0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт чанахи в горшочках

Рецепт чанахи в горшочках

Грузинская кухня имеет высокую популярность в разных уголках планеты, одним из самых известных блюд становится чанахи. В его состав входит баранина, овощи (обычно лук, баклажаны и картофель), специи и приправы. Влияние национальных особенностей других стран привело к изменениям в классическом рецепте, блюдо стали часто готовить со свининой, курицей и говядиной. Приготовить чанахи лучше в глиняном горшочке. Причина не только в том, что традиционно блюдо готовится именно так, но в усилении вкуса и аромата.

Чанахи в горшочках по-грузински: пошаговые рецепты

Классический рецепт грузинского жаркого, рагу или супа (как только не называют это блюдо!) включает в себя мясо, картофель, спелые помидоры, баклажаны, лук и специи. Казалось бы, ничего необычного. Но по своему опыту могу сказать, что именно такой список составляющих и правильные шаги приготовления дают самый лучший результат. Во времена моей молодости по соседству жил пожилой грузин, который часто приглашал нас на обед. Я пробовала несколько вариантов мяса с овощами в его исполнении и, безусловно, все они потрясающе вкусны, но блюдо в оригинальном варианте просто изумительно.

Классический рецепт чанахи в горшочках по-грузински

Простые продукты, горшочки, духовка и немного терпения — вот всё, что понадобится вам, чтобы насладиться чудесным вкусом классического вариант мяса с овощами по-грузински.

  • 2 кг баранины;
  • 2 баклажана;
  • 5 помидоров;
  • 5 картофелин;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 ч. л. резаного свежего базилика;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • острый стручковый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Запаситесь необходимыми ингредиентами

Для приготовления чанахи можно использовать как мякоть, так и мясо на кости.

Порежьте мясо на кусочки

Выложите баранину в сковороду с вытопленным жиром и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.

Обжарьте мясо до золотистого цвета

Начините кусочки баклажанов чесноком и кинзой

Переложите в горшок обжаренную баранину

Покройте мясо слоем лука

Выложите слоями баклажаны и помидоры

Добавьте специи и чеснок

Томатный сок можно заменить мясным или овощным бульоном, обычной водой или белым сухим вином.

В описанном выше варианте для приготовления мяса с овощами использовался большой керамический горшок, поэтому на стол блюдо подавалось в порционных тарелках. Если же вы готовите кушанье в порционных ёмкостях, подавайте его непосредственно в той же посуде, где томились продукты.

Перед подачей на стол дополните блюдо рубленой кинзой

Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт грузинского кушанья я бараниной и овощами.

Видео: чанахи с бараниной

Чанахи в горшочках по-грузински с курицей, фасолью и грибами

Одна из аппетитных вариаций традиционного грузинского блюда, которую можно приготовить как к обычному, так и к праздничному обеду.

  • 500 г куриного мяса;
  • 500 г картофеля;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст. отварной фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Очищенное от кожи и костей куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, смешайте со специями и солью по вкусу, оставьте на 15–20 минут.
  2. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите курицу, обжарьте до золотой корочки.

Переложите к мясу картофель

Добавьте к мясу и картофелю овощную пассеровку

Отправьте в горшочки шампиньоны

Влейте в горшки смесь воды, муки и томата

Готовое кушанье подаётся на стол в горшочках. Чтобы не получить ожоги, под каждый горшочек рекомендуется подставить небольшую тарелку.

Подавайте блюдо на стол в горшочках

Хочу отметить, что в список ингредиентов этого рецепта можно также добавлять баклажаны, помидоры, зелень (свежую или сушёную), специи и приправы (хмели-сунели, кориандр, молотый острый перец и другие).

Просмотрев следующий видеоролик, вы сможете познакомиться с другим способом приготовления курицы с овощами в духовке.

Видео: жаркое из курицы в горшочках

Чанахи в горшочках по-грузински с говядиной и сладким перцем

Яркое, очень аппетитное и ароматное кушанье, в котором сочные овощи прекрасно подчёркивают вкус мяса и картофеля.

  • 500 г говядины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 баклажана;
  • 3–4 картофелины;
  • 3–4 помидора;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • 1/2 пучка базилика;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5–6 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

    Баклажаны порежьте на крупные куски, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите. Действия с солью необходимы для того, чтобы избавиться от присущей овощу горечи.

Чтобы блюдо получилось ярче, используйте перцы разных цветов.

Очистите и нарежьте сладкий перец

  • Очищенные от кожуры картофелина разрежьте на 6–8 частей.
  • Мясо нарежьте кусочками со стороной около 3 см.

    Порежьте на кусочки говядину

    Поочерёдно обжарьте все овощи, включая репчатый лук

    Хорошенько зарумяньте в сковороде кусочки мяса

    Выложите обжаренные овощи в горшочки

    Добавьте помидоры и немного соли

    Завершите подготовку специями, рубленым чесноком и зеленью

    Подайте блюдо в горшочках или тарелках

    Альтернативный вариант блюда.

    Видео: грузинское жаркое в горшочках

    Чанахи в горшочках по-грузински со свининой и аджикой

    Ещё один рецепт чанахи, адаптированный под вкусовые пристрастия тех, кто любит полакомиться нежной свининой.

    • 300–400 г свинины;
    • 4–5 картофелин;
    • 1 помидор;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 1 морковь;
    • 3 ст. л. аджики;
    • 50 г сливочного масла;
    • соль и специи — по вкусу.

      Кусочек мякоти свинины нарежьте брусочками, репчатый лук — полукольцами.

    Подготовьте мясо и лук

    Переместите свинину с луком в керамические горшочки

    Нарежьте картофель и натрите морковь

    Дополните заготовки спелыми томатами, сливочным маслом и специями

    Готовьте блюдо до мягкости свинины

    Видео: чанахи в горшочках

    Чанахи в горшочках — прекрасное блюдо грузинской кухни, которое вкусно как в классическом исполнении, так и в его различных вариантах. Порадуйте близких аппетитным мясом с овощами и получите заслуженную похвалу. Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт с фото чанахи в горшочках

    Ингредиенты на 3 горшочка

    • 500 г свинины.
    • 4 средних клубня картофеля.
    • 6 маленьких баклажанов.
    • 2 маленьких болгарских перца.
    • 1 чайная ложка мелко нарезанного острого перца.
    • 2 средних помидора.
    • 1 головка репчатого лука.
    • 4-6 зубчиков чеснока.
    • По трети пучка кинзы, петрушки, бордового базилика.
    • Молотый черный перец.
    • Соль.

    Как приготовить

    1. Мясо нарезать мелким кубиком, помыть и перенести на дуршлаг. Овощи помыть.
    2. Баклажаны очистить зеброй, нарезать вдоль на 3-4 части. Если Ваши баклажаны будут больше и толще, нарежьте их так, что бы толщина была не менее 1 см. Баклажаны, пока не горькие, по этому я их не засыпала солью и не отжимала.
    3. Обжарить баклажаны на растительном масле, не забывая солить. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
    4. Теперь на другой сковороде, на большом(!) огне, на любом масле (буквально на капельке) обжарим наше мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки, не забыв посолить и поперчить. Как только оно «схватится», выключаем огонь.
    5. Болгарский перец порезать на 4 части, освободить от семян и нарезать тонкими полосками.
    6. Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины.
    7. Картофель очистить и нарезать крупным кубиком.
    8. Лук режем тонкими полукольцами или как вам нравится.
    9. Зелень нарезать мелко. Если стебли у базилика слишком толстые, то удалите их.
    10. Приступим к самому приятному — укладке ингредиентов чанахи в горшочки. На дно разложим кусочки мяса, если оно на рёбрышках, то вы должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы косточки нормально помещались в горшочки.
    11. Мои баклажаны были скорее маленькие, чем средние, поэтому я их поделила пополам. А вы поступайте по ситуации. Теперь раскладываем на мясо баклажаны в 2 ряда.
    12. На баклажаны помещаем чеснок, проведённый через пресс.
    13. Теперь раскладываем лук.
    14. На лук — болгарский перец и острый, очень меленько нарезанный.
    15. Теперь посыпаем всё половиной нарезанной зелени.
    16. Раскладываем картофель и немного солим.
    17. На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим.
    18. Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
    19. Теперь закроем горшочки крышками (у кого нет, воспользоваться фольгой) и поставим противень в духовку.
    20. Я готовила чанахи на среднем огне, это примерно 180 градусов, 45-50 минут. Проверьте картофель, если он готов, то всё остальное и подавно. К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты.
    21. И вот, всё готово

    Замечания автора рецепта

    • Так приятно, наблюдать за семьёй которая с удовольствием смакует любимое блюдо и молчит, не обсуждая никакие темы, им не до этого, они наслаждаются трапезой. Для меня это значит больше, чем словесная похвала.
    • После окончания обеда, я всё же получила свою порцию похвалы и благодарности. Приняла их скромно, ведь моей большой заслуги здесь нет. Чанах готовится на столько легко, что это подвластно каждому, было бы желание.
    • Блюдо настолько совершенно, что не нуждается в каких либо дополнениях, хотя в Грузии некоторые хозяйки добавляют в него красную фасоль. Словом, как и во всём здесь тоже существуют вариации на тему.
    • Конечно чанах, можно приготовить не только в горшочках, но и в кастрюле, Это тоже будет очень вкусно, только нарезать всё нужно крупно. Но, приготовленный в горшочках, он имеет особое очарование и изюминку. Приятного аппетита.

    Замечания автора блога

    • На моей родине, в Сочи, некоторые хозяйки добавляют в чанах зеленое лобио. Конечно, это отступление от классического рецепта и, скорее, вариации на тему чанахи.
    • У нас дома чанахи готовят чаще всего из говядины, но из курицы, баранины и свинины, по моему скромному мнению, тоже весьма вкусно.
    • Чанахи можно готовить не только в порционных горшочках, но и в большом керамическом горшке и даже в чугунке!

    Мы очень надеемся, дорогие читатели, что знаменитое кавказский чанахи не оставит вас равнодушными и вы захотите поделиться его рецептом в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — нас ждет немало приятных и полезных событий.
    Всегда ваша Ирина.

    Чанахи в горшочках с мясом и овощами в духовке

    Шаг 12.

    На дно горшочков нарезаем курдючное сало. Сверху укладываем кусочки баранины.

    Если вы используете в место баранины говядину, то вместо сала на дно можно положить немного сливочного масла. Так как точно знаю, что есть люди, которым не нравится слишком жирная пища.

    Шаг 13.

    Этим шагом смешиваем соль, перец, хмели-сунели и кориандр. Посыпаем уложенные на дно мясо.

    В овощи добавлять приправы и подсаливать их не нужно. Так как вполне достаточно сделать эту процедуру с мясом.

    Шаг 14.

    Следующий слой у нас лук. Он должен полностью покрыть кусочки баранины.

    Шаг 15.

    Снова укладываем курдючное сало, а сверху баклажаны.

    Шаг 16.

    Следующий слой картофель. Как и говорил мельчить его не нужно, чтобы при запекании он остался целым и не был разваристым.

    Шаг 17.

    Снова кладём курдючное сало, а сверху помидоры.

    Если у вас дома нету свежих томатов, не отчаивайтесь, их вполне можно заменить томатной пастой.

    Шаг 18.

    Настала очередь перца, а после него чеснока. Кстати чем его будет больше, тем блюдо получается ароматней.

    Шаг 19.

    Как видно из рецепта, уже смотрится так аппетитно, что скорей хочется уже сесть за стол. Но не будем торопиться, осталось совсем немного. Мелко рубим зелень и укладываем её последним слоем.

    Правильней будет, если положить зелень в горшочки за 15-20 минут до конца выпекания. Тогда она смотрится в горшочках намного красивей.

    Если хотите чтобы рагу получилось с жидкостью и его можно было похлебать, как первое блюдо, добавьте в каждый горшочек по 3-4 столовых ложки кипячёной воды.

    Шаг 20. Закрываем горшочки крышками и убираем в разогретую духовку до 180 градусов, примерно на 1 час.

    За это время мясо с овощами хорошенько потушится и получится отличное грузинское жаркое, которое сразу же захочется съесть.

    Всё блюдо готово, можно приступать к дегустации. Поверьте получилось очень вкусно. Приятного аппетита!

    Чанахи рецепт по-грузински с фото

    Как приготовить чанахи с говядиной

    p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    1. Баклажаны нарезаем крупными кусками. Посыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут, затем промываем. Этот простой способ поможет убрать баклажанную горечь.
    2. Очищенные головки лука режем полукольцами.
    3. Удалив плодоножки, семена и перегородки, нарезаем сладкие перцы крупными квадратными кусочками. Желательно для приготовления чанахи выбрать плоды разного цвета, чтобы готовое блюдо получилось красочным и максимально аппетитным.
    4. Очищенный картофель режем крупными дольками — сначала разрезаем клубни пополам, затем каждую часть делим на четвертинки.
    5. Мясо нарезаем кусками среднего размера. В идеале для приготовления чанахи нужно использовать баранину и курдючное сало, но так как мы готовим блюдо в домашних условиях можно позволить себе небольшое отступление от оригинальной рецептуры и применить мякоть говядины.
    6. Перед отправкой в горшочки слегка поджарим ингредиенты (по желанию этот шаг можно пропустить). Первыми на раскаленную сковороду с небольшой порцией растительного масла выкладываем баклажаны. Помешивая, выдерживаем на огне пару минут (до легкой золотистости).
    7. Перекладываем баклажаны в другую посуду. При необходимости подливаем на сковороду немного масла и обжариваем яркую нарезку сладкого перца (минут 5 будет вполне достаточно).
    8. Следующим обжариваем картофель до получения легкой румяной корочки.
    9. Убрав картофельные дольки со сковороды, пассеруем лук. Не забываем периодически помешивать полукольца, чтобы избежать их подгорания.
    10. Как только луковая нарезка слегка зарумянится, перекладываем ее в другую посуду и обжариваем мясо. Желательно выкладывать говядину на сковороду порциями и готовить в 2-3 захода — если выложить все кусочки сразу, выделится много влаги, и мясо уже будет не жариться, а тушиться. Наша задача — получить зарумяненную корочку, но при этом сохранить весь сок внутри.
      к содержанию ↑

    Как приготовить чанахи в горшочках по-грузински

    Чанахи по-грузински в горшочках готово! Приятного аппетита!

    • В самом начале необходимо помыть овощи: баклажаны, болгарский красный перец, картофель и помидоры.
    • Разрезать баклажаны сначала поперёк, а затем кубиками среднего размера.
    • Положить баклажаны в глубокую тарелку и засыпать солью.
    • Оставить баклажаны с солью на пять — семь минут, а после тщательно промыть и слить воду.
    • Очистить луковицу.
    • Чтобы во время нарезания лука глаза не очень слезились, некоторые советуют предварительно намочить ножик холодной водой.
    • Нарезать лук тонкими колечками.
    • Очистить красный болгарский перец от сердцевинки и промыть, чтобы окончательно смыть зёрнышки.
    • Разрезать перец на кубики, причём чем крупнее, тем лучше.
    • Промытый картофель почистить с помощью картофелечистки, а затем нарезать кубиками (как на суп).
    • Баранину промыть под холодной водой. Слегка промокнуть. После чего нарезать мясо на относительно небольшие и желательно равные кусочки.
    • Прогреть глубокую сковороду с разлитым по ней подсолнечным маслом. Теперь баклажаны нужно немного поджарить.
    • В другой сковороде поджарить колечки лука, и когда они станут полупрозрачные, добавить туда перец и помидор. Продержать около двух минут и положить кусочки баранины.

    • Взять грузинский глиняный горшочек и на дно уложить мясо.
    • Немножечко посолить.
    • Затем разложить колечки лука.
    • Сверху положить кусочки сливочного масла.
    • За маслом следует слой баклажанов из первой сковороды.
    • Далее нужно положить картофель.
    • Между кусочками картофеля проложить маленькие кусочки сливочного масла.
    • Посыпать тмином, сушёным базиликом и чёрным перцем.
    • Прогреть духовку до ста восьмидесяти градусов.
    • Закрыть горшочек крышечкой и положить его в духовку.

    Через полтора часа будет готово неповторимое грузинское блюдо Чанахи.

    Подавайте к столу прямо в горшочке.

    Он поможет сохранить тепло и аромат Вашего кулинарного творения.

    Читать еще:  Куриные желудки покитайски
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector