0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баранина с помидорами в духовке

Баранина с помидорами в духовке

Божественная баранина с помидорами в духовке в трех вариантах покорит ваш желудок. Мясо с томатами получается сочным, весьма аппетитным и сказочно душистым. К такому чуду подойдет любой гарнир, но все же идеальным будет паровой или отварной рис «Басмати» либо пюре из картошечки, а также свежая овощная нарезка.

Рецепт приготовления тушеной баранины с овощами

Такое блюдо мы будем готовить в казане, используя следующие ингредиенты:

  • 1 кг баранины, предварительно вымоченной в любом из вышеперечисленных маринадов;
  • по 3 шт. болгарского перца, картофеля, помидора и лука, небольшие моркови, баклажаны;
  • черный перец, розмарин, кориандр, паприка;
  • соль, можно добавить в блюдо базилик, укроп или петрушку.

Теперь перейдем к процессу приготовления, порезав баранину на небольшие кусочки. Ее нужно переложить в казан, который успешно можно заменить гусятницей с толстыми стенками и дном. Жирное мясо необходимо слегка обжарить так, чтобы оно пустило сок, после чего стоит оперативно добавить в казан 2 шт. измельченного лука и 2 зубчика чеснока, специи, стакан воды. Мясо с луком необходимо тушить в течение 1 часа, готовя своеобразный зирвак. По истечении этого срока действуйте так:

  • удалите из бульона лук, используя шумовку;
  • добавьте в зирвак измельченную морковь, картофель и перец, баклажаны;
  • через 10 минут отправьте в казан еще ½ часть измельченной луковицы, помидоры;
  • варите блюдо до готовности овощей.

Готовую тушеную баранину посыпьте зеленью или кинзой, подавайте блюдо горячим, холодная баранина не отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

Совет! Помните о том, что блюда из баранины не стоит запивать холодными напитками. Подавайте их вместе с чаем, кофе, глинтвейном, которые хорошо растворяют жир.

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня утром баловала себя и свою семью этой вкуснятиной. Баранина с помидорами по-арабски — настоящее традиционное арабское блюдо, которое готовят в каждой семье.

Читать еще:  Бифштекс из говядины на сковороде

В Аид Кябир (большой мусульманский праздник) с этого блюда во многих мусульманских семьях начинается день. На праздник готовят его обычно в огромных казанках, в которые, кажется, целый баран вместится. А дома используют обычную сковороду. Баранина получается нежнейшей, остренькой… Ах, пальчики оближешь! Что в принципе и приходится делать, так как традиционно это блюдо едят руками — отламывают кусочки лаваша и зачерпывают им мясо и помидоры с луком.

Итак, всё по порядку. Баранину нарезать на небольшие куски. Она должна быть жирной!

Лук, чеснок и перец чили почистить и мелко нарезать.

В сковородку налить оливковое масло и обжаривать мясо до красивой румяной корочки. Потом добавить нарезанный кубиками лук, чеснок и перец чили. Продолжать обжаривать около 5 минут.

Пусть вас не смущает количество лука. Жирная баранина любит лук, и именно он делает блюдо особенным. Помидоры нарезать, добавить к мясу. Так же добавляем нарезанный болгарский перец.

Заливаем мясо водой и закрываем сковородку крышкой. Оставляем мясо тушиться до полного испарения воды. На этом этапе надо посолить.

Бывает так, что баранина попалась жестковатая и мясо после выпаривания осталось не таким нежным и мягким, как хотелось бы. Значит, снова добавляем полную сковороду воды и тушим на медленном огне до полного испарения жидкости.

Баранина с помидорами по-арабски готова. Приятного аппетита!

Баранина, тушённая с луком, по-индийски

  • баранина – 700 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • порошок карри – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль.
  • Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжарьте на масле до золотистого цвета.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок, порошок карри. Прогревайте всё вместе 2—3 минуты.
  • Порежьте мясо небольшими кусочками, выложите на лук.
  • Томатную пасту соедините со сметаной. Разбавьте горячей водой. Залейте этой смесью мясо. Посолите, перемешайте.
  • Сковороду закройте крышкой, огонь убавьте до минимума, тушите до мягкости мяса. Подавайте с рисом или картофельным пюре.
Читать еще:  Курица с овощами покитайски

Узбекский плов

Традиционный узбекский плов готовят в казане и на открытом огне. Мы же вам хотим предложить альтернативный вариант приготовления вкусного плова дома. Он получится очень сытным, пряным, с невероятным ароматом и насыщенным вкусом.

Баранина 1 кг;
Длиннозерный рис 200 гр;
Лук репчатый 4 шт;
Растительное масло 300 мл;
Чеснок 2 зубчика;
Морковь 1 кг;
Сушеный красный перец 2 шт;
Молотый кумин 1 ст. л;
Семена кориандра 1 ч. л;
Соль, перец по вкусу.

Тщательно промываем рис. Чистим чеснок от шелухи, но не разделяем зубчики.

Лук 3 шт. чистим и нарезаем полукольцами. Морковь чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Разогреваем казан и нагреваем в нем масло.

Выкладываем лук и обжариваем до темно золотистого цвета.

Баранину нарезаем небольшими кубиками и добавляем в казан. Обжариваем до появления корочки.

Добавляем морковь, перемешиваем все и жарим 10 минут.

Добавляем кипяток так, чтобы он был выше на 1 см всего содержимого.

Добавляем острый сушеный перец и тушим в течении часа.

Добавляем кумин, кориандр, соль, перец и перемешиваем. Тушим 10-15 минут.

Промываем еще раз рис и равномерно выкладываем на мясо. Вливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на 3 см. Тушим на максимальном огне, пока рис не впитает воду.

Как только рис впитает воду, выдавливаем чеснок, делаем огонь маленьким и тушим до готовности риса.

Выключаем огонь, накрываем казан крышкой и даем постоять 30 минут.

Готовый обед в горшочках следует аккуратно вынуть из духовки и установить на плоские блюдца. Подавать баранину с овощами к праздничному столу рекомендуется в закрытом состоянии вместе с салатом из свежих овощей и темным хлебом.

Чтобы самостоятельно приготовить мясо барана в домашних условиях, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями и навыками. Но для создания вкусного, ароматного и сытного блюда все же рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Второе блюдо из баранины получится намного нежнее, если мясо предварительно обработать и посолить. Для этого с приобретенного кусочка требуется убрать все жесткие пленки и жилки, а затем нашинковать его, сдобрить солью и перцем и оставить в стороне на полчаса.
  2. Если вы готовите второе блюдо или запекаете баранину в духовом шкафу, то для этого необходимо приобретать только мякотную часть туши животного. Но если вам нравится мясо на косточке, то для этого лучше использовать корейку. Кстати, из такой баранины очень вкусными получаются отбивные на сковороде.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector