0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жульен с грибами и курицей: классический рецепт

Жульен с грибами и курицей: классический рецепт

Сделать незабываемым вечер и украсить торжественное застолье поможет шикарное горячее блюдо французской кухни — жульен с грибами и курицей.

Правда, немногие знают, что в утонченной Франции, жульен обозначает не блюдо, а конкретный способ нарезки продуктов.
Поэтому опытный кулинар, встретив в рецепте слово «жульен», поймет, как следует нарезать составляющие – некрупной соломкой. Хотя многие придерживаются более упрощенной нарезки – кубиками.

Классическое исполнение — куриный жульен. Рецепт готовится из мяса курицы, которое запекают под соусом. Но сегодня его разновидностей насчитывается множество. Например, из мяса, рыбы, морепродуктов, грибов…При этом наиболее распространенным рецептом в домашних условиях является блюдо из курицы с грибами.

  1. Жульен с грибами и курицей — классический рецепт
  2. Готовим жульен с грибами, курицей и сыром в горшочках
  3. Как запечь жульен с грибами и курицей в духовке

А еще можно приготовить очень вкусный, можно даже сказать деликатесный жульен с морепродуктами!

Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
морепродукты или замороженный коктейль – 300 г;
лук – 1 шт.;
сыр – 200 г;
сливки – 250 мл;
сливочное масло – 30 г;
мука – 30 г;
соль, специи – по вкусу.

А готовится кушанье так:

    Вскипятите воду, отправьте отвариваться морепродукты либо морской коктейль на две минуты. Потом переложите все в дуршлаг, остудите, а далее нарежьте более маленькими кусочками.

Очистите луковую шелуху, нарежьте лук как соломку, отправьте обжариваться на сковородку.

К луку добавьте морепродукты.

Достаньте чистую сковородку, растопите сливочное масло, обжарьте муку.

Сюда же влейте сливки, варите соус до тех пор, пока он станет густым.

Перелейте соусную массу к морепродуктам, тушите все вместе несколько минут.

  • Массу, которая получилась, разложите по кокотницам, посыпьте потертым сыром, отправьте запекаться в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 20 минут. Вот и все, сытный, вкусный обед готов!
  • Жульен с картошкой, курицей и грибами в духовке

    Наступает второй этап – мы будем готовить вкусный соус для заправки грибов, курочки и картошки.

    Конечно, жульен можно заправлять сметаной или сливками, но Бешамель – очень классная заправка. Изобрел этот удивительный соус маркиз Бешамель, приближенный королевского двора Людовика Четырнадцатого. Вот это да – глубокая древность!

    На сухую раскаленную сковородку насыпаем столовую ложку муки с горкой и размешивая, слегка ее поджариваем до кремового цвета.

    Затем бросаем в сковородку сливочное масло. У нас козье масло, которое продается в фермерских магазинах продуктов. По цвету оно белое, а не желтоватое, как коровье.

    Далее, быстро и интенсивно размешиваем масло с мукой до однородной массы. Огонь на сковородке в это время должен быть минимальным.

    Читать еще:  Домашняя шаурма в лаваше рецепт с курицей

    Теперь постепенно небольшими порциями подливаем в сковородку горячее (но не кипящее) молоко. Влили 50 мл и хорошо размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Потом еще 50 мл и так далее, пока соус не будет напоминать густую сметану. Не забудем немного посолить соус.

    Вот такая нежная, густая и очень вкусная подливка у нас получилась.

    С грибами и картофелем

    Чтобы разнообразить привычное блюдо, можно добавить в классический жульен картофель. Это блюдо является более сытным вариантом. На восемь порций понадобится:

    • 7 картофелин, шампиньоны – 250 г;
    • луковица, 200 миллилитров сливок;
    • 100 мл. молока, сыр твердых сортов – 120 г;
    • подсолнечное масло для жарки, ст. л. муки, соль и перец.

    Этапы приготовления блюда:

    1. Нарезать соломкой картофель, обжарить на сковороде. В отдельной посуде обжарить лук и грибы.
    2. Без добавления масла обжарить муку, добавить молоко и перемешать до однородной массы.
    3. К полученной смеси добавить грибы и лук. В форму или горшочки для запекания положить первым слоем картофель, сверху положить смесь с грибами.
    4. Посыпать сыром для корочки и запекать в разогретой духовке 15 минут.

    Как приготовить жульен с грибами и курицей

    Куриное филе 300 гр.
    Шампиньоны 300 гр.
    Лук-репка 1 средняя шт.
    Сметана 200 гр.
    Твёрдый сыр 150-200 гр.
    Мука 1-2 стол.л.

    В зависимости от порядка обработки продуктов модно выделить два основных способа приготовления жульена. Когда все тушится в одной сковороде прямо в соусе и когда жидкая часть является заправкой и готовится отдельно.

    В соусе
    1. Ставим сковороду на средний огонь и в небольшом количестве масла обжариваем порезанный соломкой лук.

    2. Шампиньоны довольно нежные их можно нарезать аккуратными пластинками либо, так же как и всё измельчить. Жарим грибы с лучком до испарения влаги. После чего все присыпается мукой жариться до того как она примет золотистый. Грибы также отварить, но жареные, на мой взгляд, вкуснее.

    3. С куриным филе тоже можно поступить двумя способами и оба хороши:

    а) Обжарить, нарезав соломкой или небольшими кубиками на отдельной сковороде, пока мясо не побелеет и затем подрумянится. Жареная курица чуть грубее по консистенции. Но по особенному ароматна.

    б) Отварить цельным куском, после чего измельчить. Нарезать мелкими кусочками, соломкой или просто разделить руками на волокна (раскрошить). В этом случае жульен с грибами получается более нежным.

    Читать еще:  Курица с сыром в кляре на сковороде

    4. Солим, приправляем и добавляем зелень (по желанию) либо в твердую часть жульена, либо в жидкую.

    5. Заливаем сковороду с грибами и курицей сливками или сметаной. Иными словами смешиваем все продукты в одной посудине

    6. Перемешиваем, убавляем огонь до маленького и доводим до кипения.

    Переходим к приготовлению в духовке (см. ниже).

    Соус отдельно
    Готовим грибы лук и куриное мясо как в предыдущем способе, обжаривая каждый ингредиент (не имеет смысла расписывать) и переходим к приготовлению заливки.

    1. На сухой сковороде обжариваем муку. В растопленном сливочном масле до появления орехового запаха и бежевой (ну или почти) кремовой консистенции.

    2. Добавляем сметану сливки и при необходимости бульон. Убираем комочки помешиванием. На небольшом огне доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Так же на этом этапе можно добавить соль, приправить специями и мельченной зеленью.

    Если использовать обжаренный репчатый лук и чеснок, то для получения более нежной консистенции их следует протереть через сито. Поступить так можно со всем соусом (но вовсе не обязательно, луковые кусочки не особо помешают).

    Если соус кажется, слишком густым можно разбавить бульоном (например, от вареного куриного филе). Жидкий исправляется обжаренной мукой или крахмалом.

    Все ингредиенты готовы пора собирать жульен.

    Как приготовить жульен с грибами и курицей в духовке и микроволновке

    Выкладываем готовую курицу с грибами в форму, кокотницу (специализированная мини-кастрюлька для приготовления жульена) или керамический горшочек.

    Также можно использовать съедобную основу — тарталетки, корзиночки из теста и даже булки (удаляете мякоть и накладывает жульен).

    Сверху натираем сыр на крупной терке, покрывая всю поверхность блюда.

    Заливаем жидкой (и в то же время густой) основой соусом, сливками или сметаной с приправой (если готовили его отдельно).

    И переходим к запеканию.

    Духовка заведомо разогревается до температуры 180-200°С. В нее на 15-20 минут помещают горшочки с жульеном (или ваш вариант посуды).

    Альтернативой приготовлению в духовке может стать микроволновая печь. 10-15 минут на максимальной мощности и вкусное грибное блюдо готово. Только помните что в микроволновку нельзя ставить металлическую посуду или имеющую металлический позолоченный декор.
    Когда сыр расплавился и превратился в румяную аппетитную корочку жульен из грибов и курицы можно считать готовым.

    Иногда жульен в горшочках рекомендуют ставить в холодную духовку, поскольку керамика чувствительна к резким перепадам температуры и есть риск, что они треснут. В этом случае прибавляйте минут 10-15 к времени приготовления на прогрев духовки, и немного уменьшайте итоговое (чтоб сыр не превратился в угли). Никогда так не делал, поскольку ингредиенты и соус закладываются горячими со сковороды, и сильного перепада быть не должно, но, тем не менее, подобный совет встречается.

    Читать еще:  Суп гороховый рецепт с курицей пошаговый рецепт

    Как можно изменить классический рецепт жульена с курицей и грибами

    По сути, приготовление мало, чем отличается от картофельной запеканки с фаршем, которую мы однажды готовили в духовке.

    Жульен вовсе не обязательно должен быть куриным. Существуют составы с морепродуктами. Самые популярные — креветки (аромат жареных креветок сводит с ума) и филе лососевых. Или используйте индейку.

    Допустимо добавить ветчину или бекон, заменив часть курицы, или сделать выбор в пользу копченой (которую обжаривать не обязательно, но вполне возможно).

    Грибы, используемые в рецепте не обязательно должны быть шампиньонами, подойдут вешенки, свежие лесные грибы, любые сухие и консервированные.

    Вместо сметаны вполне допустимо использовать майонез, молоко и куриный бульон который у вас остался, если вы варили филе для жульена. Можно применять смеси, например, сметана и сливки, или приготовить свой соус.

    Сам не проверял, но встречал рецепты с копченым сыром.

    Более разнообразные замены сделают блюдо менее похожим на жульен и больше на запеканку. Добавить овощи, например баклажаны, а так же гренки и даже тефтельки или фрикадельки.

    И напоследок похожий видеорецепт с просторов интернета:

    Не прекращайте верить в себя и каждое своё блюдо!
    Приятного аппетита!

    А еще можно приготовить очень вкусный, можно даже сказать деликатесный жульен с морепродуктами!

    Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    морепродукты или замороженный коктейль – 300 г;
    лук – 1 шт.;
    сыр – 200 г;
    сливки – 250 мл;
    сливочное масло – 30 г;
    мука – 30 г;
    соль, специи – по вкусу.

    А готовится кушанье так:

      Вскипятите воду, отправьте отвариваться морепродукты либо морской коктейль на две минуты. Потом переложите все в дуршлаг, остудите, а далее нарежьте более маленькими кусочками.

    Очистите луковую шелуху, нарежьте лук как соломку, отправьте обжариваться на сковородку.

    К луку добавьте морепродукты.

    Достаньте чистую сковородку, растопите сливочное масло, обжарьте муку.

    Сюда же влейте сливки, варите соус до тех пор, пока он станет густым.

    Перелейте соусную массу к морепродуктам, тушите все вместе несколько минут.

  • Массу, которая получилась, разложите по кокотницам, посыпьте потертым сыром, отправьте запекаться в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 20 минут. Вот и все, сытный, вкусный обед готов!
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector