0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибной жульен с курицей в мультиварке

Грибной жульен с курицей в мультиварке

Прежде, чем отправляться на кухню и начинать готовить, следует четко понимать особенности именно этого блюда. Название жульен является понятием исключительно французской кухни. Правильнее сказать, что оно характеризует не само блюдо, а скорее способ нарезки овощей в процессе его приготовления. Их потребуется нарезать тонкой соломкой. Это блюдо жульен из грибов и курицы запекается под соусом бешамель. Также встречается вариант приготовления в сливках под сырной коркой.

Тонкости приготовления

  • Для того чтобы было проще натереть сыр, положите его на 5-10 мин. в морозильную камеру. После этого сыр можно будет быстро и легко измельчить привычным способом.
  • У готового блюда будет хрустящая корочка, если смешать сыр с небольшим количеством молотых сухарей.
  • Мясные продукты для данного блюда стоит заранее отварить или обжарить.
  • Обжаренный лук должен иметь золотистый оттенок.
  • Блюдо с курицей получится намного нежнее и сочнее, если вместе с филе использовать обрезанную мякоть с окорочков.
  • Для жульена подойдут не только свежие грибы, можно также заменить их сухими, получится не менее вкусно. Для размачивания сухих грибов предпочтительнее всего использовать холодное молоко.
  • Блюдо получится невероятно вкусным, если курицу предварительно обжарить, но стоит учитывать, что такой жульен будет достаточно калорийным.
  • Чтобы снизить калорийность блюда, замените жирную сметану на сливки низкой жирности, а пшеничную муку – кукурузным крахмалом.

Если собираетесь побаловать родных вкусным и сытным блюдом на ужин, жульен будет как никогда кстати, воспользуйтесь предложенным рецептом.

Жульен в мультиварке в картошке с курицей и шампиньонами — видеорецепт

Максимально приближенным по вкусу к классическому жульену получается блюдо, приготовленное на пару в мультиварке в кокотницах, можно использовать керамические, силиконовые, железные — главное, чтоб они по высоте входили в емкость для приготовления на пару и крышка могла закрываться.

Состав жульена может быть любой — с мясом, грибами, консервированной кукурузой. Её можно приготовить отдельно в сковороде или в чаше мультиварки.

Рекомендуем попробовать приготовить соус Бешамель по этому рецепту к луково-грибной зажарке, получится прекрасная ароматная заправка, времени это займет больше — но оно того стоит, поверьте!

В основе данного рецепта соус на молоке, кроме того мало для жарки мы сделаем ароматным за счет предварительной обжарки долек чеснока ка кистинные итальянские хозяйки.

  • грибы любые свежие — 350грамм;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • молоко — 250мл;
  • сыр твердый — 100грамм;
  • мука — 2 столовых ложки без горки;
  • соль — две щепотки;
  • сливочное масло — 30 грамм;
  • мускат молотый по желанию — одна жепотка;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • растительное масло для обжарки — пара столовых ложек
Читать еще:  Рис в горшочках в духовке с курицей

Нарезаем кубиками грибы, лук четвертькольцами.
С чашу мультвиарки на режиме ЖАРКА наливаем растительное масло, очищенные зубчики чеснока режем на три-четыре части и обжариваем их в масле до золотистого цвета, вынимаем и выбрасываем. В ароматное масло кладем лук, через пол минуты добавляем грибы. Готовим помешивая пока не выпарится почти вся жидкость.

Переключаем на режим ВЫПЕЧКА!

Далее всыпаем муку, мешаем и только потом кладем кусочек сливочного масла — он растопится и после перемешивания и обжарки около трех минут получится густая масса, в неё вливаем молоко, мешаем очень тщательно и быстро дабы избежать образования комочков. Минут пять тушим.

Добавляем соль и мускат. В принципе грибной жульен в мультвиарке почти готов.

Теперь можно часть полученной смеси ращложить в кокотницы и посыпать мелкотертым сыром, а часть оставить в чаше мультиварки и тоже посыпать сыром.

Сверху вставить приспособление для варки на пару и поместить в него кокотницы с жульеном.

Можно полностью вынуть смесь из чаши мультиварки и налить в неё воду, тогда ждать придется подольше, но тут смотрите как Вам удобнее, потому что если оставить в самой чаше — сыр сильно запекается, прям с корочкой, а то, что в кокотницахна пару получется более нежным.

Как видите — вариантов приготовления вкусного жульена в мультиварке любой модели ( редмонд, поларис и т.д.) много, попробуйте все и выбирите тот самый, который пнравится Вашим родным и Вам.

Жульен считается одним из самых популярных блюд во всем мире. Кому-то нравится жульен, приготовленный из курицы, другим по душе «морской», приготовленный из морепродуктов, ну, а кто-то отдает предпочтение вегетарианскому жульену. Но какой бы из вариантов жульена Вы не выбрали, неизменными остаются аппетитная сырная корочка и нежнейшая сливочная консистенция.

Жульен принято готовить в традиционной посуде, которая называется кокотница. Но я предлагаю приготовить жульен в мультиварке, и сделать это очень просто. Кроме того, жульен получается таким же вкусным, как и приготовленный в духовке.

Подготовим необходимые продукты.

Приготовление жульена с курицей и грибами в мультиварке начнем с того, что нарубим мелким кубиком репчатый лук и филе курицы. Грибы нарежем небольшими тонкими пластинками. У меня — лесные грибы.

В чашу мультиварки (у меня — Редмонд 250, чаша – 4 л) наливаем растительное масло, затем добавляем лук. Включаем программу «Жарка», обжариваем лук 5-7 минут, помешивая.

Читать еще:  Курица с сыром в кляре на сковороде

Добавляем филе, грибы и соль, перемешиваем и обжариваем, периодически помешивая, до полного испарения жидкости. Как только жидкость выпарится, перекладываем содержимое чаши в миску.

Вымоем мультиварочную чашу и займемся приготовлением соуса. В растопленное масло порциями вводим муку, энергично перемешивая, чтобы не образовались комочки. Обжариваем полученную массу на программе «Жарка»2-3 минуты, не забывая помешивать.

Затем тонкой струйкой вливаем сливки или молоко, тщательно перемешивая. Соус получается однородным и густым.

Добавляем перец и мускатный орех, перемешиваем и продолжаем готовить на программе «Жарка» 1-2 минуты.

В соус выкладываем курицу с грибами.

Перемешиваем, посыпаем сыром, натертым на терке. Включаем на пять минут программу «Подогрев», чтобы сыр расплавился.

Прошло 5 минут, открываем крышку мультиварки. Вот так аппетитно выглядит приготовленный в мультиварке жульен.

Лопаточкой аккуратно, чтобы не нарушить эту красоту, раскладываем жульен с курицей и грибами по тарелкам. Приятного аппетита!

  1. Выложите в чашу мультиварки 50-60 г сливочного масла. Поставьте режим «Выпечка» на 55 минут, закройте крышку. Масло должно растаять.
  2. Нарежьте 400-450 г куриного филе небольшими кубиками. Поместите его в мультиварку и обжаривайте в течение 15 минут с закрытой крышкой на растопленном сливочном масле.
  3. Мелко нарежьте 160-180 г лука. Помешайте куриное филе в чаше мультиварки и добавьте к нему нарезанный лук.
  4. Если у вас лесные грибы, их нужно предварительно отварить в чуть подсоленной воде. Если магазинные – просто нарежьте и поместите в мультиварку 350-370 г грибов. Хорошо перемешайте содержимое чаши и оставьте готовиться на 20 минут.
  5. Спустя 10 минут смотрим на количество жидкости в чаше. Если ее совсем нет, можно долить немного воды – ингредиенты должны тушиться, а не жариться. Если жидкости слишком много, готовьте жульен несколько минут с открытой крышкой, пока лишняя влага не испарится.
  6. Перемешайте содержимое мультиварки и подождите еще 10 минут. Затем добавьте в чашу 2-3 г горчицы и 25-30 г муки, посолите, тщательно перемешайте. Если есть желание – на этом этапе также можно добавить ваши любимые специи. Добавьте к жульену 250 мл молока, еще раз перемешайте. Закройте крышку мультиварки и готовьте блюдо до окончания программы – примерно 10-13 минут.
  7. Натрите на крупной терке 100-120 г сыра. Посыпьте им жульен по окончанию работы программы.
  8. Выдержите блюдо в режиме «Подогрев» еще 5-10 минуток, за это время сыр должен полностью расплавиться.

Жульен готов, можно разложить его по тарелкам и горячим подать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить жульен в мультиварке

      Прежде всего, нужно приготовить соус бешамель. Для этого растопите кусочек сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «жарка».
Читать еще:  Картофель в духовке в фольге с курицей

Добавьте столовую ложку муки и аккуратно помешивайте силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы мука не подгорела, а лишь приобрела кремовый или коричневатый оттенок.

Не выключая мультиварки, аккуратно влейте молоко, и помешивайте по кругу. Если у вас есть силиконовый венчик, он подойдет для этого идеально: не повреждая покрытие чаши мультиварки, вы сможете одновременно помешивать молоко с ру (смесь муки со сливочным маслом) и разбивать комочки.

Очень скоро молоко с мукой и маслом начнет густеть, добавьте совсем немного молотого мускатного ореха, буквально на кончике ножа, не переставайте помешивать и контролируйте нужную вам густоту, я предпочитаю густой бешамель консистенции крема.

Готовый соус бешамель переложите в подходящую посуду и ополосните чашу мультиварки. Если при помешивании лопаткой в соусе остались комочки, его можно процедить сквозь сито или взбить блендером.

Замочите шампиньоны в холодной воде, а затем сполосните под проточной. Так как жульен — это, в первую очередь, способ тонкой нарезки овощей, не нужно отступать от правил, нарежьте шампиньоны как можно мельче.

Влейте 3-4 ст.л. растительного масла в чашу мультиварки и установите режим «жарка». Спустя несколько минут, когда масло прогреется, опустите в него нарезанные шампиньоны и обжаривайте под крышкой 3-5 минут.

Тем временем очистите и нарежьте очень мелкими кубиками репчатый лук.

Когда влага из грибов уже почти испарится, добавьте нарезанный лук, перемешайте и обжаривайте до прозрачности лука, примерно 3 минуты.

Очистите запеченное или отварное куриное филе от кожицы и костей и нарежьте поперек волокон очень мелкими пластинами, а затем кубиками.

Добавьте куриное филе в чашу мультиварки к грибам и луку и обжаривайте, помешивая, еще несколько минут. Затем отключите мультиварку и посолите по своему вкусу, но помните о том, что сырная корочка будет довольно соленой. В моем случае обжаривание всех компонентов жульена, включая прогрев растительного масла, составило 15 минут.

Натрите сыр на крупной терке. Для грибного жульена отлично подойдут полутвердые сорта сыров типа «Российского».

Разровняйте слой грибов лука и курицы и покройте сверху соусом бешамель.

Присыпьте сверху тертым сыром и установите режим «выпечка» на 12-15 минут, все зависит от густоты соуса и особенностей вашей мультиварки.

Когда мультиварка издаст сигнал об окончании работы, вас ждет ароматное сливочно-грибное блюдо под мягкой сырной корочкой. Разрежьте его на кусочки и подавайте на закуску горячим.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector