0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Азу с солеными огурцами: 5 рецептов с фото азу по-татарски

Азу с солеными огурцами: 5 рецептов с фото азу по-татарски

Азу с солеными огурцами – классическое традиционное блюдо татарской кухни. Другими словами это мясной гуляш с добавлением огурцов. Вариаций приготовления азу существует огромное количество. Все ингредиенты доступные и могут в каждом отдельном случае меняться. Главное условие – это наличие соленых огурцов. Азу можно сразу готовить большими объемами, так как блюдо разлетается со стола быстрыми темпами. В среднем калорийность азу с добавлением огурцов граничит в пределах 150 ккал.

Азу из говядины с солеными огурцами по классическому рецепту

Для начала предлагаю вам простой рецепт приготовления этого блюда, без особых ухищрений. Количество бульона в нем вы регулируйте по своему вкусу. Если хотите приблизить азу к супу, то в конце, когда добавите последние ингредиенты, влейте воду так, чтобы она покрыла все продукты в кастрюле, доведите до кипения и уже потом немного протушите.

Ингредиенты:

  • Говяжья (или телячья) вырезка — 500 гр
  • Картофель — 8 шт.
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Вырезку нарежьте тонкими полосками. Картофель очистите и нарежьте брусочками. Луковицу порежьте полукольцами. Помидор порежьте пополам, удалите плодоножку и порежьте крупными кубиками. Соленые огурцы порежьте четверть кольцами или кубиками.

2. В кастрюлю с толстым дном и стенками (можно взять казан) влейте растительное масло, разогрейте и положите порезанные кусочки мяса. Хорошенько их обжарьте, пока они не начнут приобретать румяную корочку (примерно 7-10 минут).

Читать еще:  Жареная баранина с картошкой

3. К обжаренному мясу добавьте лук и огурцы. При необходимости влейте еще немного растительного масла. Немного обжарьте до мягкости лука. Затем посолите, добавьте смесь перцев и перемешайте.

4. Далее влейте воду, чтобы она покрыла все содержимое кастрюли (примерно 500 мл). Накройте крышкой и оставьте тушиться 60-90 минут на не большом огне (смотрите по готовности).

5. В это время поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом. Положите туда картофель и обжаривайте до золотистого цвета.

6. Обжаренный картофель переложите в кастрюлю с тушеной говядиной. Следом отправьте туда помидор, сушеный чеснок, лавровый лист и томатную пасту. При необходимости можете влить еще немного воды.

7. Все перемешайте и тушите 10 минут под закрытой крышкой. Готовое азу подавайте в горячем виде. Для вкуса можете посыпать свежей зеленью и наслаждаться сытным блюдом.

Классический вариант приготовления азу из говядины

В классическом понимании, блюдо под названием азу должно получиться острым, но это не всегда так. Зависимо от вкусовых предпочтений, количество специй можно изменять, вкус от этого хуже не будет.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Томат – 2 ст.л.
  • Смесь перцев молотых – щепотка.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Мясо нарезают небольшими кубиками и очищают лук, нарезают мелкой соломкой соленые огурцы, если они водянистые, лишнюю влагу из них нужно убрать.
  2. На сковороду с растительным маслом выложить мясо и прожарить его до золотистой корочки на большом огне. После частичной готовности в сотейник выложить лук и жарить его до прозрачности.
  3. После того как лук станет прозрачным, в сковороду можно добавлять огурцы, томатную пасту и острый соус, в зависимости от личных предпочтений.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс, также выложить в сковороду. В небольшом количестве воды растворить одну столовую ложку муки и добавить в сотейник.
  5. Состав нужно тщательно перемешать, добавить соль и смесь перцев по вкусу.
  6. Мясо нужно накрыть крышкой и тушить до готовности. Азу можно считать готовым, после того как мясо будет мягким.
Читать еще:  Мясные пальчики вкуснее, чем в ресторане

Бефстроганов с огурцами и грибами

  • говяжья вырезка — 500 грамм;
  • лук — 2 шт.;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • рафинированное масло для обжарки;
  • огурцы соленые — 3-5 шт.;
  • сливки 20% — 200 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • коньяк — 50 мл;
  • сушеные травы.

Для такого блюда отлично подходит картофельное пюре, отварной рис и спагетти с чесночным соусом.

Способ приготовления

Что необходимо выполнить:

  • Шинкуем луковички полукольцами.
  • Шампиньоны отмываем от грязи и нарезаем на тонкие пластинки.
  • Соленые огурцы режем соломкой.
  • Говядину обдаем теплой водой, очищаем от пленки и жира, а затем подсушиваем на полотенце.
  • Нарезаем мясо на продольные дольки.
  • Ставим сотейник на средний огонь, вливаем немного рафинированного растительного масла и обжариваем грибы до полуготовности.
  • Пересыпаем лук и тушим около пяти минут.
  • Мясо жарим на отдельной сковородке до полного испарения жидкости.
  • Затем вливаем алкоголь и поджигаем говяжью вырезку. Таким образом, мясо станет более сочным и ароматным.
  • Перекладываем в сотейник измельченные огурцы, кусочки мяса и вливаем сливки.
  • Тушим под закрытой крышкой до готовности.
  • В самую последнюю очередь добавляем специи и соль.

    Перед подачей на стол украшаем блюдо веточкой петрушки и семенами льна, кунжута и подсолнечника.

    Способ приготовления

    Наши действия таковы:

    • Моем мясо и убираем все косточки.
    • Нарезаем крупной соломкой толщиной около 1 см.
    • Обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки.
    • Мелко шинкуем луковичку.
    • Натираем морковь на средней терке.
    • Пересыпаем овощи к мясу и продолжаем тушить.
    • Соленые или квашеные огурцы нарезаем соломкой и добавляем на сковородку.
    • Затем делим помидоры на крупные кубики, смешиваем с измельченным чесноком и высыпаем к говядине.
    • Тушим под закрытой крышкой на слабом огне примерно полчаса.
    • Очищаем картофель, нарезаем на продольные кусочки и жарим на отдельной сковородке.
    • Как только картошка станет золотистого цвета, добавляем ее к остальным продуктам и тушим еще 10-15 минут.
    Читать еще:  Бефстроганов из говядины

    Готовое блюдо украшаем зеленью петрушки и укропа, семенами кунжута и черным перцем горошком.

    Автор:
    Джордж Красный
    28 Декабря, 2018

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector