0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для цыпленка табака рецепт

Считается, что вкуснее всего настоящий цыпленок табака получается с чесночным соусом, потому что именно чесночная пряность придает этой птице необходимый аромат и насыщенный вкус. Причем традиционный соус имеет удивительно простой рецепт: в нем используется только вода, масло и чеснок. Ну и щепотка соли, конечно.

Но это не единственный подходящий соус для цыпленка табака. Рецепт его можно брать за основу, а далее добавлять разнообразные компоненты и экспериментировать. Мы собрали для вас самые удачные и оригинальные рецепты соусов к этой птичке, которые идеально подчеркнут вкус именно этого нежного блюда. Попробуйте их, и вы заново познакомитесь со вкусом любимого блюда, потому что он станет лучше в разы!

Чесночный соус

Курица в чесночном соусе — пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • куриные окорочка – 6 шт.;
  • чеснок – 40 зубчиков (3 крупные головки);
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • смесь итальянских трав – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • лист лавра – 3 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • петрушка – 3 веточки.

Процесс приготовления

Куриные окорочка помоем, разрубим на две части. Кожу с мяса снимать не будем, она даст сок, необходимый для соуса. Обсушим мясо салфетками, немного посолим, приправим острым перцем и итальянскими травами. Перемешаем, чтобы курица полностью покрылась специями и солью. Оставим ее мариноваться минимум на час, можно на ночь.

Затем обжарим кусочки курицы в специях на раскаленном постном масле до аппетитной золотистой корочки с двух сторон. Переложим обжаренное мясо в отдельную посуду и накроем, чтобы сохранить его теплым.

Почистим от шелухи и помоем 40 зубчиков чеснока, это примерно 3-4 крупных головки чеснока. На оставшемся масле и соке от курицы обжарим чеснок до образования румяной корочки

Далее вольем алкоголь – белое сухое вино и коньяк. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты на медленном огне, чтобы алкоголь полностью выпарился

Затем вольем в сотейник крепкий куриный бульон. Всыплем немного соли и оставшиеся специи, перемешаем. Когда смесь нагреется, выложим в нее кусочки обжаренного мяса. Добавим лаврушку и душистый перец. Будем тушить мясо под крышкой на протяжении 30 минут, чтобы оно стало мягким и ароматным

Затем достанем готовую курицу из сотейника и переложим в отдельную посуду. Накроем мясо крышкой и укутаем в полотенце, чтобы оно не остыло. Часть чеснока также можно отложить для украшения готового блюда. Соус вместе с оставшимися зубчиками чеснока перебьем погружным блендером, добиваясь однородности. Вернем его на плиту и, не накрывая сотейник крышкой, будем выпаривать его на медленном огне примерно 15 минут

Выложим в порционные тарелки кусочки мяса, польем их ароматным соусом и добавим зубчики чеснока, оставленные для подачи.

В качестве гарнира идеально подойдет запеченный картофель, паста или рассыпчатый рис.

Также вам будут интересны эти рецепты:

Томатно-чесночный соус для креветок

Креветки – это идеальный продукт. Они полезны для здоровья, вкусны и что не маловажно быстро готовятся. Томатно-чесночный соус, который идеально к ним подходит, готовиться также очень быстро и просто.

Читать еще:  Котлеты из куриного фарша с капустой тушенные в томате

Необходимые продукты:

  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • томаты в собственном соку – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

Чеснок освободить от шелухи и растолочь в ступке. Поставить на плиту сковородку и разогреть. Затем налить оливковое масло и отправить туда чеснок.

Интересно знать! В Древнем Риме воинов регулярно кормили чесноком. Они верили, что чеснок придает им мужество и храбрость.

Помидоры прополоскать и порезать маленькими дольками. Их также отправить на сковородку и обжарить с обеих сторон.

Томаты в собственном соку измельчить и всыпать в сковороду. Поджаривая, немного надавливать на томаты, чтоб они выделяли сок.

По окончании процесса, соус можно добавлять к креветкам.

Соус из майонеза и чеснока с зеленью

Ну и еще один простенький, но вкусный рецепт, прежде чем перейдем к более сложным вариантам.

Для такого соуса понадобится:

  • Майонез – 100 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень петрушки и (или) укропа

И аналогично предыдущим рецептам нужно лишь измельчить чеснок теркой или чеснокодавкой и смешать с майонезом и рубленной зеленью.

Соль в данном случае не используется, так как ее достаточно и в майонезе.

Чесночный соус из перепелиных яиц

Этот соус подойдет тем, кто за здоровый образ жизни, подойдет к любым блюдам, не содержит холестерин.

  • 20 шт перепелиных яиц
  • 300 мл растительного масла, без запаха
  • 0,5 головки чеснока
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты

1.Чеснок разминаем в ступке, солим и добавляем лимонную кислоту, перемешиваем.

2. Перепелиные яйца разбиваем в миску и взбиваем блендером в густую пену. Теперь тонкой струйкой, не переставая взбивать, вливаем растительное масло. После соединяем яйца с чесночной массой. Взбиваем пока масса загустеет.

Рецепт соуса из сметаны с чесноком

Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты. В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты. В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.

С зеленью

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 87,3 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов. Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

  • чесночная головка – 1 шт.;
  • сметана жирностью 20% — 0,4 л;
  • соль – щепотка;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • молотый черный/белый перец.
  1. Измельчите мелко зелень, чесночные зубчики (последние можно пропустить сквозь пресс).
  2. Соедините сметану с зеленью и чесночной массой, приправьте солью, перцем, тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник.
Читать еще:  Куриная грудка с картошкой в духовке

С томатом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 87,1 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкус заправки получается очень пикантным, необычным, но подавать его можно к любым угощениям. Идеально подлива сочетается рыбой и мясом, приготовленными в духовке, на сковороде или гриле. Цвет готового продукта выглядит нежно-красным, как на фото, что делает его оригинальным украшением повседневного или праздничного стола. Важное требование – выбор исключительно качественных, проверенных продуктов для подливы.

  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка;
  • рыбный или мясной бульон – 1 ст.;
  • сливочное масло или сливки – 2 ст. л.
  1. Прогрейте на сковороде масло, добавьте к нему муку. Обжаривайте компонент, постоянно помешивая.
  2. Небольшими порциями добавляйте сюда же бульон, продолжая размешивать, разбивая комочки.
  3. Добавьте к основе сметану и измельченный до консистенции кашицы чеснок.
  4. К однородной массе добавьте томатную пасту, соль. Проварите соус еще 3-4 минуты, после приправьте паприкой и подавайте к столу.

Для курицы

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 134,5 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Правильно приготовленный сметанно-чесночный соус для курицы сделает любое блюдо изысканным, нежным на вкус. Особенно хорошо гармонирует такая заправка с постными сортами мяса, суховатыми котлетками или тефтелями, морской нежирной рыбой, овощами на гриле. Курочку для такого соуса можно брать молодую, не успевшую обрасти жирком, подлива добавит ей сочности, пикантности.

  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 150 мл;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • бульон или вода – 0,35 л;
  • масло сливочное – 20 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • белый молотый перец – 1/3 ч. л.
  1. Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку, часто помешивая деревянной ложкой до приобретения компонентами желтоватого оттенка.
  2. Не останавливая работу ложкой, влейте сюда же бульон тонкой струйкой.
  3. Введите сметану, продавленный чеснок, специи, соль.
  4. Варите подливку 7-10 минут, пока не будет достигнута нужная густота. При этом важно продолжать помешивать блюдо, чтобы дно не подгорело.
  5. При желании в соусе из сметаны с чесноком можно протушить птицу или подавать блюда в тандеме.

Для риса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как правило, такой соус используется для приготовления супов, пюре, овощных и мясных блюд. Особенность подливы заключается в добавлении запеченного чеснока, который приобретает пряный, аппетитный аромат и теряет свой острый привкус, становят мягким, нежным. Кроме супов, гарниров и мяса, заливку подают с рыбными блюдами, морепродуктами, теплыми или холодными салатами, разными закусками.

  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • сметана – 250 мл;
  • эстрагон свежий – 1 ч. л.;
  • зеленый лук;
  • специи;
  • лимонный сок;
  • шалфей.
  1. Очищенный чеснок залейте растительным маслом, присыпьте специями, заверните фольгой и отправьте в духовку на 20 минут, установив температуру примерно 200 градусов. Готовность определяйте мягкостью овоща.
  2. С помощью блендера измельчите чесночные зубки вместе с зеленью блендером.
  3. Соедините смесь со стаканом сметаны и соком лимона. Перетрите данный состав сквозь сито.
  4. Добавьте специи, соль, подавайте с основным блюдом.
Читать еще:  Баранина с овощами в горшочках

С мукой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такая подлива универсальна, поэтому может подаваться к любым блюдам в горячем или холодном виде. Чаще заправка служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным, оригинальным вкусом, приготовленному по другому рецепту. Дополнительным компонентами при этом служат зелень, хрен, томатная паста, лимонный сок, горчица, разные специи, пр.

  • соль;
  • сметана – 1 ст.;
  • чесночный зубчик;
  • пшеничная мука – 20 г.
  1. Поджарьте на сухой сковородке просеянную муку до кремового оттенка.
  2. Добавьте соль к сметане, перемешайте.
  3. Маленькими порциями выложите сметанку на сковороду с мукой, взбивая компоненты венчиком, чтобы разбить комки.
  4. Варите продукты до загустения соуса. Снимите подливу с плиты, при необходимости протрите ее сквозь сито и еще раз подогрейте, предварительно добавив продавленный зубчик чеснока.

С сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Заправка получается сытной, калорийной, имеет яркий, насыщенный вкус. Много такой подливы не съешь, тем более, если сочетать ее с рыбой или мясными блюдами. Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, кроме основных компонентов понадобятся и другие, которые формируют нужную вязкость и консистенцию, добавляя новые вкусовые нотки блюду.

  • сливочное масло – 20 г;
  • сырые яйца – 2 шт.;
  • сливки – 80 г;
  • сметана – 80 мл:
  • сыр твердый – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. С помощью блендера взбейте сливки, яйца, топленое масло, сметану.
  2. 50 граммов сыра натрите мелко.
  3. На разогретую сковородку выложите сливочное масло, добавьте все остальные ингредиенты, специи (на выбор);
  4. Не дожидаясь закипания, прогрейте смесь. По желанию, добавьте свежей зелени.

С майонезом

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 312 кКал/100 г.
  • Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приправа имеет острый вкус, поэтому при наличии у вас проблем с изжогой, лучше сократить количество чеснока в рецепте. Майонезная подлива идеально подходит к мясу, птице, салатам и закускам на праздничный стол. Готовить и подавать ее лучше свежей, не оставляя надолго в холодильнике, иначе текстура потеряет нежность и однородность, а поверхность соуса обветрится.

  • сметана, майонез – по ¼ стакана;
  • зеленый сушеный лук – 1 ч. л.;
  • соль, сахар;
  • лимонный сок – ½ ч. л.;
  • тертый хрен – 1 ч. л.;
  • чесночный зубок;
  • сушеный чеснок – 1 щепотка.
  1. Сметану взбейте с майонезом посредством блендера или венчика.
  2. Внесите протертый чеснок и остальные продукты, тщательно перемешайте смесь.
  3. Полученную приправу подавайте с овощами, чипсами, мясом, другими блюдами.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector