1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с курицей

Плов с курицей

Плов – это традиционное блюдо восточной кухни, которое в Средней Азии чаще всего готовят из баранины и специальных сортов риса, используя также овощи, сухофрукты и множество ароматных приправ. Но поскольку в наших условиях приличная баранина является достаточно редким и дорогостоящим видом мяса, то в качестве самых распространенных компонентов плова обычно выступают такие популярные сорта мяса, как свинина или курица. По моему мнению, именно тот вариант плова, который готовится с нежным и диетическим куриным мясом, получается особенно вкусным и привлекательным как для взрослых, так и для маленьких детей и поэтому может служить универсальным вторых блюдом для ежедневного семейного питания.

Плов с курицей, рецепт которого я хочу сегодня вам предложить, готовится очень просто из самых обычных и недорогих продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем супермаркете. Тем не менее, технология его приготовления полностью соответствует всем основным правилам восточной кухни, поэтому это популярное блюдо из мяса и риса получается очень сочным, ароматным, рассыпчатым и просто потрясающе вкусным. Кроме того, следуя этому совсем не сложному рецепту, вы сможете приготовить большой казан полезного и очень сытного блюда, хорошо сбалансированного по белкам, жирам и углеводам, которое вся семья будет с огромным удовольствием есть на обед или ужин в течение нескольких дней.

Если вы любите настоящий плов, но никогда не пробовали сделать его дома или, может быть, уже готовили, но получали не совсем удовлетворяющий вас результат, то в этой статье вы непременно найдете все основные принципы и секреты, с помощью которых сможете приготовить самый вкусный и правильный классический плов. И хотя именно плов с курицей будет нашим сегодняшним главным героем, мясо в этом рецепте можно без проблем заменить на любой другой вид, поэтому вы с таким же успехом можете сделать плов со свининой, говядиной или бараниной и получить еще один вариант этого прекрасного блюда на абсолютно разный вкус и бюджет. Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите

Чтобы плов получился вкусным, а главное рассыпчатым нужно придерживаться некоторых правил.

Рис должен быть отличного качества, лучшие сорта это — Басмати, Садри, Девзира, но я чаще всего готовлю с Краснодарским. От сорта будет зависеть время приготовления блюда.

Также для правильного приготовления нужно использовать всегда большое количество масла или жира. Оно должно пропитать каждое зернышко и за счет этого не даст им слипнутся. Если у Вас есть возможность купите на рынке бараний курдюк.

Если Вы на диете и боитесь за свою фигуру, то воздержитесь от употребления, но тогда Вы многое потеряете! Плов это блюдо далеко не диетическое и его можно готовить не только по будням, но и поставить на праздничный стол.

Соотношение мяса к рису и к моркови должно быть 1 к 1, всего должно быть поровну. Поэтому, по мимо ингредиентов я рекомендую завестись кухонными весами.

Как приготовить плов с курицей в казане на плите

Шаг 1. Сначала подготовим все продукты. Для этого куриное филе отделяем от кости, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.

Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

Чеснок очищаем от чешуи, хотя этого делать и необязательно. Некоторые хозяюшки кладут в плов целую неочищенную головку чеснока, сняв только верхнюю чешую. Я так делаю, если чеснок молодой. Поскольку чеснок у меня прошлогоднего урожая, я очистила зубчики от чешуи.

Читать еще:  Рецепт тушенки из курицы в домашних условиях

Рис промываем водой. Кстати, вы можете узнать также, как сварить рассыпчатый рис для гарнира, пройдя по ссылке.

Шаг 2. Казан ставим на огонь и наливаем в него масло. Ждем, пока масло хорошо нагреется и от него пойдет небольшой дымок.

Это будет момент, когда нужно закладывать мясо в казан. В раскаленном жире поверхность мяса тотчас же схватится, и останется при этом внутри сочным. Не забываем в процессе жарки кусочки перемешивать, чтобы они обжарились со всех сторон до румяной корочки.

Шаг 3. Добавляем в казан нарезанный лук, а затем и морковь и обжариваем вместе с мясом. На этом этапе я добавила соль – примерно половину чайной ложки.

Шаг 4. После рассыпаем ровным слоем промытый рис. Поверх него рассыпаем специи по своему вкусу. Я добавила кумин, карри, хмели-сунели. Вы можете добавить те специи, которые вам нравятся.

Шаг 5. Осторожно, чтобы не нарушить верхний слой из риса, налейте горячую воду. Это можно сделать, наливая воду из чайника на крупу через шумовку или ложку. Вода должна покрывать крупу выше на 1,5-2 см. В процессе варки плова, крупа будет впитывать в себя воду, и ее в конечном итоге не будет.

Для аромата воткните в рис зубчики чеснока или просто рассыпьте его по поверхности налитой воды. Когда крупа будет набухать, то чеснок окажется внутри.

Шаг 6. Накрываем казан крышкой, огонь ставим самый маленький и оставляем вариться плов примерно на 1,5 часа. Если у вас электрическая плита, поставьте нагрев на 1 или 2.

Спустя 1,5 часа огонь под казаном можно отключить. И пусть плов еще постоит и немного напреет.

И вот только после того, как плов хорошо упреет внутри казана, открывайте крышку, можно его перемешать и раскладывать по тарелкам.

Плов с куриными ножками в казане

Состав:

  • куриные голени – 0,8 кг;
  • рис – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, приправы для плова – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • вода – 0,75-1 л.
  • Морковь почистите, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Если овощи крупные, нарезать их можно половинками или четвертинками кружков.
  • Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Рис тщательно промойте.
  • Чеснок освободите от верхнего слоя шелухи.
  • В казан влейте растительное масло, разогрейте его.
  • Положите в кипящее масло предварительно вымытые и обсушенные салфеткой куриные ножки. Подрумяньте их со всех столон.
  • Выложите на курицу лук и морковь, посыпьте солью и приправами.
  • Слейте воду, чтобы она едва покрывала содержимое казана.
  • Потушите курицу с овощами 20-25 минут.
  • Добавьте рис. Погрузите в него чесночную головку. Долейте воду, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см.
  • Готовьте плов на медленном огне до полного впитывания рисом жидкости.

Разложите по тарелкам рис, на него положите овощи и куриные ножки. Не перемешивая, подайте плов с куриными ножками к столу. Кушанье, сделанное по данному рецепту, выглядит аппетитно и ярко, его не стыдно предложить не только домочадцам, но и гостям.

Вариант 5: Плов с курицей в казане на плите из бёдрышек

Чеснок в плов можно положить и целиком и разобранным по отдельным долькам. Тушёные зубочки принято раскладывать по поверхности, их по желанию съедают, выдавливая мягкую, пропаренную сердцевину. Считается, что тушёный чеснок очень хорош для пищеварения и облегчает работу желудка.

Читать еще:  Киш лорен рецепт с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • четыреста граммов риса;
  • куриные бёдрышки – 1200 граммов;
  • две сладких морковки;
  • большая белая луковица;
  • столовая ложка с горкой сушёного барбариса;
  • 150 граммов грибочков;
  • полторы ложечки зиры;
  • половина стакана нечищеных чесночных долек;
  • три зонтика гвоздики;
  • перец, горошковый – пять штучек;
  • 130 миллилитров масла, подсолнечного;
  • две ложечки соли;
  • четыре щепотки красного перца.

Как приготовить

Бёдрышки промыть и стряхнуть с них капли влаги, промокнуть сухой тряпицей или салфетками. Примерно из половины аккуратно удалить косточки, а мякоть разрезать на три части. Остальные бёдрышки разрубить надвое тяжёлым тесаком или топориком, тщательно выбрать осколки костей.

Включить плиту на умеренный нагрев, прогреть казанок и влить в него всё масло. Дать ему прокалиться и быстро выложить курятину. Когда прекратят лететь первые брызги от соприкосновения мяса с раскалённым жиром, перемешать и бросить поверх щепотку соли. Обжаривать мясо, помешивая, чтобы не пригорало.

Чистим и разрезаем луковицу. Размер ломтиков должен быть небольшим, примерно с четвертинку кольца. С моркови тонко срезаем кожуру, ополаскиваем, распускаем соломкой, немного крупнее, чем лук. Выкладываем овощи к мясу, перемешиваем, убавляем огонь до очень слабого и тушим минут двадцать. Крышкой накрываем, но несколько раз заглядываем и помешиваем, если содержимое прилипает к стенкам.

Мороженые грибочки предварительно оттаиваем, сушёные вымачиваем, свежие просто промываем и чистим. Нарезаем некрупно, кладём в дуршлаг или сито, чтобы сошла свободная влага. Если имеется барбарис, промойте ягоды, при отсутствии их может заменить нарезанная курага или горсть изюма.

По зирваку раскладываем грибы, тушим примерно пять минут, только после этого перемешиваем. Прогреваем ещё столько же и рассыпаем по поверхности все специи, соль и барбарис (сухофрукты). Чеснок можно разобрать на дольки или оставить целым, в любом случае тщательно отшелушите головки. Дольки рассыпьте поверх остальных продуктов, если оставили чеснок целым обязательно срежьте остатки корешков и воткните головки в зирвак, верхушками вниз.

Раскладываем и разравниваем рис. Слегка прижмите его ложкой, поставьте прямо на крупу блюдце и аккуратно налейте горячую воду. Уровень её можно контролировать по блюдцу, кипяток должен покрывать крупу на три сантиметра, то есть примерно вровень с ободком блюдечка.

Немного добавив нагрев, даём плову прокипеть пару минут, убираем огонь на минимум и плотно накрываем казан. Готовим плов порядка двадцати минут, но, в зависимости от вида риса, он может «созреть» и раньше. По этой причине проверьте мягкость крупы минут через пятнадцать, при необходимости доварите. Если это потребуется, можете даже подлить воды.

Для начала поставим на плиту казан (можно и кастрюлю), выбираем самую большую конфорку и включаем ее на максимальный огонь. Наливаем 100 г растительного масла и нагреваем. Не торопитесь сразу забрасывать лук — надо подождать пока масло раскалится. Проверить это просто: возьмите и бросьте в него кусочек лука или рис.

Когда масло достаточно разогрелось, кладем в него нашинкованный лук 300 г и перемешиваем. Не переживайте, если часть начнет подгорать — мы будем доводить его до темно коричневого цвета, а не золотистого, как советуют многие. Это необходимо для того, чтобы плов из курицы приобрел ярко коричневый цвет и особый вкус — с дымком.

Читать еще:  Лапша вок в домашних условиях с курицей

Закладка мяса

Когда лук дошел не нужного цвета и аромата, пришло время закладывать филе курицы. Хорошо перемешиваем его с луком. Обжаривать его нужно до появления красивой румяной корочки.

Когда мясо достаточно обжарилось, добавляем небольшую часть подготовленной моркови (примерно четверть) и также обжарить. Она также придаст плову особый вкус и красивый приятный цвет.

Не нужно ее сильно зажаривать — если она легко ломается, значит готова и пора приступать к закладке остальной части моркови.

Равномерно разложите оставшуюся часть моркови, что бы создать подушку для риса. Перемешивать не нужно. Сразу залейте подготовленным кипятком, так, чтобы он полностью покрыл овощи и посолите ½ столовой ложки соли. Уровень воды должен быть немного выше моркови.

Равномерно распределяем морковь

Медлить тут нельзя, так как овощи итак уже достаточно долго обжаривались. Даже если часть лука получится черного цвета, это не страшно — именно он придаст цвет и вкус куриному плову.

Как варить плов с курицей

Как только вода закипела можно убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Продукты оставить томиться на медленном огне еще примерно на 30 минут. То, что мы приготовили называется зирвак.

Подготовка риса к плову

На частый вопрос: как сварить рассыпчатый плов с курицей, я отвечаю очень просто — хорошо промойте рис. Это одно из основных правил приготовления восточного блюда.

Пока зирвак томится, приступим к подготовке риса. Его необходимо очень тщательно промыть так, чтобы вода была прозрачная. Обычно крупу промывают слегка теплой водой. Для удобства возьмите любую миску, засыпьте в нее рис и налейте воды. Немного перемешайте крупу и вы увидите, что вода станет белой и мутной — это выходит весь крахмал.

Для того чтобы получился рассыпчатый плов с курицей нужно от него избавиться. Время предостаточно, поэтому не ленитесь и промойте его очень хорошо, пока вода не станет до абсолютно прозрачной.

После этого оставьте его в воде до закладки в зирвак.

Прошло около 30 минут. Проверяем зирвак на вкус — он должен быть слегка пересолен. Рис замечательно впитает в себя всю лишнюю соль.

Крупу равномерно раскладываем по всей поверхности и разглаживаем шумовкой или ложкой.

Зирвак должен покрывать рис примерно на 1,5-2 см. Если зирвака мало, просто добавьте кипятка до нужного уровня.

Увеличиваем пламя, для того чтобы зирвак закипел. Посуду крышкой не накрываем до тех пор, пока не выкипит вся вода, иначе рис может получиться липким.

Как только увидите, что рис разбух и существенно прибавил в объеме, перемешайте его не затрагивая морковь, которая снизу. Аккуратно поднимите нижний слой, тем самым опуская верхнюю часть на дно.

Рукояткой ложки сделайте несколько отверстий в полу готовом плове, чтобы оставшаяся влага со дна поднималась и пропаривала продукты.

Так будет видно, есть ли еще вода.

Как только поймете, что вода выкипела, убавляйте огонь на минимум. Можно даже переставить кастрюлю на более маленькую конфорку, чтобы огонь под кастрюлей был минимальным.

Накрываем плотно крышкой и оставляем еще на 30 минут.

За это время рис дойдет и вкусный плов из филе курицы будет полностью готов.

Перемешаем ароматный угощение так, чтобы равномерно смешать все компоненты: морковь, мясо и рис.

Попробуйте и оцените простой рецепт плова с курицей на плите.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector