0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить фрикадельки из фарша для ребенка

  1. Фарш можно использовать, как покупной, так и готовить самостоятельно. Если вы готовите блюдо ребенку до года, то не стоит полагаться на магазинный вариант. Важно знать, что в нем намешано, и использовать только свежее мясо.
  2. Если фарш жидкой консистенции, то можно добавлять манку, некоторые хозяйки всыпают муку. При использовании манной крупы, не забудьте отложить фарш минут на пятнадцать, чтоб она успела набухнуть, и только потом приступайте к формированию фрикаделек.
  3. Если готовите для малыша, которому 2 года, то разрешается налепить фрикаделек с запасом, отправит тих в морозилку, а перед отвариванием предварительно разморозить в достаточно горячем бульоне.
  4. Не нужно слишком долго отваривать изделия, так они потеряют свои ценные качества.
  5. При отваривании собирайте пенку, которая всплывает на поверхность воды.
  6. Старайтесь кормить малыша свежеприготовленным изделием, а не вчерашним.

Суп для грудничков

Если вас беспокоит, с какого возраста познакомить ребёнка с супом, то смело можете пробовать кормить первым блюдом ребенка, старше полугода.

Организм грудничка готов к этому блюду уже с 8 месяцев, для таких крошек готовят прозрачные супы из овощного бульона.

Польза супа

  1. Источник клетчатки, минералов и легко усваиваемого белка. Поддерживает водный баланс организма.
  2. Первое блюдо активирует пищеварение.
  3. Легкие супы на овощах или с диетическим мясом очень хороши для деток с избыточным весом.

Детский суп с фрикадельками — оптимальный вариант горячего блюда на обед. Другие супы или борщи дети не особо любят есть, а вот суп с фрикадельками многими из них любим. По желанию многие добавляют в такое блюдо какую-нибудь крупу или вермишель, макароны, чтобы сделать его более сытным. Если решите поступить так же, то учитывайте время варки крупы или макарон, чтобы оно не превышало время приготовления картофельной нарезки — 15-20 минут. Я готовлю небольшими порциями, поэтому для большой семьи норму ингредиентов увеличивайте в несколько раз.

Мясной фарш может быть любого сорта: свиной, говяжий, бараний, куриный либо смешанный — выбирайте его по своему вкусу. Единственное важное замечание — он должен быть свежим и охлажденным. Если у вас нет времени на его отбивание, то добавьте в него белок куриного или перепелиного яйца, чтобы заготовки не распались при варке.

Читать еще:  Рецепт идеальной запеченной буженины

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления супа с фрикадельками для детей и начнем кулинарить!

Картофель очистите от кожуры, промойте в воде. Нарежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю. Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите жидкость до кипения, снимите пену и убавьте нагрев до умеренного. Отварите примерно 10 минут. Пока картофель отваривается, тщательно отбейте фарш. Возьмите его в руку и со всей силы бросьте в миску, затем повторяйте эти манипуляции около 5 минут, не менее. Воздух из фарша выйдет, фарш слепится между собой и не распадется при варке.

Очистите лук и морковь от кожуры, промойте в воде. Нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на терке с мелкими ячейками, добавьте в кастрюлю. Если ваш ребенок не капризный и спокойно ест и лук, и морковь в супе, то можете морковь нарезать так же, как и лук. Отварите около 5 минут.

Смочите руки в воде и из частей фарша слепите округлые заготовки фрикаделек.

Всыпьте в суп соль и молотый черный перец, лавровые листья. Выложите в него фрикадельки, одну за одной, пока блюдо кипит на умеренном нагреве. Помните, что нагрев должен быть умеренным!

Отварите суп в течение 7 минут. Затем измельчите промытый укроп и добавьте в кастрюлю. Можно заменить укроп петрушкой. Протомите блюдо еще 2-3 минуты и выключите нагрев.

Разлейте суп с фрикадельками в глубокие тарелки и дайте ему слегка остыть, а затем созовите домашних к столу.

Какую говядину давать детям

Выбирая мясо в магазине или на рынке обязательно обращать внимание на его цвет, запах, консистенцию.

Качественная говядина светлая или ярко-красная, эластичная, с нежным ароматом свежего мяса. Для детского питания подходит мягкая филейная вырезка, межреберная часть, шейная мякоть.

Читать еще:  Горох с курицей в мультиварке

Выбирать рекомендуется куски с мелкими волокнами и малым содержанием жира. Избегать следует темно-красного мяса, кусков с желтыми прожилками, многочисленными сгустками крови.

Детям до 1 года рекомендуется покупать готовое гомогенное пюре или делать его самостоятельно в домашних условиях с помощью блендера.

  • После появления зубов и развития жевательных навыков меню можно разнообразить: кормить малышей блюдами из говяжьего фарша: котлетами, тефтелями, фрикадельками, зразами.
  • Кусковое мясо и блюда из него: гуляши, рулеты, супы, желательно давать с 3 лет.

Раздумывая, что приготовить ребенку из говядины, важно помнить о вреде жареного продукта. Твердые корочки на его поверхности с трудом перевариваются, а окислившийся жир может вызвать интоксикацию, привести к нарушению работы печени и желудка.

Для малышей младше 7 лет мясо рекомендуется отваривать, запекать в духовке, тушить.

Крупяная радость

Гречневая похлебка

Супы с крупами вводятся в рацион деток после года. Они сытные и полезные.

  • 200 г. говяжьего мяса;
  • ¼ луковицы;
  • 2 шт. морковки, картофеля;
  • 2 ст. л. гречки;
  • 1 л. воды.
  1. Из фарша говядины слепите фрикадельки, добавив в них лук и протертую морковку.
  2. Налейте в кастрюлю жидкость, доведите до кипения и бросьте в емкость подготовленные шарики из мяса.
  3. После отправьте в суп нарезанный лук и морковь, а через 10 минут доложите гречу и картофель. Перед готовкой обязательно промойте крупу.
  4. Доведите до закипания и варите, пока бульон не будет готов.

Из манки с кроликом

Этот неклассический суп могут взять себе на заметку мамы, которые хотят побаловать своих деток. Рецепт подойдет и для малышей более старшего возраста, так как в это время многие привередливы в еде.

  • 300 г. крольчатины;
  • ¼ луковицы;
  • 3 ч. л. манной крупы;
  • 1 л. воды.

Приступим к варке :

  1. Крольчатину промойте, нарежьте на маленькие куски и пропустите через мясорубку, добавив лук. Сформируйте фрикадельки.
  2. Отправьте шарики в кипящую воду. Отварите их 5 мин. и слейте бульон.
  3. Залейте новой жидкостью, на которой будет готовиться суп.
  4. После 15 мин. начните медленно насыпать манку, постоянно помешивая и избегая комков. Блюдо готово.
Читать еще:  Рецепт нежнейшего бефстроганова с грибами

Разноцветный бульончик с рисом

Ни одного ребенка не привлечет однообразный рацион. Если хотите удивить, а главное — накормить малыша, то запомните этот рецепт.

  • 300 г. мякоти курицы;
  • 100 г. риса;
  • луковица;
  • небольшая морковка;
  • 100 г. брокколи;
  • 1 л. воды.
  1. Промойте мясо, нарежьте и пропустите через мясорубку, приправив измельченным луком. Налепите шарики.
  2. Овощи прополощите под водой и покрошите. Крупу промойте.
  3. Разделите брокколи на соцветия и уберите грубые волокна.
  4. Отправьте в кипящую воду фрикадельки, через 5 минут бросьте овощи и рис.
  5. Варите жидкое четверть часа, после чего снимите кастрюлю с огня.

Рыбные фрикадельки

Детям надо давать не только мясо, но и рыбку. Однако чтобы сделать шарики из этого продукта, вам придется повозиться. Для готовки берите нежирные сорта, подойдет минтай, хек, камбала.

Первый прикорм морепродуктами можно начинать 10-месячному ребенку. Данное блюдо с фрикадельками предназначено для детей старше 1 года.

Для шариков подготовьте :

  • 700 г. рыбы;
  • 150 мл. молока;
  • 100 г. белого хлеба;
  • лук и яйцо.
  1. Очистите филе от кожи и костей. Нарежьте мякоть на кусочки и пропустите через мясорубку 2 раза с луком.
  2. Хлеб замочите в молоке, позже разомните и смешайте с полученной рыбной массой.
  3. Разбейте сырое яйцо и сформируйте фрикадельки.
  4. Бросьте шарики в кипящую воду и варите их 10 минут.
  5. Добавляйте любые овощи: морковку, картошку.

Паровые фрикадельки

Полезные фрикадельки для детей можно приготовить и на пару. Возьмите следующие ингредиенты: 100 г мяса, курицы или рыбы (в зависимости от возраста ребенка), 2 ст. л. творога, 1 ч. л. сливочного масла, куриное яйцо и соль. Пропустите мясо через блендер или два раза через мясорубку, добавьте в фарш яйцо и тщательно вбейте. Постепенно добавляйте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте. Сформируйте фрикадельки и доведите до готовности на пару.

Приготовленные фрикадельки можно отправить в овощной бульон или оставить в качестве самостоятельного второго блюда. Приготовленные на пару фрикадельки получатся вкуснее, если присыпать их тертым сыром, полить молочным соусом и отправить на 20 минут в духовку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector