0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гуляш из говядины для детей

В детских садах повара готовят обычную еду по-особенному – это факт. Многие блюда мы помним еще из детства. А если вы забираете своего ребенка или внуков из детского садика, наверняка вы чувствовали это чудный аромат из кухни. Гуляш из говядины готовят и для детей. Мы попробуем повторить приготовление этого блюда именно так, как готовят в детских садах.

Ингредиенты:

  • полов кг телятины;
  • лук репч – 80 гр;
  • томат паста – 10 гр;
  • мука – 25 гр;
  • листик лаврушки;
  • соль поваренная – 5 гр;
  • молот черн перец – 2 гр;
  • две ст л растит масла без запаха.

Пошаговый рецепт гуляша из говядины как в детском саду

Говядину для детского гуляша берем без, костей, прожилок и жирка. Нам нужна только мякоть молодого теленка.

Хорошенько промойте, нарежьте маленькими кусочками.

Очищаем луковицу и нарезаем ее тонкими полукольцами. Отправляем на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством масла.

Чуть-чуть припустите лучок и добавьте к нему кусочки нежной телятины. Сначала немного подрумяниваем мякоть, а потом вливаем в сковородку стакан воды и закрываем крышкой.

Тушим на слабом огне почти до полной готовности. Добавляем соль и перец в самом конце.

Сейчас нам понадобится еще половину стакана воды. В нем разводим муку до растворения комков. Затем добавляем томатную пасту, наполняем водой стакан полностью и размешиваем.

Итак, мясо практически готово. Наливаем полученный соус, размешиваем до тех пор, пока соус не начнет густеть – получится подлива.

Положите лавровый лист, тушите еще десять минут и снимайте с огня.

Лавровый лист вынимаем, чтобы готовое блюдо не горчило. Подаем гуляш с любым гарниром.

Как приготовить тот самый гуляш как в детском саду (пошаговый рецепт с фото):

Для детей гуляш традиционно готовят из говядины. Это мясо менее жирное и более полезное, чем свинина. Для этого блюда отлично подойдет молодая говядина или телятина. Такое мясо после тушения станет мягким, сочным и нежным. Выбирайте кусок с небольшим количеством пленок, жил и жировых отложений. Также лучше купить мякоть (говядину без косточки). Все это сократит подготовку главного ингредиента к термической обработке. Очень вкусный гуляш получится из говяжьей вырезки, лопаточной части или филея. Тщательно зачистите мясо. Если останутся пленки, кусочки будут плохо жеваться даже после продолжительного тушения. Зачищенную говядину промойте. Просушите плотными салфетками. Нарежьте прямоугольными кусочками примерно 3 на 4 см.

Морковь очистите и помойте. Нашинкуйте тонкой соломкой или крупно натрите. Морковь в гуляш, в принципе, можно не класть. Но она придает подливе сладковатый вкус, который отлично сочетается с кисловатой томатной пастой.

Читать еще:  Плов с говядиной повосточному

Очистите от шелухи среднюю репчатую луковицу. Нарежьте тонкими полукольцами. Или мелко нарубите (как на суп). Без лука гуляш в детском саду не готовят, если мне не изменяет память. В вареном виде этот овощ большинство детей (и даже взрослых) не любят. Поэтому все компоненты блюда перед тушением необходимо обжарить на растительном масле.

Хорошо разогрейте сковороду. Выложите в один слой нарезанную говядину. Чтобы масло не «стреляло» горячими брызгами, кусочки должны быть сухими. Готовьте на сильном огне до появления румяной корочки. Обычно на это уходит 1-2 минуты.

Потом переверните говядину. Обжаривайте с каждой стороны до золотистости. Этот простой прием я называю «запечатывание». Благодаря поджаренному верхнему слою весь мясной сок останется внутри. Блюдо получится сочным и мягким, как в садике. Такую кулинарную технику можно использовать и перед запеканием, и перед тушением.

К обжаренному мясу переложите нарезанные овощи.

Чтобы томатная подливка в гуляше получилась густой и сытной, положите муку. А для нейтрализации мучного привкуса продукт нужно прожарить. Это можно сделать отдельно на сухой сковороде. Или добавить муку прямо к мясу и овощам и протушить все вместе в течение примерно 2-х минут.

Положите томатную пасту. Вместо нее можно использовать свежие помидоры или томаты в собственном соку (без кожицы). Свежие овощи бланшируйте в кипятке. Затем снимите кожицу. Перебейте в блендере до состояния пюре. Также для основы под томатную подливку подойдет домашний морс или сок из красных помидоров (из него нужно предварительно выпарить лишнюю жидкость). По желанию добавьте немного сметаны. Она смягчит вкус концентрированной пасты. Скорее всего, в детском саду нас кормили именно таким вариантом гуляша.

Влейте горячую питьевую воду или бульон. Перемешайте, чтобы растворились томат и сметана. Накройте крышкой. Когда подливка закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите 30-40 минут до мягкости мяса.

За 5 минут до выключения плиты посолите гуляш. Можно добавить и специи — черный перец, розмарин, тимьян, орегано, тимьян. В садике, конечно, их не клали, но и вкус они не испортят. Подавайте гуляш с картофельным пюре, отварными макаронами, рисом или гречкой.

Как приготовить «Гуляш для ребенка»

Для детского гуляша лучше брать нежирное мясо. Моем его и нарезаем небольшими кусочками.

Чистим и нарезаем лук.

На разогретом растительном масле слегка обжариваем лук.

Затем добавляем к луку мясо и обжариваем все вместе до полного испарения жидкости.

Читать еще:  Куриные желудки покитайски

Когда мясо начнет слегка подрумяниваться, доливаем примерно стакан воды, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне практически до готовности. Когда мясо будет почти готово, солим и перчим его.

В 100 мл воды разводим томатную пасту, затем добавляем муку и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем доливаем еще воды, чтобы получился полный стакан соуса.

Заливаем получившийся соус в сковороду с мясом, при этом помешиваем до загустения подливы. Добавляем лавровый лист, даем гуляшу покипеть минут 7-8 и убираем с плиты.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

способ приготовления

Мясо хорошо промыть под проточной холодной водой, а затем тщательно просушить, промокнув со всех сторон бумажными салфетками. Это нужно, чтобы при жарке вода с мяса не вступала в реакцию и «не стреляла» на сковородке. Далее положить кусок говядины на разделочную доску, снять пленки и срезать все жилки. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кусочки не более 4 квадратных сантиметров.

Далее необходимо подготовить все овощи. Репчатый лук очистить от шелухи, промыть, обсушить и мелко порезать. Морковь также очистить, промыть, просушить и натереть на терке.

Когда все продукты нарезаны, можно приступать непосредственно к приготовлению. Сковороду с толстым дном поставить на плиту и влить немного растительного масла, рафинированного без запаха. Как только масло достаточно нагреется, выложить в сковороду кусочки говядины в один слой так, чтобы каждый кусочек мяса обжарился. На среднем огне обжарить говядину до румяной корочки, постоянно помешивая кусочки мяса в течение примерно 3-4 минут и более, в зависимости от диаметра сковороды. Обжарка мяса позволит сохранить сочность мяса и сделает его на вил еще более аппетитным.

Далее, как только говядина достаточно подрумянилась, высыпать в сковороду измельченные овощи — репчатый лук и морковь. Обжарить овощи вместе в мясом до мягкости.

В ходе жарки овощей и мяса в сковороде образуется сок. Чтобы сделать его более густым, добавить немного муки и хорошо перемешать. Далее положить томатную пасту и хорошо распределить ее по всему блюду. После этого влить немногого горячей воды (отдельно вскипятить) и перемешать.

Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить гуляш в течение получаса и более того, чтобы мясо сделалось мягким.

Перед тем, как убирать сковороду с огня, добавить в гуляш специи — соль и черный молотый перец и перемешать все ингредиенты.

Читать еще:  Куриные желудки с овощами

Подавать гуляш из говядины лучше всего с картофельным пюре или кашей, посыпав дополнительно зеленью.

ГУЛЯШ ИЗ ГОВЯДИНЫ КАК В ДЕТСКОМ САДУ

  • мука – 1 ст. ложка;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная натуральная паста – 1 ст. ложка;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • масло растительное.
  1. Говядину хорошенько промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками одинаковых размеров.
  2. Морковь и луковицу ополаскиваем, чистим и мелко рубим ножом. В кастрюльке на среднем огне нагреваем маслице и пассеруем овощи до мягкости.
  3. Затем выкладываем к ним мясо и обжариваем кусочки со всех сторон.
  4. Минут через 15 вливаем стакан горячего бульона, бросаем специи по вкусу и тушим мясо до мягкости, накрыв сверху крышкой.
  5. Этим временем муку соединяем с томатной пастой и разбавляем кипяченой водичкой до однородного состояния.
  6. После этого выливаем смесь в кастрюлю и хорошенько перемешиваем. Тушим блюдо еще минут 7, а потом подаем гуляш с подливкой с картофельным пюре, как в детском саду.

Гуляш из свинины как в детском саду (рецепт для мультиварки)

Особенностью этого гуляша из свинины как в детском саду является использование мультиварки. Здесь самый простой рецепт, в котором не нужно обжаривать и даже поочередно закладывать продукты, что-то перемешивать. Масло все равно добавляется, но в минимальном количестве для вкуса.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 30 г масла;
  • 80 г лука;
  • 50 г морковки;
  • 1,5 ч. л. муки;
  • вода горячая;
  • 15 г томата.

Как приготовить

Порезать мелко лук. Масло отправить на дно мультиварки, лучше смазать кусочком донышко. Вырезаем на него лук. Промываем свинину. Мякоть режем брусочками или кубиками. Выкладываем поверх подготовленного лука, посыпаем все это морковкой.

Добавляем горячую воду. Она должна дойти до верхнего уровня продуктов. Сразу же накрываем мультиварку, выставляем режим тушения на 1 час и 10 минут. Для свинины должно этого времени хватить.

Смешиваем муку, 90 мл воды и томатную пасту. Сюда же добавляем соль. Ставим в микроволновую печь, немного подогреваем.

Незадолго до окончания проверяем готовность мяса, размешиваем его с овощами и добавляем заправку для подливы. С нею гуляш тоже нужно размешать. Накрываем, через десять минут тушения выключаем.

Точное время приготовление и выбор программы в мультиварке во многом зависит от прибора. Если в нем имеется функция скороварки, можно значительно сократить процесс, получить нежное мясное блюдо буквально за полчаса.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector