1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шаурма с курицей – 7 рецептов как приготовить в домашних условиях

Турецкая кухня предполагает использование в рецепте мяса, овощей и приправ красного цвета. Последние придают соусу соответствующий цвет и оригинальный аромат. Мы же возьмем за основу томатную пасту (2 столовые ложки).

Для приготовления также надо взять следующие продукты:

  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 крупную ножку курицы;
  • красный перец сладкий;
  • соль и перец;
  • пучок кинзы;
  • 1 морковь;
  • лист лаваша тонкого.
  1. В 100 мл воды добавим пасту из томатов и шинкованную кинзу.
  2. Размешаем, чтобы не осталось комочков.
  3. Посолим и поперчим.
  4. Выдавим зубчик чеснока.
  5. Перец нарежем дольками, морковь – соломкой.
  6. Мясо отварим и разберем на волокна.
  7. Лаваш разделим на две части.
  8. Теперь соберем шаурму. Положим на лист лаваша немного соуса, курицы, овощей.
  9. Завернем в аккуратный рулет.
  10. Обжарим с двух сторон на сковороде с рифленой поверхностью. Домашняя шаурма с курицей в лаваше готова.

Допустимо заменить кинзу петрушкой, добавить немного сахара в соус.

А лаваш должен быть свежим, слишком сухое тесто будет трескаться при закручивании.

Шаурма с курицей в лаваше

Список необходимых ингредиентов:

  • Куриное филе — 800 гр;
  • Морковь — 1 шт;
  • Капуста пекинская — 1/2 качана;
  • Помидоры — 3-4 шт;
  • Огурцы маринованные — 5 шт;
  • Сметана — 500 гр;
  • Майонез — 100 гр;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Хмели-Сунели — 3 ч.л;
  • Паприка молотая — 1 ч.л;
  • Адыгейская соль — 0.5 ч.л;
  • Куркума — 0.5 ч.л;
  • Уксус — 1 ч.л;
  • Масло оливковое или растительное — 3 ч.л;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • Тонкий лаваш — 3-4 шт.

Как приготовить шаурму с курицей в лаваше:

1. Морковь натираем на тёрке для корейской морковки. Добавляем 0.5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и 0.5 ч.л. Хмели-Сунели. Затем, вливаем 1 ч.л. 9% столового уксуса и 3 ч.л оливкового или растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем минут на 30.

Читать еще:  Рецепт курица в медовом соусе в духовке рецепт

2. Пекинскую капусту очень мелко шинкуем. Затем, выкладываем в глубокую миску и хорошо обминаем руками.

3. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукольцами.

4. Маринованные огурцы нарезаем тонкими кружочками.

5. В миске соединяем сметану, майонез, чеснок, молотую паприку и Хмели-Сунели. Все хорошо перемешиваем. После этого, добавляем куркуму, адыгейскую соль

6. Куриное мясо промываем и срезаем все косточки и пленки. После этого, по вкусу добавляем соль и перец и оставляем на 20-25 минут.

7. Обжариваем мясо на решетке, на заранее подготовленных углях. Следим, чтобы оно не подгорело и хорошо прожарились.

8. Готовому мясу даём остыть до комнатной температуры. Затем, нарезаем тонкой соломкой.

9. Лаваши нарезаем на 8 одинаковых прямоугольников. В середину выкладываем соус.

10. На соус распределяем куриное мясо.

11. Следом за мясом отправляется пекинская капуста.

12. Далее, выкладываем морковь.

13. После моркови, равномерно распределяем помидоры, огурцы и смазываем соусом.

14. Заворачиваем нижний край лаваша на начинку.

15. То же самое делаем с верхним краем.

16. Теперь, правую сторону заворачиваем на начинку и немного уплотняем.

17. Продолжаем заворачивать справа налево, формируя шаурму. Таким же образом заворачиваем остальные шавермы. Приятного аппетита!

Если в доме есть мультипекарь с насадкой для гриля, можно поджарить каждую шаурму для придания характерных полосок

Шаурма арабская

Деликатес предлагается все любителям восточной кухни. Ароматные приправы в сочетании с крымским луком, придадут готовому блюду невероятный вкус и запах.

  • 0,5 кг филе;
  • 4 шт. лаваша;
  • 1 б. натурального йогурта (несладкого);
  • 1 шт. лук красный;
  • 4–5 шт. помидоров черри;
  • 1 шт. огурец;
  • 3–4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • пучок зелени;
  • куркума, паприка, зира;
  • щепотка черного перца, кориандра;
  • 100 г лимона.
Читать еще:  Курица в сковороде в соусе медовом соусе

  1. Для начала готовим маринад для основного продукта. Соединяем паприку, куркуму, зиру, черный перец, измельченный чеснок и масло. Перемешиваем. Теперь в эту смесь погружаем мясо на несколько часов.
  2. Затем вынимаем, режем на кусочки, обжариваем на гриле. Важно следить за процессом, чтобы мясо не пересушилось.
  3. Для приготовления соуса берем чеснок, кориандр и черный перец. К ним добавляем йогурт, все перемешиваем.
  4. Огурцы режем тонкими кружками, лук полукольцами, а помидоры черри – напополам. Измельчаем зелень.
  5. Раскладываем на кухонном столе 4 листа лаваша. Распределяем на их поверхности овощи, как больше нравиться.
  6. Сверху пойдут кусочки куриного филе. Поливаем ароматным соусом.
  7. Плотно заворачиваем в трубочку, обжариваем на сухой сковороде.

Польза домашней шаурмы

Диетологи считают, что шаурма и остальные виды фастфуда одинаково вредные. Такая оценка справедлива, но только по отношению к блюду из ларьков на улице. Домашнее изделие может быть полезным и диетическим. Все зависит от того, как и из чего его готовить.

Состав блюда

Чтобы превратить шаурму в полезное блюдо, нужно правильно выбрать продуты для ее приготовления. Воспользуйтесь следующими советами:

  1. Используйте диетическое мясо — курицу, индейку или телятину. Это нежирные сорта, которые практически лишены «вредного» холестерина. Однако в них содержится много белков, витаминов А, Е и группы В, железа и калия, фосфора и марганца, йода и других минералов.
  2. Добавляйте больше свежих овощей и зелени. Они богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, необходимыми организму для нормальной работы.
  3. Используйте сметанно-чесночный, кефирный соус или домашнюю томатную пасту. В традиционном рецепте шаурмы нет кетчупа и майонеза. Их придумали использовать уличные торговцы в России для удешевления блюда.

Условия приготовления

Готовя шаурму в домашних условиях, вы можете устранить риски, связанные с покупкой уличного фастфуда:

  1. Следите за сроками годности используемых продуктов.
  2. Соблюдайте санитарные и гигиенические нормы.
  3. Готовьте мясо на гриле, а не во фритюре с большим количеством масла.
Читать еще:  Рис в горшочках в духовке с курицей

Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя от кишечных инфекций, отравлений и других проблем. За счет использования гриля мясо получится более полезным и менее жирным.

Необходимые ингредиенты на 4 шаурмы с курицей

  • Армянский тонкий лаваш — 2 шт
  • Морковь по-корейски — 200гр
  • Помидор — 2шт
  • Огурец — 2шт
  • Половинка головки лука
  • Майонез и кетчуп — примерно 12 столовых ложек
  • Куриное филе — 400гр
  • Зелень и приправы по вкусу.




15. Домашняя шаурма с креветками

Столь вкусную и оригинальную шаурму можно подать даже к праздничному столу!

Тебе понадобится: 500 г очищенных креветок, 1 огурец, 1 авокадо, 1 маринованный огурец, 1 маринованный перец, 1 луковица, лаваш, 1 лимон, 100 г салатных листьев, 150 г мягкого сыра, зелень, 300 г сметаны, 1 ч.л. меда и аджики, 2 ч.л. дижонской горчицы и лимонного сока, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Замаринуй полукольца лука в лимонном соке, отвари креветки, а авокадо с огурцами и перцем нарежь кубиками. Измельчи зелень и чеснок, смешай их со сметаной и остальными ингредиентами для заправки.

Смажь треть лаваша сыром, выложи салатные листы, остальные ингредиенты, зелень и 2-3 ст.л. соуса. Заверни шаурму и на 10 минут отправь в духовку при 180 градусах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector