0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Любимое блюдо во всем мире: люля кебаб из баранины

Любимое блюдо во всем мире: люля кебаб из баранины

Люля-кебаб – известное мясное блюдо во всех уголках мира, что представляет собой котлету овальной формы на шампуре, обжаренную на мангале.

Оно может быть разнообразным, причем в каждой стране его готовят по-разному, добавляя в рецепт приготовления что-то свое, уникальное и национальное.

В статье найдете подробное описание рецепта приготовления люля кебаб из баранины.

Фарш из баранины (9 рецептов)

Предлагаем 9 рецептов фарша из баранины. Фарш с зеленым луком, из баранины с морковью, с барбарисом, с овощами, фарш из баранины с черносливом, с гречневой кашей, с пастернаком, по-гречески и последний фарш из баранины с курдючным салом.

Фарш из баранины с зеленым луком

0,5 кг мякоти баранины, 2 пучка зеленого лука, 1 яйцо, 3-4 ст. ложки мясного бульона, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Баранину очистить от пленок и сухожилий, тщательно промыть холодной проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кусками. Подготовленное мясо дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Зеленый лук хорошо вымыть, стряхнуть лишнюю воду и нашинковать. Положить в мясной фарш, измельченный зеленый лук, соль и черный молотый перец, вбить яйцо и влить мясной бульон. Все компоненты тщательно перемешать до получения однородной массы.

Фарш из баранины и моркови

0,5 кг мякоти баранины, 4 моркови, 1яйцо, 2 луковицы, 3-4 ст. ложки молока или воды, 1/3 ч. ложки молотого имбиря, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Мякоть баранины очистить от пленок и сухожилий, тщательно вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Репчатый лук очистить и разрезать каждую головку на несколько частей. Морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Подготовленную мякоть баранины вместе с репчатым луком дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В приготовленный фарш добавить морковь, молотый имбирь, черный молотый перец и соль, вбить яйцо и влить холодное молоко или воду. Тщательно перемешать все компоненты до образования однородной сочной массы.

Фарш из баранины с барбарисом

0,5 кг мякоти баранины, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 ст. ложки барбариса, 1/3 ч, ложки красного молотого перца, соль по вкусу.

Барбарис залить на 5-7 минут кипятком, после чего отцедить. Репчатый лук очистить, ополоснуть и разрезать каждую головку на несколько частей. Мякоть баранины очистить от пленок и сухожилий, тщательно промыть и нарезать кусками по 50-60 г каждый. Подготовленное мясо вместе с луком дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В полученную массу вбить яйцо, добавить размоченный барбарис, соль и красный молотый перец. Тщательно перемешать все компоненты.

Фарш из баранины с овощами

0,5 кг мякоти баранины, 2 картофелины, 2 яйца, 2 луковицы, 200 г капусты, 1 крупная морковь, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Картофель очистить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до мягкости. Готовый картофель протереть через сито вместе с небольшим количеством отвара и охладить. Морковь очистить, вымыть и разрезать вдоль. Репчатый лук освободить от шелухи, ополоснуть и разрезать каждую головку на четыре части. Капусту вымыть и удалить подпорченные листья. Мякоть баранины очистить от пленок и сухожилий, тщательно промыть холодной проточной водой, обсушить кулинарными салфетками и нарезать небольшими кусками. Подготовленное мясо вместе с морковью, капустой и луком пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. К протертому картофелю добавить соль, черный молотый перец и фарш из мяса и овощей. Затем вбить яйцо и перемешать все компоненты до получения однородной массы.

Читать еще:  Свинина в красном вине

Фарш из баранины с черносливом

0,5 кг мякоти баранины, 200 г чернослива, 2 луковицы, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Чернослив перебрать, тщательно промыть, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут на слабом огне. Затем вынуть чернослив из отвара, удалить косточки и нарезать его небольшими кусочками. Репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и разрезать каждую головку на несколько частей. Мякоть баранины очистить от пленок и сухожилий, хорошо промыть холодной проточной водой и нарезать кусками весом по 50-60 г каждый. Подготовленное таким образом мясо вместе с репчатым луком дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В полученный фарш добавить измельченный чернослив, соль и черный молотый перец, влить несколько ложек процеженного отвара из чернослива. Все компоненты хорошо перемешать до получения однородной массы.

Фарш из баранины с гречневой кашей

1 стакан гречневой крупы, 1/2 стакана цельного молока, 250 г жирной баранины (без костей), 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла или смальца, 1/4 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Гречневую крупу перебрать, обжарить на сухой сковороде и варить с добавлением цельного молока в течение 5-8 минут. Жирную баранину очистить от пленок и сухожилий, хорошо вымыть и нарубить маленькими кусочками острым ножом или пропустить через мясорубку. Репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и тонко нашинковать. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла или смальца и поджарить на нем измельченный лук до золотистого оттенка. Соединить гречневую кашу, сырую баранину, поджаренный репчатый лук, черный молотый перец и соль, вымешать до получения однородной массы.

Фарш из баранины с пастернаком

0,5 кг мякоти баранины, 1 крупный корень пастернака, 2 луковицы, 2 ст. ложки мясного бульона, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.

Мякоть баранины очистить от пленок и сухожилий, промыть холодной проточной водой и нарезать кусками весом по 50-60 г. Подготовленную баранину вместе с очищенным репчатым луком дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Корень пастернака почистить, хорошо вымыть и нашинковать или натереть на крупной терке. Смешать мясной фарш с измельченным пастернаком, влить мясной бульон, добавить соль и красный молотый перец и снова перемешать.

Читать еще:  Гуляш из свинины со сливками

Фарш из баранины с курдючным салом

0,5 кг мякоти баранины, 200 г курдючного сала, 2 луковицы, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, 1 ст. ложка тмина, соль по вкусу.

Репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и разрезать каждую головку на несколько частей. Курдючное сало нарезать кубиками. Мякоть баранины очистить от пленок и сухожилий, хорошо промыть холодной проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кусками. Подготовленное мясо вместе с луком и курдючным салом дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В полученный фарш добавить тмин, соль и красный молотый перец и все хорошо перемешать до получения однородной массы.

Фарш по-гречески

850 г мякоти баранины, 2 луковицы, 1 пучок базилика, 2-3 ст. ложки воды или мясного бульона, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.

Базилик вымыть, обсушить кулинарными салфетками и мелко нарезать. Мякоть баранины очистить от пленок и сухожилий, срезать лишний жир, тщательно промыть холодной проточной водой и нарезать кусками весом по 50-60 г. Репчатый лук очистить, ополоснуть и разрезать на четыре части каждую головку. Подготовленное мясо вместе с луком дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В полученный фарш влить воду или мясной бульон, добавить измельченный базилик, соль и черный молотый перец и хорошо перемешать.

Но для того чтобы фарш получился хорошим, необходимо правильно подобрать мясо. При покупке надо обратить внимание не только на его запах, жировую прослойку, но и на цвет.

  • Жир. Обязательно должна присутствовать прослойка жира. Ведь от этого будет зависеть и сочность, и мягкость фарша.
  • Запах. У свежего мяса запах практически отсутствует. Поэтому, если оно неприятно пахнет, лучше отказаться от покупки. Однако если после того как была сделана покупка, запах все же появился, то мясо надо положить в большую посудину и залить чистой водой. Затем его надо поместить в холодильник на несколько часов. Каждые 30 минут воду надо сменять. Это поможет справиться с проблемой.
  • Цвет. Ее цвет должен быть нежно-красного оттенка. К тому же на ней не должно быть любых пятен. Если есть какие-то отличия, то баранину лучше не покупать.

Рецепт бараньего люля-кебаба без шпажек

Вкусные люляшки вполне можно готовить из без накалывания на шпажку, вам просто нужно аккуратно всё сформировать руками. Задача несложная, поэтому не переживайте. А еще рецепт можно прекрасно воплощать в аэрогриле.

Читать еще:  Баранина с макаронами

Ингредиенты:

  • баранье мяско — 1200 грамм;
  • курдюк — 180 грамм;
  • перцы молотые (черный, красный, белый) — 25 грамм;
  • соль пищевая — по вкусу, ориентировочно 30 грамм;
  • чесночные зубчики — 4 штучки;
  • лук-репка — 1,5 крупных головки;
  • кориандр — 1 чайная ложечка;
  • зира — одна столовая ложка.

Приготовление:
1. Нарежьте мясо и курдюк на небольшие квадратики и перемолите их через мясорубку. Добавьте приправы и перемешайте мясо руками.

Оставьте на полчасика в холодильнике.

2. Пока фарш охлаждается, измельчите лук. Его следует закладывать в мясную смесь прямо перед лепкой, так как он выделяет достаточно сока. Соедините все элементы и принимайтесь к формированию.

3. Особенность приготовления состоит в том, что готовится они будут в аэрогриле. В этом нет ничего страшного, рецепт подходит и для духовых шкафов со сковородками.
После того, как колбаски будут слеплены, выложите их на решетку или противень, и поставьте на 25% при температуре 220 градусов. Как только выйдет указанное время, вытащите их и подавайте к столу.

Люляшки прекрасно сочетаются с овощами и лавашем, так как содержат достаточное количество жира.

Заключение

Разные способы приготовления традиционного люля-кебаб каждый раз позволят придать готовому блюду новые оттенки вкуса. Люля-кебаба необязательно жарить только на мангале. Приготовленное на домашней кухне блюдо получается ни чуть не хуже.

Несмотря на то, что в качестве главного компонента используется бараниа, можно взять любое мясо. Но все же именно классический набор ингредиентов придает изделию изюминку и неповторимый восточный колорит. Главное — внимательно отнестись к выбору продуктов и готовить люля-кебаб по правилам.

Тогда получившееся в результате блюдо придется по душе всем и станет настоящим украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Как правильно выбрать и хранить мясо?

От правильного выбора мяса также многое зависит. Основное, на что следует обращать внимание при покупке товара, – это цвет, запах, мягкость и жир.

Но если вышло так, что вы купили мясо и запах появился, то положите кусок в миску, залейте водой примерно на пять часов и уберите в холодильник. Каждые полчаса нужно эту воду менять на новую. Либо можно просто залить мясо газированной водой и тоже поставить в холодильник на несколько часов.

Лучше всего покупать мясо в вакуумных упаковках.

Хранить такой продукт нужно в холодильнике не более пяти дней, чтобы избежать размножения бактерий и неприятного запаха. А если готовый фарш поместить в морозилку, то срок годности будет составлять шесть месяцев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector