Как грамотно приготовить бефстроганов из свинины
Как грамотно приготовить бефстроганов из свинины
Бефстроганов — это французское блюдо, и изначально оно готовилось из говядины. Оригинальное французское название звучит как Boeuf Stroganoff. Сейчас же существует множество рецептов, как приготовить мясо по-строгановски. Готовить такое блюдо достаточно просто. Хоть и говядина является оригинальным мясом для приготовления бефстроганов, но свинина ничем не хуже по вкусу. Мясо получается нежное и сочетается с любым гарниром. Приготовление такого блюда занимает 30-40 минут.
- Свинину обмоем, срежем лишний жир и пленки с мяса. Нарежем его тонкими ленточками — кусочками длиной около 5 см, а толщиной — около 2 см.
- Очищенную от кожуры лук нарежем полукольцами.
- Грибы — тонкими пластинами.
- На раскаленную сковороду плеснем маслица и обжарим сначала лук — 5- 7 минут до прозрачности. Затем добавим грибы и обжарим их вместе с луком до мягкого состояния.
- Теперь вливаем сливки, добавляем специи, солим по вкусу, все перемешиваем, убавляем огонь и тушим на маленьком огне полчаса, накрыв сковороду крышкой.
Бефстроганов из свинины с грибами готов, подавайте блюдо в горячем виде. Сверху можете посыпать рубленой зеленью.
Это блюдо самодостаточное, сытное и нежное, его можно кушать отдельно как второе. А можно к нему подать гарнир — картофельное пюре, пасту или жареный фри.
Свинина по-строгановски
Начнем с ингредиентов, которые нам потребуются:
1 стакан сметаны;
пару головок лука;
ложка муки (столовая);
специи, соль, перец (по вкусу);
1 шаг. На пласты нарезаем мясо, толщиной 1 см. Можно немного отбить, это сугубо лично, по желанию. Затем сразу нарезайте соломкой.
2 шаг. Все луковицы нарезаем полукольцами, после на четвертинки. Обжарим на раскаленной сковороде до образования корочки.
3 шаг. К готовому луку выкладываем на сковороду мясо. Добавляем соль, специи по своим предпочтениям. Можно купить специальный набор приправ к мясу (важно!). Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут.
4 шаг. Настало время подсыпать в наше блюдо муку. Не стоит высыпать все одним разом, лучше порциями, постепенно, при этом перемешивая. Как высыпали всю муку, жарим еще пару минут.
5 шаг. После добавляем 1 стакан воды, перемешиваем. Как только закипело, оставляем блюдо томиться на маленьком огне, на 10-15 минут.
6 шаг. Последним действием мы добавляем сметану. Лучше перед добавлением ее разогреть, достав просто за несколько часов до готовки из холодильника, чтобы она не свернулась (важно!). Перемешиваем, тушим около 5 минут.
7 шаг. Мелко накрошим зелень, доводим до кипения и выключаем конфорку. Блюдо готово!
Рецепт бефстроганов из свинины на сковороде без сметаны
Ингредиенты:
- Свинина — 800 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки
- Сливки 15% — 300 мл.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 50 гр.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
- Соль — 2 ч. ложки
- Паприка — 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Свинину режем на круглые куски, отбиваем и нарезаем соломкой шириной 1,5-2 см. Ставим разогреваться сковороду на максимальный огонь, вливаем масло растительное и растопим сливочное и выкладываем мясо. Обжариваем до появления корочки.
2. Пока мясо готовиться, очищаем лук и нарежем его полукольцами. Когда из свинины испарился весь сок, выкладываем лук и жарим минут 5-7. Затем всыпаем соль, перец и паприку по вкусу. Стараемся почаще перемешивать ингредиенты.
3. Когда лук немного подрумянился, всыпаем 2 ст. ложки пшеничной муки и хорошо размешиваем. Следом выкладываем томатную пасту и еще обжариваем минут 5. Напоследок сливаем сливки, желательно брать пожирнее. Убавляем огонь до минимума. Если же соус получается слишком густым, то вы можете добавить еще немного сливок.
Накрываем крышкой и тушим 15 минут. По данному рецепту у нас получается вкусный, насыщенный и ароматный Беф а ля Строганов. Приятного аппетита.
Бефстроганов с грибами и томатной пастой из свинины
Грибы изменят вкус блюда, но в лучшую сторону, благодаря им бефстроганов станет сытнее.
- Вырезка свинины – 0,5 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг.
- Сметана – 3 столовые ложки.
- Томатная паста – 2 ложки.
- Луковица.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль, перец приправы для свинины.
- Подготовьте к работе мясо – помойте, обсушите кусок, нарежьте тонкими полосками.
- Нарежьте шампиньоны пластинами. Нашинкуйте луковку полукольцами.
- На сковородку с прогретым маслом выложите сначала луковые полукольца, пассеруйте до легкой прозрачности.
- Добавьте грибы, немного обжарьте и выложите мясо. Жарьте на среднем огне до румяной корочки.
- Закройте крышкой, сбавьте силу пламени. Если мясной сок быстро испариться, плесните чуток воды.
- Спустя 10 минут заложите томатную пасту, сметану. Сдобрите любыми специями, присолите блюдо и поперчите. Подлейте воды, размешайте, продолжайте приготовление около 20 минут. Крышку не открывайте, периодически перемешивайте содержимое.
- Когда кусочки мяса станут мягкими и нежными, блюдо считается готовым.
Видео о том, как приготовить свинину по-строгановски в мультиварке
Современная бытовая техника поможет вам значительно упростить приготовление бефстроганов. Этот вариант рецепта практически не требует затрат времени. Особенность его в том, что обязательным ингредиентом должны быть лесные грибы, которые наделяют блюдо особым ароматом и придают ему нежный вкус. Такое горячее блюдо точно понравится и взрослым и детям.
Спасибо вам, мои дорогие читатели, за выбор этой статьи. Точно знаю, что у вас всё получится! Заходите чаще на мой блог, а я постараюсь сделать его ещё интересней. До новых встреч!