0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курник из блинов с курицей и грибами классический рецепт приготовления

Курник из блинов с курицей и грибами классический рецепт приготовления

Курник это такой старо русский пирог. Который готовился на большие праздники. Когда-то давно его называли королем всех пирогов, но со временем былая слава этого пирога по угасла и теперь о нем редко кто вспоминает. А ведь это очень вкусный и питательный пирог.

Готовится он на основе блинов куриного мяса с добавлением грибной начинки. Но это самый простой вариант приготовления есть рецепты с пшеном яйцами грибами и фруктами. Каждый ингредиент в курнике имеет своё смысловое назначение. В старину очень многие блюда готовили только раз в год, так как они несли в себе глубокий смыл. Курник готовили чаще на торжества посвященные масленице, свадьба, именины.

Курник из блинов с курицей и грибами – легко!

Необходимые ингредиенты для блинчиков:

  • молоко 3,2 жирности – 2 стакана;
  • яйцо сырое куриное – 2 шт.;
  • мука сеяная пшеничная – 1 стакан;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 100 мл.
  • куриное филе – 150 г;
  • смесь лесных грибов, шампиньоны – 200 г;
  • лук-репка крупных размеров – 1 шт.;
  • сметана 20 % жирности – 200 мл;
  • яйцо отварное куриное – 4 шт.;
  • сыр, лучше твердых сортов – 50-80 г;
  • поваренная соль, перчик молотый – по вкусу;
  • пучок укропа – по вкусу.

Для формирования курника:

  • разъемная форма диаметра 20-25 см;
  • фольга пищевая;
  • масло коровье сливочное – 10 г.

Время приготовления: 1 час. Калорийность на 100 г: 320 Ккал.

Начать можно с приготовления блинов, а далее взяться за начинку, подготавливая ее, блинчики остынут, и с ними будет легче работать при формировании курника.

Для получения блинного теста смешать все указанные компоненты, кроме масла растительного. Его в полученную смесь добавить лишь 1 столовую ложку, остальное масло потребуется для жарки блинов. Смешанные продукты тщательно замесить венчиком, либо слегка взбить блендером.

Раскаленную сковороду смазывать маслом перед каждой порцией, и выпекать блины, равномерно прожаривая с двух сторон. Для данного рецепта потребуется 12 – 14 штук. Испеченные блинчики отложить в сторону остывать, и заняться начинкой.

Мясо куриное нарезать кубиками и обжарить при умеренных градусах не более 10 минут. Лук очищенный измельчить, половину добавить к обжариваемой курице. Сметану влить туда же 1 столовую ложку, все приправить солью, перцем и тушить все вместе не более 15 минут.

Отдельно обжарить мелко порезанные грибы с другой половиной лука, до полного приготовления. Отварить вкрутую яйца, почистить и мелко порубить. Порубить и зелень укропа, смешать с крошеным яйцом.

Форму простелить пищевой фольгой, и смазать ту сливочным маслом. Уложить в форму 4 или 5 блинчиков, таким образом, что бы их края нависали по бокам. На дно дополнительно положить 2 штуки, негусто обмазать сметаной.

Выложить первый слой курника – луково-грибной и укрыть 2 блинами. Повторить сметанную прослойку, уложить второй ряд начинки – куриный, над ним 2 блина. Снова промазать сметаной, и покрыть яично-зеленой массой.

Читать еще:  Рис в горшочках в духовке с курицей

Прикрыть 1 блинчиком, промазать сметаной, завернуть наверх свисающие блинные края. Укрыть оставшимися блинами, если еще осталась сметана – обмазать верхушку курника.

После чего присыпать крупно перетертым сыром, и отправить в разогретую до 180С духовку на 25 минут. Спустя это время курник зарумянится золотистой корочкой, а, значит, пора доставать и подавать к столу!

Такой пирог послужит отличной заменой для привычных фаршированных блинов, а многослойная начинка добавит пикантности блюду.

Курник из блинов с грибами и сыром

Этот рецепт отличается от предыдущего наличием в нем сыра. Мало кто знает, что сыр – это естественный усилитель вкуса. Если его добавить в блюдо, то каждый ингредиент приобретет яркий вкус и раскроется насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт. средняя;
  • Сметана – 200 г.;
  • Грибы – 300-400 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт. крупного размера;
  • Яйца варенные – 4 шт.;
  • Укроп – по вкусу;
  • Сыр твердый – 50 г. Лучше выбирать тот, который лучше плавится;
  • Соль и перец.

Рецепт:

  1. Испечь блины в количестве 15 штук.
  2. Курицу обжарить вместе с половиной луковицы, добавить немного сметаны, соли и перца.
  3. В отдельной емкости обжарить грибы с остатками лука.
  4. Яйца мелко нарезать и смешать с укропом.
  5. Противень застелить фольгой и можно добавить немного сливочного масла.
  6. В противень выложить блины внахлест, таким образом, чтобы они полностью закрывали форму и свисали по краям. Этот блинный слой лучше сделать более плотным, чтобы потом низ пирога не развалился.
  7. Блины смазать сметаной и выложить грибы, закрыть их двумя блинами.
  8. Поверх выложить курицу и зарыть еще двумя блинами.
  9. Выложить слой из яиц и укропа, накрыть двумя блинами и немного придавить, уплотнить.
  10. Блины, которые свисали по краям формы вложить внутрь таким образом, чтобы получился еще один блинный слой, закрывающий пирог.
  11. Тертый сыр выложить поверх пирога.
  12. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 °C, на 25 минут.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и узнали, как быстро дома приготовить курник с блинами. Но также можно сделать тесто для курника и получить совершенно другой вкус готового блюда.
  • Сейчас куриное мясо очень популярно в кулинарии, потому что имеет доступную цену и его можно приобрести в любом магазине. Хочу рассказать вам несколько интересных идей приготовления блюд с этим мясом.
  • Очень вкусным и сытным получается пирог с курицей и грибами. Мы часто его делаем к чаю, берем с собой на работу или на пикник. Продукты в нем сочетаются очень гармонично, отсюда и получается сочное и нежное блюдо.
  • А вот очень простой заливной пирог с курицей. Его часто готовила мама, потому что заливное тесто всегда получается более мягким, чем любое другое, а вместе с мясом получается довольно сытное блюдо. Предпочтительно мучные продукты употреблять до обеда, если вы заботитесь о своей фигуре.
  • А здесь оставлю вам рецепт пирога с курицей и картошкой. Он станет вкусным и оригинальным блюдом, которое не стыдно подать гостям.
  • Свое предпочтение я отдаю слоеному тесту, поэтому рекомендую попробовать вам пирог из слоеного теста с курицей. Для его приготовления можно использовать домашнее или магазинное тесто, пирог получается одинаково вкусным и воздушным.
Читать еще:  Колбаса из курицы в домашних условиях из кишок

Уважаемые читатели, мне бы хотелось сегодня быть для вас полезной. Если на вашем столе уже ароматно пахнет курник, тогда я вам желаю приятного аппетита. Возможно, во время его готовки у вас возникли вопросы или дополнения – вы можете оставить их в комментариях, я с удовольствием с ними ознакомлюсь и отвечу.

Курник — вкусный пирог по классическому рецепту

Для приготовления начинки нам понадобится:

  • филе курицы — 500 гр.
  • рис — 0,5 стакана
  • грибы — 500 гр
  • лук — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 1 ст.ложка
  • сливочное масло — 1ст. ложка
  • зелень — петрушка, зеленый лук
  • соль, перец

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сахар 2 ст. ложки
  • дрожжи свежие — 25 граммов
  • мука — 500 граммов
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • яичный желток для смазки

Для приготовления блинов нам понадобится:

  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • мука -100 гр.
  • растительное масло -3 ст. л
  • сахар -1 ч. ложку
  • соль

Приготовление начинки и теста

Нам необходимо будет приготовить 3 слоя для пирога. Каждый из них будет состоять из отдельной начинки

1. Грибная начинка

  • Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 15 минут.

2. Начинка из куриного филе

  • Куриное филе отварить с добавлением черного перца горошком и лавровым листом. Затем курицу остудить, снять с нее кожу, и порезать соломкой.
  • Зелень измельчить, смешать с курицей.
  • Посолить, поперчить, добавить ложку-две бульона.

3. Начинка с рисом

  • Отварить рис до готовности.
  • Отварить яйца. Порезать мелкими кубиками
  • Зеленый лук порезать как обычно.
  • Добавить ложку сметаны, немного растопленного сливочного масла. Все смешать, посолить, поперчить.

Теперь нужно замесить тесто.

  • Молоко подогреть, распустить в нем свежие дрожжи.
  • Отдельно в миске взбить яйцо с сахаром.
  • Масло растопить на водяной бане.
  • Все смешать, добавить немного соли.
  • Всыпать муку, замесить не слишком крутое тесто. Чтобы не липло к рукам, смазать руки подсолнечным маслом.
  • Оставить тесто, чтобы отдохнуло и подошло. Часа на 2-3.

Приступим к выпеканию блинов.

  • Смешать в глубокой миске яйцо, сахар, половину молока и соль.
  • Всыпать муку, перемешать до однородного состояния. Комочков быть не должно. Можно взбить миксером.
  • Долить оставшееся молоко и масло.
  • Хорошенько вымешать. Тесто должно быть примерно, как кефир. Если получилось густым, значит добавьте еще молока, или воды. Либо добавьте муки, если тесто получилось слишком жидким.
  • Нагреть сковороду, смазать ее маслом. Выпечь 5-6 больших блинов.

Собираем и готовим пирог

  1. Готовим противень, или форму для выпечки. Смазываем маслом.
  2. Берем половину дрожжевого теста. Промешиваем хорошенько еще раз, и раскатываем круг. По размеру он должен быть больше, чем блины.
  3. Сначала на тесто выкладываем рисовую начинку. Накрываем ее блином.
  4. Затем — грибную начинку, и тоже накрываем ее блином.
  5. Затем — начинку из курицы, и снова блин.
  6. Слои можно повторить, о можно ограничиться только тремя.
  7. Раскатать еще один круг из теста. Оставить немного теста для отделки. Положить его сверху, на собранный курник. Защипать края.
  8. Сделать фигурки из оставшегося теста, те, которые подскажет фантазия. Украсьте ими пирог. В центре можно оформить отверстие.
  9. Смажьте пирог желтком.
  10. Прогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте пирог в духовку на 30 минут.
  11. Достаньте из духовки, смажьте сливочным маслом, налейте в отверстие немного бульона.
  12. Оставьте, чтобы остыл. Готовый пирог разрезаем не раньше чем минут через 30-40, чтобы он настоялся и отдохнул.
Читать еще:  Курица в духовке в соевом соусе рецепт

Приготовление курника из блинов

Как вы уже догадались, за удовольствие полакомиться таким непревзойдённым деликатесом вам придётся заплатить некоторым количеством своего свободного времени, если говорить честно, то повозиться придётся, но результат того стоит, к тому же, вы порадуете всю свою семью, а это немало.

Итак, готовим сначала сметанное тесто, так как ему нужно полежать на холоде как минимум 40 минут, поэтому его готовим первым.

Размягчённое сливочное масло смешиваем с молоком, сметаной и слегка взбитым яйцом, соду гасим уксусом, добавляем к смеси. Теперь порционно вносим в полученную смесь муку и замешиваем мягкое тесто, укрываем и отправляем в холодильник на эти самые сорок минут, как минимум.

Далее, куриное филе отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды и остужаем, затем разбираем его на волокна, складываем в просторную, удобную для перемешивания ёмкость. Можно сразу же, чтобы с одной начинкой уже закончить, натереть туда сыр на крупной тёрке.

Затем приступаем к подготовке теста для блинов и последующего их обжаривания. Нам понадобится пять блинов. Вы можете это количество увеличить, если у вас останется ещё начинка. Тесто для блинов готовим как обычно: молоко смешиваем с яйцом, солью, сахаром и мукой, в тесто также можно добавить 1 ч.л. растительного масла, так они лучше будут сниматься со сковороды.

Готовим вторую начинку! Для чего обжариваем на растительном масле лук, нарезанный тонкими полукольцами, и морковь, натёртую на тёрке для корейской моркови.

В конце обжаривания добавляем грибы, натёртые на крупной тёрке, добавляем соль и перец. В остывшую начинку с грибами и овощами добавляем промытый и мелко нарезанный зелёный лук, всё тщательно перемешиваем.

Вот мы и подошли к заключительному этапу приготовления курника с курицей и грибами! Достаём тесто и делим его пополам.

Тонко раскатываем одну часть, укладываем на сковородку, далее чередуем слои начинки и блины. Сверху курник закрываем второй частью тонко раскатанного теста и ставим в духовку на 35 минут при 180 о С.

После начала образования золотистой корочки вынимаем курник, обильно посыпаем его натёртым предварительно сыром и вновь ставим в духовку до подрумянивания сырной корочки. Готовый курник с курицей и грибами подаём к столу, приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector