Шаурма с курицей – 7 рецептов как приготовить в домашних условиях
Турецкая кухня предполагает использование в рецепте мяса, овощей и приправ красного цвета. Последние придают соусу соответствующий цвет и оригинальный аромат. Мы же возьмем за основу томатную пасту (2 столовые ложки).
Для приготовления также надо взять следующие продукты:
- 1 чесночный зубчик;
- 1 крупную ножку курицы;
- красный перец сладкий;
- соль и перец;
- пучок кинзы;
- 1 морковь;
- лист лаваша тонкого.
- В 100 мл воды добавим пасту из томатов и шинкованную кинзу.
- Размешаем, чтобы не осталось комочков.
- Посолим и поперчим.
- Выдавим зубчик чеснока.
- Перец нарежем дольками, морковь – соломкой.
- Мясо отварим и разберем на волокна.
- Лаваш разделим на две части.
- Теперь соберем шаурму. Положим на лист лаваша немного соуса, курицы, овощей.
- Завернем в аккуратный рулет.
- Обжарим с двух сторон на сковороде с рифленой поверхностью. Домашняя шаурма с курицей в лаваше готова.
Допустимо заменить кинзу петрушкой, добавить немного сахара в соус.
А лаваш должен быть свежим, слишком сухое тесто будет трескаться при закручивании.
Шаурма с курицей в лаваше
Список необходимых ингредиентов:
- Куриное филе — 800 гр;
- Морковь — 1 шт;
- Капуста пекинская — 1/2 качана;
- Помидоры — 3-4 шт;
- Огурцы маринованные — 5 шт;
- Сметана — 500 гр;
- Майонез — 100 гр;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Хмели-Сунели — 3 ч.л;
- Паприка молотая — 1 ч.л;
- Адыгейская соль — 0.5 ч.л;
- Куркума — 0.5 ч.л;
- Уксус — 1 ч.л;
- Масло оливковое или растительное — 3 ч.л;
- Соль и черный молотый перец — по вкусу;
- Тонкий лаваш — 3-4 шт.
Как приготовить шаурму с курицей в лаваше:
1. Морковь натираем на тёрке для корейской морковки. Добавляем 0.5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 0.5 ч.л. Хмели-Сунели. Затем, вливаем 1 ч.л. 9% столового уксуса и 3 ч.л оливкового или растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем минут на 30.
2. Пекинскую капусту очень мелко шинкуем. Затем, выкладываем в глубокую миску и хорошо обминаем руками.
3. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукольцами.
4. Маринованные огурцы нарезаем тонкими кружочками.
5. В миске соединяем сметану, майонез, чеснок, молотую паприку и Хмели-Сунели. Все хорошо перемешиваем. После этого, добавляем куркуму, адыгейскую соль
6. Куриное мясо промываем и срезаем все косточки и пленки. После этого, по вкусу добавляем соль и перец и оставляем на 20-25 минут.
7. Обжариваем мясо на решетке, на заранее подготовленных углях. Следим, чтобы оно не подгорело и хорошо прожарились.
8. Готовому мясу даём остыть до комнатной температуры. Затем, нарезаем тонкой соломкой.
9. Лаваши нарезаем на 8 одинаковых прямоугольников. В середину выкладываем соус.
10. На соус распределяем куриное мясо.
11. Следом за мясом отправляется пекинская капуста.
12. Далее, выкладываем морковь.
13. После моркови, равномерно распределяем помидоры, огурцы и смазываем соусом.
14. Заворачиваем нижний край лаваша на начинку.
15. То же самое делаем с верхним краем.
16. Теперь, правую сторону заворачиваем на начинку и немного уплотняем.
17. Продолжаем заворачивать справа налево, формируя шаурму. Таким же образом заворачиваем остальные шавермы. Приятного аппетита!
Если в доме есть мультипекарь с насадкой для гриля, можно поджарить каждую шаурму для придания характерных полосок
Шаурма арабская
Деликатес предлагается все любителям восточной кухни. Ароматные приправы в сочетании с крымским луком, придадут готовому блюду невероятный вкус и запах.
- 0,5 кг филе;
- 4 шт. лаваша;
- 1 б. натурального йогурта (несладкого);
- 1 шт. лук красный;
- 4–5 шт. помидоров черри;
- 1 шт. огурец;
- 3–4 зубка чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- пучок зелени;
- куркума, паприка, зира;
- щепотка черного перца, кориандра;
- 100 г лимона.
- Для начала готовим маринад для основного продукта. Соединяем паприку, куркуму, зиру, черный перец, измельченный чеснок и масло. Перемешиваем. Теперь в эту смесь погружаем мясо на несколько часов.
- Затем вынимаем, режем на кусочки, обжариваем на гриле. Важно следить за процессом, чтобы мясо не пересушилось.
- Для приготовления соуса берем чеснок, кориандр и черный перец. К ним добавляем йогурт, все перемешиваем.
- Огурцы режем тонкими кружками, лук полукольцами, а помидоры черри – напополам. Измельчаем зелень.
- Раскладываем на кухонном столе 4 листа лаваша. Распределяем на их поверхности овощи, как больше нравиться.
- Сверху пойдут кусочки куриного филе. Поливаем ароматным соусом.
- Плотно заворачиваем в трубочку, обжариваем на сухой сковороде.
Польза домашней шаурмы
Диетологи считают, что шаурма и остальные виды фастфуда одинаково вредные. Такая оценка справедлива, но только по отношению к блюду из ларьков на улице. Домашнее изделие может быть полезным и диетическим. Все зависит от того, как и из чего его готовить.
Состав блюда
Чтобы превратить шаурму в полезное блюдо, нужно правильно выбрать продуты для ее приготовления. Воспользуйтесь следующими советами:
- Используйте диетическое мясо — курицу, индейку или телятину. Это нежирные сорта, которые практически лишены «вредного» холестерина. Однако в них содержится много белков, витаминов А, Е и группы В, железа и калия, фосфора и марганца, йода и других минералов.
- Добавляйте больше свежих овощей и зелени. Они богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, необходимыми организму для нормальной работы.
- Используйте сметанно-чесночный, кефирный соус или домашнюю томатную пасту. В традиционном рецепте шаурмы нет кетчупа и майонеза. Их придумали использовать уличные торговцы в России для удешевления блюда.
Условия приготовления
Готовя шаурму в домашних условиях, вы можете устранить риски, связанные с покупкой уличного фастфуда:
- Следите за сроками годности используемых продуктов.
- Соблюдайте санитарные и гигиенические нормы.
- Готовьте мясо на гриле, а не во фритюре с большим количеством масла.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя от кишечных инфекций, отравлений и других проблем. За счет использования гриля мясо получится более полезным и менее жирным.
Необходимые ингредиенты на 4 шаурмы с курицей
- Армянский тонкий лаваш — 2 шт
- Морковь по-корейски — 200гр
- Помидор — 2шт
- Огурец — 2шт
- Половинка головки лука
- Майонез и кетчуп — примерно 12 столовых ложек
- Куриное филе — 400гр
- Зелень и приправы по вкусу.
15. Домашняя шаурма с креветками
Столь вкусную и оригинальную шаурму можно подать даже к праздничному столу!
Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 1 огурец, 1 авокадо, 1 маринованный огурец, 1 маринованный перец, 1 луковица, лаваш, 1 лимон, 100 г салатных листьев, 150 г мягкого сыра, зелень, 300 г сметаны, 1 ч.л. меда и аджики, 2 ч.л. дижонской горчицы и лимонного сока, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Замаринуй полукольца лука в лимонном соке, отвари креветки, а авокадо с огурцами и перцем нарежь кубиками. Измельчи зелень и чеснок, смешай их со сметаной и остальными ингредиентами для заправки.
Смажь треть лаваша сыром, выложи салатные листы, остальные ингредиенты, зелень и 2-3 ст.л. соуса. Заверни шаурму и на 10 минут отправь в духовку при 180 градусах.