0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодец из свиных ножек и курицы

Процесс приготовления:

Куриные окорочка и свиные ножки ополаскиваем, отрезаем лишний жир и все, что вам не понравится. Складываем мясо в глубокую кастрюлю.

Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы оно было полностью покрыто. Ставим на плиту нагреваться.

Как только вода закипит, на поверхность поднимется шум. Снимаем кастрюлю с огня, воду полностью сливаем, мясо под теплой проточной водой промываем.

Далее складываем кусочки мяса в чистую кастрюлю и вновь заливаем его водой, на этот раз уже очищенной. Воды нужно столько, чтобы чуть покрыло окорочка и ножки. Ставим сначала на большой огонь. Как только вода закипит, огонь убавляем до самого маленького. Холодец должен томиться. Накрываем крышкой.

Примерно через час можно под крышку заглянуть, проверить уровень бульона. На этом этапе также солим холодец. На вкус он должен быть немного соленее, чем обычно вы солите первые блюда.

Теперь очищаем морковь и опускаем в бульон. Если любите корнеплод в вареном виде, то можно и два бросить.

Примерно через три часа после закипания опускаем в кастрюлю репчатый лук. Предварительно его необходимо хорошенько вымыть, ведь добавлять мы его будем неочищенным. Это придаст бульону красивый оттенок и не даст луку развалиться на отдельные лепестки от длительной варки.

Вот так выглядит бульон в конце варки, это не менее чем через 6 часов томления. На этом этапе вы можете еще раз проверить на вкус. Далее добавляем очищенные зубки чеснока. Можно добавить немного черного молотого перца. Оставляем томиться еще буквально минут 30.

Через 30 минут холодец отключаем и оставляем настаиваться еще часа два. За это время бульон не только настоится, но и слегка остынет, и его будет легче разливать.

Прошло время разливать свиной холодец с курицей. Сначала достаем на тарелку мясо.

Каждый окорочок и свиную ножку разбираем. Убираем шкурки, жир, косточки, оставляем только мякоть.

Кусочки мяса раскладываем на дно порционных тарелок или судочков.

В каждую тарелку заливаем бульон, предварительно процеженный через несколько слоев марли.

Сваренную в холодце морковь используем для украшения холодца. Нарезаем ее звездочками, треугольниками или просто кружочками (как пожелаете) и опускаем ее аккуратно в каждую тарелку.

Как только содержимое тарелок остынет, отправляем их в холодильник для застывания. Для этого понадобится примерно часов 12.

Вкусный холодец из свиных ножек и курицы готов! Настоящий праздник! Все к столу! Приятного аппетита!

Читать еще:  Курица на сковороде с луком и морковью

Как готовить холодец из свинины и курицы рассказала Светлана Березина, рецепт и фото автора.

Как выбрать мясо для холодца

  1. Мясо лучше всего покупать на рынке. Там можно хорошенько рассмотреть товар, и выбрать, то, что вам по душе.
  2. При выборе свиных ножек и рульки, необходимо обратить внимание на внешний вид. Они должны быть ровного светлого цвета, без тёмных пятен.
  3. Обязательно понюхайте, свежее мясо имеет приятный сладковатый запах.
  4. Говяжьи головы и ноги так же проверяются, как и свинина.
  5. Если вы приобрели замороженный продукт, необходимо залить мясо холодной водой, и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.
  6. Перед приготовлением холодца, тщательно промыть под проточной водой мясные ингредиенты.
  7. Если вы будете добавлять курятину, лучше всего подойдёт домашняя птица, и как не странно мясо старого петуха.

Полезные советы:

Чтобы холодец получился вкусным и прозрачным, нужно соблюдать несколько простых правил, и тогда все получиться:

  • Чтобы не добавлять излишние порции желатина, для хорошего застывания блюда, мы используем свиные ножки.
  • Остальное мясо можно выбирать на свой вкус, это может быть и кролик, и свинина, и говядина.
  • Чтобы любимое блюдо имело насыщенный вкус, используйте несколько видов мяса.
  • При варке необходимо добавить в кастрюлю, специи, лук и морковь. Если хотите чтобы бульон имел желтоватый оттенок, одну луковицу стоит не до конца очистить, то есть добавить с шелухой.

  • Чтобы не испортить вкус свежей водой и не доливать ее, варить необходимо на медленном огне, так вода почти не будет выкипать. Ни в коем случае не стоит его кипятить. Если же придется добавить воду, используйте только кипяченую, так желе останется прозрачным.
  • Варить следует в большой посуде, для того чтобы мясо лучше приготовилось.
  • Трио говядины, курятины и свинины, придает блюду неповторимый вкус и аромат.

Холодец из свиных ножек и курицы без желатина

Состав:

  • свиные ноги – 1,5 кг;
  • курица (тушка) – 1,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 30-40 г;
  • листья лавра – 3-4 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.
  • Свиные ноги замочите на 2-3 часа в холодной воде, поскребите их, помойте, положите в большую кастрюлю.
  • Куриную тушку помойте, разрубите на крупные куски, положите на свиные ноги.
  • Влейте в кастрюлю воду, на среднем огне доведите до кипения.
  • Поварите курицу с ножками поросенка полчаса, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Добавьте соль.
  • Морковь поскребите, помойте, положите в кастрюлю с кипящим бульоном. Добавьте очищенную, но целую луковицу.
  • Прикройте кастрюлю крышкой, уменьшите под ней огонь. Через час выньте из кастрюли морковь, чтобы после использовать ее для украшения блюда. Продолжайте варить оставшиеся в кастрюле продукты 3 часа.
  • Добавьте очищенные зубчики чеснока, горошины перца и листья лавра.
  • Поварив свинину с курицей еще полчаса, снимите кастрюлю с плиты.
  • Выньте куски курицы и поросячьи ножки, размякший лук. Процедите бульон. Использованные лук, чеснок и специи выбросьте.
  • Отделите свиное и куриное мясо от костей и шкурок, мелко его порежьте и разложите по формам, в которых планируете подавать холодец к столу.
  • Вареную морковь нарежьте кружками, разложите сверху.
  • Залейте продукты процеженным бульоном. Он должен быть выше уровня мяса примерно на 2,5-3 см.
Читать еще:  Рецепт колбасы в домашних условиях из курицы

Уберите формы с холодцом в основную камеру холодильника и дождитесь, когда бульон застынет, превратившись в желе.

Хороший рецепт 13

Чем дополнить и украсить холодец

Конечно, рецепт холодца из курицы и свиных ножек пошагово выглядит так, как всем известный классический рецепт холодца. Принципы технологии всегда одинаковые – мясо варится очень долго, а выделяющиеся из ножек коллагены создают отличную консистенцию студня. Даже желатин или агар-агар добавлять необязательно.

Поэтому главное – правильно соблюсти технологию, а в остальном можно смело довериться кулинарной фантазии. Да и браться за работу лучше в хорошем настроении – все-таки блюдо праздничное, готовится долго.

Вот несколько советов, которые будут полезны и сами по себе, и наверняка могут натолкнуть на интересные идеи:

  1. Прежде всего, наряду со свиными ножками можно использовать свиной язык или свиные ушки. Это тоже нежирные сорта свинины с достаточным содержанием коллагена, из которых можно приготовить замечательный холодец.
  2. Если рассуждать и дальше в логике диетического питания, то у курицы лучше взять только белое мясо – куриную грудку без кожицы (можно вместе с килем).
  3. Среди овощей можно дополнительно подобрать болгарский перец, зелень лука-порея, консервированный горошек, кукурузу, ломтики огурца. Получится настоящее ассорти – но это уже не просто классический, а настоящий авторский холодец (например, как на фото ниже).
  4. Чтобы превратить студень в настоящий шедевр, лучше создать рисунок с помощью овощей. Нарезаем морковь цветочками, раскладываем по дну бульона кружками. В центр можно положить половинку сваренного вкрутую яйца, а по сторонам будут отходить лучики из зелени. Пригласите на помощь детишек – они наверняка «нарисуют» свое солнышко или другой пейзаж. Только после этого нужно перенести емкость с холодцом в холодильник очень осторожно!
  5. Ну а при подаче сервируем наш холодец зеленью, подаем с горчицей и хреном. Можно тонко порезать красный салатный лук – он очень ароматный и сочный, но в то же время не едкий. Словом, и тут можно проявить фантазию.
Читать еще:  Паста в сливочном соусе с курицей рецепт

Холодец – настоящее праздничное блюдо, которое как будто ассоциируется с домашним уютом и счастливой семьей. Варят его в огромных кастрюлях – поэтому смело зовите большую компанию, на всех хватит!

Видео о том, как сделать холодец из курицы и свиных ножек

Очень вкусный холодец необычного сочетания, диетического и не очень диетического мяса. Благодаря такому сочетанию, холодец можно готовить без добавления желатина и любых других загустителей.

Предлагаю посмотреть видео и попробовать приготовить самим.

Порадуйте своих гостей, чем то новеньким и неизменно традиционным. Результат такого блюда превзойдет все ваши ожидания. И безусловно пополнит список любимых рецептов.

В заключение хотелось бы сказать. Все, что приготовлено с душой всегда будет на первом месте вашего стола. Готовьте, вдохновляйтесь, пробуйте и удивляйте родных и близких.

Быстрое приготовление холодца в мультиварке, студень

И чтобы у вас получился холодец очень вкусным, я поделюсь некоторыми секретами и советами. Некоторые я просто напомню.

  • Вымачивайте мясо свинины и говядины не менее 2- 3 часов.
  • Вам надо сварить правильный бульон, который застынет, этого добиваемся если в мясе присутствует достаточно костей, жил, хрящей, кожи.
  • Стараемся не добавлять воды в варящейся бульон
  • Пробовать на соль лучше два раза, посолили, поварили и потом еще раз перед процеживанием. Если мало, посолить и еще мин. 15 потомить.
  • Овощи добавлять обязательно, но их использовать далее не нужно.
  • Лук можно не чистить от кожуры. Немного поменяется цвет навара, будет золотистым.
  • После розлива холодца, не помещайте его сразу в холодильник, дайте остыть до комнатной температуры.
  • И не храните наш продукт на морозе.
  • Как украсить холодец? Это на ваш художественный вкус. Для украшения можно заранее подготовить, сварить: морковь, яйца. Украсить зеленью.

Подавать холодец или студень, ну очень рекомендую с хреном или горчицей. А следом свежая горячая картошечка в тарелочке, посыпанная зеленой петрушкой и укропом. Как вам?

Дерзайте! Теперь вы знаете, как приготовить холодец. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector