1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Говядина в кляре: рецепты на любой вкус

Для приготовления такого блюда нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Мясо — 700 граммов.
  • Репчатый лук — одна головка.
  • Лимон — три ломтика.
  • Яйца — две штуки.
  • Мука — пять столовых ложек.
  • Молотый черный перец, соль — на ваш вкус.
  • Растительное масло для обжарки.

    Вам будет интересно: Курица, запеченная с грибами и сыром: пошаговый рецепт приготовления с фото

    Алгоритм приготовления говядины в кляре:

  • Мясо охладить, промыть и разрезать поперек волокон на порционные кусочки толщиной около полутора сантиметров.
  • Далее отбейте говядину молоточком с двух сторон, предварительно накрыв пищевой пленкой.
  • Лук и лимон мелко порубите, всыпьте перец, все перемешайте, замаринуйте мясо этой смесью. Оставьте все на час.
  • Теперь возьмите каждый кусочек говядины, уберите с него лук с лимоном, обваляйте мясо в муке, затем во взбитых яйцах, снова в муке, посолите с двух сторон.
  • Разогрейте масло на сковороде и поместите туда отбивные. Жарьте на раскаленном масле по три минуты с каждой стороны на среднем огне.
  • Подавайте такое блюдо с гарниром или овощным салатом.

    Интересный рецепт с фото говядины в кляре представлен ниже.

    Выбор и подготовка мяса

    Получить идеальные отбивные из говядины можно при условии соблюдения нескольких правил при выборе основного продукта: мясо должно быть свежее, с нормальным светло-красным цветом и приятным запахом, а также иметь упругую плотную консистенцию (ямка, которая образуется при надавливании пальцами, быстро разравнивается).

    Определившись с качественным молодым мясом, его необходимо очистить от пленок и жил, а затем нарезать именно поперек волокон на порционные куски, что обеспечит мягкость готового блюда и не приведет к изменению формы во время обжаривания.

    Говяжья отбивная — специфичное мясо. Оно более жесткое, чем свинина или птица, отчего требует вспомогательных манипуляций. Рекомендации по приготовлению говядины помогут справиться с задачей без особых усилий.

    1. Чтобы получились вкусные отбивные из говядины, следует выбирать правильный кусок тушки. Безупречный вариант — парная телятина светло — алой окраски. Кусочек нужен с минимальным количеством прожилок и пленок.
    2. Порционные ломти резать необходимо поперек волокон, не толстыми кусками.
    3. Мякоть нужно непременно промыть и обсушить.
    4. Обжаривать на раскаленном масле.

    Отбивные из говядины на сковороде — рецепт

    Если серьезно подойти к выбору и готовке отбивных, то выйдут изысканные блюда, независимо от сорта мяса. К примеру, в целях приготовления данного рецепта лучше покупать вырезку. Перед тем, как приготовить отбивные из говядины на сковороде, используется маринование для того, чтобы в результате они были мягче и ароматнее.

    • говяжья вырезка — 0,6 кг;
    • масло подсолнечное — 40 мл;
    • соль, специи.
    1. Вырезку порезать и отбить кухонным молотком.
    2. Чтобы куски получились ровнее, предварительно мякоть можно подержать немного в морозилке.
    3. Натереть отбивные смесью масла и специй и оставить на непродолжительное время.
    4. На раскаленном масле обжарить по 7 минут с каждой стороны.

    Отбивные из говядины на сковороде в кляре

    Говяжьи отбивные на сковороде превосходно гармонируют с разными овощами, а в особенности с картофелем. Время активного участия в процессе минимальное, сил приготовление отнимает совсем немного. Подавать лучше в горячем виде, но и в холодном тоже неплохо. Порезать говядину нужно поперек волокон.

    • говяжья вырезка — 0,6 кг;
    • яйцо — 2 шт.;
    • молоко 200 мл;
    • мука — 80 г;
    • масло подсолнечное — 40 мл;
    • соль, специи.
    1. Положить мякоть в полиэтиленовый пакет и отбить.
    2. Замочить на несколько часов в молоке.
    3. Приготовить кляр. Для этого взбитые яйца смешать с солью и перцем.
    4. Муку насыпать в отдельную тарелку.
    5. Обмакнуть подготовленное мясо в яйцо, потом в муку и отправить на разогретую промасленную сковороду.
    6. Жарить отбивные из говядины до хрустящей корочки.

    Говяжья отбивная в сухарях

    Если знать секреты и хитрости при приготовлении говядины, получится изысканное, очень нежное и ароматное блюдо. Процесс приготовление прост и доставляет удовольствие. Такое кушанье, при приготовлении единожды, станет фаворитом в семейном меню. Через сорок минут получается на выходе 6 порций ароматного мяса.

    • телячья вырезка — 0,6 кг;
    • яйцо — 2 шт.;
    • масло растительное — 4 ст. л.;
    • сухари панировочные — 50 г;
    • мука — 6 ст. л.;
    • соль, специи.
    1. Нарезать мякоть порционно по 100 г.
    2. Положить ломтики в пакет и отбить с двух сторон.
    3. Мясо присолить, приправить душистыми травами.
    4. Подготовить три емкости. В первую разбить яйца, перемешать. Во вторую муку, в последнюю — сухари.
    5. Раскалить масло на сковороде.
    6. Кусочки мяса обмакнуть в яйцах, обвалять в муке, потом снова в яйцах и, наконец, в сухарях.
    7. Готовить на сильном огне в течение 2 минут с обеих сторон.
    8. В глубокий сотейник положить отбивные из телятины, добавить до середины мяса воду и томить 20 минут.
    Читать еще:  Говядина маринованная запеченная в рукаве

    Тушеные отбивные из говядины

    Мягкие отбивные из говядины – известное, доступное блюдо, которое готовят по различным рецептам: можно запечь в духовке, потушить, пожарить, приготовить на пару. Разнообразить вкус помогут такие продукты, как лук, сыр, помидоры, грибы или картофель. Мясо томится в своем соку и получается очень ароматным.

    • мякоть говядины (стейками) — 600 г;
    • мука — 4 ст. л.;
    • масло для жарки;
    • соль, перец.
    1. Каждый ломтик отбить, хорошо сдобрить специями. Обвалять в муке.
    2. Обжарить на небольшом количестве масла. Это не даст вытечь соку.
    3. Отправить полуготовый деликатес в казанок, залить водой, чтобы она покрыла мясо. После закипания на маленьком огне, готовить сочные отбивные из говядины в течение часа.

    Отбивные из говядины в духовке — рецепт

    Отбивные из говядины в духовке с помидорами и сыром очень изысканное блюдо. Мясо получается сочным, вкусным, совершенно не сухим. Подходит данный вариант как для семейного ужина, так и для праздничного стола. В качестве гарнира идеальным вариантом будет запеченный картофель и свежие, ароматные овощи.

    • мякоть говядины — 500 г;
    • лук — 1 шт.;
    • помидоры — 1 шт.;
    • сыр — 100 г;
    • масло — 20 мл.
    1. Порезать мясо, отбить и добавить соль, масло и перец.
    2. Лук и помидор измельчить слайсами.
    3. Выложить на противень ломтики, сверху лук и томат.
    4. Присыпать сыром и поставить в духовку при температуре 180 на 30 минут.
    5. Отбивные из ломтиков говядины подавать к столу.

    Отбивные из говядины в духовке с картошкой

    Отбивные, приготовленные из говядины с картофелем — прекрасное блюдо, которое возможно запечь как для обыкновенного обеда, так и на праздничный стол. Оно имеет яркий вкус и аромат; хорошо насыщает. Если найти правильное сочетание продуктов, то мясо получится не только чрезвычайно лакомым, но и полезным для здоровья.

    • мякоть говядины — 350 г;
    • лук — 1 шт.;
    • картофель — 8 шт.;
    • масло — 40 мл.
    1. Мясо нарезать пластинами и отбить.
    2. Посолить, добавить специи.
    3. Измельчить лук четвертинками.
    4. Противень смазать маслом, положить в центр мясо, разровнять.
    5. Картофель нарезать крупными кубиками, отправить к мясу и разложить по краям.
    6. Сверху посыпать луком и поставить в разогретую духовку на 1,5 часа.
    7. Отбивные из говядины в духовке готовы.

    Отбивные из говядины в духовке с грибами

    Для того, чтобы говяжьи отбивные в духовке с грибами удались на славу, нужно помнить, что блюдо запекается медленно и равномерно со всех сторон, поэтому огонь не должен быть сильным. Одинаково вкусно получается со свежими или маринованными грибами. В качестве добавки для разнообразия вкуса хорошо подходит сыр.

    • мякоть говядины — 350 г;
    • лук — 1 шт.;
    • шампиньоны консервированные;
    • картофель — 8 шт.;
    • сыр — 100 г.;
    • масло — 40 мл.
    1. Мясо порезать небольшими ломтями.
    2. Далее отбить, посолить и приправить перцем.
    3. Лук и картофель нарезать кубиками.
    4. Обжарить на масле консервированные грибы с луком.
    5. На противень выложить мясо, сверху шампиньоны.
    6. Запекать говяжьи отбивные в духовке в течение 60 минут.
    7. Затем сверху присыпать сыром и отправить еще на 15 минут.

    Отбивные из печени говяжьей

    Отбивные из говяжьей печени в кляре весьма вкусное, ароматное и сытное блюдо. Универсально оно тем, что сочетается с любым гарниром, в особенности хорошо гармонирует с гречкой или картофельным пюре. Говяжья печень подходит для отбивных лучше остальных видов мяса, так как не расползается при жарке.

    • печень говяжья — 500 г;
    • лук — 1 шт.;
    • молоко 100 мл;
    • мука — 50 г;
    • масло для жарки;
    • соль, специи.
    1. Снять пленку с печени и нарезать на небольшие куски.
    2. В пакете отбить ее.
    3. Налить в миску молоко, опустить туда печень на час.
    4. По прошествии времени запанировать ее в муке и выложить в разогретый сотейник.
    5. Готовить 5 минут с каждой стороны до красивой корочки.
    6. Накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и тушить 15 минут.
    7. Отбивные из печени говядины готовы.
    Читать еще:  Хашлама из баранины в мультиварке

    Говяжьи отбивные в мультиварке

    Легкий в исполнении и вкусный рецепт отбивных можно приготовить в мультиварке. В связи с тем, что говядина не жирное мясо, блюда из этого сорта мякоти подходят для диетического стола. В мультиварке нет необходимости использовать большое количество растительного масла, что способствует здоровому питанию.

    • говядина — 500 г;
    • яйцо — 2 шт.;
    • сухари панировочные — 4 ст. л.;
    • молоко — 0,5 л;
    • соль;
    • масло растительное.
    1. Нарезать мясо стейками.
    2. Отбить и опустить на 2 часа в молоко.
    3. Смешать яйца с солью, обмакнуть в эту смесь куски говядины.
    4. Далее обвалять в сухарях.
    5. Раскалить масло в чаше, и включить режим «Жарка».
    6. Готовить до аппетитной корочки.
    7. Отбивные из говядины в мультиварке готовы сразу к подаче.

    … затем парим

    Но и это еще не все. Как только наши отбивные зарумянились, аккуратно вынимаем их лопаткой (не вилкой, делающей на поверхности проколы, из которых выходит сок!), и складываем до поры до времени в глубокую миску.

    Пожарив все заготовленные отбивные, вытираем (или моем) сковороду от пригоревшего масла, остатков кляра, и снова разогреваем ее, положив на дно приличный кусок сливочного масла.

    Сверху горкой или «поленницей» выкладываем все пожаренные отбивные. Накрываем крышкой и выставляем на конфорке минимальную мощность. Под крышкой наше блюдо должно протомиться около получаса.

    Этот рецепт отбивных из говядины на сковороде в кляре отличается необыкновенно нежным сливочным вкусом. И если начинающий кулинар все сделал, следуя вышеприведенным советам, то ему наверняка будут адресованы многочисленные искренние комплименты дегустаторов.

    Подавать такие отбивные можно со свежими овощами, с отварным рисом, с картофельным пюре.

    Рецепты сочных отбивных из говядины на сковороде

    Говядина сложнее в приготовлении чем свинина или курица, однако мясо считается более полезным и диетическим. Проблема в том, что во время жарки говядина может утратить свою сочность и превратится в сухой и невкусный кусок мяса. Именно поэтому, отбивные из говядины необходимо предварительно мариновать, тогда мясо сохраняет свою сочность и набирает вкус. Готовить же отбивные можно как на сковороде, так и в духовке. Сегодня мы остановимся на первом варианте и приведем несколько простых и вкусных рецептов.

    Особенности приготовления блюд из говядины

    Говяжьи отбивные в кляре на сковороде

    • говядина — 400 грамм;
    • яйца — 2 шт.;
    • панировочные сухари — пятьдесят грамм;
    • подсолнечное масло – 25 мл;
    • соль, перец по вкусу.
    1. Охлажденную говядину разрезать на 6-8 отбивных. Размер каждой должен быть толщиной в один сантиметр. При помощи кулинарного молоточка отбить говядину с обеих сторон, подсолить и приправить перцем.
    2. Отдельно приготовить кляр для отбивных из говядины. В глубокую емкость разбейте два яйца, добавьте соли и хорошенько взбейте при помощи вилки. Каждую отбивную обмакните с двух сторон в кляре. После обваляйте каждый кусок в панировочных сухарях, предварительно высыпанных на плоскую тарелку. Повторите еще раз.
    3. Заранее разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выкладывайте подготовленные отбивные, обжаривайте с каждой стороны по 10-15 минут до образования аппетитной золотистой корочки. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте отбивные из говядины еще 8-10 минут. Можно добавить для вкуса нарезанный кольцами или полукольцами лук.

    Отбивные из говядины в горчичном маринаде

    • говядина — 0,7 кг.;
    • сок лимона — 3 ст. ложка;
    • горчица — 1 чайных ложки;
    • растительное масло — 1 ст. ложка;
    • сливочное масло — 1 ст. ложка;
    • яйцо — 2 шт.;
    • перец черный молотый;
    • мука;
    • соль.
    1. Выбирая говядину для отбивных, отдайте предпочтение молодому мясу светлого цвета с ярко выраженным молочным запахом. Мясо на отбивные нарезается поперек волокон, толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек отбиваем кухонным молоточком с двух сторон, накрыв пищевой пленкой.
    2. Замаринуйте отбивные в смеси из горчицы, сока лимона, растительного и растопленного сливочного масла. Отбивные сложите горкой и оставьте минимум на 30-40 минут.
    3. Тем временем, взбить яйцо с солью и перцем. Отдельно на тарелку насыпать муку и хорошо посолить. Обваляйте каждую отбивную из говядины в соленой муке, потом окуните в яйца и жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Жарить до румяного состояния с двух сторон на среднем огне.
    4. Можно добавить пикантности вкусу отбивных из говядины с помощью специальной заправки. Для приготовления соевый соус смешиваем с майонезом или сметаной. Очищаем чеснок и выдавливаем его в смесь. Отбивные смочить в уксусе и поперчить, а заправку добавить к маринаду.
    Читать еще:  Куриная печень с луком на сковороде

    Отбивные из говядины с грибами и луком

    • 2 куска говяжьей вырезки по 250 г (скорректируйте в соответствии со своей минимальной нормой потребления белка);
    • 1 ст. ложка + 1 ч. ложка неотбеленной муки;
    • 1 ст. ложка оливкового масла;
    • 100 г нарезанных шампиньонов с коричневой шляпкой;
    • 1 /4 стакана мелко нарезанного сладкого лука;
    • 2 измельченных зубчика чеснока;
    • 1/2 стакана белого сухого вина;
    • 1 ч. ложка горчицы;
    • 1/2 ч. ложки сушеного чабреца;
    • 1/2 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия;
    • 1/4 стакана нарезанной петрушки.
    1. Обваляйте говяжьи отбивные из вырезки в столовой ложке муки. В большой сковороде на умеренном огне разогрейте оливковое масло. Когда оно станет достаточно горячим, выложите туда отбивные и обжарьте с каждой стороны по паре минут. Переложите отбивные из говядины в тарелку и накройте крышкой, чтобы они оставались горячими.
    2. Выложите в сковороду грибы, лук и чеснок. Жарьте от 7 до 10 минут, пока овощи не размягчатся и не приобретут золотисто-коричневый оттенок. В мерном стаканчике смешайте вино, горчицу и чабрец. Добавьте полученный соус в сковороду с грибами. Если хотите, посолите и поперчите. Готовьте еще 2-3 минуты, пока соус не начнет густеть. Смешайте чайную ложку муки с бульоном и добавьте полученную смесь к грибам. Готовьте, помешивая, еще пару минут, пока соус не станет гуще.
    3. Можно подавать отбивные из говядины, полив их приготовленным соусом и посыпав петрушкой.

    способ приготовления

    Предположим, что мясо уже вымыто, нарезано на порционные кусочки и можно приступать непосредственно к их жарке в кляре. В первую очередь отбивные нужно отбить. При помощи кулинарного молотка. Выкладываем стейки на разделочную доску, накрываем пищевой пленкой и расплющиваем мясо до толщины в 0,5-0,6 см.

    Далее отбитое мясо перекладываем в большую и глубокую емкость. Лучше, если она будет стеклянной, керамической или из нержавеющей стали. В отдельном стаканчике смешиваем молоко и уксус, даем постоять пару минут, пока молоко не свернется. Заливаем полученной жидкостью отбивные. Насыпаем к мясу немного соли, любые подходящие для мяса специи (можно использовать готовые смеси или же подобрать специи на свой вкус). Все перемешиваем, накрываем крышкой (или затягиваем емкость пищевой пленкой) и убираем в холодильник на ночь.

    Готовим кляр, для чего в миску разбиваем яйца. В отдельной емкости снова смешиваем молоко и уксус (его можно заменить лимонным соком), даем постоять пару минут и выливаем смесь к яйцам. Все хорошенько перемешиваем, добавляем немного соли. На плоскую тарелку насыпаем муку, добавляем к ней специи и соль, хорошо мешаем.

    Ставим на сильный огонь чугунную глубокую сковороду, наливаем в нее масло и хорошо его раскаляем. Когда это произойдет, приступаем к жарке отбивных.

    Берем отбивные (жарить придется партиями) и погружаем их в яичную смесь, а после обваливаем хорошенько со всех сторон в муке. Далее можно снова опустить отбивные в яичную смесь и снова обвалять в муке. Если делать это единожды, у отбивных будет более мясной вкус, а слой кляра будет тоньше. Если два раза, слой теста будет толще, а мясо еще более сочное. Здесь зависит от личных предпочтений, потому рекомендуется попробовать оба варианта и выбрать наиболее приемлемый.

    Выкладываем отбивные на сковороду, обжариваем в масле до румяности в течение 3-5 минут, переворачиваем и жарим с другой стороны 1-2 минуты. Готовые отбивные выкладываем на слой из бумажных полотенец, чтобы впиталось лишнее масло. Поступаем таким же образом со всеми отбивными.

    Подаем отбивные в кляре вместе с картофельным пюре, свежей зеленью и кусочками свежих овощей.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector