0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриное филе с грибами в сливочном соусе: ТОП-3 вкусных рецепта

Куриное филе с грибами в сливочном соусе: ТОП-3 вкусных рецепта

Содержание рецепта:

  • Куриное филе с грибами в сливочном соусе — общие принципы приготовления
  • Тушеное куриное филе с грибами в сливочном соусе на сковороде
  • Рулет из куриного филе с грибами в духовке
  • Биточки из куриной грудки с грибами в сливках
  • Видео-рецепты

Куриная грудка считается наиболее ценным в диетическим продуктом. Она содержит больше всего легкоусвояемого белка и меньше всего жира. Поэтому она низкокалорийная, однако весьма капризная в приготовлении. Она требует деликатного обращения, т.к. передержав ее на огне, о сочности можно забыть. Мясо станет жестким, сухим и невкусным. Поэтому опытные повара советуют готовить грудку в сливочном соусе, в котором ее испортить практически невозможно. Особенно она хороша будет в компании с грибами. Такое блюдо удовлетворит вкусы гостей и голодных домочадцев.

Филе курицы с грибами в сливочном соусе на вине

Особую нежность этому блюду придает использование меда в качестве составляющей сливочного соуса. Интересный вкус куриного филе в такой обработке оценят все присутствующие за вашим обеденным или праздничным столом.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуются следующие продукты:

  • Куриное филе (лучше всего грудка) – 600 грамм;
  • Сухие грибы (белые, опята и др.) – 60 грамм;
  • Лук – 1 луковица;
  • Белое сухое вино – 50 миллилитров;
  • Сливки (33–35%) – 150 миллилитров;
  • Сливочное масло – 20 грамм (примерно 1 ст. ложка);
  • Мед – 1 чайная ложка;
  • Мука пшеничная (в/с) – 2 чайные ложки;
  • Свежий укроп и базилик – по 10 грамм каждого;
  • Оливковое масло;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Из перечисленного количества продуктов вы приготовите шесть полноценных порций блюда.

Читать еще:  Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Филе курицы с грибами в сливочном соусе на вине: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Суммарное время непосредственно готовки займет примерно 60 минут:

  1. Сушеные грибы необходимо заранее (за полчаса до начала готовки) замочить в кипятке – достаточно 100 миллилитров.
  2. Куриные грудки вымываем под проточной водой, высушиваем, после чего нарезаем кусочками среднего размера.
  3. На разогретую сковороду выливаем оливковое масло и выкладываем куриное мясо. Обжариваем с двух сторон до появления желтой корочки. После это добавляем к курице соль и перец (на свой вкус), перемешиваем и отправляем остывать на тарелку и ждать своего часа.
  4. Лук очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем лук до того момента, пока он не станет желтоватым и прозрачным.
  5. Достаем грибы из воды (воду не выливаем!), обсушиваем и режем на небольшие части. Затем высыпаем грибы на сковороду к луку, добавляем чуть-чуть оливкового масла и продолжаем обжаривать.
  6. Примерно через пять минут снижаем мощность огня, добавляем муку, перемешиваем и жарим в течение 1,5–2 минут.
  7. Далее вливаем белое вино, а также воду, в которой настаивались грибы. После этого даем нашему соусу закипеть и варим до того момента, пока он не начнет густеть.
  8. Как только увидим первые признаки загустения, быстро вливаем сливки и следом добавляем мед. Ожидаем, пока наш соус снова закипит, после чего держим на огне еще 2,5–3 минуты.
  9. Добавляем кусочки обжаренного куриного мяса, солим и перчим (на свое усмотрение) и тушим, закрыв крышкой, на малом огне в течение 7–8 минут.
  10. По прошествии этого времени выключаем огонь, посыпаем содержимое сковороды мелко порубленным укропом и базиликом и даем настояться пару минут.

Готовая курица в сливочном соусе с грибами отлично сочетается с рисом, картошкой и другими гарнирами.

Курица с грибами, тушеная в подливе из сливочно-сырного соуса

Второй вариант лишь немного отличается от первого, но здесь появляется еще один ингредиент, который делает соус сливочным на вкус. Итак, вам понадобятся:

  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Свежие шампиньоны — 200-250 г.
  • Твердый сыр — 150 г.
  • 2 зуб. чеснока.
  • 10% сливки — 150 мл.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Приправа «Прованские травы» и соль в количестве, чтобы довести до необходимого вкуса.
  1. Грудку режете крупными кусками, шампиньоны — ломтиками, обжариваете все на масле.
  2. Пока мясо и грибы доходят до готовности, приступите к заправке.
  3. Для этого в отдельную посуду натираете сыр, рубите укроп и выдавливаете чеснок, добавляете сливки и всыпаете приправу и соль.
  4. Сливаете образовавшуюся в сковороде жидкость и заливаете подготовленной заправкой.
  5. Тушите курицу с грибами шампиньонами в сливочно-сырном соусе под крышкой на медленном огне около 10 минут.
Читать еще:  Курица на сковороде с луком и морковью

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Когда нужно на скорую руку приготовить быстро, недорого и вкусно, хорошие хозяйки вспоминают об этом блюде, который на ура примет и стар и млад! Грибы в сливочном соусе с пастой — рецепт любимый за то, что дает ощущение сытости надолго, за счет макаронных изделий.

Совет: Паста может быть самой различной: крупной, длинной, от этого только выигрывает эстетика подачи блюда.

Рассчитано на 3-4 человек. Затратное время – 30-35 минут.

Состав:

  • Грибы – 0.5 кг.;
  • Паста (макароны, спагетти) – 500 гр.;
  • Масло сливочное -50 гр.;
    Сыр твердый – 100 гр.;
  • Сливки -20% (сметана) – 250 гр.;
  • Соль;
  • Вода -1 стакан.

Технология:

  • Отварить пасту;
  • В широкой сковороде пожарить на масле крупно резаные грибы с луком;
  • Через 10 минут влить сливки или сметану, смешанную с водой, посолить;
  • Закрыть крышкой, тушить;
  • За 10 минут до окончания в сковороду добавить сыр, тертый на крупную терку, размешать массу;
  • Можно смешать пасту с грибным соусом, а можно подать на блюде отварную пасту с порционно сметанно-грибной смесью.

С добавлением сметаны

Основу блюда составляет филе курицы с грибами. А также понадобится приготовить сливочно-сметанный соус.

  • филе — 200-300 г;
  • грибы (лучше шампиньоны) — 300 г;
  • сметана — 300 г;
  • нежирные сливки — 1 ст.;
  • луковица;
  • специи.

Важно. Сметана не должна быть кислой. Нужно выбирать только свежий и качественный продукт.

  1. Филе нарезать на небольшие кусочки, лук – полукольцами, обжарить. Курятина готовится быстро, поэтому надолго оставлять ее в сковородке не стоит. Достаточно 10 мин.
  2. Засыпать грибы, все аккуратно перемешать и продолжить жарить, пока грибной сок не испарится.
  3. Залить все сметаной и сливками, приправить специями, оставить еще на 10-15 мин.
Читать еще:  Курица в банке в духовке с овощами

Употреблять в теплом виде. Можно посыпать зеленью за 5 минут до окончания процесса или уже в тарелках.

Особенности подачи

Подавать курицу с грибами нужно горячими, прямо с пылу с жару.

Остывшее и повторно разогретое блюдо теряет вкус и аромат.

В качестве гарнира очень вкусно подать макароны с обжаренными овощами (лучок, морковка, сладкий перец, чеснок) и свежей рубленой зеленью, спагетти с сыром, картофельное пюре на молоке или жареную картошку с хрустящей корочкой.

Но идеальнее всего — просто отварить пасту и прямо перед подачей выложить порцию ароматной сливочной подливы с курочкой и грибами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector