придают блюду аромат аппетитного кушанья, как в грузинской кухне.
Чеснок можно и не добавлять, но с ним как-то интереснее что ли получается.
Ингредиенты:
- Соевый соус, горчица – по 2 ст. л.
- Хмели-сунели, черный перец молотый, сахар – по 1 ч. л.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
Приготовление:
Чесночные зубки измельчаем прессом, а сахар превращаем в пудру и соединяем со всем остальным набором ингредиентов. Перемешав эту смесь, натираем ею курицу и оставляем насыщаться приятными ароматами в течение 2,5 часов в холодильнике.
На самом деле различных вариантов маринования очень и очень много, ведь каждая хозяйка имеет свои секреты. Кто-то любит поострее, кому-то не все специи нравятся и так далее.
Поэтому попробуйте предложенные комбинации с соевым соусом, а скоро я познакомлю вас с другими, не менее вкусными рецептами.
Приятного аппетита и ароматной сочной курицы, которую сделают безумно нежной и вкусной домашние маринады!