Домашняя колбаса из свиной головы
Домашняя колбаса из свиной головы. Домашняя колбаса из свинины в кишках во всевозможных ипостасях
Из субпродуктов можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Как известно, при разделке свиньи ничего не выбрасывается. Так, домашняя колбаса из свиной головы — отличный деликатес и закуска.
Если у вас есть голова свиньи, то приготовить домашнюю колбасу — отличное решение. Голову предварительно следует почистить, нарезать и отварить. Лучше варить ее вместе с мясом птицы (утка или курица). Готовое мясо нужно перекрутить, добавить к фаршу чеснок и специи, начинить в кишку и обжарить или запечь.
Количество порций: 10
Очень простой рецепт домашней колбасы из свиной головы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 ч. Содержит всего 128 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 6 ч
- Количество калории: 128 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Закуски
Готовится ливерная колбаса в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах.
- В качестве базовых компонентов для приготовления продукта можно использовать любой свиной, говяжий или птичий ливер: сердце, легкие, печень, почки. В состав добавляют зачастую филейное мясо, животный или растительный жир, сливочное масло, овощи, крупы и всевозможные вкусовые добавки.
- Лучшей оболочкой для домашней колбасы станут правильно подготовленные тщательно вычищенные, вымоченные кишки. Воспользоваться можно и коллагеновыми оболочками для колбасных изделий.
- Оболочки заполняют ливером, отсекая желаемые по размеру фрагменты, предварительно перевязав края, после чего заготовки дополнительно отваривают или запекают в духовке, проколов предварительно кишку в нескольких местах.
Ливерная колбаса по ГОСТу СССР – рецепт
Вспомнить давно позабытый вкус любимого продукта удастся, исполнив данный рецепт. Ливерная колбаса, сделанная по ГОСТу, кроме ливера содержит свиное и говяжье мясо. Из субпродуктов здесь используется печень, в оригинале говяжья. Добиться нужной нежной текстуры поможет использование после мясорубки блендера.
- телятина – 250 г;
- свинина – 380 г;
- печень – 330 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, сахар, мускатный орех.
- Перекручивают по отдельности свинину, телятину и печень.
- Взбивают блендером перекрученную печень, поэтапно добавляют лук, телятину и свинину.
- Добавляют остальные компоненты, еще раз обрабатывают массу блендером.
- Наполняют основой оболочки, связывают края и варят при 85 градусах 45 минут.
- Сваренная домашняя ливерная колбаса остужается и охлаждается в холодильнике 6 часов.
Колбаса из свиного ливера
Элементарно и просто готовится колбаса ливерная в домашних условиях в кишках по следующему рецепту. В качестве основы здесь используется свиная печень, легкие, сердце и по желанию почки. Последние следует предварительно вымочить в воде, периодически ее меняя, а затем 2-3 раза довести до кипения в новой порции жидкости.
- свиной ливер – 1 кг;
- сало – 350-400 г;
- лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, сахар, молотый лавр, другие специи, масло.
- Сердце, почки, легкие проваривают с добавлением соли и пряностей 10 минут, добавляют печень, дают повторно закипеть и снимают с огня.
- Пропускают субпродукты несколько раз через мясорубку или дополнительно пробивают массу блендером с добавлением молока, лука, чеснока и приправ.
- Наполняют оболочки фаршем, связывают края, накалывают в нескольких местах.
- Ливерная свиная колбаса обжаривается.
Колбаса из ливера баранины
Следующий рецепт для ценителей баранины. Приготовленная с учетом изложенных рекомендаций колбаса из ливера в домашних условиях порадует великолепным насыщенным вкусом и удивительной пикантностью. Неизменным сопровождением бараньих субпродуктов будет свежая кинза, другая зелень и чеснок.
- бараний ливер – 1-1,2 кг;
- курдюк – 200 г;
- лук – 4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец, сахар, специи, масло.
- Ливер перекручивают на мясорубке с жиром, луком, чесноком и зеленью, пробивают дополнительно блендером.
- Наполняют фаршем оболочки, связывают, накалывают, помещают в прогретую до 220 градусов духовку.
- Через 40 минут запекания колбаса из ливера будет готова.
Яичная ливерная колбаса – рецепт
Сбалансированной и гармоничной по вкусу и правильной по текстуре получается ливерная яичная колбаса. Можно заменять куриную печень свиной или использовать только говяжий субпродукт, если другого не оказалось в наличии. Вместо сметаны допускается применение сливок с аналогичным процентом жирности.
- говяжья и куриная печень – по 1 кг;
- сало – 800 г;
- яйца – 12 шт.;
- лук – 250 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана 20 % – 0,5 кг;
- масло сливочное – 200 г;
- соль, перец, сахар, мускатный орех и лавр молотый.
- Перекручивают трижды или дополнительно перемалывают блендером предварительно отваренные субпродукты.
- Добавляют яйца, специи, сметану, мягкое масло, размешивают, наполняют полученной основой оболочки, накалывают по периметру.
- Отваривают заготовки 30 минут при 80 градусах.
- Готовая колбаса ливерная яичная охлаждается и по желанию обжаривается.
Ливерная колбаса в ветчиннице – рецепт
Если не хочется возиться с кишками и прочими оболочками, то идеальный вариант для домашнего приготовления – ливерная колбаса в ветчиннице. В качестве мясной составляющей можно использовать диетическую курятину, индейку или более питательную и калорийную свинину, сочетая продукт с любой печенью.
- куриная, свиная или говяжья мякоть – 700 г;
- печень – 700 г;
- сало – 800 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко сухое и желатин – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Перекручивают компоненты через мясорубку и дополнительно измельчают блендером.
- Добавляют остальные ингредиенты.
- В ветчинницу вставляют пакет для запекания, завязанный снизу и заливают жидкий фарш.
- Затягивают форму пружинами и варят колбасу 1,5 часа при тихом томлении в воде.
- Домашняя колбаса из ливера должна охлаждаться не менее 6 часов.
Ливерная колбаса из головы
Максимально сытной и питательной получается колбаса из ливера и головы, которую следует отварить с добавлением луковицы, всевозможных кореньев и пряностей не менее двух часов. Сопровождающими компонентами могут быть любые субпродукты, которые, как и голова, требуют предварительного отваривания.
- свиная голова – 0,5 шт.;
- печень и грудинка – по 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь и корень сельдерея – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи.
- Свиную голову и грудинку отваривают с добавлением специй и кореньев 2-2,5 часа.
- Отваривают печень 5 минут или субпродукты (при использовании) до готовности.
- Измельчают отделенное от костей мясо с печенью и обжаренным луком с чесноком при помощи мясорубки.
- Приправляют массу, наполняют ею оболочки, накалывают и отваривают 30 минут.
Куриная ливерная колбаса
Лакомой и аппетитной выйдет ливерная колбаса из куриных желудков, печени и сердечек. Для полноты вкуса в состав добавляют немного филе курятины или мякоти из ножек или бедер. Вместо манки допускается добавлять муку или крахмал, который сыграет роль загустителя и балансирующего структуру продукта компонента.
- куриные потроха – 750 г;
- куриное мясо – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- манка – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, масло.
- Отваривают куриные потроха по отдельности до готовности.
- Измельчают компоненты и мясо с обжаренным на сливочном масле луком и чесноком на мясорубке или в блендере.
- Добавляют остальные составляющие, перемешивают, наполняют массой оболочки, связывают и накалывают.
- Ливерная колбаса отваривается 30 минут при 85 градусах, а затем обжаривается.
Ливерная колбаса с гречкой в домашних условиях
Приятной по текстуре и по вкусу получается ливерная колбаса с гречкой, которую предварительно отваривают до полной готовности в подсоленной воде с добавлением масла сливочного. Из ливера можно взять только печень или добавить другие субпродукты: отваренное до мягкости сердце, легкие, почки.
- печень – 1 кг;
- сало – 200 г;
- гречка – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
- Печень перекручивают на мясорубке с луком.
- Добавляют отваренную гречку, чеснок, соль, перец, специи.
- Наполняют полученной массой кишки или другие оболочки, завязывают, прокалывают, укладывают в форму, подливают немного воды, прикрывают емкость фольгой, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Ливерная колбаса в банке
Ливерная колбаса в домашних условиях без кишок может быть приготовлена прямо в банке. Причем при желании после длительной термической обработки продукт можно укупорить для более длительного хранения в прохладном месте. Состав продукта можно варьировать, добавляя другие субпродукты или мясо.
- мясо – 250 г;
- печень – 150 г;
- сало – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- вода ледяная – 150 мл;
- соль, перец, пряности.
- Измельчают при помощи мясорубки, а затем и блендера мясо с луком и морковью.
- Добавляют соль, перец, специи, размешивают тщательно, перекладывают в банку.
- Прикрывают емкость крышкой, помещают в емкость с водой, постелив на дно полотенце, и варят под крышкой 3-4 часа.
- После остывания, разрезают внутри колбасу ножом до дна и вытряхивают половинки поочередно.
Как хранить ливерную колбасу?
Срок хранения ливерной колбасы будет зависеть от температурных условий и используемой упаковки.
- После приготовления продукт можно заморозить и хранить при температуре ниже минус 18 градусов в течение 3-4 месяцев.
- Для длительного хранения при постоянной температуре в холодильнике колбасу заливают смальцем и хранят до полугода.
- Без обеспечения дополнительных условий продукт, хранящийся в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов, должен быть съеден в течение 2 дней.
О пользе сальтисона
Достаточно давно диетологи пришли к выводу, что блюда с содержанием желе невероятно полезны для здоровья. Так же как и холодец, сальтисон рекомендован людям, имеющим проблемы с суставами. Это незаменимый источник животного коллагена, который питает хрящевую ткань, делает кожу и мышцы упругими.
Желатин, присутствующий в его составе, прекрасно улучшает подвижность суставов. Легкоусвояемый животный коллаген способствует клеточной регенерации и борется с морщинами.
Кроме этого, сальтисон из свиной головы содержит и другие полезные вещества:
- Большое количество железа, которое незаменимо для кроветворения.
- Мукополисахариды, укрепляющие костную ткань.
- Аминокислота лизин обладает противовирусной активностью и способствует лучшему усвоению кальция.
- Глицин стимулирует мозговую деятельность, нормализует обмен веществ.
- В народе замечено, что сальтисон облегчает похмельный синдром, поэтому лучшей закуски под горячительные напитки не найти.
- Повышенное количество белков и витаминов делают это блюдо незаменимым для людей, занимающихся активным спортом и тех, кто стремится нарастить мышечную массу.
Невероятно актуальный рецепт мясного продукта привлечет внимание мужчин, гостей и всех поклонников мяса. Подавать сальтисон нужно охлажденным, нарезанным тонкими ломтиками. Зельц прекрасно подойдет для праздничных бутербродов или канапе. Мясо с изумительным чесночным духом станет еще аппетитнее с острым хреном, горчицей, маринованными овощами или грибами.
Если ваши домочадцы пробуют сальтисон из свиной головы впервые, то приготовьтесь получать восторженные комплименты вашим кулинарным талантам.
- Мало кто из хозяек готовит домашнюю колбасу. Многие считают, что это слишком хлопотно, но это не так. Для данного рецепта нам понадобится голова свиньи и мясо птицы (по вкусу). Я обычно беру утку и варю ее вместе с головой.
- Голову нужно тщательно вымыть, поскоблить, нарезать на части и отправить на 4-5 часов вариться на слабом огне. Добавьте в кастрюлю с головой лук и специи. Я иногда добавляю морковь.
- Когда мясо сварится, достаем его, даем остыть и разбираем. Нарезаем мелко мясо, выдавливаем чеснок и добавляем специи.
- Начиняем готовым фаршем в кишку при помощи мясорубки. Завязываем хорошо концы и отправляем жариться.
- Обжариваем до румяного цвета и подаем к столу.
- Вот такая красивая домашняя колбаса из свиной головы у нас получилась. Подавать к столу ее можно в горячем и холодном виде.
- Свиная голова — 1 килограмм,
- Соль — 2 столовые ложки,
- Лавровый лист — 6 штук,
- Душистый перец горошком — 6 штук,
- Сушеная паприка -1 чайная ложка,
- Французская горчица в зернах — 1 столовая ложка,
- Чеснок — 2 зубочка,
- Очищенная вода — 2 литра.
Сальтисон — это потрясающе вкусное мясное блюдо, для приготовления которого используют свиную голову вместе с ушами и языком. Вначале мясо с костями долго уваривают, затем нарезают кусочками, утрамбовывают в свином желудке и выдерживают под прессом. Естественно, для дополнения вкуса используют приправы, чеснок, лавровый лист.
После того как разрезали сальтисон, можно не только любоваться просматривающимися с него аппетитными ломтиками языка, белыми полосками ушных хрящиков и натуральной оболочкой, но и поистине насладиться его невероятным вкусом.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сальтисона из свиной головы.
Первые этапы приготовления сальтисона мало чем отличаются от варки обычного холодца: нужно подготовить мясо, залить водой и поставить на огонь. Сложность представляется только в разделении головы на части. Здесь, конечно же, лучше использовать топорик или, как вариант, крепкие мужские руки.
Перед тем как взять топор в руки, следует хорошо вымыть, поскоблить кожу головы. Если есть видимые остатки щетины, следует обжечь огнем. Голову разрубить на 6 частей. Срезать и тщательно вымыть внутри уши и, как бы это жестоко не звучало, удалить глаза. Так как они содержат жидкость, которая при нагревании начинает горчить.
Сложить подготовленное мясо с костями, салом, языком и ушами в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла наполняемое на 2-3 см. После закипания проварить 1-2 минуты и слить воду. Залить чистую и снова довести до кипения на сильном огне. Затем снизить огонь и продолжать варить 4 часа.
Очистить лук и разрезать на 4 части, очистить чеснок, подготовить душистый и черный перцы.
Всыпать в бульон подготовленные пряности, соль и продолжать варить еще 1 час.
Пока вариться мясо, нужно подготовить свиной желудок. Я бы даже сказала, что его нужно начать готовить задолго до того, как начнет готовиться мясо. Его нужно тщательно помыть в нескольких водах. Затем добавить сок 1 лимона, обильно посыпать солью и тщательно помять, как бы делая массаж. Это поможет избавиться от слизи, находящейся на оболочке желудка. Когда все это сделано, залить холодной водой и оставить на 8-10 часов.
Затем, чтобы убрать специфический, характерный желудку, запах, необходимо добавить кукурузную крупу.
И снова сделать ему массаж. Нежно, аккуратно помять, переворачивая то одной стороной, то другой. Накрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса. Затем все смыть проточной водой.
Вынуть все мясо из бульона, и когда оно остынет, отделить от кости.
Нарезать мясо небольшими кусочками. Добавить измельченный чеснок, по вкусу посолить и тщательно перемешать.
Желудок вывернуть на изнанку и наполнить подготовленным ароматным и нежным мясом, немного утрамбовывая, ровняя. Отверстие зашить нитью. Иглой сделать 5-10 проколов по всему желудку, чтобы вышел воздух.
Бульон, в котором варилось мясо, процедить и довести до кипения. И только после того, как он закипит, погрузить в него сальтисон. Это обязательное условие для того, чтобы он не лопнул, не порвался. Проварить 1 час на медленном огне.
Чтобы сальтисон приобрел красивый, аппетитный цвет его нужно запечь в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.
На еще горячем сальтисоне установить груз и оставить, как минимум, на 8 часов.
Аппетитный, вкусный, мясистый сальтисон из свиной головы готов.
Подать на стол с горчицей или хреном. Можно использовать для приготовлений бутербродов или канапе. Можно заменить им колбасу или домашнюю буженину.
Как приготовить свиную голову в домашних условиях рецепты. Сначала нужно разделать свиную голову, после чего необходимо сварить свиную голову, если Вы не знаете, как варить свиную голову посмотрите рецепты в интернете — готовим свиную голову. Там Вы найдете много способов и рецептов — что приготовить из свиной головы в домашних условиях.
Как приготовить свиную голову в домашних условиях рецепты.
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях готовятся из свиного мяса, легких, сердца, печени и почек. Это низкокалорийное традиционное блюдо на Украине и в Белоруссии.
Сальтисон из свиной головы в домашних условиях готовятся из свиного мяса, легких, сердца, печени и почек.
Холодец из свиной головы и ножек в домашних условиях
Холодец из свиной головы и ножек в домашних условиях — появляется на нашем столе, как правило, по праздникам, поскольку на приготовление холодца уходит много времени, однако, результат стоит того! Прозрачное заливное с кусочками мяса и ароматной горчицей или хреном — настоящий «Гвоздь» праздничного стола.
Холодец из свиной головы и ножек в домашних условиях — появляется на нашем столе, как правило, по праздникам.
Тушенка из свиной головы в домашних условиях
Тушенка из свиной головы в домашних условиях — идеально подходит в качествен заправки к различному гарниру, такие как каша из различных круп, макароны, картошку, рис. Закрутки с тушенкой, значительно сокращают время приготовления обеденных блюд. Бюджетная и в тоже время вкусная тушенка из свиной головы легка в приготовлении.
Тушенка из свиной головы в домашних условиях — идеально подходит под различные каши.
Зельц из свиной головы в домашних условиях
Зельц из свиной головы в домашних условиях — отличная закуска, в основе которой служат желирующие вещества, содержащиеся в голове, прекрасно подходит к крепким напиткам. Рецепт домашнего зельца из свиной головы, пришел к нам из немецкой кухни, хотя в русской, украинской, английской и итальянской кухне, тоже часто можно встретить данное блюдо. Зельц из свиной головы рецепты с фото смотрите в интернете.
Зельц из свиной головы в домашних условиях — отличная закуска, в основе которой служат желирующие вещества.
Рулет из свиной головы в домашних условиях
Рулет из свиной головы в домашних условиях — очень смачное и вкусное блюдо, которое готовят с разнообразными ароматными специями (черный перец, базилик, розмарин, тимьян). Многие по семейной традиции готовят рулет из свиной головы на святой праздник — Пасха, еще рулет из свиной головы называют — сыр из свинины.
Рулет из свиной головы в домашних условиях — очень смачное и вкусное блюдо, которое готовят с разнообразными ароматными специями.
Паштет из свиной головы готовится из сердца, печени, легких
Паштет из свиной головы готовится из сердца, печени, легких, а также потребуется, 300 гр. сало, морковь — 2 шт., лук — 2 шт., соль, приправы. Паштет из свиной головы — экономное угощение, вкусное и сытное, которое можно подавать на стол, сразу после приготовления, а главное Вы можете наслаждаться паштетом из свиной головы всю зиму, если закатать паштет в банки.
Паштет из свиной головы готовится из свиной головы, сердца, печени, легких, а также потребуется, 300 гр. сало, морковь и приправы.
Колбаса из свиной головы — древнее деревенское блюдо
Колбаса из свиной головы — древнее деревенское блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с магазинной колбасой. Для приготовления сочной и нежной колбасы из свиной головы потребуется (свиная голова, мясо курицы или утки — 1 шт., лук — 2 шт., чеснок — 1 головка, соль перец по вкусу). Домашнюю колбаску обычно жарят на сковороде и подают с хреном или горчицей.
Колбаса из свиной головы — древнее деревенское блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с магазинной колбасой.
Прессованное мясо из свиной головы
Голова свиная прессованная — прессованное мясо из свиной головы в домашних условиях — блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении, по вкусу похоже на зельц, только более плотное, Блюдо — голова прессованная свиная идеально подходит в качестве бутербродов или в виде нарезки для праздничного стола. Прессованное мясо из свиной головы подавать лучше с луком, чесноком, хреном, горчицей и черным хлебом.
Голова свиная прессованная — прессованное мясо из свиной головы в домашних условиях — блюдо сытное, вкусное и простое в приготовлении, по вкусу похоже на зельц.
Рецепты из свиной головы с фото смотрите в нашем каталоге
Рецепты из свиной головы с фото смотрите в нашем каталоге с мясными рецептами поможет определиться с выбором блюда и решить, что приготовить из свиной головы. Все самые вкусные рецепты из свиной головы в домашних условиях доступны не нашем сайте.