0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тушенка из курицы в домашних условиях способы приготовления и рецпепты

Тушенка из курицы в домашних условиях способы приготовления и рецпепты

Популярным полуфабрикатом считается тушёнка из курицы, а если она ещё и сделана в домашних условиях, из домашних курочек, цены такому продукту просто нет. Она намного нежнее, чем тушёная дома свинина, и больше по вкусу всем гурманам.

Сделать домашнюю тушёнку из мяса птицы очень просто. В домашних хозяйствах, где обычно держат много птицы, это отличный вариант хранения мяса. Обычно птицы держат большое количество, бройлеров или мясных петушков. Запихать их всех в морозилку проблематично, а кормить всю зиму, не выгодно, Вот такой продукт, как куриная тушёнка всегда выручит. Её и хранить можно долго, и что-то готовить быстро.

Выбор птицы

Можно использовать и магазинные тушки, но консервы из «доморощенной» курицы имеют более выраженные вкус и аромат. Если нет собственного подворья, можно купить птицу и у «частников», но выбирайте проверенного продавца, который точно не кормил ее гормонами и прочей гадостью. Если же покупаете тушку или ее части в магазине, учтите следующие восемь советов.

  1. Нет заморозкам . Покупайте охлажденное, а не замороженное сырье. После заморозки мясо сильно теряет в органолептике, то есть страдают вкус и структура волокна. Также заледенелое мясо невозможно проверить на свежесть.
  2. Цвет . Молодая курочка — с нежной тонкой кожей, практически белым жиром (слой тонкий), розоватыми боками и мелкими кожными чешуйками на лапах. Старая птица — с грубой кожей, толстым слоем желтого жира и грубыми чешуйками. Такая не будет вкусной.
  3. Грудка . Обратите внимание на пропорции: если грудка несоразмерно большая — курицу «раскармливали» гормонами. Обратный случай, когда грудная кость сильно выдается, тоже не подходит.
  4. Упругость . Вмятина, оставленная пальцем, на свежем мясе быстро восстановится.
  5. Запах . Он должен быть свежим, без посторонних примесей. Если уловили «хлорный» оттенок — оставьте тушку на прилавке.
  6. Кожа . Не стесняйтесь «пощупать» курицу. Если пальцы скользят или прилипают — это порченая птичка.
  7. Упаковка . Если приглянулась тушка в упаковке, то внутри не должно быть влаги или льда. Сама упаковка должна быть герметичной, а обязательные пометки о санпроверке, ГОСТ, данные ветврача и сроки годности — четко читаемыми, без следов фальсификации.
  8. «Чистота» . Курица должна быть тщательно ощипана и выпотрошена. Хороший производитель не будет «грешить» некачественной подготовкой тушки.
Читать еще:  Как коптить мясо в коптильне горячего копчения

Как заготовить тушенку из курицы в духовке

Куриная тушенка в духовке – это нежные кусочки мяса в желейной заливке, готовить которые проще простого, если воспользоваться данным рецептом.

  • Курица – 2 кг
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Перец молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Тушёнка на зиму

Внимание! Приготовить такую тушенку можно из целой курицы, окороков, бедер, кусочков филе или грудинки.

  1. Мясо предварительно помыть, обрезать от жира и пленок. Чтобы блюдо получилось диетическим, снять с курицы шкурку. Порезать продукт одинаковыми кусочками, смешать с солью и перцем.
  2. В стерильные сухие банки разложить специи. Добавить в емкости мясные ломтики, не доходя до верха тары на 1,5-2 см. Накрыть баночки крышками и убрать в холодную духовку.

Внимание! Если крышки внутри с резинками, их необходимо снять, чтобы резина не начала плавится при воздействии высокой температуры.

  1. Установить температуру приготовления угощения в духовом шкафу на 190 градусов. Как только содержимое банок закипит, скорректировать температурный режим, выставив 130 градусов.
  2. Через 90 минут достать тушенку из духовки. Стеклянную тару закрыть крышками, остудить под одеялом и перенести на хранение в холодильник. Таким образом, бульон застынет, и на выходе получатся мясные кусочки в желе.

Как приготовить домашнюю тушенку из курицы в стеклянной банке

Как потушить курочку в духовке прямо в банке в собственном соку, я вам уже рассказывала. Преимущество сегодняшнего рецепта в том, что мясо можно заготовить на зиму и переработать сразу в большом количестве.

Возьмите на каждую банку объемом в 500-700 мл.:

  • Курица.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Горошины перца – 4-5 шт.
  • Соль – маленькая ложка.

Разделайте тушку курицы, отделив в первую очередь филе. Можно добавить крылышки, только срежьте конечный сустав.

Спинки, хрящики, суставы отправьте в кастрюлю или казан, из них мы сварим концентрированный бульон.

Простерилизуйте банки с крышками. На донышко каждой уложите по листику лавра, горошины перца.

Наполните банки куриным мясом, заполнив до половины от общего объема.

Чуть утрамбуйте пальцами, засыпьте ½ чайной ложки соли.

Набейте банку доверху, добавьте еще половину маленькой ложечки соли.

Читать еще:  Курица в духовке на бутылке с пивом

Подстелите на дно кастрюли полотенце, чтобы при термической обработке стеклянные ёмкости не подпрыгивали и не стукались. Поместите банки, прикройте крышками.

Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она дошла до плечиков банок.

Поставьте на плиту, сделайте маленький огонь. Варите тушенку при тихом кипении воды в кастрюле примерно 3,5 часа.

Кастрюлю со спинками и другими частями для бульона накройте крышкой. Также тушите на малом огне три с половиной часа. Воду подливать не надо.

По истечении заданного времени достаньте стерилизованные банки. Разлейте бульон от спинок и хрящей в банки. В бульоне содержится много коллагена, застынув, он станет препятствием воздуха к мясу. Благодаря этому тушеное мясо будет долго храниться.

Закатайте банки под ключ, или закрутите стерильными винтовыми крышками. Остудите, укрыв пледом. Затем перенесите в холодное помещение с низкой температурой на долгое хранение.

Домашнее консервирование – это та палочка-выручалочка, которая позволит нам сделать нашу жизнь проще, и не важно, касается ли это варенья, маринованных огурчиков, грибочков или домашней тушенки. Все эти продукты способны существенно сэкономить время, которое мы тратим на приготовление пищи. Известно, что купить в магазине по-настоящему вкусную тушенку сейчас очень непросто, да и стоить она будет дорого. Значит, нужно приготовить ее самим.

Нам совсем не обязательно делать большие заготовки. Я, например, делаю тушенку часто для своей старшей дочери, которая живет отдельно. Я не ставлю задачу законсервировать большое количество мяса. Моя цель – сделать продукт, который позволит экономить время. Моя дочка не имеет возможности много готовить (такой график работы), а тушенка позволяет сделать любые блюда очень быстро. Из нее можно сварить суп, можно добавить ее к макаронам, гречке, картошке. К тому же, приготовить тушенку из курицы в домашних условиях моим способом очень просто. Конечно, она будет вариться часа 4, но нашего вмешательства не понадобится: мы вполне можем заниматься своими делами.

Можно использовать кусочки с косточками, но те кости, которые получится удалить, лучше все же вырезать, просто для того, чтобы больше было мяса в банке. Куриное филе тоже можно добавить, но из одного только куриного филе тушенка будет суховатой.

Для тушенки из домашней курицы можно использовать минимум приправ – только перец молотый и лавровый листок. А вот магазинные куры часто бывают безвкусными, поэтому придадим им вкус специями и приправами.

Читать еще:  Рецепт борщ со свежей капустой с курицей

Перемешаем кусочки мяса с солью, специями и приправами.

С целью обогащения вкуса добавим и репчатый лук — примерно половину луковицы на полулитровую банку.

Наполним простерилизованные банки мясом. До края оставим полтора-два сантиметра.

Банки заполним плотно, до края дольем кипяченую воду (это буквально пара ложек). Закроем простерилизованными крышками. Если крышки закручиваются как здесь, то слегка прикрутим их, но не до конца.

Готовить куриную тушенку мы будем на водяной бане. Нальем в кастрюлю холодную воду, на дно положим подставку для банки.

Ставим банку в кастрюлю. Воды должно быть примерно по плечики. Варим тушенку часа 4 на маленьком огне. Для усиления термического эффекта накроем кастрюлю крышкой.

Готовую тушенку закрываем ключом (или вручную), переворачиваем и охлаждаем. Хранить лучше в холодном месте. Домашнюю тушенку не рекомендуется хранить больше года, а лучше – не больше 6 месяцев.

Тушенка из курицы в домашних условиях готова. Перед употреблением лучше ее разогреть. На гарнир можно использовать рис, гречку, овощные пюре, горох и т.д.

Секреты вкусного тушеного мяса

Тушеная мякоть курицы в домашних условиях на зиму — великолепный вариант. Для мягкости и приятного вкуса учитывайте несколько советов:

  • Чтобы вкус тушенки не страдал, остановитесь на покупке охлажденного мяса, а не замороженного.
  • При использовании мякоти на костях не обязательно убирать мелкие кости. В процессе варки они смягчатся. Трубчатые кости рекомендуется разрезать для выхода из них воздуха.
  • Для консервов лучше использовать обычную поваренную соль, а не йодированную. Она дольше сохранит продукт.
  • При подготовке продуктов рекомендуется использовать стеклянную или эмалированную посуду. Никогда не берите пластмассовую.
  • По правилам заготовка хранится не дольше 12 месяцев. Несмотря на это, если сварить и хранить ее по всем указаниям, она будет пригодной для употребления в течение 5 лет.

Из предложенных вариантов видно, что сделать тушенку дома будет очень просто. Для этого нужно мало ингредиентов, которые почти у каждого под рукой. Если соблюдать технологию готовки, вы получите вкусное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.
Видео:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector